"Путешествие в волшебный город цветных огоньков"
конспект
Автор: Звягина Татьяна Петровна, воспитатель, ГКОУ "Специальный (коррекционный) детский дом №9" г. Ставрополя, город Ставрополь, Ставропольский край
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
«Министерство образования и молодежной политики СК» Государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальный (коррекционный) детский дом № 9 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья»КОНСПЕКТ
художественно-творческой игры
НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПЛОЩАДКЕ ДЕТСКОГО АВТОГОРОДКА
«ПУТЕШЕСТВИЕ В
ВОЛШЕБНЫЙ ГОРОД
ЦВЕТНЫХ ОГОНЬКОВ»
Совместно с детьми подготовительной группы МБДОУ «Детский сад №18
комбинированного вида» города Ставрополя
Провела: воспитатель Звягина Т.П.
г. Ставрополь 2014 год
ЦЕЛЬ:
Профилактика детского дорожно - транспортного травматизма с использованием возможностей специализированной площадки детского автогородка и формирование стремления к безопасному поведению на дороге.
ЗАДАЧИ:
ОБУЧАЮЩИЕ:
- Обучать базовым нормам ПДД; - систематизировать знания и умения по ПДД; - обучать безопасному поведению на дороге; - формировать стремление к безопасному поведению на дороге.
РАЗВИВАЮЩИЕ:
- Развивать умение понимать значение цвета в дорожном движении, знания детей о разметке дорог, пешеходном переходе; - развивать мелкую моторику рук, внимание, быстроту реакции; - расширять словарный запас следующими словами: «шофер», «водитель», «руль», «тротуар», «проезжая часть», «улица», «дорога», «дорожные знаки», «светофор», «сигнал», «инспектор ГИБДД», «участник дорожного движения», «электромобиль», «электроквадроцикл», «самокат».
ЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ:
- Закрепить практические знания, умения и навыки по ПДД, знания правил безопасности во время езды на электромобиле и самокате; - совершенствовать умение ориентироваться в окружающем пространстве; - закреплять умение читать дорожные знаки; - закреплять навыки правильного перехода улицы по пешеходному переходу и вождения электромобиля, ориентируясь на светофор и дорожные знаки.
ВОСПИТЫВАЮЩИЕ:
- Воспитывать дисциплинированность и сознательное выполнение правил дорожного движения, культуру поведения в дорожно-транспортном процессе; - воспитывать уважение всех участников дорожного движения друг к другу и желание помогать; - воспитывать правильное поведение при переходе улицы и во время вождения электромобиля; - формировать положительное настроение.
ПРАКТИЧЕСКИЕ:
- Профилактика детского дорожно - транспортного травматизма; - подготовка детей к самостоятельному движению в качестве пешехода; - совершенствовать навыки езды на электромобиле и самокате; - тренировка применения знаний, умений и навыков на практике; - ориентация в пространстве – определение расположения предметов относительно друг друга (внизу, вверху, посередине, справа, слева).
ЮБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ:
«Безопасность»; «Физическая культура»; «Познание»; «Обучение»; «Коммуникация»; «Ориентация на местности и в пространстве»; «Психология».
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
автогородок – опорная площадка по обучению дошкольников основам безопасного поведения на дорогах и улицах.
ОБОРУДОВАНИЕ
: - перекрёсток автогородка с пешеходными дорожками, дорожными знаками и электрическими светофорами; - электромобили, электроквадроцикл, самокаты; - костюмы Светофора, Цветных Огоньков (Красного, Жёлтого и Зелёного); - таблички с дорожными знаками «Главная дорога», «Осторожно, дети!», «Автобусная остановка», «Пешеходный переход»; - стоячие дорожные знаки и дорожные знаки в качестве раздаточного материала для конкурса «Найди свой знак»: «Пешеходный переход», «Автобусная остановка», «ПДД», «Осторожно, дети!».
1. Вступительная часть (действие происходит на площадке перед дорожками к
автогородку).
Ведущая:
Ребята, сегодня вас ждут увлекательные приключения в волшебном городе Огоньков. Жители этого города приготовили для вас занимательные конкурсы, интересные задания. А вы обратили внимание, сколько у нас сегодня собралось гостей? Все они приехали из разных городов нашей большой Родины. Они, конечно, все – люди взрослые и знают правила дорожного движения, но сегодня вместе с вами готовы их повторить. Ребята, возьмём гостей с собой в волшебный город Огоньков?
Дети:
Да! Возьмём!
Ведущая:
Девочки и мальчики, а вы знаете, что нам нужно сделать, чтобы взрослые почувствовали себя детьми?
Дети:
Нет!
Ведущая:
Нам нужно им весело улыбнуться. Готовы? Ребята улыбаются гостям.
2. Физкультминутка.
Ведущая:
Мы почти расколдовали наших гостей. Сердца и души у них точно стали молодыми! А для полного превращения нам надо сделать для них волшебную физкультминутку, и попросить гостей повторить движения вместе с нами. Готовы показать волшебные движения?
Физкультминутка.
Ведущая говорит, а дети повторяют за ней:
Постовой стоит упрямый (шагаем на месте) Людям машет: Не ходи! (движения руками в стороны, вверх, в стороны, вниз) Здесь машины едут прямо (руки перед собой) Пешеход, ты погоди! (руки в стороны) Посмотрите: улыбнулся (руки на пояс) Приглашает нас идти (шагаем на месте) Вы, машины, не спешите (хлопки руками) Пешеходов пропустите! (прыжки на месте) Первый раз ребята сами повторяют слова и движения за ведущим, а второй раз просят гостей присоединиться к ним.
Ведущая и дети:
Приглашаем всех гостей сделать вместе с нами физкультминутку и хоть на одно мгновение почувствовать себя детьми. Делайте с нами!
3. Повторение пройденного материала.
Появляются Огоньки светофора.
Красный Огонёк:
Здравствуйте, детишки! Вам читали книжки Про правила движенья И на улице поведенье?
Дети:
Да!
Жёлтый Огонёк:
А теперь, ребятишки, Девчонки и мальчишки, Дайте честное слово, Что к путешествию готовы?
Дети:
Мы готовы! Честное слово!
Зелёный Огонёк:
В город Огоньков Приглашаю мотыльков. Ой! Простите, детвора! Приглашать мне вас пора.
Красный Огонёк:
К нам, ребята, подходите, Да в наш город заходите! Все собираются вокруг ширмы, закрывающей вход в город. Ширма украшена нарисованными машинами, деревьями, домами, дорогой и т.д.
Жёлтый Огонёк:
Как мы в город попадём? Как дорогу мы найдём?
Зелёный Огонёк:
Нет причины для сомненья, Ведь дети знают правила дорожного движения!
Красный Огонёк:
Верно братец говорит, Законы нужно повторить.
Жёлтый Огонёк:
Отгадаете загадки – Значит, будет всё в порядке.
Зелёный Огонёк:
Правильный ответ дадите И в город смело проходите.
Загадки от Огоньков.
Красный Огонёк:
Три разноцветных круга Мигают друг за другом. Светятся, моргают – Людям помогают.
Дети:
Светофор!
Жёлтый Огонёк:
В два ряда дома стоят, Десять, сорок, сто подряд. И квадратными глазами Друг на друга глядят.
Дети:
Улица!
Зелёный Огонёк:
Пьёт бензин, как молоко, Может бегать далеко. Возит грузы и людей, Ты знаком, конечно, с ней. Обувь носит из резины, Называется...
Дети:
Машина! С каждой отгаданной загадкой ширма расходится в стороны, образуя всё больший проход.
4. Закрепление теоретических знаний, умений и навыков по ПДД.
Ведущая:
Все загадки отгадали, И вам дорогу показали В волшебный город. Он ждёт нас. И мы пойдём туда сейчас. За ведущей все проходят в ворота и останавливаются перед линией старта, на которой выстроены машины в два ряда.
Ведущая:
Где же наши Огоньки? Разлетелись вмиг они. Давайте их мы позовём: Стих про каждого прочтём!
Дети читают стихи про сигналы светофора.
1 ребёнок:
Чтоб тебе помочь путь пройти опасный Горят и день, и ночь – зеленый, желтый, красный.
2 ребёнок:
Загорелся красный свет – Стой! Вперед дороги нет!
3 ребёнок:
Желтый глаз твердит без слов: К переходу будь готов!
4 ребёнок:
На зеленый свет - вперед! Путь свободен. Переход.
5 ребёнок:
Перейти через дорогу Вам на улице всегда И подскажут, и помогут Эти яркие цвета. Появляется Светофор.
Светофор:
Здравствуйте, дети! Все знают на свете, Кто я такой, Стою на мостовой. Глазами моргаю, В пути помогаю. Повелось так с давних пор. Кто я, дети?
Дети:
Светофор.
Светофор:
Угадали вы меня, Мои юные друзья! Рад приветствовать я вас В городе Огоньков сейчас! В гости вас я приглашаю, Поиграть вам предлагаю.
5. Закрепление практических знаний, умений и навыков по ПДД.
На линии старта стоят детские электромобили и самокаты по количеству детей, разделённые на две группы.
Ведущая:
Ребята, сейчас мы с вами разделимся на две команда. И выберем капитанов. В конце нашего путешествия по волшебному городу Огоньков мы подведём итоги знания нами правил дорожного движения. Дети делятся на команды. Выбираются капитаны. Участники команд рассаживаются на машинки и самокаты. От линии старта до линии финиша напротив каждой команды стоят сигнальные конусы для езды «змейкой».
1 конкурс
«Эстафета на машинах».
Ведущая:
По сигналу Светофора первые участники команд начнут двигаться к линии финиша «змейкой», объезжая сигнальные конусы. Вторые участники команд начинают движение только после того, как первые пересекут линию финиша. Третьи могут ехать, когда к финишу придут вторые участники, и т.д. На линии финиша посередине стоит Светофор. Поднятием правой руки вверх он начитает эстафету. Участники команд поочереди на машинках едут «змейкой» до финиша, объезжая препятствия. Дети, которым не хватает автомобилей, проходят эстафету в форме игры «Паровоз»: один ребёнок становится первым, исполняя роль «паровоза», а остальные становятся за ним и держат друг друга за локти, играя роль «вагонов». Инспектор ГИБДД подводит итоги и хвалит обе команды.
2 конкурс
«Загадки Светофора».
Ведущая:
Молодцы! А знаете ли вы дорожные знаки? Сейчас мы это проверим. Светофор приготовил для вас загадки. Он будет загадывать их поочереди первой и второй командам. Четверым детям раздаются таблички с дорожными знаками (по два ребёнка от каждой команды). Ребята со знаками поднимают каждый свой знак поочереди в соответствии с загадками. У первой команды дорожные знаки на ответ загадок для второй команды, и наоборот.
Светофор:
Знаки разные нужны, Знаки всякие важны! Про знаки прочитаю строки, А вы ответ мне дайте точный.
Для 1 команды:
Рядом школа или садик Осторожнее шофер! Здесь гуляют Тани, Пети И дорожный знак здесь…
(дети)
Для 2 команды:
В этом месте как ни странно Ждут чего-то постоянно Кто-то сидя, кто-то стоя, Что за место здесь такое?
(Автобусная остановка)
Для 1 команды:
Этот знак, каких немного, Это главная …
(дорога)
Для 2 команды:
Всем знакомые полоски Знают дети, знает взрослый: На ту сторону ведет Пешеходный …..
(переход)
Подводятся итоги 2 конкурса Инспектором ГИБДД – все молодцы.
3 конкурс
«Найди свой знак».
Ведущая:
Эти знаки вы знаете, но есть много и других, поэтому мы со Светофором хотим проверить вас ещё. Посмотрите, напротив каждой команды стоят дорожные знаки. Сейчас каждому из вас я раздам по одному дорожному знаку. По сигналу Светофора каждый из вас должен найти свой знак и стать рядом с ним. Для первой команды знаки находятся с правой стороны, для второй команды – с левой. Когда вы все займёте свои места, каждый из вас должен будет назвать свой знак.
Дорожные знаки:
«Пешеходный переход», «Автобусная остановка»,
«ПДД», «Осторожно, дети!»
На линии финиша посередине стоит Светофор. Поднятием правой руки вверх он начитает конкурс. Участники команд ищут свои знаки. Каждый ребёнок останавливается около своего знака. Когда все дети займут места, участники команд поочереди называют свои знаки. Параллельно подводятся итоги Инспектором ГИБДД: правильно ли найден знак, так ли он называется.
6. Физкультминутка.
Ведущая:
Пора нам провести физкультминутку. А поможет мне в этом Светофор.
Игра
«Огни светофора».
Светофор:
Когда я скажу слово «зелёный», вы все должны шагать на месте. Когда услышите слово «жёлтый», должны спокойно стоять. А когда я назову слово «красный», все должны присесть на корточки. Приготовились?
Красный, жёлтый, зелёный, зелёный, красный, жёлтый, жёлтый, зелёный,
красный, красный, жёлтый, зелёный.
На слово «зелёный» дети шагают на месте. На слово «жёлтый» спокойно стоят. На слово «красный» приседают на корточки.
Светофор:
Верно справились с заданием. Ну, а я весь в ожидании. И хочу проверить вас В автогородке я сейчас.
7. Повторение полученных ранее теоретических знаний по правилам перехода
улицы.
Ведущая:
А сейчас я прошу первую команду пройти за мной, а вторую команду пройти за воспитателем детского сада № 18 по тротуару и остановиться на краю проезжей части улицы. Педагоги выстраивают детей по краю пешеходной дорожки автогородка: одну команду напротив другой. Вопросы командам задаются поочерёдно Цветными Огоньками.
Ведущая:
Итак, мы с вами сейчас поиграем в пешеходов. Вы хотите стать участниками дорожного движения? Тогда для начала Цветные Огоньки помогут мне проверить ваши знания, необходимые пешеходам. Пожалуйста, ответьте мне что такое «улица»?
Дети:
«Улица» – это два ряда домов и пространство между ними для прохода пешеходов и проезда транспорта в населенных пунктах.
Красный Огонёк:
А что такое тогда «дорога» или «проезжая часть»?
Дети:
«Дорога» – это та часть «улицы», по которой едет транспорт
Жёлтый Огонёк:
Верно,.. Значит, машины едут по…
Дети:
Дороге.
Зелёный Огонёк:
Отлично! А где тогда должны на «улице» иди мы, пешеходы?
Дети:
По тротуару.
Красный Огонёк:
А где мы с вами должны переходить дорогу?
Дети:
По пешеходному переходу.
Жёлтый
Огонёк:
По какой стороне пешеходной дорожки должны двигаться пешеходы навстречу друг другу?
Дети:
По правой.
Зелёный Огонёк:
На какой сигнал светофора можно переходить улицу?
Дети:
На зелёный.
Красный Огонёк:
А на красный и жёлтый сигнал можно переходить?
Дети:
Нет, надо стоять.
Жёлтый Огонёк:
Прежде чем перейти дорогу, посмотрите сначала… Куда?
Дети:
Налево.
Зелёный Огонёк:
А затем следует посмотреть… Куда?
Дети:
Направо.
Красный
Огонёк:
Можно ли переходить дорогу, если рядом продолжает движение автомобиль? Почему?
Дети:
Нет, надо дождаться, когда машина остановится.
Жёлтый Огонёк:
Можно ли разговаривать во время перехода улицы друг с другом или по телефону и почему?
Дети:
Нельзя, так как можно не увидеть движущийся автомобиль.
Зелёный Огонёк:
А можно ли бежать по пешеходному переходу и почему?
Дети:
Нельзя. Когда человек бежит, ему труднее быстро остановиться.
8. Получение новых знаний, умений и навыков по дорожной безопасности с
использованием условий площадки автогородка.
Игровая ситуация 1:
«Пешеходы».
На зелёный свет светофора команды переходят улицу по пешеходному переходу на площадке автогородка навстречу друг другу сначала в одну, затем в другую сторону. Инспектор ГИБДД регулирует движение.
9. Практическая часть: отработка новых и ранее полученных знаний, умений
и навыков на площадке автогородка.
Игровая ситуация 2:
«Перекрёсток».
Ведущая:
А сейчас мы будем переходить перекрёсток, где работают светофоры. Поэтому нам необходимо вспомнить, что такое перекрёсток?
Дети:
«Перекрёсток» – это когда две или больше улиц пересекают друг друга, как бы перекрещиваются. На зелёный свет светофора команды переходят улицу по пешеходному переходу на площадке автогородка. Первая команда идёт по кругу перекрёстка по часовой стрелке, а вторая – против часовой, так чтобы им пришлось встретиться и двигаться на одном из пешеходных переходов навстречу друг другу для закрепления полученных знаний, умений и навыков. Затем команды меняются направлениями движения. Взрослые всё время направляют детей-пешеходов. После игры подводятся итоги Инспектором ГИБДД: обе команде справились с заданием.
10. Закрепление нового материала по правилам дорожного движения через
игровую ситуацию на площадке автогородка.
Игровая ситуация 3
«Водители и пешеходы».
Дети делятся на «водителей» и «пешеходов». Разыгрывается ситуация на перекрёстке со светофором. «Водители» едут с разных сторон с интервалом времени на электромобилях, электромотоциклах, самокатах и велосипедах, дождавшись, когда для них загорится зелёный свет.
«Пешеходы» становятся на тротуары с четырёх сторон перекрёстка. Стоя на краю тротуара, они ждут, когда загорится зелёный свет. Затем смотрят налево, потом направо, снова быстро налево и только после этого пересекают проезжую часть. Игровая ситуация повторяется, но «водители» и «пешеходы» меняются местами. Инспектор ГИБДД подводит итоги.
11. Подведение итогов мероприятия.
Проводится награждение участников: команде детского дома и команде детского сада вручаются памятные кубки инспектором ГИБДД.
Ведущая:
Чтоб беды нам избежать надо знаки изучать, И все правила движенья никогда не нарушать. Делается общая фотография участников мероприятия.
В раздел дополнительное образование