"Заколка из соломки"
Мастер-класс
Автор: Власова Елена Федоровна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД "Чамзинский дом детского творчества", Мордовия,Чамзинский р-он,п.Комсомольский
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Тема: « Весна – красна»
Цель:
формировать положительно нравственную оценку таких качеств характера, как доброжелательность, вежливость; побуждать к развитию своих способностей и талантов.
Задачи:
Развитие артистизма, активности участниц, умения держаться на сцене; Развивать воображение, ловкость, находчивость, творческую активность. Воспитать взаимоуважение, взаимовыручку, уважение к слабому полу.
Оборудование:
конверты с заданиями, кегли, машинки, карандаши, фломастеры, куклы, пелёнки, расчёски, резиночки для волос,
Ход занятия:
1.
Вводная часть.
Ведущий
: Добрый день, дорогие друзья! Вот и закончился последний месяц зимы. Значит, весна стоит у порога. А весна-это светлый праздник рождения природы. Весной на земле зацветает новая жизнь. Запахло мартом и весною, Но крепко держится зима. Число восьмое не простое – Приходит праздник к нам в дома. Восьмое марта – звонкий день, Капель, концерты, смех. Восьмое марта – женский день, И праздник у мужчин у всех! Сегодня мы поздравляем самых милых, самых красивых девушек нашего санатория. Мы сегодня проведем конкурсную программу: « Весна - красна». А для оценивания наших конкурсов, необходимо жюри. Приглашаем жюри занять свои места. А теперь приглашаем участниц: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
2. Основная часть:
1-ый конкурс: « Представь себя»
(участницы по очереди представляют себя). Жюри оценивает самое оригинальное представление.
2-ой конкурс: «Поздравлял – ка».
(Участницам выдаются конвертики с заданиями. В конвертиках находится четверостишие, но оно разрезанное. Участницам необходимо его собрать и поздравить вслух прекрасную половину). Жюри оценивает.
3-ий конкурс: «Собери-ка».
Участницам раздаются конвертики с заданием. В конвертиках находятся разрезанные открытки с 8 Марта! Вам необходимо собрать открытку. Жюри оценивает быстроту и правильность выполненного задания.
4-ый конкурс: « Нарисуй-ка!»
Участницам раздаются маленькие картинки с 8 Марта. Вам необходимо быстро и аккуратно раскрасить эту открытку. Жюри оценивает быстроту и аккуратность выполненного задания.
5-ый конкурс: « Цветочная викторина».
Участницам задаются вопросы. Кто первой отвечает правильно присуждается 1балл. Назовите имя царицы всех цветов. (Роза). Как называется японское искусство составления букетов? (Икебана). Какая страна считается родиной тюльпанов? (Голландия). По лепесткам, какого цветка принято гадать «любит – не любит»? (Ромашка). Как называется напиток древнегреческих богов, сделанный из цветочной пыльцы? (Нектар). В какой сказке писателя С.Я.Маршака в декабре зацветают подснежники? («Двенадцать месяцев») В каком балете композитора П.И.Чайковского звучит «Вальс цветов»? («Спящая красавица»). Если коснуться этого цветка, то, кажется, что он вот – вот зазвенит. (Колокольчик). Жёсткий лепесток, тонкий стебелёк. Как прекрасна ликом красная … (гвоздика). Стоят в поле сестрички: золотой глазок, белые реснички. (Ромашка). Лик пахуч, а хвост колюч. (Роза). Эй, звоночки, синий цвет, с язычком, а звону нет. (Колокольчик). Ковёр цветастый на лугу, Налюбоваться не могу. Надел нарядный сарафан
Красивый бархатный … (Тюльпан). Даже ночью муравьишка Не пропустит свой домишко: Путь – дорожку до зари Освещают фонари. На больших столбах подряд Лампы белые висят. (Ландыши). На зелёной хрупкой ножке Вырос шарик у дорожки. Ветерочек прошуршал И развеял этот шар. (Одуванчик).
6-ой конкурс: « Автоледи»
Каждая девушка в наше время умеет водить автомобиль. Вот и сейчас посмотрим, как Вы справитесь с заданием. Вам необходимо взять машинку за верёвочки и проехать вокруг кегль, не сбив их. Выигрывает участница, которая быстро и правильно преодолеет препятствие. Жюри оценивает быстроту и ловкость участниц.
7-ой конкурс: Визажист».
Вам предстоит пойти на вечеринку, в кафе и т.д., но у Вас нет времени сходить в парикмахерскую. Участницам нужно пригласить из зала по одному человеку и сделать причёску для вечеринки, (участницам выдаются принадлежности: расчёски, бигуди, резиночки и т.д.). Жюри оценивает самую оригинальную причёску.
8-ой конкурс: « Запеленай ребёнка»
Раздаются куклы и пенки. Участницам необходимо быстро и правильно запеленать ребёнка.
9-ый конкурс: « Разгадай кроссворд»
Участницам раздаются кроссворды. Им необходимо быстро и правильно разгадать кроссворд.
Как вести себя за столом
пока участницы готовятся, с залом можно пообсуждать: «Как вести себя за столом?» 1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков – это некрасиво. 2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь. 3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет. 5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать будет уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать. 6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой. 7. Гарнир – овощи, картошку, макароны – набирай на вилку с помощью корочки хлеба. 8. Не ешь ложкой то, что отлично можно есть вилкой.
9. Не ешь с ножа – это некрасиво, да и легко можно порезать рот. 10. Рыбу, сырники, котлету, заливное, яичницу но – жом резать не надо – их легко разломить вилкой. 11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку – в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо. 12. Косточки от компота не выплевывай прямо на блюдце. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточку и положи на блюдце. 13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать. 14. Из общего блюда бери крайний кусок, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо. 15. Не подбирай хлебом остатки соуса с тарелки. Не допивай прямо с блюдца сок от компота. 16. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на стол не клади. 17. Не ставь без разрешения свою грязную тарелку на грязную тарелку соседа без его разрешения и не отодвигай свою грязную посуду в его сторону. 18. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в стакане – он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце. 19. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу – это некрасиво и невежливо. 20. Не катай шариков из хлеба, не кроши его зря, доедай все корки (они, кстати, полезнее мякиша) . Помни всегда, сколько людей трудилось, чтобы вырастить и убрать урожай и испечь хлеб.
3. Заключительная часть:
Подведение итогов. Награждение участниц ценными подарками и сладкими призами. В этот день, весной согретый - Все цветы, улыбки Вам! Чтоб печали Вы не знали, Даже легкой грусти тень, Чтоб всегда глаза сияли, И не только в этот день!
В раздел дополнительное образование