Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Использование здоровьесберегающих технологий в семейном воспитании"

статья

Автор: Кибенко Наталья Павловна, методист, МБОУДОД ДТДМ г.о.Тольятти, город Тольятти, Самарская область



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации


Использование здоровьесберегающих технологий в семейном воспи-

тании. «Выходные с пользой».
Кибенко Наталья Павловна, методист, МБОУДОД ДТДМ г.о.Тольятти Выходные – это время для отдыха, когда семья собирается вместе, когда есть возможность пообщаться, и провести время, занимаясь чем-то прият- ным и полезным. Выходные должны стать для семьи замечательной возможностью укре- пить семейные связи и сделать так, чтобы родные люди стали еще ближе. Выходные – это время, когда можно формировать добрые семейные тра- диции и ценности. Создание условий для повышения воспитательной функции семьи по формированию позитивных социальных интересов. Занимаясь вопросами взаимодействия с семьей, мы обратили внимание на то, что совсем не знаем, как наши обучающиеся проводят выходные дни. С целью выяснения данного вопроса мы провели анкетирование среди детей и родителей. По результатам анкетирования родителей мы выяснили, что:
-
35% - родителей проводят лежа на диване перед телевизором, занима- ются домашними делами и им совсем не до ребенка; - 40% - родителей ограничиваются проверкой домашнего задания, обе- дом или походом в гости; - 10 % - родителей стараются не упускать момента и при первой же воз- можности отправляются на прогулку, каток, лыжную базу, идут в кино, по- сещают выставки, др.; - и только 5% процентов имеют традиции проведения выходных дней, это обязательное посещение бассейна, бани, прогулки в лес, парк, совмест- ный обед. Таким образом, мы пришли к выводу, что у более 70 % семей выходные проходят в пассивной форме.
Для того чтобы выходные проходили интересно и с пользой их необхо- димо планировать. При планировании надо учитывать:  интересы каждого члена семьи  распределить обязанности (кто что делает?)
Планирование выходных

Выходной дома
Если у вас нет возможности отправиться на природу, а финансы не поз- воляют посетить бассейн или аквапарк, да и за окном хмурая погода, устрой- те дома спортивный квест «Остров здоровья» от которого дети придут в вос-
Неде-

ля

Тематика

План на день
I «День здоровья»  «Утро в кроссовках» (пробежка, раз- минка, фитнес-зарядка).  Здоровое кухня.  Пешая, лыжная, велопрогулка, каток, бассейн, посещение фитнес-клуба.  Фотоколлаж «Итоги дня». II «Пикник»  В лесу, в парке, на даче, рыбалка.  Подвижные и интеллектуальные игры.  Поделки из природного материала. III «Юбилей бабушки»  Испечь торт.  Подготовить поздравление, конкурсы, сценарий, атрибутику для украшение праздника.  Сделать открытку. IV «Культурный»  Кино, театр, музей, выставка.  Круглый стол (обмен впечатлениями, обсуждение).  Чтение книг.
торг. Для него не требуется ничего, кроме заранее подготовленной карты и заданий, по выполнению которых дети будут продвигаться к заданной цели. Родители и дети получат возможность развития навыков решения проблем и формирования командного духа, а также порцию отличного настроения. После столь насыщенной программы аппетит разыграется не на шутку. Можно устроить обед, приготовив его совместно, превратив занятие в увле- кательную игру «Дежурство на камбузе». Для того, чтобы пополнить орга- низм витаминами и микроэлементами, используйте больше овощей и фрук- тов. Раздайте роли: кока, дежурного по камбузу и официанта, украсьте блюда фигурками и веселыми рожицами. Участие в приготовлении таких блюд по- радует детей не меньше, чем сам обед и сплотит командный дух семьи.
Совет:
для того, чтобы процесс не занял слишком много времени, зара- нее подготовьте полуфабрикаты. После обеда можно посмотреть фильм «Дети капитана Гранта» Оставшуюся часть дня, скорее всего, захочется провести в более спо- койной обстановке. Например, создавая фотоколлаж иллюстрирующий приключения за день. Такой день наверняка запомнится всем членам семьи, а особенно детям.
1.

Спортивный квест «Остров здоровья!»
- Тропа здоровья - Дежурство на камбузе - Просмотр кинофильма «Дети капитана Гранта» - Фотоколлаж «Приключения дня» 2.
«Семейная родословная»
(создание семейного альбома, генеалогиче- ского древа…) Примерная тематика семейных выходных, которые по- могут познакомить детей, а возможно, и родителей со своей родослов- ной, так, в современных семьях появился интерес к своим корням, что выражается в сборе и хранении семейных реликвий, создание фо- тоальбомов «Моя родословная», посещение мест, памятных для пред- ков, и т.д.
3.
«Русские

народные

традиции»
(праздники, костюмы, кухня, обряды, сказки, предания…). Познакомят детей с национальными традиция- ми и праздниками. 4.
«Мой край родной»
(история края, достопримечательности) 5.
«Жизнь замечательных людей»
(писатели, учёные, музыканты, исторические деятели, чемпионы…) Можно познакомиться с биографией за- мечательных людей, со странами и городами мира. 6.
«Кругосветное путешествие»
(знакомство со странами мира, городами…)
7.

«Домашняя игротека»
Для того чтобы играть в игры дома, необходимо создать свою игротеку. В ней должны быть интересные разнообразные игры, соответствующие наклонностям и запросам семьи. В комплект могут входить настольные игры и головоломки, инвентарь для подвижных игр и упражнений, кроме того не- которые атрибуты для подвижных игр можно изготовить совместно с деть- ми.
Игры дома

«Автомобили
» Каждый из игроков назначается автомобилем. Его гаражом может быть стульчик, коврик или обруч, лежащий на полу. Автомобили «ездят» по комнате, делают вид, будто рулят и стараются не врезаться друг в друга. Можно усложнить задачу и положить на полу широкую длинную дощечку (мост), поставить препятствия в виде стульев, коробок. По сигналу: «Авто- мобили, в гараж!» все стараются быстрее занять свой домик.
«Солнышко и дождик»
Когда вы говорите «солнышко» — можно свободно бегать по комна- те, веселиться. Если «дождик», то раскрываете зонт, и малыш должен подбе- жать к вам и спрятаться от дождя.
«Ласточка и цапля»

Для удержания равновесия предложите ребенку постоять на одной но- ге, как цапля, а потом вытянуть ногу назад и немного нагнутся, чтобы полу- чилась «ласточка».
«Веселая зарядка»
Развивает координацию движений, укрепляет мышцы. Покажите, как можно чертить пальцем в воздухе разные линии и фи- гуры. Позвольте ребенку рисовать обеими руками. Очень полезно проде- лывать то же самое носом, глазами и ногами (лежа на полу, или пальцами ног в положении стоя).
«Подбрось мяч»
Развивает координацию движений Необходимый инвентарь: мяч. По правилам игры: вы по очереди подбрасываете мяч вверх. При этом нужно хлопнуть в ладоши и сосчитать до одного. Затем поймать мяч. Если мяч успешно пойман, его можно подбросить еще раз и сосчитать до двух, хлопнув в ладоши два раза. Снова поймать мяч. И так далее. Если мяч не пойман, то ход переходит к другому игроку.
«Я знаю»
Развивает память, внимание, моторику. Необходимый инвентарь: мяч. Поиграйте с ребенком в эту старинную игру. Начните: «Я знаю три имени мальчиков...». Произнося каждое имя, ударяйте мячом об пол или о стену. Теперь очередь вашего ребенка назвать те имена, которые знает он. Повторять имена нельзя. Точно так же «знать» можно названия жи- вотных, цветов, деревьев, овощи, фрукты и т. п.
«Зеркало»
Развивает внимание и координацию движений По правилам игры ребенок становится «зеркалом» и повторяет все, что будете делать вы. Начинайте с простых движений. Например, присесть,
помахать рукой. Сложность игры заключается в том, чтобы повторить все движения ведущего зеркально. Вам будет весело, если вы будете меняться ролями с ребенком. Кста- ти, эта игра подойдет и для детской компании
Список используемой литературы
1. Алямовская В. Г. «Как воспитать здорового ребенка» М, 1993 г. 2. Маханева М.Д. Работа ДОУ с семьей по воспитанию здорового ребенка. Управление ДОУ. 2005. N 5. 3. Панкратова И.В. Растим здоровое поколение // Управление ДОУ. 2004. N1. 4. Сухарев А.Г. Концепция укрепления здоровья детского и под- росткового населения России // Школа здоровья. 2000. Т. 7. N2. С.29 – 34. Фомина Н.А. 5. Ткачева В.И. Играем каждый день //Методические рекомендации. - Мн.: НИО, 2001. 6. Шарманова, С.Б. Роль родителей в приобщении дошкольников к здоровому образу жизни /С.Б. Шарманова //Управление ДОУ. - 2006. - №4. - С.40-45. 7. Шумихина Ю.В. Клуб «Здоровая семья» // Воспитатель ДОУ. 2009. N3.


В раздел дополнительное образование