Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Ввести учащихся в мир большого музыкального искусства, научить их любить и понимать музыку во всём богатстве её форм и жанров, иначе говоря, воспитать музыкальную культуру школьников как неотъемлемую часть всей их духовной культуры"

Музыкальная лекция "Что такое музыка и как её слушать"

Автор: Шнайдер Любовь Викторовна, преподаватель, МБОУ ДО "Нижнесортымская ДШИ", сельское поселение Нижнесортымский, Сургутский район



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации

МОУ ДО «Нижнесортымская ДШИ» Ф.И.О. автора: Шнайдер Любовь Викторовна, преподаватель
Музыкальная лекция «Беседы о музыке»

«Что такое музыка и как её слушать»

Пояснительная записка
Элемент творчества должен войти в программы всех курсов, везде школа должна учить не только читать написанное, но и говорить свои собственные слова. Яворский Б.Л. Цель музыкального воспитания сформулирована Д.Б. Кабалевским: «Ввести учащихся в мир большого музыкального искусства, научить их любить и понимать музыку во всём богатстве её форм и жанров, иначе говоря, воспитать музыкальную культуру школьников как неотъемлемую часть всей их духовной культуры». Задачи, стоящие перед педагогом: - развивать умение эмоционально откликаться на музыку; - познакомить с музыкальными средствами выразительности; - развитие художественного вкуса; - расширить музыкальный словарь; - развивать творческие навыки. Лекция – подразумевает пассивное восприятие материала, что для детей младшего и среднего школьного возраста является трудной задачей. Поэтому автор стремился как можно активнее включить в работу детей, используя разнообразные методы, которые позволяют сделать занятия интересными и результативными – это много вопросов, на которые надо ответить наблюдениями из личного опыта, поисковый метод, творческие задания, наглядность, художественное слово, занимательный материал, и, конечно, хорошо продуманный и подобранный музыкальный материал. Активное восприятие учащимися музыкальных произведений на лекции характеризуется эмоциональностью, нестандартностью мышления, глубиной и широтой ассоциативной деятельности. Полноценное слушательское восприятие позволяет постигнуть идейно- художественный замысел и стилевые закономерности музыкального произведения. Ведущую роль в восприятии искусства, в частности музыки, играет воображение, так как оно позволяет по отдельному фрагменту, штриху, детали, какому-либо свойству восстановить, ярко представить и пережить картину целого. В основе продуктивного общения педагога и учащегося на музыкальных лекциях должна лежать «педагогика сотрудничества», взаимного обогащения, которая обеспечивается неформальным, живым, эмоциональным поведением той и другой стороны. Ученик – не объект
2 воспитания, а равноправный субъект учебного процесса, ибо нормальное развитие ученика возможно только в обстановке уважения к нему, как к личности. «Пусть строгость учителя не будет мрачной, а ласковость расслабляющей» (Квинтиллиан). Насильственно вбитые знания – мёртвый груз, они никогда не станут живительным источником мудрости. Пифагор считал, что «всякое добровольное изучение наук и искусств правильно и достигает цели, а принудительное негодно и безрезультатно».
Содержательная часть

«Что такое музыка и как её слушать»
Звучит музыка – лейтмотив лектория. Что такое музыка, откуда она взялась, какова её история, для чего и для кого она существует на свете – об этом мы сегодня поговорим. Я хочу вас попросить, то что вам понравится в нашей беседе нарисовать на листе бумаги, который лежит перед каждым из вас. Мы живём в звучащем мире. Самые разнообразные звуки слышим мы на улице, в транспорте, в школе (на работе), дома. Множеством звуков встречает нас природа: шелест листвы, звуки моря, стрекочет кузнечик, дятел стучит по дереву. (Звучит музыка-релакс со звуками природы.) Человек так привыкает к звукам, что некоторые замечает только тогда, когда они исчезают.
1.Бывало ли с вами такое?
(остановились часы, кто-то уехал - неслышно привычного голоса и так далее.) Абсолютной тишины можно добиться только в специальной сурдокамере – побывавшие в этой камере «полной тишины» космонавты, признавались, что это одно из самых трудных испытаний. Мы не всегда можем определить происхождение того или иного звука, они сливаются, накладываются друг на друга – это шум … (Пошумели.) И всё-таки в безбрежном море звуков наше ухо легко и безошибочно определяет особые звуки – музыкальные.
2. Давайте подумаем, что же такое МУЗЫКА?
Музыка – это искусство звука.
3.

Кто изобрёл музыку?
Она существовала уже в глубокой древности – матери укачивали младенцев, напевая музыку; воины боевыми песнями-кличами воодушевляли себя и устрашали врагов; пастухи протяжными зовами собирали стада и так далее.
4.

Кто

делает

музыку

в

наше

время?
(Композитор, исполнитель, дирижёр.) А вы делаете музыку? (Прослушать два произведения в исполнении двух учащихся.)
3 Композиторы придают огромное значение первому исполнению музыкального произведения. 200 лет назад в Лейпциге стал выходить «Новый музыкальный журнал». Любители музыки с интересом следили за жаркими спорами, разгоравшимися на страницах журнала. Одного из спорщиков звали Флорестан – он был горяч и резок; Другого – Эвсебий - мечтателен и романтичен; третий – Раро – мудрый мастер. Под этими тремя масками- именами скрывался молодой композитор и пианист Роберт Шуман. Шуман решил издавать журнал для того, чтобы люди научились слушать и понимать музыку. А для молодых музыкантов Р. Шуман написал маленькую книжечку «Жизненные правила для музыкантов». Там много интересных мыслей и наблюдений. Вот один мудрый совет: «Не суди о произведении по первому впечатлению; то, что тебе нравится в первый момент не всегда самое лучшее. Мастера требуют изучения.» И ещё одна мысль: есть люди, которые «признают мелодию, легко воспринимаемую, с внешне привлекательным ритмом.» Песенные и танцевальные мелодии воспринимаются легко. Они часто звучат в эфире, мы слышим их каждый день, привыкли к их интонациям и оборотам. А совсем недавно психологи-учёные сделали любопытное открытие. Оно объясняет, почему большинство слушателей охотнее всего слушают «лёгкую» музыку, чем классическую (серьёзную). Оказывается, слушая даже незнакомую мелодию, мы как бы мысленно опережаем её, продолжаем в уме её звучание. И если мы угадываем продолжение, то испытываем чувство удовлетворения, удовольствия. Например, улыбаемся, когда слышим произведение, которое играли сами. Но если мелодия сложна и мы не можем представить её ход, нам «неудобно», мы не хотим идти позади музыки, едва поспевая за ней. В привычных нам песенных и танцевальных мелодиях мы легко угадываем продолжение. После нескольких прослушиваний знаем музыку наизусть. Мы предвкушаем встречу со знакомыми мелодическими оборотами – музыка для нас «ожиданна».
5.

Ну,

а

если

музыка

незнакома

и

сложна,

неужели

она

будет

отталкивать и пугать нас всю жизнь?

6. Как сделать музыку знакомой?
Неужели надо слушать одно произведение десятки раз, чтобы запомнить и понять его? Конечно, нет. Представим себе, что мы учимся рисовать. После усердных занятий мы научились рисовать портрет человека. Теперь нам предстоит нарисовать портрет другого человека. Значит ли это, что мы опять должны идти в первый класс художественной школы? Нет. Наш второй портрет, наверняка, получится лучше первого. Ведь у нас есть умение и опыт.
4 То же самое происходит и с музыкальным слушателем. Поняв и почувствовав по-настоящему одно произведение, легче постигнешь следующее.
7.

Как надо слушать музыку?
Слушать, зарядившись интересом к ней; чтобы не попасть впросак, мы должны быть подготовлены к встрече с музыкой. Бывает так – бушуют музыкальные страсти, все присутствующие захвачены происходящим, а мы сидим с одной мыслью: «Когда конец?» И дело не в том, что нам не нравится музыка, местами она очень увлекательна. Но мы не имели представления о масштабах этого музыкального произведения, оно кажется нескончаемо. Мы просто-напросто не знали, что нам ждать от этой музыки. Поэтому если хочешь послушать оперу или симфонию, надо иметь хотя бы малейшее представление о них. У каждого из вас есть «Правила поведения при встрече с музыкой», я предлагаю познакомиться с ними дома, может быть, наклеить в дневник.
8.

Ребята, какой бы стала наша жизнь без музыки?
Оказывается в древние века существовали музыкально-медицинские центры, которые лечили людей от тоски, нервных расстройств, заболеваний сердца. Занятия математикой в пифагорийской школе проходили под музыку – так повышалась работоспособность и умственная активность мозга. Как-то раз учёные-цветоводы решили провести необычный опыт: цветы, которым давали «слушать» музыку распустились раньше тех, которые «поливал» обычный уличный шум. Оказалось, что цветы даже чувствуют разницу между весёлой и грустной мелодией. Ребята, давайте, и мы с вами будем слушать больше серьёзной, красивой музыки. И все наши необычные способности и таланты расцветут красивыми цветами. (Звучит лейтмотив лектория.) А теперь поделимся впечатлениями, посмотрим на рисунки.


Перечень учебно-методического обеспечения
Музыкальный материал: 1. Лейтмотив лектория – М.П. Мусоргский. Картинки с выставки. Прогулка. 2. Звуки природы (музыка – релакс). 3. Два учащихся исполняют одно и то же произведение (на разных музыкальных инструментах). 4. Л. Бетховен. К Элизе. Пособия: 1. Высказывания о музыке. 2. Правила при встрече с музыкой (на каждого участника лекции). 3. Альбомные листы и карандаши для каждого учащегося.
5 4. Для оформления доски – птицы, деревья, капли, море.
Литература
1. Финкельштейн Э. Музыка от А до Я./ С.-П. 1997. 2. Кленов А.С. Я познаю мир. Музыка./ Издательство АСТ. 1998. 3. Чудакова Н.В. Я познаю мир. Культура./ Издательство АСТ. 1997. 4. Гульянц Е.И. Музыкальная грамота./ Издательство «Аквариум». 1997. 5. Медушевский В.В., О.О. Очаковская. Энциклопедический словарь юного музыканта./ М. Педагогика, 1985. 6. Михеева Л. Музыкальный словарь в рассказах. / М. Советский композитор, 1986. 7. Степанова Л.А. Из золотого фонда музыкального воспитания./ М. 2000. 8. Михайлова М.А. Развитие музыкальных способностей детей./ Ярославль «Академия развития». 1997. 9. Кончаловская Н., Синявский П. Уроки музыки./ ООО «Издательство Астрель». 2000. 10. Давыдова М., Агапова И. Музыкальные вечера в школе./ Рольф. М. 2001. 11. Кошмина И., Ильина Ю., Сергеева М. Музыкальные сказки и игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста. 12. Алпарова Н.Н., Николаев В.А., Сусидко И.П. Музыкально-игровой материал для дошкольников и младших школьников. Осень золотая (часть 2)./ М. «Владос» 2000.
6


В раздел дополнительное образование