"Использование клавишного синтезатора в классе фортепиано"
Методическая разработка открытого урока
Автор: Филиппова Елена Анатольевна, преподаватель фортепиано, МБОУ ДОД ДШИ "Форте", Самарская область г.Тольятти
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ «ФОРТЕ» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ Методическая разработка открытого урока по классу фортепиано«Использование клавишного синтезатора в практике
обучения игре на фортепиано в качестве дополнительного
средства развития музыкальных способностей учащихся»
Автор: преподаватель ДШИ «Форте» Филиппова Е.А. Тольятти 2015
Отделение:
музыкальное
Специальность:
музыкальный инструмент фортепиано
Учащаяся:
Первицкая Алина 1 класс
Преподаватель:
Филиппова Елена Анатольевна
Тема:
«Использование клавишного синтезатора в практике обучения игре на фортепиано в качестве дополнительного средства развития музыкальных способностей учащейся 1 класса»
Цель:
Развитие музыкальных способностей учащейся на основе программного репертуара и использования клавишного синтезатора.
Задачи урока:
Образовательные: 1. Формирование на практике представлений и знаний учащейся о тембре. 2. Показать роль динамики в соотношении голосов на основе многотембрового звучания. 3. Научить пользоваться панелью управления синтезатора. Развивающие: 1. Развитие чувства ритма, гармонического слуха в процессе музицирования на синтезаторе. 2. Показать учащейся необходимость соответствия темпа музыкальному образу. 3. Формирование навыка игры в ансамбле. Воспитательные: 1. Повышение интереса к игре на фортепиано. 2. Воспитание личностных качеств учащейся: сценической культуры, собранности, выдержки. 3. Расширение кругозора учащейся.
Вид урока:
урок практических работ
Технологии и методы обучения:
словесный метод (рассказ, беседа, диалог) наглядный метод метод практико-ориентированной деятельности
игровой метод («угадай-ка», игры на развитие воображения, образного мышления) проблемно-поисковый метод (создание проблемных ситуаций: выбор тембра, создание аранжировки; поиск ответов учащейся с использованием «опор») ИКТ (владение техническим оснащением синтезатора, использование его специфических возможностей)
Учебный репертуар:
1. А.Руббах « Воробей» 2. К.Черни « Скакалка» 3. Д.Кабалевский «Маленькая арфистка» 4. И.С.Бах « Волынка» 5. Е.Крылатов «Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка»
Этапы проведения урока:
Вступительное слово: 1. Сообщение темы урока 2. Обоснование ее значимости 3. Характеристика учащейся I.Организационный: 1. Приветствие 2. Цель и задачи для учащейся II.Основной: 1. Повторение теоретического учебного материала 2. Проверка домашнего задания 3. Освоение новой практической деятельности Игра «Угадай-ка» Исполнение учащейся пьесы «Воробей» в ансамбле с записанной в память синтезатора партией Темповое и ритмическое сопровождение этюда «Скакалка» К.Черни Углубленное изучение и закрепление сведений об арфе. Развитие полифонического слуха на примере пьесы И.С.Баха «Волынка» Аранжировка и исполнение «Колыбельной медведицы" из мультфильма «Умка» III. Заключительный: 1. Рефлексия 2. Оценка работы учащейся на уроке 3. Домашнее задание Заключительное слово.
Вступительное слово: Добрый день, уважаемые гости! Тема сегодняшнего урока: «Использование клавишного синтезатора в практике обучения игре на фортепиано в качестве дополнительного средства развития музыкальных способностей учащейся 1 класса». Наши дети родились и выросли в век компьютерных технологий. Это мир их увлечений, мир увлечения их молодых родителей. Сейчас почти в каждой семье есть компьютер, интернет, аудио- и видео аппаратура. И нам, педагогам, в обучении ученика приходится использовать весь арсенал современных технологий, которые ему понятны и интересны, чтобы обучение музыке было не менее увлекательным, чем обращение к компьютеру. В настоящее время клавишные синтезаторы и цифровые фортепиано являются полноправными спутниками акустических клавишных инструментов. Главная причина здесь – мобильность и дополнительные функции. Я бы хотела обратить внимание на некоторые специфические особенности и возможности синтезатора при обучении игре на фортепиано. Синтезатор представляет собой некую творческую мастерскую с готовыми электронными банками тембров, темпов, ритмов и использование этого арсенала демонстрационных средств обогащает творческое воображение учащихся, выводит за рамки традиционности исполнительскую практику. Привлечение синтезатора в качестве помощника способствует развитию музыкального мышления, ускоренному обучению игре на фортепиано. Представляю вашему вниманию урок с ученицей 1 класса Первицкой Алиной. Девочка с хорошими музыкальными данными, исполнительна, регулярно посещает занятия, занимается с интересом. Алина обучается по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе «Фортепиано» на основе федеральных государственных требований. По учебному плану – это два часа занятий в неделю. Одновременно с этим она получает один час в неделю дополнительных платных услуг по музыкальному инструменту, где знакомится и с синтезатором. Приглашаю ученицу на урок.
Ход урока:
I.Организационный:
Преподаватель
: Здравствуй Алина, сегодня к нам на урок пришли гости. Мы продолжаем работу над программным репертуаром, и помощником нам будет синтезатор. Напоминаю тебе, что синтезатор–инструмент, который отличается, прежде всего, многотембровостью звучания. Это музыкальный компьютер, в его памяти хранятся сотни голосов, имитирующие инструменты симфонического, народного, эстрадного оркестров. Они разделены на группы и находятся в разных банках. «Зайти» в эти банки можно с помощью кнопочек на правой стороне панели: банк пиано, электропиано, струнных, деревянно-
духовых, медных духовых, ударных и другие. С некоторыми из них ты уже знакома. Мы с тобой говорили, что ударные инструменты делятся на мембрафоны, где звучащим телом является натянутая на обруч мембрана (литавры, барабаны, тот-томы, бонги) и идиофоны, т.е. самозвучные, отличающиеся однородностью звучащего тела. В группу идиофонов с определенной высотой звучания входят всем хорошо известное фортепиано, челеста, колокольчики, музыкальная шкатулка, виброфон, маримба, ксилофон, цимбалы. На Руси примерами идиофонов служили стучалки, ложки, тарелки, погремушки, трещотки, колотушки. Твоим домашним заданием было послушать звучание некоторых ударных инструментов и выучить пьесу «Воробей» наизусть. Получилось? Давай проверим. (Ученица исполняет пьесу «Воробей» на фортепиано). Каким штрихом ты играла?
Учащаяся:
Staccato- значит коротко, отрывисто. Этот способ звукоизвлечения очень подходит для создания образа прыгающего воробья.
Преподаватель
: А сейчас давай проверим, как ты запомнила голоса ударных инструментов и поиграем в музыкальную игру «Угадай-ка». Послушай, что будет звучать? Называй инструменты и показывай карточки с их изображением. (Преподаватель исполняет фрагменты пьесы тембрами разных ударных инструментов: маримба, челеста, вибрафон, колокольчики; ученица угадывает.).
Предлагаю тебе исполнить пьесу понравившимся тембром в ансамбле с синтезатором. Я записала свою партию на одну из дорожек. (Ученица выбирает наиболее близкий ей тембр и играет пьесу Руббаха «Воробей» в ансамбле). Продолжим закреплять навык ансамблевой игры и штрих staccato на двойных нотах. В нашем репертуаре есть этюд «Скакалка» К.Черни. Он написан в трехдольном размере, что придает пьесе кружащееся движение. Не забудь опираться на сильную долю и легче играть вторую и третью. Предлагаю тебе послушать, как звучит аккомпанемент в трехдольном размере. Банки со стилями находятся в левой части синтезатора и также делятся на группы. Я возьму вальсовый аккомпанемнет из группы европейских танцев. ( Находим трехдольный паттерн и включаем только ритмическое сопровождение). Здесь отчетливо слышна сильная доля, синтезатор выступит в качестве дирижера, и не даст тебе отклониться от темпа.
Ученица
: исполняет пьесу «Скакалка» на фортепиано в ансамбле с синтезатором. (После исполнения обсуждаем удался ли ансамбль, предложить прибавить темп).
(Конечно, это вспомогательный способ обучения, если можно так сказать экспозиционный, который приносит свои плоды в виде частично сформированных в сознании ученика и укоренившихся на слуховом уровне ритмоформул, метрических ощущений).
Преподаватель:
Алина, процесс поиска тембра очень интересен: он дает неповторимость звучанию, одновременно он полезен и не прост, так как развивает слуховой контроль, пробуждает воображение. Давай обратимся к варианту, когда в названии пьесы уже заложено тембровое решение, например, «Маленькая арфистка» Д. Кабалевского.
Преподаватель:
Кто такая арфистка? Расскажи, что ты узнала о происхождении арфы?
Учащаяся:
рассказывает материал об арфе, который готовила дома.
Преподаватель
дополняет: По легенде, какой-то первобытный охотник, пустив стрелу, вдруг услышал, как запела тетива лука. Тогда он натянул на дугу лука несколько жил. Получился многострунный щипковый инструмент. Голос у арфы негромкий, нежный, ласковый. Он журчит, как лесной ручеек, убаюкивает, утешает. Алина, давай посмотрим видеофрагмент игры на арфе профессиональной арфистки Анны Власовой. Обрати, пожалуйста, внимание на координацию ее рук. (Смотрим и слушаем видеозапись).
Учащаяся:
Очень понравилось звучание арфы.
Преподаватель:
Давай пройдем к синтезатору и найдем тембр арфы. В банке каких инструментов будем искать?
Учащаяся:
В банке струнных. Правильно, так как арфа прародительница струнных инструментов. Найди тембр арфы (Harp), возьми удобный темп, в конце этюда можно сделать ritenuto, добивайся яркой фразировки, представь себя «Начинающей арфисткой». (При исполнении этюда ученица закрепляет навыки владения приемом legato, передачи фигураций из одной руки в другую, короткими арпеджио).
Ученица:
исполняет пьесу.
Преподаватель:
До сих пор в каждой из пьес мы слушали звучание одного тембра, одного инструмента, а синтезатор предоставляет возможность разделить клавиатуру как бы на два мануала. Для нас с тобой это очень интересно при изучении пьесы полифонического характера И.С. Баха «Волынка». Давай разделим клавиатуру на две части кнопкой Split, и присвоим каждому голосу свой тембр. Голоса прозвучат рельефнее, и не будут сливаться. (Исполнение становится более осмысленным, ученику понятно, что такое многоголосие). В пьесе «Волынка» Бах лишь подражает игре народного музыканта на волынке, хотя написана она для клавесина. Случалось ли тебе слышать зычное, резкое звучание волынки? Этот народный инструмент состоит из наполненного воздухом мешка и нескольких трубок. Когда волынщик прижимает к себе мешок, воздух из него идет в трубки, и раздаются резкие, пронзительные звуки. Сейчас очень сложно найти старинные инструменты и тем более поиграть на них, а вот синтезатор предоставляет такую возможность: услышать и воспроизвести тембры клавесина, органа, струнного оркестра. Мы даже можем выступить в роли звукорежиссера, обозначив громкость звучания каждого инструмента, «рассадить» музыкантов на сцене кого-то справа, кого-то левее. Для этого предназначена функция микшер.
Для мелодии в верхнем голосе мы выберем тембр волынки (Bagpipe), а скачки в нижнем голосе поручим исполнять фаготу (Bassoon), и поднимем его на октаву выше. Так как Волынка имеет трехчастную форму, с повторяющимися крайними частями, имеет смысл выделить середину, II часть. Пусть мелодию здесь сыграет народная скрипка (Fiddle), это создаст атмосферу уличного гуляния. Предлагаю тебе поиграть это произведение по голосам, взять более подвижный темп, услышать и запомнить окраску каждого голоса, а дома воспроизвести звуковые образы на фортепиано, приблизившись к тембру услышанных сегодня инструментов.
Учащаяся:
Хорошо, я согласна. (Исполняем пьесу ансамблем: ученица один голос, преподаватель другой). И.С.Бах Волынка.
Преподаватель:
Владение кантиленой, певучей манерой игры на фортепиано является очень важным и сложным пианистическим навыком. Исполнителю приходится преодолевать ударную природу инструмента. Как правило, начинающему обучение пианисту педагоги говорят: «Пой как скрипочка», «Веди звук плавно, как ведет смычок виолончелист», «А здесь флейта запела». Мелодию «Колыбельной медведицы» ты учила отдельно, добиваясь связного исполнения legato, и с аккордовым сопровождением. Ты запомнила буквенное обозначение аккордов: мажорные и минорные трезвучия, малый мажорный септаккорд, научилась их строить от разных звуков. Молодец! Синтезатор позволяет нам исполнять пьесы с автоаккомпанементом. Хочешь поиграть как солистка с целым оркестром?
Учащаяся:
Очень хочу.
Преподаватель:
Выбираем такой стиль автоаккомпанемента, который соответствует метроритмическим особенностям мелодии и наиболее точно раскрывает ее образ. Скажи, какие основные длительности преобладают в ритмическом рисунке этой песни?
Ученица:
Мелодия движется восьмушками.
Преподаватель:
Поэтому выбираем стиль на 8 bit. Давай прослушаем стиль, определим удобный темп. (Слушаем фрагмент, регулируем темп). Воспользуемся заложенными в синтезатор функциями: Intro (вступление), Ending (заключение), ритмическими сбивками fill in Variation. Не забудем отрегулировать динамический баланс между солистом и оркестром. (Оркестр звучит очень громко). Ударные инструменты, разумеется, лучше отключить – вдруг они разбудят медвежонка. Кнопка микшер, стрелочку подводим под 10- ый канал (партия ударных инструментов), кнопкой «no» отключаем его. Обязательно импровизируй во время вступления и заключения. (Настраиваю на образное исполнение песни, активизируя воображение учащейся): Алина, представь: Тихая полярная ночь, звездное небо, сказочное северное сияние… и ласковая мама-медведица, убаюкивающая своего малыша. Эта удивительная картинка станет еще более зримой с помощью удачной инструментовки. Мягко покачивающаяся, спокойная мелодия хорошо прозвучит у тенорового саксофона. Его теплый, чуть сипловатый тембр похож на голос мамы-медведицы. Е.Крылатов Колыбельная медведицы из мультфильма «Умка».
Преподаватель:
Я довольна нашей с тобой аранжировкой.
Ученица:
Мне очень понравилось играть с оркестром. Заключительное слово: Занятия электронной аранжировкой способствуют раннему приобщению учащихся к основам гармонии, инструментовки, звукорежиссуры. Основой учебного репертуара является классическая, народная, а также современная музыка. Важно преодолеть односторонние представления учащихся о синтезаторе, связанные исключительно с развлекательной музыкой и сделать этот инструмент средством формирования хорошего вкуса. Любое музыкальное творчество полезно для развития интеллекта учащихся. Привлечение клавишного синтезатора как дополнительного средства обучения детей способствует развитию их музыкальных способностей, логики, пианистического аппарата, музыкального вкуса. Использование синтезатора на уроках специальности в музыкальной школе – это современное дополнительное средство, которое, можно внедрять в музыкальную учебную практику. Детская музыкальная школа сегодня как никогда призвана заинтересовать ребенка, сделать занятия содержательными, увлекательными, результативными. Введение новых методов, новых возможностей и условий, нового наполнения содержания образования способствуют успешности уроков и процесса обучения в целом.
Литература: 1. Красильников И.М. Методика обучения игре на клавишном синтезаторе. Москва-2011 2. И.М.Красильников, И.Л.Клип Учусь аранжировке. Пьесы для синтезатора. Младшие классы. Классика-XXI. Москва 2009. 3. Музыка и электроника. Образовательный журнал №2/2013, №1/2014/ 4. Сборник ансамблей для фортепиано 1-3 классы ДМШ. В переложении и обработке И.Зубченко. Учебно-методическое пособие. Ростов-на-Дону «Феникс» 2008. 5. Э.Финкельштейн. «Музыка от А до Я». Занимательное чтение с картинками и фантазиями. Издательство «Композитор» Санкт-Петербург 1997.
В раздел дополнительное образование