Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Функции (роль и назначение) и принципы дополнительного образования"

Статья

Автор: Коробова Татьяна Сергеевна, методист, МБОУ ДОД "Рыльский Дом детского творчества", город Рыльск. Курская область



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации


«Функции (роль и назначение)

и принципы

дополнительного образования»

Функции дополнительного образования:
1. Учебно-познавательная. Дополнительное образование помогает школьному образованию, развивает познавательные потребности, расширяет кругозор, эрудицию, сохраняет импульс к познанию, как важное условие полноты жизни. 2. Ценностная (то, во имя чего человек может пожертвовать другим). Ценности выявляются в самых экстремальных ситуациях. О ценностях человека можно догадаться по его мечтам (дети пишут сочинение Богу). Ребенок начинает ценить то, что он делает, среду, в которой он занимается (успехи, тревоги, неудачи), отношение к труду, к знаниям, к разным видам деятельности: трудовой, экологической… Ребенок формируется не в рассказах, а в ситуациях деятельностно- практической деятельности. Занятия в дополнительном образовании способствуют ценностному воспитанию больше, чем в школе (товарищи, семья, досуг…). 3. Личностно-образующая. Ребенок, как формирующая личность нуждается в поддержке, самостоятельности, активности, независимости в процессе самореализации и самоутверждения. Поддержание ребенка и есть личностно-образующая функция. 4. Компенсаторная функция (компенсирующая). Эта функция связана с восполнением дефектов, дефицитов семейного, школьного воспитания. Педагогу нужно помочь ребенку восполнить или восстановить то, чего нет или мало в семье и школе. 5. Функция культурно-досуговая (занятости ребенка в свободное время). Ребенок должен знать, что есть «живинка», наполняющая его личное время.
6. Психолого-терапевтическая. Это функция, указывающая, что дополнительное образование – сфера оздоровления человека, сфера оказания терапевтической помощи. 7. Социально –педагогическая функция 9функция самореализации)- адаптация к жизни, освоение жизненных норм, правил, к новым людям, которые более спокойны, более сдержаны к разным ситуациям. Воспитываются жизненно-важные функции. 8. Функция выявления и поддержки детей, склонных к творческой деятельности. Если ребенок проявляет свои способности, педагог должен его поддержать, помочь. 9. Рекрационная функция. Дополнительное образование представляет ряд видов сменной деятельности. Если ребенок уже танцует, не надо ему предлагать такие же виды деятельности.
Принципы дополнительного образования
Принципы дополнительного образования - основополагающие наиболее общие требования, относящиеся к задачам, содержанию и организационно- методическому обеспечиванию дополнительного образования, при этом, в ряду принципов, находятся как общепедагогические принципы, так и специально относящиеся к дополнительному образованию. К общепедагогическим принципам, действующих в системе дополнительного образования относятся: - учета возрастных и индивидуальных особенностей детей; - единства коллективных, групповых и индивидуальных форм организации обучения и воспитания; - систематичности и последовательности; - субъективности (важность активности развития и педагога и ребенка); - уважения к ребенку, в сочетании с разумной требовательностью к ребенку;
- эстетизации детской жизни (когда дети находятся в условиях антисанитарии- о прекрасном говорить бесполезно, и критерий прекрасного под вопросом). Этот принцип помогает эстетическому, духовному развитию. Дополнительное образование регулируется рядом специфических принципов. К ним относятся: - гумманизации и демократизации образования (субъект-субъектные отношения); - вариативности и дифференциации образования; -культуросообразности; - свободного выбора ( в отличие от школьного, в дополнительном образования ребенок выбирает то, что ему нравится, что ему по душе); -регионализации.


В раздел дополнительное образование