Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Праздничное мероприятие "Международный день кошек"

Разработка мероприятия

Автор: Черепнина Анна Евгеньевна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД "Рыльский Дом детского творчества", город Рыльск Курская область



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации


Массовое мероприятие « Международный День кошек»

Цели и задачи:
обобщить и дополнить знания обучающихся о разнообразном мире кошек. Развивать познавательную и творческую активность. Способствовать воспитанию любви к животным, бережного отношения к « братьям меньшим». Оборудование: магнитофон, аудиозаписи, видеозаписи, плакаты: « Породы кошек», «Наши любимые питомцы» ( фото кошек участников). Выставка книг о кошках. Ребята, сегодня мы поговорим о животном, которое много сотен лет живёт среди людей,- о кошке. 1 марта во всех странах мира отмечается Международный день кошек! Кошка - существо милое и удивительное , полное тайн и загадок, которое всегда будет другом человека, если его ценить и любить. У кого из вас дома есть кошка? Как её зовут? ( Ответы детей.) Откуда появилась она у вас дома? Как вы обращаетесь с кошкой? Ответы детей.
Нельзя!
1.Дёргать кота за хвост! 2.Нельзя бить, кошке больно! Обязательно мыть руки после общения с кошкой! Кошка удивительное животное. Она предана своему хозяину. Хитрая, но в то же время доверчивая, нежная, ласковая, при этом- хищная, домашняя, но в какой- то мере дикая. Кошка остаётся загадочной и таинственной. Все кошки свободолюбивы. Её не стоит принуждать делать то, чего она не хочет. Если она захочет, чтобы её погладили, она придёт сама. Какими качествами обладает кошка? (Ответы детей)
- Тонкий слух. - Острое зрение. - Умение ориентироваться в темноте. - Умеет находить дорогу домой. - Чистоплотная, аккуратная. Назовите родину кошек. - Родина кошек - Египет. Кошка по-египетски звучит просто « мау» или « мяу». Открыл кошку в середине 19 в. Немецкий учёный Эдуард Рюппель на западном берегу реки Нил. Египтяне стали приручать этих животных. Они приносили людям птиц и рыбу из зарослей Нила, куда было трудно добраться человеку. В те годы Египет страдал от обилия крыс и мышей. Уничтожая грызунов, кошки помогали людям сохранить урожай. Поэтому кошка считалась священным животным египетской богини Луны. Эта богиня изображалась в виде женщины с головой кошки из золота и серебра. Убийство кошки, даже нечаянное, каралось смертью на месте. Когда в Египте случался пожар, то прежде всего спасали кошку, потом тушили огонь. Труппы кошек хоронили на специальных кладбищах. Из Египта через Грецию и Италию кошки попали в Европу. В Европе кошачья жизнь усложнилась. Больше всего доставалось чёрным кошкам. Их считали связанными с ведьмами. В дни церковных праздников во Франции и Германии кошек сжигали живьём, заключённых в клетку, в Бельгии их сбрасывали с высоких башен. Бедных животных спасло нашествие крыс. Их стали даже покупать. Как видим, отношение к кошкам было разное: их любили и не любили. Сейчас кошки свободно живут у нас дома. Но отношение к ним до сих пор разное. Какую известную примету вы знаете о чёрных кошках? - Перебежит чёрная кошка дорогу – быть неприятности.
Звучит песня « Чёрный кот» муз. Ю. Саульского, сл. М. Танича. Ребята, а как у нас относятся к кошкам? - Существует обычай: в новый дом первой пускают кошку, чтобы в семье было благополучие. Китайцы верят, что кошка приносит счастье. Кот входит в число 12 животных, имя которых носят названия восточного календаря. В Японии кошку считают животным, приносящим счастье и удачу. Всем известно, как много пользы принесли во время Великой Отечественной войны собаки, но мало кто знает, что кошки внесли свой посильный вклад в дело спасения людей. Во время блокады Ленинграда в городе стали есть кошек и к прорыву блокады не осталось ни одной кошки. В Ленинграде расплодились крысы. Среди бела дня они появлялись в квартирах и открыто ходили по городу, не боясь людей. В 1944 году привезли из глубин России 2 вагона с кошками, их стали закупать. Во время голода ели кошек и в Курской области. Во время второй мировой войны фашистские самолёты бомбили Англию. Радарные установки предупреждали жителей об опасности. Но более надёжной системой предупреждения были кошки. Задолго до сирен у них шерсть вставала дыбом, они шипели, издавали душераздирающие вопли - всё благодаря своему слуху. Задумывались ли вы, ребята, откуда берутся бездомные кошки? Бегает кошка по подъезду и пусть себе бегает. Мало ли откуда она прибежала? А кошка эта когда- то была домашней. Жила в квартире и забот не знала. Много разных дел Ждёт вас впереди! Но девиз для всех: « Мимо не пройди!» Равнодушье прочь- Сердце распахни. Будь всегда готов
Ты добро творить! Наука, которая изучает породы и строение кошек, называется фелинология. ( от латинского слова фелис- кошка). А сейчас мы перейдём к игре « Знатоки кошек». Прошу команды занять свои места.
Конкурс 1. Разминка капитанов.
Как должна себя вести обученная кошка в доме? ( Отвечают поочерёдно). 1.Соблюдать чистоту в доме. 2.Спать в отведенном месте. 3.Не царапать мебель. 4.Не драть шторы. 5.Не воровать еду со стола. 6.Не есть цветы и другие домашние растения 7.Не быть необоснованно агрессивной. 8.Подходить к хозяину, откликаться на своё имя, знать смысл « командных» слов.
Конкурс 2. Народная мудрость о кошках.
( по 2 участника от команды) Объяснить смысл поговорок: 1.Почему кот гладок - поел и набок. 2. Кошка из дома- мышам воля. 3.Купить кота в мешке. 4. Кошки скребут на душе. Какие ещё поговорки и пословицы о кошках вы знаете? Чует кошка , чьё мясо съела. Не всё коту масленица.
Отольются кошке мышкины слёзки. Кошка спит, а мышей видит. Мягкие лапки, острые царапки. Кошке игрушки, а мышке - слёзки. Кошка в дом- счастье в нём. Кошки грызутся - мышам раздолье. Лакома кошка до рыбы, а в воду лезть не хочет.
Конкурс3. ( Домашнее задание). Как у меня появился котёнок?

Конкурс 4. Знатоки кошачьей жизни.
1.Назовите родину кошек? 2.Почему кошка ходит бесшумно? 3.Сколько у кошки усов: 10, 15, 24? (24) 4. Сколько у кошки зубов: 18, 25, 30? (30) 5.Назовите имя кота в чёрных очках. (Базилио) 6. Транспорт кота в стихотворении К. Чуковского «Тараканище»? (Велосипед) 7.Назовите самую большую кошку? ( Тигр) 8. Имя кота из американского мультсериала. (Том) 9.Где жил самый знаменитый кот у А. С. Пушкина? ( У Лукоморья) 10. Имя кота в шляпе, который был обстрелян картошкой? ( Васька) 11.Кто так говорил: « Ребята, давайте жить дружно». ( Кот Леопольд) 12. «Давайте бояться вместе» ( Котёнок по имениГав) 13. « Ты, дядя Фёдор, неправильно бутерброд ешь» ( Кот Матроскин) 14. « Ах ты, Петя- простота, Сплоховал немножко, Не послушался кота,
Выглянул в окошко» Сказка « Кот, петух и лиса» 15. Кто помог деду, бабке,внучке,Жучке вытащить репку? ( Кошка) 16. В какой сказке кот съел Людоеда? ( Ш. Перро « Кот в сапогах» )
Конкурс 5. Много говорят о феноменальных способностях кошек.
Сейчас мы узнаем, знакомы ли они нашим участникам? Карточка 1. Для чего кошке усы? Карточка 2. Для чего кошке когти?
Конкурс 6.
Сегодня 1 марта. Весна. Весной коты гуляют, кричат. Прокричать, как мартовский кот.
Конкурс 7.
Кошки - отличные артисты. Их часто можно увидеть в кино- и мультфильмах. О них написаны рассказы и сказки. Назвать кинофильмы и мультфильмы с участием кошек.
Конкурс 8.
Скажите, где можно увидеть кошек артистов? Ответы детей, (Уголок имени В. Л. Дурова, В театре зверей под руководством Н. Ю. Дуровой. Театр кошек под руководством Ю.Д.Куклачёва. ) У Куклачёва кошек звали Сосиска, Ромашка, Шнурок. Придумать кошкам имена.
Конкурс 9.
Оборвать коту хвост.
Конкурс 10.
Коты дерутся за свою территорию. Вытолкнуть соперника из круга.
Конкурс 11.
Кто быстрее съест сосиску!
Конкурс 12.
А ну- ка, мяукнем!
Промяукать песню.
Конкурс 13.
Он хозяина любил, Верноон ему служил, Сапоги носил излого Людоеда победил. ( Кот в сапогах) Участникам необходимо пройти от метки и обратно в обуви большого размера: какая команда быстрее. Подсчёт количества «мышей», которые собрала каждая команда в ходе игры. Награждение команды- победителя. Поздравление команды за участие. Ребята, взяв котёнка домой, вы должны окружить его заботой и любовью на долгие годы. Наша встреча подошла к концу. Вы узнали много нового и интересного о ваших любимых питомцах, об этих красивых и своенравных животных. Дети исполняют « Песенку Кота Леопольда» муз. Савельева, сл. А. Хайта


В раздел дополнительное образование