Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Авторская песня. Булат Окуджава".

конспект урока

Автор: Осипова Олеся Александровна, преподаватель русского языка и литературы, ГБОУ СПО " НПТ ", г.Злынка, Брянская обл

Смотреть презентацию



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации

1
Авторская песня. Булат Окуджава.
Цели: 1- (Образовательная) познакомить учащихся с авторской песней на примере творчества Б. Окуджавы. 2- (развивающая) стимулировать развитие художественного мировоззрения, эстетического и нравственного сознания учащихся 3- (воспитательная) Использовать силу воздействия авторской песни на формирование личности учащихся, их нравственных убеждений, патриотизма.
Наглядные пособия, оборудование
: мультимедийный проектор, портреты Б. Окуджавы, портреты современников Б.Окуджавы.
Ход урока.

1.Орг. момент.
У: Добрый день уважаемые учащиеся и гости нашего открытого урока, я очень рада вас всех здесь приветствовать. Сразу хотелось бы вас попросить выключить звуки на своих мобильных телефонах и с уважением относиться друг к другу. Надеюсь у нас с вами получиться интересный и плодотворный урок.
2. Подготовка к восприятию.
У: Итак, тема нашего урока авторская песня. Булат Окуджава и главная цель нашего занятия – знакомство учащихся с авторской песней на примере творчества Б. Окуджавы.
3.Восприятие нового материала
Запись в тетрадь темы урока У: ребята, прежде чем приступить к изучению темы, давайте дадим определение понятию «авторская песня» Запись в тетрадь
Авторская песня
, или
бардовская музыка
— песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах. Его отличительными особенностями является совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой. Как же появился этот жанр?, кто стал его родоначальником?, чем характеризуется?,… обо всем этом давайте послушаем в сообщении, которое подготовила учащаяся 21 группы Кожемяко Антонина. Сообщение учащейся У: Итак, давайте подведём своеобразный итог всего выше сказанного. Запись в тетрадь Авторская песня характеризуется: 1. Обращенность к каждому человеку 2. Отличительная манера исполнения 3. Искренность 4. Преобладание текста над музыкой
2 5. Правдивость У: чтобы не быть голословными, давайте прослушаем одну из композиций относящуюся к данному жанру, может кому то известен автор или какие то другие факты о ней. Звучит песня Б.Окуджавы « Молитва» Беседа по тексту песни (смысл, ваше мнение, ваши ощущения) У: Итак, мы прослушали песню в исполнении Булата Окуджавы, поэта - песенника, барда, человека, который стоит у истоков движения авторской песни. Давайте мы с вами более подробно поговорим о жизни и творчестве этого великого человека. Просмотр презентации. Слайд №3. Война ворвалась нежданно- негаданно в судьбу Б.Окуджавы. Вспоминая войну, себя восемнадцатилетнего солдата, прямо со школьного двора шагнувшего в огонь, Булат говорил, что это как ожег, сильный, до сих пор не заживший. По-настоящему он вошел в литературу именно с военной темой Звучит песня « Ах, воина…» Слайд №8. Как говорил сам Окуджава «…Для меня нет принципиальной разницы между короткой песней и большим романом. Перед художником во все времена стояла одна задача- имеющимися у него средствами выразить себя самого…». Слайд №9. Очень часто песни, которые мы слышим в кинофильмах и даже, я уверена, не только слышим, но и напеваем, совершенно не подозревая о том, что их автор Булат Окуджава. Кто из нас не видел фильм «Белое солнце пустыни»? Наверное, таких нет. Полюбили мы этот фильм не только за интересный сюжет, игру актёров, но и за прекрасное музыкальное оформление, давайте все вместе посмотрим на экран и вспомним эту замечательную картину вместе со всеми полюбившейся песней. Просмотр фрагмента из фильма «Белое солнце пустыни». Очень много своих стихотворений Булат Окуджава посвятил Пушкину. Он открыл его поздно, лет в 40. Читал он его с детства и считал, что хорошо знает. Но позже понял, что не знал его и не понимал. А в 40 лет стал перечитывать его другими глазами. Почувствовал поэзию Пушкина как стихи близкого, хорошо знакомого, дорогого человека. Пушкин стал идеалом для Окуджавы. Он считал его недостижимым, но стремился приблизиться к нему. Б.Окуджава видел в Пушкине достоинство, очень дорогое для него самого. – умение смотреть на себя иронически. (Ученица читает стихотворение «На фоне Пушкина»)
3 У: Вокруг стихов Окуджавы не раз возникала полемика. В этих спорах оппоненты пытались вскрыть достоинства и слабости стихов Окуджавы, разобраться в своеобразии его поэтического голоса. Правы же те из критиков, которые, говоря о популярности стихов и песен Окуджавы, на первый план ставят не мелодию песни, а ее содержание, лиризм, задушевность.( Звучит песня « Виноградная косточка») В лирическом мире поэзии Окуджавы немало условного, сказочного: здесь и элементы игры, которыми пересыпаны отдельные строфы, здесь и необычные персонажи: Веселый Барабанщик, Голубой Человек, муравьи, сверчки… Но в этих стихах ощутима неразрывная связь с реальностью, с современной жизнью. Осуществляется она посредством разнообразия мотивов (мотив надежды — один из самых дорогих для поэта). Для поэзии Окуджавы характерно широкое использование вводных слов, междометий, союзов, антонимов («смеясь и плача», «трудно и легко»). Тонкий, романтичный писатель, Окуджава никогда не упрощал стилистику своих стихов. Но понимали его люди разных классов. Скорее всего потому, что в каждом человеке есть то, о чем писал Окуджава: мечта, грусть, любовь, надежда, вера в хорошее. Окуджава прожил достойную жизнь. Вся Москва скорбела о его кончине. Он был и остается не избранным поэтом меньшинства, а поэтом глубоко народным: Я дворянин Арбатского двора, моим двором введенный во дворянство. ( Звучит песня» Ах, Арбат…»)
5.Подведение итогов урока:
У: Окуджава не изменился, став знаменитым: скромный облик, гитара, удивительная деликатность и уважение к слушателям. Один из его последних сборников называется "Посвящается вам", то есть нам, его почитателям, благодарным его современникам. Можно предполагать, что Окуджава чувствует связь между своим временем (оттепель 50—60-х годов) и радикальным временем правления Александра I. Его привлекают люди девятнадцатого столетия, их высокие нравственные поиски, болезненные искания общественной мысли. Кажется, что Окуджава пишет о себе, о своих друзьях, ставя их на место исторических героев. Песни Булата Окуджавы звучат для нас уже много лет. Может быть, потому, что они не сиюминутные, слушает и поет их уже не одно поколение, пытаясь найти в них ответы на вечные вопросы нашей жизни? Поэзия Окуджавы несет в себе огромный заряд доброты, она напоминает нам о милосердии,
4 любви к ближнему, к Родине, к нашей истории, помогает нам верить в лучшее и светлое начало. В его стихах для нас будет всегда звучать «надежды маленький оркестрик…


В раздел дополнительное образование