Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Сценарий праздника по правилам дорожного движения "Путешествие по Городу Дорожных Знаков".

Работа представлена для публикации

Автор: Булавина Ольга Владимировна, воспитатель, ГКОУ "Детский дом (смешанный) №25, г .Светлоград, улица Бассейная 73



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации


Сценарий праздника по правилам дорожного движения

Булавина О.В. воспитатель

ГКОУ «Детский дом (смешанный) № 25»

г. Светлоград Петровский район

Тема:
Путешествие по Городу Дорожных Знаков.
Цель:
повысить уровень знаний по правилам дорожного движения; развивать интерес к дорожной азбуке; воспитывать навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.
Оборудование:
дорожные знаки, макет светофора, костюмы для Карлсона и Светофора Ход занятия
Ведущий:
Ребята! Сегодня у нас с вами будет не совсем обычное занятие. Мы отправимся в путешествие. Но сначала нам нужно попасть в городок под названием «Город Дорожных Знаков». ( Из – за кулис, на мотив песни «Где-то на белом свете») Где-то на белом свете Там, где машин полно, Взрослые и дети Знают лишь одно – Что каждый без сомненья, Должен уяснить Правила движенья Нужно всем учить. Ла - ла - ла - ла - ла Чтоб жизнь веселей была. Ла - ла - ла - ла -ла Чтоб спокойней жизнь была. ( Вдруг из-за угла появляется Карлсон. Он растрёпан и очень сердит.)

Карлсон.
Безобразие! Постоянно одна и та же история!
Ведущий.
Что с тобой Карлсончик?
Карлсон.
Оштрафовали! Не там видите ли, улицу перехожу. Я пролетел, опять свистят! «Не положено, говорят, в городе на таком виде транспорта передвигаться». Я им объясняю: Я – Карлсон! Мне только так как раз и положено.
Ведущий.
А они?
Карлсон
. Иди, говорят, на крышу. Там, пожалуйста, летай сколько угодно и хоть на чём.
Ведущий.
Ну, так ты бы в другом месте, на другом участке улицу перелетел.
Карлесон.
На другом? Там знаешь, сколько этих…как их…слово-то такое мудрёное.
Ведущий.
Инспекторов что ли?
Карлсон.
Вот-вот. А если этих нет, так знаков на дорогах понавешали, светофоров, указателей. Уважающему себя Карлсону и пролететь негде! Попав в большой и шумный город, Я потерялся, я пропал! Кругом машины и трамваи, То вдруг автобус на пути. Признаться честно – я не знаю, Где мне дорогу перейти? Ребята! Вы мне помогите! И если можно, расскажите… Дорогу, как переходить, Чтоб под трамвай не угодить!
Дети:
Не переживай. Оставайся с нами. Мы тебе поможем!
Ведущий.
Сейчас мы отправимся туда, где можно познакомиться со знаками, светофорами и правилами дорожного движения. (Сцена оформлена дорожными знаками, стоит макет светофора. На каждый ответ детей, на сцену выходят дорожные знаки.)

Ведущий.
Ребята, что вы видите?
Дети.
Дорожные знаки и светофор.
Карлсон.
Подумаешь…знаки. Зачем они мне нужны? Тут такая ерунда! Нарисован человек, Землю роет человек. Может быть, здесь ищут клад? И старинные монеты В сундуке большом лежат?
Воспитанник.
Ну и Карлсон. Что ты, что ты? Здесь дорожные работы.
Карлсон.
Отчего бы это вдруг Стрелки дружно встали в круг, И машины друг за другом Мчатся весело по кругу? Что бы значило на деле? А, я знаю: карусели!
Воспитанник.
Мы на площади с тобой. Здесь дороги нет прямой! Здесь движенье не прямое – Здесь движение круговое!
Карлсон.
Вот так знак! Глазам не верю! Для чего здесь батарея? Помогает ли движенью Паровое отопленье? Может быть зимою вьюжной Здесь шофёрам греться нужно?
Почему же в летний зной Знак не сняли с мостовой?
Воспитанник.
Нет Карлсончик, этот знак Говорит шофёрам так: Здесь шлагбаум, переезд Подожди, пройдёт экспресс.
Ведущий.
Ну, Карлсон, ничего ты не знаешь! («Знаки» исполняют песню на мотив песни «Крылатые качели») Всем кому даны колёса Передайте наш совет Пусть у нас сначала спросят Можно ехать или нет? Мы поможем, мы расскажем Честь по чести, что и как. Будьте, будьте осторожны, Уважайте каждый знак. (Воспитанники - знаки рассаживаются в зале)
Ведущий.
Тот, кто нарушает правила движения, тот часто попадает в такие приключения. (Инсценировка.)
Ведущий.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть об Иване и Свете… Молодец с роднёй простился, В путь-дорожку снарядился, И мамаша у окна Села ждать его одна. Ждёт - пождёт с утра до ночи, Смотрит в поле, Инда очи разболелись глядючи… Что ж не едешь ты Иван?
Или в деле есть изъян? Или просто задержался? Или там на чём попался? (Иван тормозит, увидев красну девицу.)
Девица.
Здравствуй, добрый молодец!
Иван.
Здравствуй, красная девица. Садись, подвезу.
Девица.
А ты, добрый молодец, правила дорожного движения знаешь?
Иван.
Знаю, знаю! Садись ко мне скорее.
Девица.
Ну, а вот это какой знак? (Показывает на знак)
Иван.
Это? Это мы с Петькой с урока истории убегаем.
Девица.
Неправильно. Это знак – «Осторожно дети». А этот?
Иван.
Это – «Осторожно, кирпич на голову упадёт».
Девица.
Ну и ну! А ещё в тридесятое царство подвезти хочет. Нет тебе туда дороги.
Иван.
Не тужи, душа моя, Обойдусь без правил я… (Закрывается занавес. Иван резко даёт газу. Раздаётся страшный грохот, потом звук сирены «скорой помощи». Появляется наш герой. Теперь он с перевязанными головой, ногой и с костылём в руке).
Иван.
Думал я: мне всё сойдёт! Вышло всё наоборот. Жигулёночек разбил – Сам в больницу угодил! (Исполняется песня на мотив «Учат в школе») Знаки разные нужны, знаки разные важны, Знает каждый, знает каждый, знает каждый.
Осторожно, переход, здесь проходит пешеход: Стоп машины, стоп машины – это важно! - 2 р. Светофор горит всегда, не спеши, а то беда, Мчат машины, мчат машины, мчат машины. Загорелся красный свет, это значит – хода нет, Свет зеленый говорит вам – проходите. – 2 р. У дороги не играй, на нее не выбегай, Не шали ты, не шали ты, не шали ты. Вдруг споткнешься, упадешь, под колеса попадешь. Руки, ноги береги ты, береги ты. – 2 р.
Ведущий
. Ребята, а где же наш Карлсон?
Карлсон.
Да здесь я!
Ведущий
. Я хочу тебе задать один вопрос. Как ты думаешь, кого называют «волшебник-постовой»?
Карлсон.
Полицейского.
Ведущий.
Нет, не угадал. Ребята, помогите нашему гостю. Он глазищами моргает Неустанно день и ночь. Он машинам помогает И тебе готов помочь.
Дети.
Это – светофор!
Светофор.
Да, это я, светофор – Волшебник – постовой.
Карлсон.
А как же можешь помочь? С помощью чего?
Светофор.
Чтоб тебе помочь Путь пройти опасный,
Стоят на страже день и ночь – Зелёный, жёлтый, красный. (3 воспитанника изображают цвета светофора, и каждый держит круг своего цвета).
Вместе:
Наш домик светофор Мы три родные брата Мы светим с давних пор В дороге всем ребятам. Мы три чудесных цвета Ты часто видишь нас Но нашего совета не слушаешь подчас.
Красный.
Самый строгий – красный свет, Если он горит – стой! Дороги дальше нет! Путь для всех закрыт
Жёлтый.
Чтоб спокойно перешёл ты Слушай наш совет – Жди! Увидишь скоро жёлтый В середине свет.
Зелёный.
А за ним зелёный свет Вспыхнет впереди. Скажет он: «Препятствий нет, Смело в путь иди!»

Ведущий. А
сейчас мы поиграем с вами в игру «Это я, это Я, это все мои друзья» Кто из вас идет вперед Только там, где переход? Кто из вас в вагоне тесном Уступил старушке место? Кто бежит вперед так скоро, Что не видит светофора? Знает кто, что свет зеленый означает: По дороге каждый смело пусть шагает. Кто водителю вопросами надоедает, От бдительности на дороге отвлекает? Ответит кто без промедления, Что жёлтый свет – предупреждение? Кто из вас, идя домой, Держит путь по мостовой? Кто вблизи проезжей части, Весело гоняет мячик? Кто ГИБДД помогает, За порядком наблюдает?
Ведущий.
Молодцы! А сейчас ответьте на мой вопрос. Какой участок дороги бывает самым опасным по вашему мнению?
Дети.
Это перекрёсток!
Ведущий.
Как же нам благополучно его перейти и оказаться на другой стороне улицы?
Дети.
По переходу.
Ведущий.
А какие переходы вы знаете?
Дети.
Пешеходный переход.
Подземный пешеходный переход. Наземный пешеходный переход.
Ведущий.
Найдите знаки, обозначающие их, и покажите (дети показывают). (Выходят девочки – знаки и читают стихи.) 1. По полоскам чёрно-белым Человек шагает смело. Знает: там, где он идёт, – Пешеходный переход. 2. Спешит куда-то человек – Дорога преградила бег, Свет светофора – красный. Туда ныряет пешеход В подземный светлый переход. Свободно! Безопасно! 3. Что проходят речку вброд, Про это каждый знает. А пешеходный переход И над землёй бывает. Этот знак довольно прост – Пешеход идёт на мост. Тут поднялся – там пошёл, Безопасно, хорошо!
Ведущий.
А сейчас мы с вами поиграем еще в одну игру «Автомобили, пешеходы и светофор» Одной группе участников раздаются рули – они «автомобили», другой сумки, коляски – они пешеходы. Ведущий показывает два кружка разного цвета (кружки красного и зеленого цветов, оба кружка желтого цвета и дает пояснение, для кого какой сигнал «загорается») - для водителей или пешеходов. Автомобили на зеленый сигнал - едут, на - желтый стоят, на
красный – приседают. Пешеходы на зеленый сигнал переходят дорогу по пешеходному переходу, на – желтый останавливаются, на красный – все берутся за руки. Карлсон старается запутать детей, но у него ничего не получается.
Ведущий
. Видишь Карлсон, наши ребята хорошо знают сигналы светофора.
Карлсон
. Светофор то знают, а дорожные знаки не знают.
Ведущий.
Давай проверим. Игра «Собери дорожные знаки» В игре принимают участие 2 команды. Перед детьми на расстоянии 2- 3 м. в одну линию выставляются дорожные знаки (знаки на подставках). С помощью считалки дети определяют очередность команд и согласно очередности начинают сбивать знак, бросая мяч. Каждый сбитый знак, можно забрать только тогда, когда правильно будет назван сам дорожный знак. Если ответы даны неверно, то знак снова ставят на место. Побеждает та, команда, которая соберет больше знаков. Карлсон тоже участвует в игре.
Ведущий.
Убедился, Карлсон, что наши ребята знают дорожные знаки.
Ведущий.
Молодцы ребята! Всем спасибо, кто помог нашему другу разобраться в знаках и светофорах. Теперь тебе всё понятно, Карлсон?
Карлсон.
Да. Большое спасибо ребята! (Исполняется песня на мотив «Ничего на свете лучше нету..» Ничего на свете лучше нету, Чем бродить друзьям по белу свету. Тем, кто знает правила дороги, Не грозят, ни травмы, ни тревоги - 2раза. Если виды транспорта ты знаешь, То под них ты реже попадаешь. Обойдешь, автобус ты как надо, И не встретишь никакой преграды - 2раза.
Выучив таблицу умножения, Не забудь про правила движения. Если ж знаки нас предупреждают, Значит – нас они оберегают – 2раза
Ведущий.
Вот и закончилось наше путешествие по « Городу Дорожных Знаков». На дорогах трудностей так много, без сомнения. Но их бояться нет у нас причин, Потому что правила движения Есть для пешеходов и машин. И, чтоб у всех было хорошее настроение, Соблюдайте, люди, правила дорожного движения!
Литература: 1.Воронова Е.А. Красный. Желтый. Зеленый! ПДД во внеклассной работе. Изд. 4-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. 2. Безопасность детей на дорогах города. Методические рекомендации для заместителей руководителя по безопасности, классных руководителей школ Южного административного округа города Москвы по подготовке и проведению практических занятий по безопасному поведению детей на дорогах. Москва 2007. 3.Изучаем правила дорожного движения: разработки уроков и тематических занятий в 1-4 классах / авт.-сост. Е.Ю. Лавлинскова.- Волгоград: Учитель, 2008. 4.Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма: Методическое пособие. Под общ.ред. В.Н.Кирьянова. – М.: Издательский Дом Третий Рим.2010 5.Шалаева Г.П. Азбука пешехода. М.: Филол. о-во СЛОВО, Эксмо, 2008 6.Элькин Г.Н. Правила безопасного поведения на дороге. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2009.


В раздел дополнительное образование