"Роспись подвеса из соленого теста"
методическая разработка занятия
Автор: Лисова Вера Витальевна, Педагог дополнительного образования, ГБОУ ДОД ДСООЦ "Лазурный", г.о.город Выкса Нижегородская область
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
1 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «ДЕТСКИЙ САНАТОРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ЛАЗУРНЫЙ» (КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ) ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СЮРПРИЗ»РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ по теме:
«РОСПИСЬ ПОДВЕСОВ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА»
Работу выполнила:
Вера Витальевна Лисова
Педагог дополнительного образования
Высшей квалификационной категории
ver-lisova@mail.ru
Проверила
Сарычева Е.Г. зав. ЦДТ
г.о.г. Выкса
2014г.
2
Аннотация
Для того чтобы поддерживать у подростков интерес к творчеству современный педагог дополнительного образования должен многое знать и уметь. Популярной формой проведения занятий стали мастер-классы. Данная форма позволяет детям, выполняя то или иное творческое задание, наблюдать за работой мастера, копировать его манеру исполнения, узнавать секреты мастерства. В Центре «Лазурный» часто проводятся мастер-классы для детей, неохваченных кружковой деятельностью, для родителей и гостей Центра в родительские дни, для педагогов- организаторов, для молодых людей международных смен. Этот конспект занятия по теме «Роспись подвесов из соленого теста» является обобщением опыта работы педагога дополнительного образования высшей категории В.В.Лисовой, работающей в Центре на протяжении уже 14 лет. Педагог предлагает свою разработку педагогам д.о., работающим с солёным тестом, как один из вариантов работ. Познакомившись с этим конспектом можно организовать интересное занятие для подростков 11-15 лет любящих и умеющих рисовать.
Пояснительная записка
Данная методическая разработка содержит оригинальные творческие задания по росписи изделий из солёного теста для молодых людей и подростков. Данный вид работы пропагандирует старые традиции в народном творчестве, современные тенденции в декоративно-прикладном искусстве. Мы возвращаемся к истокам, чтобы обрести себя, чтобы идти дальше, внося посильный вклад, мировоззрение, идеи, в творения рук современного человека.
Целью
этой
методической
разработки
является
описание
методики организации и проведения занятия по росписи подвесов из
солёного
теста
для
увлекательной
и
содержательной
работы
подростков и молодых людей.
Данная методическая разработка является актуальной, т.к. методика изготовления и росписи подвесов отличается простотой в изготовлении, новизной и необычным внешним видом, простором для творчества. Подростки с удовольствием занимаются этим видом деятельности. Расписывать изделия из солёного теста также увлекательно, как и изготавливать. Но лепка и сушка изделий довольно длительный процесс, поэтому на Мастер-классе используются заготовки подвесов, выполненные заранее. Занятия по росписи изделий из солёного теста наряду с развитием творческих способностей призваны способствовать формированию у подростков и молодых людей элементов художественного мышления. Эта задача может быть успешно решена педагогом только в процессе творческих занятий. В методической разработке представлено одно из занятий по росписи изделий из солёного теста, в котором используется подготовительный
3 момент. Структура композиции может меняться в зависимости от условий проведения, уровня подготовленности, личных интересов и возраста участников образовательного процесса.
План-конспект
Тема: Роспись подвесов из солёного теста.
Время занятия:
3 часа.
Цель: Сохранение и развитие традиций в русском декоративно-
прикладном искусстве, внедрение современных технологий в детском
творчестве.
Задачи:
1. Ознакомить подростков с понятиями в цветоведении. 2. Научить приёмам работы по росписи гуашью. 3. Способствовать воспитанию эстетического вкуса и развитию творческих способностей подростков.
Материально-техническое обеспечение.
Подготовительная работа:
Заранее из солёного теста (1 стакан соли, 2 стакана муки, 3\4 стакана воды) раскатать пласт толщиной 0,5 см и вырезать различные формы (сердечки, подковы или др. фигуры). Выполнять изделия необходимо на кусках коробочного картона. В верхней части форм необходимо сделать отверстия на расстоянии 1 см от края для тесьмы, на которую можно впоследствии подвесить изделие. Отверстия удобнее всего сделать пустым стержнем от гелиевой ручки (при сушке отверстия сужаются). Хорошо просушить изделия в течение 5-7 дней. Материалы и инструменты для занятия: Гуашевые или акриловые краски, Кисти № 1,2,4, Баночка для воды, Палитра, Бесцветный быстросохнущий лак, при использовании акриловых красок лак не обязателен, Яркая тесьма для подвесов.
Дидактические материалы:
Образцы изделий; Таблицы с вариантами узоров.
План занятия:
1. Вводная часть. Организация рабочих мест. Озвучивание темы мастер-класса. Демонстрация изделий. Рассматривание. Выбор изделия для росписи. 2. Основная часть.
4 Беседа по цветоведению. Техника росписи подвесов гуашевыми красками. Предоставление свободы в выборе варианта росписи изделия. Возможные ошибки. Самостоятельная работа по росписи. Демонстрационная роспись изделия педагогом. Помощь педагога. 3. Заключительная часть. Подведение итогов занятия. Демонстрация наиболее удачных работ. Уборка рабочих мест.
Сценарий мастер-класса:
Тема занятия «
Роспись подвесов из солёного теста
». Если вы выбрали этот мастер-класс, значит, вам понравились изделия-образцы, и вы хоть как-то умеете рисовать и раскрашивать. Сначала хотелось бы рассказать вам немного из истории солёного теста, как искусства. Новомодное искусство – лепка из солёного теста – ставшее последнее время очень популярным занятием, имеет очень глубокие корни. Древние инки лепили из теста фигурки людей и животных и затем приносили их в жертву богам. В средние века Италия славилась поистине удивительными мастерами, настоящими художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои страны дорого их продать. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. На Руси, ещё в те времена, когда Новый год праздновали 1сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из солёного теста. Украшали их росписью. Считалось, что любая поделка из солёного теста, приносит в дом богатство и благополучие – и хлеб, и соль будут всегда на столе. Называли их просто – «хлебосол». Хотя поделки их теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится то, что сделано своими руками. Хотя все вы имеете опыт рисования из школьной программы, тем не менее, существуют некоторые понятия, которые вам необходимо знать для того, что бы выполнить свою задачу правильно и красиво. Посмотрите на таблицу «Цветоведение», вы видите на ней цветовой круг. Внутри большого видите круг, состоящий только из трёх цветов – это основной цветовой круг. Если взять только эти три краски – красную, жёлтую и синюю – при смешивании получите все остальные цвета. Внешний круг называется спектр, его вы можете наблюдать на небе в виде радуги. В радуге (или спектре) цвета стоят в одном и том же порядке. Вспомните фразу: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». То есть, Красный, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный, Голубой, Синий, Фиолетовый. Все цвета, которые стоят в цветовом круге рядом, хорошо сочетаются друг с другом, не «режут глаз». Они называются родственными (гармоничными) цветами.
5 Цвета в противоположных секторах являются контрастными, что даёт ощущение яркости красок. Так для того чтобы что-то выделить, например, надпись, пользоваться нужно контрастными цветами. Использование только родственных цветов делает вашу работу более спокойной в восприятии, но и стильной. Расписывая подвес, начинать раскрашивать нужно с боков, держа изделие пальцами, затем поочерёдно, просушивая, закрашивать каждую из сторон подвеса. Когда тонировка просохнет, можно наносить рисунок, узор, надпись с обеих сторон изделия. После окончательной просушки расписанного изделия, необходимо покрыть его лаком. Лак подобрать быстросохнущий, бесцветный, что бы покрыв изделие с одной стороны, через несколько минут можно было покрыть лаком и другую (лак используется на открытом воздухе). В отверстие готового изделия протянуть тесьму и красиво завязать. (Работа по росписи подвесов участниками мастер-класса, параллельная работа педагога.) Демонстрация наиболее удачных работ. Организация выставки. (Уборка рабочих мест).
Литература:
1. Антипова М.А. Солёное тесто. Необычные поделки и украшения. Красивые вещи своими руками. – Ростов н/Д: Издательский дом «Владис»; - М.: Издательский дом «РИПОЛ Классик», 2008. -192 с., с илл. 2. Кискальт И. Солёное тесто. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2002. 3. Литвиненко В.М. Учимся рисовать.- СПб: Издательский Дом «Кристалл», -2001. 4. Скребцова Т.О. Солёное тесто: Идеи для интерьера: панно: фоторамки: миниатюры / Т.О. Скребцова, Л.А. Данильченко. – 2-е изд. – изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.- 235,(1)с.: ил., (12)л. Ил. – (Город мастеров). 5. Солёное тесто. Большая книга поделок/ М.: Изд. Эксмо, 2004. 6. Чаянова Г.Н. Солёное тесто. – М.: Дрофа-плюс, 2005.
6
Приложение.
7
В раздел дополнительное образование