Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Развитие толерантности"

Программа

Автор: Петрова Оксана Анатольевна, педагог-психолог, ГБПОУ ТК №21, Москва



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации


ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ

ТОЛЕРАНТНОСТИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА
Составитель: Педагог – психолог Петрова О.А. Москва 2014

Пояснительная записка
Необходимость программы по развитию толерантного сознания вызвана событиями, происходящими в мире. Проявление нетерпимости, непримиримости ведет к серьезным последствиям: от раздражительности, пренебрежения к формированию установок способствующих совершению преступлений. В этой связи важным становится воспитание у подрастающего поколения основ толерантного сознания и поведения, усвоение знаний в области человеческих отношений, привитие психологической культуры. Основываясь на базовые ценности, при разработке программы развития «Жить в мире с собой и другими», я определила набор качеств, которые можно оценить в процессе воспитания личности ребенка. Такой набор качеств личности состоит из: -чувство дружбы, сотрудничества, - аккуратность, исполнительность, чувство долга и ответственности, - терпимость мнению, поведению, идеологии другого человека, - чувство собственного достоинства, - отзывчивость, гуманизм, активность в общественных делах.
Цель программы:
создание непринужденной, доброжелательной атмосферы в группе; - повышение внутригруппового доверия и сплоченности членов группы. - ознакомить учащихся с понятиями "толерантность" и "толерантная личность", критериями и социальными проявлениями толерантности и нетерпимости, показать значение толерантного поведения при взаимодействии с людьми, а также в различных жизненных сферах.
Задачи

программы:
развивать у учащихся черты толерантной личности с целью воспитания людей способных ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность; научить участников конкретным приемам, позволяющим развить у себя качества толерантной личности, развивать воображение, способность к эмпатии, сопереживанию и сочувствию. На первом этапе занятие проводится в каждой группе. На втором этапе занятие проводится совместно с 2-3 группами.
Занятие по группам
1. Упражнение "Снежный ком" Участники группы сидят в кругу. Первым представляется ведущий. Затем сидящий слева от него называет имя ведущего и свое имя. Каждый следующий участник называет по очереди имена всех,
представлявшихся до него. Таким образом, участнику, замыкающему круг, предстоит назвать имена всех членов группы. 2. Упражнение "Чем мы похожи" Процедура проведения. Члены группы сидят в кругу. Ведущий приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т. д.)". Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены группы не окажутся в кругу. 3. Упражнения «Хорошо или плохо» Разделиться на 4-5 человек. Каждая подгруппа получает карточки с описанием разных ситуаций. Учащиеся должны объяснить 3-мя оправдательными и 3-мя осуждающими причинами данную ситуацию. Пример: это хорошо(плохо) потому, что… 4. Упражнение «Пересадка сердца» Участникам предлагается список лиц и причина (почему требуется сердце). Путем мозгового штурма, решить, кому достанется сердце. -Легко ли было принять решение? Обсудить. 5. Упражнение «Измени свое мнение» - Вспомните человека к которому испытываете неприязнь. Лист (формат А4) разделить на две части. - Напишите 3 качества, которые вам не нравятся в этом человеке. - Переформулируйте отрицательные качества так, чтобы они выглядели положительными. Ведущий помогает. 6. Обсудить с участниками, какое упражнение им понравилось больше остальных и почему. 7. Упражнение "Комплименты" Процедура проведения. Ведущий предлагает участникам придумывать комплименты друг для друга. Он бросает мяч одному из участников и говорит ему комплимент. Например: "Дима, ты очень справедливый человек" или "Катя, у тебя замечательная прическа". Получивший мяч бросает его тому, кому хочет сказать свой комплимент и так далее. Важно проследить, чтобы комплимент был сказан каждому участнику.

Занятие с несколькими группами
Основное содержание занятия Цели: - ознакомить учащихся с понятием "толерантность"; стимулировать воображение участников в поисках собственного понимания толерантности • продолжение работы с определениями толерантности; • развитие фантазии, экспрессивных способов самовыражения. • дать возможность участникам сформулировать "научное понятие" толерантности; • показать многоаспектность понятия "толерантность". 1. Упражнение «Слова» Составить как можно больше слов о толерантности (возможны заготовки из букв) 2. Упражнение "Пантомима толерантности" Материалы: все, что может пригодиться для пантомимы - моток веревки, лента, принадлежности для рисования. Процедура проведения. Каждая подгруппа получает одно из определений толерантности. Задача состоит в том, чтобы пантомимически изобразить это определение таким образом, чтобы остальные участники догадались, о каком именно определении идет речь. Время на подготовку пантомимы – 5-10 мин. Обсуждение. Ведущий задает следующие вопросы: • Какая пантомима была наиболее "однозначной" и не вызвала затруднений при угадывании? • С какими затруднениями столкнулись группы в процессе придумывания пантомимы? 3. Упражнение «Давайте говорить друг другу комплименты» Материалы: маркеры, бумага, прищепки. На спину каждому участнику прикрепить лист бумаги. Участники пишут друг другу комплименты (участники должны быть подготовлены заранее). Обыграть ситуацию. 4. Упражнение "Определение (лозунг) толерантности" Материалы: ватман, краски, ножницы Процедура проведения. Каждой группе предстоит выработать в результате "мозгового штурма" свое определение толерантности. Попросите участников включить в это определение то, что, по их мнению, является сущностью толерантности. После окончания обсуждения в группах выписывается на большом листе ватмана. Пример: Готовность мирится с чужим мнением.
Уважение человеческого достоинства. Уважение прав других. Принятие другого таким, какой он есть. Способность поставить себя на место другого. 5. Упражнение «Эмблема» Материалы: бумага, цветные карандаши или фломастеры, ножницы, скотч. Процедура проведения. На предыдущем этапе участники выработали собственные определения толерантности и ознакомились с уже существующими. Ведущий отмечает, что обсуждение проходило на интеллектуальном, абстрактном уровне. Следующее упражнение позволит подойти к этому понятию с другой стороны - участникам предстоит создать эмблему толерантности. После завершения работы участники рассматривают рисунки друг друга (для этого можно ходить по комнате). Заключительный этап упражнения - презентация эмблем каждой подгруппы.


В раздел дополнительное образование