"Половецкая Баба в Коломенском музее"
мини-экскурсия
Автор: Цыренова Жаргалма Цырендоржиевна, Цыренова Сарюна, учитель начальных классов и ученица 8 б класса, МБОУ "Сосново-Озёрская СОШ № 1", село Сосново-Озёрское, Республика Бурятия
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Половецкая баба в Коломенском музее.
В парке Коломенское есть много исторических ценностей, в разное время привезенных со всех концов России. Вот, например, каменная Половецкая баба, памятник над могильным курганом половца, датируемая концом 11-го – началом 12-го вв. Это не женщина, как может сначала показаться. В переводе с тюркского, баба – это отец. В село Коломенское "Половецкая баба" была доставлена в тридцатых годах 20 века и установлена рядом с одним из самых старых дубов в России. Возле памятника размещается поясняющая табличка, кратко описывающая историю этого удивительного изваяния.
Ка
менн е
ба
б
—каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов, иногда женщин. Найдены в больших количествах в степной полосе России, Южной Сибири, в Азербайджане, на востоке Украины, в Германии, Средней Азии и Монголии. Половецкие каменные бабы являются памятниками сакрального искусства половцев (кипчаков) IX-XIII века. Обычай возводить идолов зародился в VI—VII веке в Монголии и на Алтае и распространился к Дунаю. Статуи символизировали предков и ставились на наивысших участках степи, водоразделах, курганных могильниках в специально сооружённых для них святилищах, которые иногда ограждались камнями. Святилища были квадратные или прямоугольные, их размеры зависели, видимо, от количества чтимых в нем предков. В центре святилища, ставили одну и больше мужских или женских статуй с лицами, обращёнными на восток. Изредка попадались святилища со скоплением статуй — в каждом не меньше 12-15. Собственно, этимология слова «баба», происходит от тюркского «балбал», что означает «пращур», «дед-отец». В средние века на территории Азербайджана каменные фигуры предков, известные как баба (по азербайджански означает «праотец») отмечали территорию различных племенных поселений. Меня заинтересовало то, что в бурятском языке есть слово «баабай» в переводе означает «дед-отец». Родословная со стороны отца Зоригто – Цырен-Доржи – Цырен – Бадма. Ещё словом «баабай» называют хозяина почитаемых местностей и гор в Бурятии. С древних времен буряты верят, что в любой местности есть свои хозяева и духи, которые обеспечивают спокойную жизнь и влияют на дальнейшее мирное сосуществование на одной территории. Как правило, святые места обоо располагаются среди высоких гор, вдоль широких рек, озер, причудливо сложенных скал, удачно высящихся деревьев, и имеют величественные имена, что порождает чувство прекрасного и поклонения.
У нас в Бурятии такими почитаемыми местами считаются «Шэбээтэ баабай», «Орголи бүмбэгэр баабай», в Еравне «Тудхалта баабай», «Дархита буурал баабай».
Орголи Бүмбэгэр баабай
– огромная гора. Слово «Орголи» встречается в тексте эпоса «Гэсэр»: Орголи эреэн гүрөөhэ – огромный, как гора, черно- пестрый тигр. «Бүмбэгэр» переводится как «круглый, шарообразный».
Тудхалта баабай
– от бурятского слова означает «препятствие, преграда». Название местности
Дархита буурал Баабай
произошло от бурятского слова «бурелом, валежник». Проводятся коллективное моление и поклонение духам-хозяевам местности, которое ежегодно устраивает бурятское население республики на святых местах обоо. В древние времена на Руси каменные статуи называли истуканами. В «Слове о полку Игореве» упоминается «тмутараканский истукан». Орхоно- енисейские рунические надписи, сделанные тюрками Сибири, сообщают о балбалах — каменных статуях, изображающих предков. В некоторых славянских поселениях жила традиция отдавать почёт половецким идолам, которые наделялись силой, способной влиять на возрождение природы, плодородность земли, успех общины. Всего до наших дней дошло свыше двух тысяч каменных баб. Сегодня "Половецкая баба", установленная на дубовой аллее, является локальной достопримечательностью государственного заповедника "Коломенское". Изначально "Половецкая баба" выполняла функцию надмогильного монумента, который некогда отмечал место захоронения безымянного половца. Статуя была вытесана из цельного камня на рубеже 11 и 12 веков, таким образом ей уже как минимум 900 лет. Скульптура представляет собой ценный историко-архитектурный памятник. Неподдельная древность статуи притягивает к ней многочисленных туристов.
В раздел дополнительное образование