"Использование сочетания хореографических и вокальных навыков в работе с учащимися ДШИ"
статья
Автор: Дубицкая Елена Юрьевна, Степанова Светлана Владимировна, Комиссаров Сергей Евгеньевич, преподаватель хореографии, преподаватель эстрадного вокала, преподаватель сценического движения, МОУДОД "Детская школа искусств № 8", город Саратов
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Е.Ю. Дубицкая, С.В. Степанова, С.Е. Комиссаров
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЧЕТАНИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ
И ВОКАЛЬНЫХ НАВЫКОВ В РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ ДШИ
Современная эстрада – это искусство, дающее богатые возможности для успешного художественного и нравственного воспитания детей, прививающее любовь к прекрасному, воспитывающее эстетический вкус, этику общения. Выступление на эстраде – это синтез вокала и хореографии. Поэтому работа по подготовке эстрадного исполнителя является интегрированной и включает в качестве учебной основы программы по эстрадному вокалу и хореографии. Эстрадный вокально-хореографический союз является связующим звеном, объединяющих детей разных возрастов, помогающий донести до них основные человеческие ценности и профессиональные ориентиры. «Стремительно меняющийся мир диктует новые эстетические нормы, формирует новые культурные формы, властно вторгается в область балетного искусства» [3, 38]. Занятия с детьми в условиях эстрадного отделения ДШИ направлены на становление и развитие личности ребенка, формирование его духовной культуры, развитие музыкальных и танцевальных способностей – синтеза двух видов искусства. «Талант – это дар Божий. Но каждому таланту нужны знания. Лишь образование и широкий кругозор создают почву для развития» [5, 2]. Занимаясь современной эстрадой, учащиеся не только овладевают искусством вокала и хореографии, специфическими приемами, характерными для различных жанров популярной музыки, навыками работы с текстом, фонограммой, микрофоном и звуковой аппаратурой, но и учатся работать в коллективе [4, 185]. Обучение в ансамбле помогают ребенку сориентироваться в сложном мире, почувствовать себя в кругу друзей и единомышленников, развивают его коммуникативные способности, расширяют представления о мире и людях, облегчая процесс прохождения ребенком социальной адаптации, помогают ему в сложном и неоднозначном процессе самосознания. Опираясь на вышесказанное, нами был создан образовательный комплекс-программа по интегрированному обучению эстрадному вокалу и хореографии.
Цель
комплекса:
выявление, развитие и реализация творческого потенциала обучающихся в области вокального и хореографического искусства, профессионально-личностная поддержка учащихся в реализации их собственной художественной и созидательной природы, воспитание эстетического восприятия окружающего мира.
Для достижения поставленной цели комплекс решает следующие
основные задачи:
Образовательные:
- сформировать следующие профессиональные навыки у учащихся: музыкальный, мелодический, гармонический слух; музыкально-ритмические навыки; вокально-исполнительские навыки; техника танца в разных стилях, координация и культура движений; грамотное распределение дыхания в сочетании с технически сложными элементами танца; - выработать чувство ансамбля; - выработать умение владеть сценическим пространством; - обучить навыкам сценического движения и владения микрофоном во время сложных танцевальных движений; - научить выразительно и эмоционально раскрывать содержание и характер песни посредством пластики тела.
Развивающие:
- развить музыкальную восприимчивость учащихся; - развить чувство стиля и направления заданного материала; - развить творческие способности и фантазию каждого ученика, исходя из его индивидуальных способностей, способствовать самостоятельной творческой (постановочной и импровизационной) работе учащихся; - способствовать развитию общего культурного уровня ребенка, расширению его кругозора с помощью знакомства с творчеством лучших исполнителей и композиторов.
Воспитательные:
- воспитать у учащихся эмоционально-эстетическое отношение к окружающей действительности; - воспитать волевые и коммуникативные качества личности; - воспитать доброту, отзывчивость ребенка; - воспитать социально-активную личность, способную реализовать себя в социуме; - воспитать терпение и стремление к достижению поставленной цели.
Педагогические технологии и методы обучения
, используемые в комплексе-программе по интегрированному обучению эстрадному вокалу и хореографии
.
Словесные методы (объяснение, беседа, обсуждение), которые помогают раскрыть новые понятия и термины вокала и хореографии; объяснить теоретические основы техники исполнения в вокале, хореографии; осмыслить содержание музыкального произведения). Наглядные методы (показ упражнений, комбинаций на координацию, исполнение педагогом отдельных фрагментов музыкально-хореографического произведения, демонстрация фото- и
видеоматериалов, прослушивание музыкальных произведений) способствуют быстрому формированию правильных представлений, понятий, умений и навыков. Практические методы (упражнения, фрагменты разнохарактерных вокально-хореографических произведений) направлены на формирование и совершенствование практических умений и навыков. Методы стимулирования и мотивации (конкурсы на лучшее исполнение песни или танца, музыкально-танцевальные игры, дневники учащихся, переходящие призы и т. д.) помогают активизировать деятельность учащихся, стимулируют их интерес к обучению. Методы активизации творческой деятельности учащихся (самостоятельные индивидуальные и групповые творческие работы детей, импровизация) ориентируют мышление на творческую переработку полученных знаний, создают оптимальные условия для проявления творческой индивидуальности учащихся. Основной формой организации процесса обучения в комплексе- программе по интегрированному обучению эстрадному вокалу и хореографии является учебное занятие, построенное по следующим алгоритмам:
Учебное совместное занятие по вокалу и хореографии
Этап Цель 1. Организационный этап Мобилизация внимания учащихся, формулирование темы занятия 2. Партерные упражнения на развитие определенных мышц в комплексе с дыхательной гимнастикой Подготовка мышечной массы к нагрузкам, подготовка органов дыхания, развитие различных вокальных навыков 3. Отработка технически сложных хореографических моментов из песенного репертуара Добиться чистоты исполнения, грамотного и пластичного образа в вокальном произведении, точности исполнения, яркости звучания 4. Повторение и работа над выученным репертуаром Закрепить и довести до совершенства полученные навыки 5. Изучение нового репертуара Ознакомить с новым песенным и более сложным хореографи- ческим материалом, с новыми вокально-техническими приемами 6. Заключительный этап занятия Подведение итогов занятия, оценка работы учащихся, домашнее задание
Учебное подготовительное занятие по хореографии.
Этап Цель 1. Организационный этап Мобилизация внимания учащихся, формулирование темы занятия 2. Экзерсис у станка или на полу в комплексе с техникой дыхания Разогрев мышц и связок, отработка техники исполнения движений, выработка навыков координации в синтезе с правильным дыханием. 3. Экзерсис на середине А) Adagio Выработка правильной работы рук, навыков координации различных движений, танцевальности, чувства позы, раскованности и гармоничности движений B) Allegro Развитие силы дыхательной, физической в комплексе, достижение легкости исполнения физически сложных движений 4. Танцевальные комбинации Постановка, разучивание и отработка танцевальных ком- позиций 5. Заключительный этап урока Подведение итогов занятия, оценка работы учащихся, домашнее задание, самоанализ В процессе обучения используются нетрадиционные формы учебных занятий (партерные упражнения и экзерсис в комплексе с дыхательной гимнастикой). Урок-зачет и урок-соревнование проводятся с целью контроля физической подготовки детей и уровня развития техники вокала и танца. Подготовка к таким урокам побуждает учащихся совершенствовать свою технику. Урок-конкурс, урок-импровизация, урок самоконтроля и урок - поставленная цель повышают творческую активность учащихся, их интерес к занятиям. Эти формы уроков эффективны для ДШИ особенно с детьми начального этапа профессионального обучения. Интегрированный урок, объединяющий содержание двух предметов, проводится с целью более глубокого осмысления учащимися своей деятельности, ее мотивов и целей. Одним из компонентов учебной деятельности является постановочная работа, которая заключается в репетиционной деятельности всех групп ансамбля и всесторонней проработке концертного номера. Постановочная работа необходима в связи с
расширением сценической деятельности ансамбля, постоянным участием в конкурсах и фестивалях.
Условия реализации комплекса-программы по
интегрированному обучению эстрадному вокалу и хореографии:
Образовательный процесс осуществляется педагогами (по вокалу, хореографии), концертмейстером с профессиональным опытом работы и высоким уровнем квалификации. Совместная работа педагогов координирует процесс освоения программы всех учеников коллектива и всех возрастных групп учащихся, ставит общие цели для всего ансамбля и намечает пути к их достижению, определяет направления дальнейшего развития обучающихся. Образовательный процесс строится с соблюдением принципов систематичности и последовательности. Разработчики программы совместно планируют и организуют концертно-творческую деятельность для детей. Учащиеся принимают активное участие в концертных программах ДШИ, участвуют в конкурсах разного уровня и благотворительных мероприятиях. Наличие специального методического и материально- технического оснащения: - методической и периодической литературы по специальности, - помещений для занятия вокалом, оборудованных фортепиано и музыкальной аппаратурой, - хореографического зала со специальным покрытием пола, оборудованного хореографическим станком, фортепиано, зеркалами на стенах, - специальной формы и обуви для занятий, - сценических костюмов и обуви.
Описание упражнений,
используемых в комплексе-программе по интегрированному обучению эстрадному вокалу и хореографии
Хореографические движения
(комбинации)
Вокальные, дыхательные
упражнения
(муз.сопровождение)
Партерная гимнастика
Партерная гимнастика
1. «Паровозик»
(работа стоп на вытягивание)
И.п.:
сидя на полу с прямым корпусом сокращение стоп на себя - вдох, выдох (2
1.Упражнение «Ладошки»
по системе А.Н. Стрельниковой («Итальянская полька» С. Рахманинов)
раза), на вытягивание стоп - вдох, выдох (2 раза), чередование стоп, с дальнейшим ускорением темпа.
2. «Грустный Пьеро»
(складочка,
сидя
на
полу
с
вытянутыми ногами)
И.п.:
стопы вытянуты, корпус прямо. На затакт руки плавно поднимаются в стороны, потом наверх, наклон вперед, тянемся к носочкам.
2.Распевка № 2
Движение мелодии по 3-м ступеням вверх и вниз закрытым ртом. Исходное положение – вдох, наклон вперед с прямой спиной - задержка дыхания (пение), медленный выдох.
3. «Самолетик»
И.п.:
лежа на животе, руки вытянуты вперед. На затакт корпус с руками поднимается наверх, плавно развести руки в стороны. Вернулись в исходное положение.
3.Распевка № 3
Движение мелодии по 4-м ступеням вверх и вниз на слог «Во». На вдохе поднять корпус и руки, развести в стороны – задержка дыхания (пение), исходное положение – выдох.
Экзерсис у станка
4. Demi plie
(деми плие)
И.п.:
I позиция. Полуприседание по всем позициям.
4.Распевка № 4
Движение мелодии по 5-ти ступениям вниз и вверх с постепенным усложнением ритма на слоги «Мам». Дыхание по фразам распевки.
5. Battement tendu с jete
(батман тандю с жете)
И.п.:
I позиция. Движение вытянутой ноги по полу, с броском на воздух.
5.Распевка № 5
Движение мелодии по 4-м ступеням вверх и вниз на слог «Мам» (staccato). Дыхание по фразам распевки.
6.Adagio
(медленное выполнение связующих движений)
И.п.:
I позиция. Медленное поднимание ноги на 90 градусов с опусканием ноги на пол и ronde (крестом)
6.Распевка № 6
Скачок на V ступень и поступенное движение вниз к I ступени на слоги «На», «Нэ» (legato). Дыхание по фразам распевки.
7.Port de bras (порт де бра)
Упражнение для рук
И.п.:
Стоя, ноги в I позиции, руки в
7.Распевка № 7
Движение мелодии по 5-ти ступеням вниз-вверх-вниз
подготовительной позиции. на «раз-и» руки в 1 позицию, на «два-и» руки в 3 позицию, на «три-и» руки во 2 позицию, на «четыри-и» в и.п на слог «На» (legato). Дыхание по фразам распевки.
Экзерсис на середине
8.
Pas
(па) с вытянутого подъёма в чередовании с шагами на полупальцах
И.п.:
на «раз и» шаг с правой ноги, на «два и» шаг с левой ноги; тоже самое повторить на полупальцах.
8.Распевка № 8
Staccato на одном звуке сменяется движением мелодии по 5-ти ступеням вверх и вниз (legato) на слог «Ха».
9. Pas couru
(па курю) Мелкий танцевальный бег в выворотной I позиции.
9.Распевка № 9
Движение мелодии вверх по устойчивым звукам, вниз по D43, затем опевание тоники на слог «Ха» (staccato). Дыхание по фразам распевки.
10.Pas soute
(па соте). Прыжок с двух ног на две ноги.
И.п.:
стоя, ноги в I позиции, руки в подготовительной. На «раз-и» прыжок с переносом ног во II позицию, на «два-и» в и.п. Упражнение на восстановление дыхания.
10.
Дыхательное
упраж-
нение.
На «раз» - вдох, на «два» - выдох. («Музыкальный момент» Ф.Шуберт)
11. Pas balance
(па балансэ)
И.п
.
:
I позиция. Покачивание всего корпуса и ног из стороны в сторону. (с детальным разъяснением положения головы и рук).
11.
Дыхательное
упраж-
нение.
На «три» - вдох, на «раз, два» - выдох. («Вальс № 2» И.Брамс)
Комплекс бальных движений
12а.Баунс на месте.
И.п.:
VI позиция, пружинящее движение обеими ногами.
12б.Баунс с переносом веса.
И.п.:
VI позиция, пружинящее движение обеими ногами с переступанием.
12а.Упражнение "Кошка"
("Приседание с поворотом") по дыхательной гимнастике А.Н.Стрельниковой
12б.Упражнение
"Повороты
головы"
по дыхательной гимнастике А.Н.Стрельниковой
13а.Боковые движения бёдрами.
13б.Боковые
движения
бёдрами
с
переносом веса с ноги на ногу.
13.Бом-болекумер-бом.
Мелодия на одном звуке с терцовым скачком вниз- вверх.
14а.Круговое движение бёдрами.
14б.Круговое
движение
бёдрами
с
переносом веса.
4.Виажар-вележар-
месимар
Нисходящее движение мелодии по звукам Т53 с верхним опеванием.
15.«Восьмёрка».
И.п.:
ноги на ширине плеч, вращаем бёдрами по воображаемой восьмёрке.
15.Лом-мом-ном
Мелодия на одном звуке с переходами в разные тональности.
16.«Кик».
Поочерёдный бросок ног вперёд.
16.Нуми-нуми...-ну.
Восходящее движение с опеванием основных ступеней.
17.«Диско 1».
Два приставных шага вправо, отводим левую ногу в сторону на носок 2 раза, аналогичное повторение упражнения в левую сторону.
17.Вуй-пра-иля-тулу-ана-
зу
С переходами в разные тональности.
18. «Боковой самба ход».
И.п.:
III позиция, «восьмёрка» бёдер с переходом с ноги на ногу (движения делаются через Баунс).
18.А-а-а-а…
Переход мажорного лада в минорный и обратно.
19.«Самба ход на месте».
И.п.:
III позиция, отводим правую ногу назад на носок, возвращение в исходную позицию (движения делаются через Баунс).
19.Разные слоги.
Сочетание движения мелодии по 5-ти ступеням с тренировкой дикции, быстрой артикуляции на разные сочетания слогов.
20. «Самба Виск».
И.п.:
III позиция, крестообразная перемена ног с переходом то на одну, то на другую (движения делаются через Баунс).
20.Ау-гивея-кибиджи-мая-
сопрачивей,
ау-гивея-ки-
сопрачивей.
Сочетание движения мелодии в миноре по 5-ти ступеням с квинтовым скачком вниз.
21. «Корта Джака».
И.п.:
III позиция, перенос рабочей ноги вперёд на пятку, назад на носок по диагонали.
21.Борам-дарам-да.
Движение мелодии вверх и вниз по 3 ступеням со сменой лада.
Данный комплекс-программа по интегрированному обучению эстрадному вокалу и хореографии разработан и составлен для учащихся младших классов отделений хореографии и эстрадного вокала ДШИ с целью развития творческого потенциала личности ребёнка. Комплекс несёт в себе функции подготовительной работы перед разучиванием непосредственно песенного, танцевального репертуара. Предложенные упражнения помогают выработать физическую выносливость в процессе репетиционного и концертного исполнения репертуара. Данная работа может быть рекомендована для применения в детских школах искусств и других учреждениях дополнительного образования. Список использованной литературы: 1. Базарова Н.П. Классический танец. Спб.: Лань, Планета Музыки, 2009, 192 с. (+ вклейка, 12 с.) 2. Блазис К. Танцы вообще. Спб.: Лань, 2008, 352 с. 3. Валукин Е. Статья «Явление художественной значимости». Журнал «Балет» №6 (171) 2011 год (стр.38). 4. Изюрова О.С. Статья «Детская вокальная эстрада в системе дополнительного образования». Журнал «Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена» Выпуск № 102 / 2009 (стр.185). 5. Сморигинас Ю. Статья «Таланту необходимы знания». Журнал «Балет» №6 (159) 2009 год (стр.2). 6. Шарова Н.И. Детский танец. Спб.: Лань, 2011, 64 с. 7. Шубарин В.А. Джазовый танец на эстраде. Спб.: Лань, 2012, 240 с. 8. Щетинин М.Н. Дыхательная гимнастика Стрельниковой. М.: Метафора, 2007, 128 с.
В раздел дополнительное образование