Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"О вас мы помним,наши земляки"

музыкально-литературная композиция

Автор: Кондратюк Зульфия Абдулхаевна, учитель математики, Филиал МАОУ "Бигилинская СОШ" Першинская СОШ, Заводоуковский район, Тюменская область



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации


Литературно-музыкальная композиция

«О вас мы помним, наши земляки».

Цель мероприятия
: воспитание уважительного отношения к истории своей страны и чувства гордости за героическое прошлое её героев.
Задачи:
1.Формирование патриотических ценностей. Воспитание чувства личной причастности и ответственности за сохранение исторического прошлого нашей родины. 2. Привлечение обучающихся к участию в исследовательской, поисковой ,краеведческой деятельности. 3. Воспитание честности, благородства, сострадания.
Для проведения мероприятия используются
: литературно-музыкальная композиция; слайды с материалами о ВОВ, виртуальный музей; плакаты, рисунки детей; исследовательские работы учащихся;
Гости встречи:
труженики тыла, вдовы погибших и умерших участников ВОВ, дети войны, ветераны педагогического труда, педагоги школы, учащиеся и жители села, авторы стихотворении и песен. Перед началом праздника звучит музыка довоенных, военных лет. На заднем плане сцены изображение тополя.
1 ведущий:
( отрывок из стихотворения «Расскажи…» Л.А.Лебедевой – пенсионер; село Першино) Сколько лет тебе, моя деревня? Что видала на своем веку? Вот об этом шепчутся деревья, Шелестят травинки на лугу. Старый тополь у опушки леса, Словно воин на посту своем, Нам узнать об этом интересно, Расскажи нам, тополь, обо всем.
2 ведущий:

Тополь этот стоит на окраине села Першино на крутояре. Его могучие ветви нависли над оврагом, на дне которого течет ручей Снегирёвка. Давно стоит этот старый тополь. Много повидал он на своем веку.
1 ведущий:
(стихотворение « Старый тополь» А.Е Забоевой - ветеран труда; село Першино ) Посадил тебя хозяин Много лет прошло с тех пор. И жизнь меняется с годами, Но ты все помнишь хорошо. Ох ты, мой добрый старый тополь Расскажи, что знаешь ты? Как здесь жили и трудились, Как на фронт солдаты шли, Как их люди провожали? Много было горя - слез Кто с победою вернулся, А кто погиб, прийти не смог. Много видел – много знаешь, Но не в силах рассказать Да и ты стал тоже старый Может стал уж забывать? Бьют тебя метель и ветер, Дождик бьет твою листву К жилью бы ты перебрался. Стоишь один на берегу. Редко кто к тебе приходит, Стали люди забывать, Но ты крепись, не падай духом, Ведь тебе не привыкать.
Хоть ты стар – корнями крепко Ты в родной земле стоишь, Вновь весной листву оденешь И ветвями зашумишь.
Тополь: (голос из-за кулис)
Мирное течение жизни прервала страшная война. « Все на защиту Отечества!» - и опустели наши села. Не обошла стороной война и наше село. На фронт ушли более 300 жителей деревни Першино и крестьянских деревень Хорзово, Новохорзово и Сединкино.176 из них погибли, защищая свою Родину. В списках погибших восемнадцать бойцов носят фамилию Хорзовы, шестеро - Сединкины, двое - Мясниковы. Это потомки коренных жителей наших деревень. Мы, живые, помним и скорбим! Ученик: (стихотворение « О сыне» А.Е Забоевой - ветеран труда; село Першино. ) Два года нет писем от сына И весточки нет ни одной, Но снится сын матери ночью И видит она – он живой. В переднем углу на простенке Фотография сына висит И тут же в углу на скамейке Гармошка трехрядка стоит. Глядит мать на карточку сына И гладит трехрядку рукой, Слезу вытирает и шепчет- Я верю сыночек живой. Любил поиграть мой сыночек Как только с работы придет Умоется наспех, поужинав , И тут же гармошку берет. Бывало уйдет за калитку И тут же девчата за ним
И песни и смех и частушки Звучали до самой зари Стоит и коптиться гармошка В руки никто не берет Лишь мать поглядит, да погладит Пылинки легонько смахнет. Прогонят врага - супостата И с фронта сыночек придет Умоется с дальней дороги И вновь он гармонь развернет. И тут же девчата примчатся Скучают они без него. Глядит мать и рада за сына Орден Славы висит у него.
1 ведущий:
Мы живем в мирное время, благодаря тем , кого сейчас не осталось в живых. В нашем селе на сегодняшний день не осталось ни одного ветерана. Но память о них мы храним в наших сердцах . Слово членам отряда клуба « Поиск» .
1
.В деревню Першино с войны не вернулись 56 мужчин. Их фамилии на стенде музея и на памятнике в центре села. 35 лет назад в 1975 году в селе был торжественно открыт памятник, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. На нем 123 фамилии солдат.
2
. В Першинском краеведческом музее - комнате при Доме Культуры хранятся фотографии, письма с фронта, военные документы , награды солдат Великой Отечественной Войны. 70 экспонатов пополнили главную экспозицию музея «Память военных лет».
3.
Тарасов Семен Клементьевич воевал в третьей танковой дивизии первого украинского фронта. Принимал участие в освобождении Киева, Праги, участвовал в штурме Берлина. После войны получил звание «Заслуженный колхозник», награжден медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.
4
.Мой прадед (рассказывает Э. Сазонов ученик 8 класса) Герасимов Михаил Ефимович – прошел войну от начала до конца. Он был весельчак, шутник. Рыбачил. Охотился. Любил собирать грибы в лесу. Был страстным, спортивным болельщиком, играл на балалайке, выступал на сцене клуба. Был прекрасным оратором. Любил жизнь. Таким я помню его, люблю и горжусь своим прадедом.
Послушайте песню, которую любил слушать наш дед. Песня « О войне» ( музыка и слова В.П Созонова, выпускника школы села Першино 2006 года) Война, и страшный бой не утихает, все горит А пулемет нам об одном лишь говорит, Что чьи – то души он забрал, и молодой сержант упал, Он так вернуться поскорей живым мечтал. Конца все ждут, так нам хотелось, чтоб закончилась война. Так много жизней унесла уже она, Но был приказ нам дан стрелять и ни за что не отступать, Свинцовый град прошел по площади опять. Лежит мой друг в крови, я слышал страшный его крик. О если все вернуть обратно и в тот миг, Я бы его собой закрыл, держаться нету больше сил. -Ты потерпи мой друг,- его я лишь просил. Война, в тебе лишь ненависть и злоба день за днем. Но знаю точно, мы назад не повернем. А завтра снова в бой, и все кругом горит, А пулемет нам все о том же говорит.
2 ведущий:
В живых на нашей территории в настоящее время не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной Войны. Последним ушел из жизни житель села Сединкино – Фролов Дмитрий Игнатьевич, окруженный заботой родных и селян. В 18 лет 1943 году был призван на защиту Отечества. Воевал на третьем Белорусском фронте. Принимал участие в освобождении городов Курска, Орла, Смоленска, а также Литвы, Восточной Пруссии. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
(звучит метроном)

Минута молчания
.
Тополь: (голос из-за кулис)
(обращается к ребятам из отряда «Поиск», читает стихотворение «Расскажи мне тополь» Ахмеда Газгиреева, выпускника школы села Першино 2010 года) - Я стою здесь много лет,
Видел я немало бед: Голод, смерть детей, войну. Кануло все в старину! Ширь лугов, простор полей, Счастье наших матерей Свято ты оберегай, Память в сердце сохраняй! Живи, мальчишка, своей жизнью, А главное, служи Отчизне! ( Звучит музыка. Н а экране показывают видеоролик. Сегодняшняя жизнь села. Слайды из фотографий, встречи учащихся с ветеранами. )
2 ведущий
: Чтят в нашем селе память погибших земляков.9 мая 1990года ветераны войны, их родные и близкие, солдатские вдовы заложили еловую аллею в сквере у Дома Культуры. В этот памятный день посадили 45 елочек. Елки выросли большие, а для нас это память о войне, о ветеранах.
1 ведущий:
Праздник 9 мая. У памятника собираются по доброй традиции все земляки. Вахта памяти, митинг, возложение венков. Звучит скорбная музыка. Никто не забыт и ничто не забыто. Для нас это не просто слова, мы помним о ветеранах. В прошлом нашей Родины стараемся находить частицы добра, уважения к людям, гордимся трудовыми и военными подвигами земляков. На сцену выходят участники программы. Исполняют песню « Здравствуй, Першино наше». ( музыка и слова В.Шубина - житель г. Заводоуковска) (Учащиеся держат в руках шары, цветы.) Я люблю после дальних дорог возвращаться домой. Вот берез хоровод, а за полем село. Льются в небо дымки, и опять окон свет в стороне родной, Словно в детстве далёком, мне дарит покой и тепло. Припев: Здравствуй, Першино наш , нет тебя в мире лучше. Тихих улиц заветный уют, Родники Снегиревки, старый тополь на круче Нас по-прежнему любят и ждут.
Я горжусь земляками своими – их труд знаменит. Мы допишем в истории строки еще имена. Зреют в поле хлеба, в школе новый урок, детский смех звенит- Расцветай, край любимый, и славься во все времена. Припев. На Даниловом озере гуси торопят рассвет. Солнца луч в новый день - проснется родное село! Будет все хорошо, будет счастье ещё много-много лет Всем залетным ветрам и невзгодам, и бурям назло. Припев. (занавес закрывается)
Литература.
1. Стихотворение «Расскажи…». Л.А.Лебедева, пенсионер, село Першино. 2. Стихотворение « О сыне». А.Е. Забоева , ветеран труда, село Першино. 3. Стихотворение «Расскажи мне тополь». А.Ю Газгиреев, выпускник школы села Першино 2010 года. 4. Песня « О войне» . Музыка и слова В.П. Созонова, выпускник школы села Першино 2006 года. 5. Песня « Здравствуй, Першино наше». Музыка и слова В. Шубина, жителя города Заводоуковска. 8.Материалы музейной комнаты при Доме Культуры села Першино. 9.Материалы исследовательских работ, обучающихся филиала МАОУ «БигилинскаяСОШ» Першинская СОШ.
Автор – составитель
: З.А.Кондратюк, учитель филиала МАОУ «БигилинскаяСОШ» Першинская СОШ. 2015 год


В раздел дополнительное образование