"Бумагопластика. Розы"
Мастер-класс
Автор: Стебко Людмила Федоровна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД ДДТ, саха (я) вилюйский р-он п.кысыл-сыр
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
МБС (К) ОУС (К) ОШ №4 VII видаЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ СЮЖЕТНАЯ ИГРА
для учащихся 6-х классов
Педагог дополнительного образования: Порчева Т.В. г. В. Волочёк 2013 год
Развитие познавательного интереса, творческого мышления учащихся; умения договариваться между собой, действовать согласованно; принимать и выполнять правила игры; привитие желания принимать активное участие во внеклассных мероприятиях. 1. Формировать представления об экологической действительности, экологических ресурсах Земли; 2. Развитие логического мышления на основе упражнений на классификацию, сравнение, операций анализа и синтеза; развитие внимания, памяти; зрительного восприятия; 3. Воспитание любви, чуткости к родной природе, бережного отношения к ней. Стремления спасти природу родного края и планеты Земля.
Ход мероприятия
1.
Вводная часть
Ведущий: Дорогие ребята и уважаемые гости! Вначале нашего увлекательного занятия я предлагаю Вашему вниманию фрагмент из фильма «Home» - мирового шедевра, который своим содержательным и потрясающим сюжетом произвёл грандиозное впечатление у миллионов телезрителей всего мира. Итак, внимание на экран. Просмотр отрывка. Ребята, как переводится слово Home с английского языка? (Дом) О чём этот фильм? (об экологической катастрофе, фильм призывает пока не поздно спасать природу…)
2.
Основная часть
Ведущий: Ребята, как Вы думаете, решением какой проблемы мы будем сегодня заниматься? (как защитить и спасти природу). И сейчас я приглашаю Вас принять участие в увлекательной игре и совершить путешествие в будущее. Вам предоставляется уникальная возможность проверить свои знания, которые помогут избежать экологической катастрофы. Название игры Вы видите на экране. Какие 4 стихии Вы знаете? (Вода, Земля, Воздух, Огонь).
1 слайд, заголовок мероприятия
Для игры нам нужны 2 команды. Итак, начинаем. Ведущий: «Ребята, энергетические ресурсы нашей планеты исчерпаны, а ее природа погибает. Поэтому, сегодня мы проводим внеочередное собрание клуба Хранителей Природы. На наш вызов оперативно откликнулись 2 команды. Друзья, представьтесь друг другу.» 1 команда: название, капитан, хранители, девиз ... 2 команда: название, капитан, хранители, девиз ... Ведущий: «Хранители, произошло событие чрезвычайной важности, о подробностях вам расскажет старший эколог Ромашка».
2 слайд. Задание 1.
Ромашка: «Ребята, к нам пришел странный сигнал. Судя по всему, сигнал из будущего, к сожалению, послание из-за пространственно-временного барьера оказалось повреждено, слова, и части слов в нем перепутались. Восстановите послание». Команды слушают видеозадание, которое демонстрируется на доске Panaboard. Ведущий, если потребуется, делает дополнительные пояснения.
3,4 слайд. Задание 1.
Ведущий: «Капитаны команд, получите послание. Соедините части слов так, чтобы получилось сообщение». Ребята разгадывают и составляют сообщения.
Критерии оценки:
Время выполнения-2 минуты, максимальное количество баллов – 6.
5,6 слайд.
Проверяем ответы. Капитаны читают послания.
7 слайд. Задание 2.
Ромашка: «Ребята, мы выяснили, наши друзья из будущего пытаются помочь нам! Они прислали нам устройство, которое решит проблему энергии и восстановит природу. Судя по всему пространственно-временной канал работает только в экологически чистом районе и единственным таким районом на земле остался Радужный остров. Координаты острова нам известны. Вы должны отправиться туда! Хранители, так как вы экологи, а природа острова весьма чувствительна к загрязнению, то для путешествия на остров нужно выбрать самый экологически чистый транспорт. Внимание на экран!» Команды слушают видеозадание, которое демонстрируется на доске Panaboard. Ведущий, если потребуется, делает дополнительные пояснения. Выбранные ответы-изображения ведущий предлагает вывесить на доску.
8, 9 слайд. Задание 2.
Участники выбирают транспорт для путешествия и выбранное изображение с помощью магнита помещают на доску.
Критерии оценки:
время выполнения – 30 секунд, за ответ 1-5 баллов, в зависимости от экологичности транспорта, +1 балл за быстрое выполнение задания, максимальное количество баллов – 6.
1 Задание
1. Дирижабль 5 баллов 2. Поезд 4 балла 3. Самолет 3 балла 4. Вертолет 2 балла 5. Корабль 1балл
2Задание
1. Велосипед 5 баллов 2.Электромобиль 4 балла 3.Скутер 3 балла 4. Мотоцикл 2 балла 5. Автомобиль 1балл
10, 11 слайд.
Ведущий: «Транспорт выбран - можно в путь!»
12 слайд.
Ведущий: Итак, Хранители, вы на острове, но из-за сильной облачности и грозы, отказало навигационное оборудование.
13, 14 слайд. Задание 3.
Название пункта назначения придется определять самостоятельно. Ребята получают карточки с заданием кроссворда. Правильное название места назначения вписывается в соответствующие клетки.
Критерии оценки
: время выполнения 2 минуты. Максимальное количество баллов – 6. +1 балл за правильное выполнение кроссворда командой.
1 кроссворд. 1.
Одна из основных функций организма
(дыхание).
2.
Оболочка Земли, где взаимодействуют вода, воздух, почва, живые организмы
(биосфера). 3.
Элементарная единица строения растений и животных
(клетка). 4.
Совместное проживание двух видов живых организмов, когда один из них питается за счет другого
(паразитизм)
5.
Одно из главных свойств живых организмов при котором поступают и усваиваются питательные вещества
(питание) 6.
Основные производители питательных веществ для животных и человека
(растения)
2 кроссворд. 1.
Совместное проживание двух видов, когда это приносит им взаимную выгоду
(симбиоз) 2.
Организмы, живущие на суше и в воде, потребители готовых питательных веществ
(животные) 3.
Одно из главных свойств живых организмов, в результате, которого происходят направленные и необратимые изменения
(развитие) 4.
Животное, использующее в пищу других животных.
5.
Совокупность особей, характеризующихся устойчивыми признаками
(вид). 6.
Растение, которое эффективно заменяет утренний кофе
(цикорий)
15, 16 слайд.
Ведущий: Проверим свои ответы.
17 слайд.
Название места назначения:
ДОЛИНА СТИХИЙ
18 слайд .
Ведущий: «Ребята, мы находимся в долине Стихий. Наши друзья из будущего прислали нам сюда оборудование, которое сможет решить энергетическую проблему человечества и восстановить природу. Но сначала мы должны доказать, что сможем управлять таким сложным устройством, поэтому нам придется правильно ответить на вопросы о стихиях: воды, огня, воздуха и земли. Слово нашему коллеге из будущего».
19 слайд. Задание 4.
Робот: «Хранители природы, приветствую вас из будущего, с помощью нашего уникального устройства вы сможете помочь природе и решить энергетическую проблему. Ваши правильные ответы активируют силу стихий и спасут природу. Внимание, задания, и первая стихия вода!» Команды слушают видеозадание Робота, которое демонстрируется на доске Panaboard. Ведущий, если потребуется, делает дополнительные пояснения.
20 слайд. Задание 4
. Задание на классификацию. Каждая команда получает карточки с заданием. Участники должны классифицировать вещества по типу загрязнения, для этого требуется вписать их названия в соответствующее поле.
Критерии оценки:
время выполнения – 1 минута, максимальное количество баллов – 6.
21 слайд.
Ведущий: Проверим свои ответы.
22слайд.
Ведущий: Ребята, благодаря вашим усилиям, воды нашей планеты очистились. И вас ждет следующая стихия. Внимание на экран!
23слайд. Задание 5.
Робот: «Хранители, следующая стихия, которую вы должны постигнуть- Стихия огня, она очень опасна. Поэтому действуйте осторожно!» Команды слушают видеозадание Робота, которое демонстрируется на доске Panaboard. Ведущий, если потребуется, делает дополнительные пояснения.
24, 25 слайд.
На интерактивной доске показаны вопросы теста с вариантами ответов. Представители от каждой команды отвечают по очереди, получая баллы за правильные ответы.
26, 27 слайд.
Правильность ответа проверяется после демонстрации слайдов.
Критерии оценки:
10 секунд на каждый вопрос. Максимальное количество баллов – 3.
28 слайд.
Ведущий: «Хранители, похоже, вам удалось подчинить себе стихию огня. Молодцы! Но расслабляться рано. Слово нашему коллеге из будущего».
29 слайд. Задание 6.
Робот: «Ребята, отлично, теперь перед вами стихия воздуха. Вы должны с помощью инструмента маркер выбрать наиболее важный элемент, входящий в состав воздуха, сначала для животных, затем для растений, и указать особенности каждого. Не заблудитесь в воздушной стихии!» Команды слушают видеозадание Робота, которое демонстрируется на доске Panaboard. Ведущий, если потребуется, делает дополнительные пояснения.
30, 31 слайд. Задание 6.
Задание на сопоставления. Представитель каждой команды по очереди решает задачу на сопоставление, обозначая маркером правильные ответы. Команды получают карточки с заданием.
Критерии оценки:
время выполнения – 1 минута. Максимальное количество баллов – 3. +1 за правильное выполнение задания командой. Правильный ответ представлен схемой.
32, 33 слайд.
Ведущий: Предлагаю проверить правильность ответов. Один из участников читает ответ.
34 слайд.
Ведущий: «Хранители природы, молодцы, вы овладели стихией Воздуха! Но новые испытания еще впереди».
35 слайд. Задание 7.
Робот: «Хранители, перед вами последняя стихия – стихия Земли и всего живого, что есть на ней. Соберите силы этой стихии, которые неосторожно ослабил человек!» Команды слушают видеозадание Робота, которое демонстрируется на доске Panaboard. Ведущий, если потребуется, делает дополнительные пояснения.
36, 37 слайд Задание 7.
Соберите пазл. Представители команд, собирают пазл из предложенных букв на время.
Критерии оценки:
время выполнения 2 минуты. Максимальное количество баллов – 2.
38 слайд.
Ведущий: Если пазл собран верно, получается надпись
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ.
39 слайд
Ведущий: «Ребята, вы справились с последней стихией! Теперь оборудование из будущего включено, и мы сможем использовать его, чтобы восстановить природу и решить энергетическую проблему».
40 слайд. Благодарность и счастливый конец
Ромашка: «Ребята! Благодарю вас, вы отлично справились с заданием, природа восстановилась, а человечество решило проблему энергии. Вы настоящие Хранители природы, достойные этого почетного и ответственного звания! Теперь, давайте определим, какая из команд была более активной!»
41, 42 слайд.
Заключение.
Подведение итогов. Вручение удостоверений настоящего Хранителя природы
( приложение 1)
, награждение команд.
Приложение 1. «Свидетельство Хранителя природы»
«Значок Хранителя природы»
При разработке конспекта использованы следующие материалы: Шальнов Алексей Станиславович. Конкурс экологических уроков Panasonic «Ideas for education» - г. Дзержинск, 2012.
В раздел дополнительное образование