"Путешествие в страну пешеходных наук"
сценарий развлечения по ПДД
Автор: Видергольд Олеся Ивановна, воспитатель, ГБОУ "Детский дом "Малышок", город Абакан Республика Хакасия
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Сценарий утренника по правилам дорожного движения
Цель:
формировать представление школьников о правилах безопасного поведения на дороге.
Задачи:
учить анализировать и правильно оценивать свои поступки и поступки товарищей; развитие у ребят координации, внимания, наблюдательности, качеств, необходимых для безопасного поведения на улице; воспитание чувства ответственности у учащихся за личную безопасность, ценностного отношения к своему здоровью и жизни.
Сценарий мероприятия
Мероприятие проходит на улице. Герои-участники распределены по маршруту.
Ведущий
. Ребята, посмотрите на наш адрес пришло письмо! Интересно, от кого оно может быть? Кто поможет мне его прочитать?
Ученик
(читает). «Мы, жители страны Дорожных знаков, находимся в беде. Мы попали в плен к Помехе-неумехе. И теперь у нас в стране происходят постоянные аварии. Помогите нам!»
Ведущий
. Ребята, а вы как думаете? Нужны ли правила уличного движения, светофор? Зачем они нужны? (Ответы детей.) Неожиданно вбегает Помеха-неумеха. Она одета в длинное черное платье, волосы растрепаны, на груди – ожерелье из разорванных дорожных знаков. Хватает конверт, мельком просматривает письмо и злорадно вскрикивает.
Помеха-Неумеха.
Ха! Помощи захотели! Не будет им никакой помощи! Да и кто им поможет?
Ведущий
. Мы поможем. Ребята, поможем?
Дети
. Да!
Помеха-неумеха
. Помочь захотели? Никогда вам не удастся помочь! Не получите вы светофор и дорожные значки, я их хорошо спрятала. Путь туда длинный и трудный и никакими знаками не указан. (Уходит.)
Ведущий
. Ребята, вы испугались ее? (Ответы, детей.) Ну что ж, тогда не будем терять времени даром и отправимся в путь с веселой песней. Плача входит Дорожный знак. На груди у него перевернутый обратной стороной планшет с дорожным знаком.
Ведущий
. Ребята, кто это?
Дорожный знак №1.
Я – Дорожный знак. Меня заколдовала Помеха-неумеха. Я никому не могу показывать правил уличного движения. Я смогу открыться только тогда, когда вы отгадаете эти загадки. (Передает ведущему загадки.)
Ведущий.
1. Эй, водитель, осторожно, Ехать быстро невозможно, Знают люди все на свете В этом месте ходят… (Дети). И другие см. Приложение 1.
Дорожный знак
. Узнаете меня? (Открывается «Поворот».) Где вы меня можете встретить? (Дети отвечают.) Ведущий. Правильно. Все идут далее к следующему препятствию
Дорожный знак
: На двух колесах я качу, Двумя педалями верчу, За руль держусь: Гляжу вперед. И вижу — скоро …(поворот).
Ведущий
. Ребята, мы приглашаем Дорожный знак путешествовать с нами. По дороге им встречается знак разрешающий рисовать на асфальте.
Ведущий.
Ребята, что разрешает нам этот знак? Правильно рисовать. Так давайте нарисуем, с помощью мела, дорожные знаки, которые мы знаем, и конечно не забудем о знаке, который путешествует с нами. В конце конкурса вбегает Кот, он громко поет песенку.
Ведущий
. Кто ты?
Кот
. Я ученик светофорных наук – Кот.
Ведущий
. Светофорных наук кот, интересно, а сам-то ты правила уличного движения знаешь?
Кот
. А зачем мне их знать? Я и так прекрасно обойдусь без них.
Ведущий
. Ну что ж, сейчас проверим. Скажи, пожалуйста, как надо переходить улицу?
Кот
. Как? На четырех лапах.
Ведущий
. Ребята, правильно он ответил?
Дети
(хором). Нет!
Ведущий
. А как надо? Пешеход, пешеход! Помни ты про переход! Подземный, наземный, Похожий на зебру, Знай, что только переход От машин тебя спасет.
Ведущий
. Правильно. А тебе. Кот, второй вопрос. Как обходить троллейбус: спереди или сзади?
Кот.
А зачем его обходить? Можно и перепрыгнуть. А еще проще пролезть между колесами.
Ведущий
. Ребята, поможем Коту. Он совсем запутался. (Дети отвечают.)
Ведущий
. А теперь ответь на последний вопрос. Можно ли играть на мостовой?
Кот.
Смотря во что. В шахматы – нельзя.
Ведущий.
А почему?
Кот
. Машины все фигуры посбивают, а в мячик можно. Еще как!
Ведущий
. А вы, ребята, согласны с Котом?
Дети.
Нет!
Ведущий
. Можно ли играть на мостовой?
Дети
. Нет!
Ведущий
. Почему? (Дети отвечают) Правил дорожных на свете немало.
Все бы их выучить нам не мешало, Но основное из правил движенья – Знать как таблицу должны умноженья: Вместе с ведущим дети скандируют эти слова. «На мостовой – не играть, не кататься, Если хотите здоровым остаться!» На асфальте перед детьми нарисован неразгаданный кроссворд.
Ведущий
. Ребята перед нами кроссворд давайте его разгадаем и кота кое-чему научим. См. Приложение 2. Помеха-неумеха подслушивает и выбегает к детям. Обращается к Коту.
Помеха-неумеха
. Не слушай ты их, не слушай! Здорово, да еще как здорово играть на мостовой. Сколько мы с тобой аварий наделаем! А почему они все тебе вопросы задают, а сами-то они знают что-нибудь?
Ведущий.
Конечно, знаем, да и Кот убедился в этом.
Кот.
Уходи, Помеха-неумеха! Мне с ребятами очень интересно, они много знают, а у меня тоже есть друг - светофор. Давайте его позовем! С-В-Е-Т-О-Ф-О-Р.
Светофор.
Здравствуйте дети, а вы знаете, что светофор не всегда был такой, как сейчас. Светофоры появились на улицах не так давно, всего 40 лет назад. Выглядели они так. Со всех четырех сторон на них были три цветных стекла (зеленое, желтое, красное), а по ним медленно ползла большая черная стрелка. Такие светофоры были неудобны. Перекресток свободен, а ты жди, пока стрелка доползет до зеленого цвета. Современные светофоры-автоматы намного удобнее!
Кот.
А почему светофор называется светофором?
Светофор.
Это слово составлено из двух частей: «свет» и «фор». «Свет» —это всем понятно. А «фор»? «Фор» произошло от греческого слова «форос», что означает «несущий» или «носитель». А все вместе «светофор» — значит «носитель света», «несущий свет». Он и верно несет свет трех разных цветов: красного цвета, желтого цвета и зеленого цвета. Подвижная игра «Светофор» Когда светофор открывает красный глаз – дети стоят. Желтый – дети готовятся. Зеленый – дети прыгают, бегают. Игра повторяется 3-4 раза. К концу игры появляется дорожный знак «Бегущие дети».
Ведущий
. Ребята, какой это знак возвращается к нам?
Дети
. Знак перед школой.
Дорожный знак №2.
Шоссе шуршало шинами. Бегущими машинами. Но возле школы сбавьте газ – Висит, водители, для вас Особый знак здесь: «Дети». За них мы все в ответе. И вы при этом знаке тоже, Ребята, будьте осторожны! Помеха-неумеха тащит Кота.
Помеха-неумеха.
Пойдем со мной аварии делать. С ними неинтересно. (Уходят.) Слышится грохот.
Ведущий
. Ребята, это, наверное, авария. Может быть, нужна наша помощь?
Вбегает Кот с перевязанной лапкой.
Ведущий
. Что случилось?
Кот
. Я попал в аварию, повредил лапку.
Ведущий
. Объявляется конкурс “Помоги другу”. Задача оказать помощь коту. Участникам предлагается на время забинтовать кисть коту.
Кот.
Спасибо вам. Ребята, возьмите меня к себе. Я понял, что это очень плохо — не знать правил дорожного движения. Помогите мне. Помогите! Я хочу с вами учиться. Я открою вам одну тайну: как спасти дорожные знаки.
Ведущий.
Как же их спасти?
Кот
. Нужно сказать несколько волшебных слов: «Знаки, знаки! Отзовитесь! К нам скорее возвратитесь!» Дети повторяют эти слова три раза, с каждым разом все тише. Появляются Дорожные знаки.
Ведущий.
Ребята, где вы видели такие знаки? Может быть, кто-нибудь из вас знает, что они означают? (Далее ведущий представляет детям знаки.) Вот так знак! Глазам не верю. Для чего здесь батарея? Помогает ли движенью Паровое отопленье? Может быть, зимою вьюжной Здесь шоферам греться нужно? Оказалось, этот знак Говорит шоферу так:
Дорожный знак №3.
«Здесь шлагбаум–переезд. Подожди – пройдет экспресс».
Ведущий.
Замечательный знак – Восклицательный знак. Значит, можно здесь кричать, Петь, гулять, озорничать. Если бегать – босиком, Если ехать – с ветерком! Отвечает он нам строго:
Дорожный знак №4.
«Здесь опасная дорога. Очень просит знак дорожный Ехать тихо, осторожно».
Дорожные знаки.
Мы рады, очень рады, Что вы спасли всех нас. Веселый танец дружбы Станцуем мы для вас. Танцуют вальс дружбы или какой-либо другой массовый танец.
Помеха-неумеха
. Чему вы радуетесь, а? Вы все-таки выручили Дорожные знаки, а Светофора вам не видать! Потому что вы не знаете, по какой дорожке можно
попасть к нему.
Дети.
По пешеходной дорожке. Появляется Светофор.
Помеха-неумеха
. Все! Пропала я! Мое колдовство теперь бессильно. Все против меня. Ухожу от вас. (Уходит.)
Светофор
. Спасибо, друзья, что выручили меня.
Ведущий.
Для вас, уважаемый Светофор, наши ребята приготовили монтаж.
Первый ученик.
Красный свет. Утром проснешься ты, Выйдешь из дому, На перекрестке твой старый знакомый. Он огоньком тебе красным мигнет, Скажет: «Опасно, закрыт переход».
Второй ученик
. Желтый свет. Желтый зажжется – чуть-чуть подожди.
Третий ученик
. Зеленый свет. Вспыхнет зеленый – спокойно иди. Проводится игра «Перейди улицу».
Ведущий
. Мы совершили сегодня большое дело: спасли от Помехи-неумехи Дорожные знаки и Светофор. На улицах страны Дорожных знаков не будет больше беспорядка. И теперь на перекрестках нам мигает светофор.
Светофор.
Для тебя горят они, светофорные огни: красный – стой, желтый – жди, а зеленый – проходи. Дети (хором повторяют за светофором).
Светофор.
Это должен каждый знать обязательно на «пять»!
Ведущий.
Дорогие ребята! В стране Дорожных знаков мы встретились с самыми надежными нашими друзьями, какими? Правильно: Светофором и Знаками дорожного движения.
Учитель музыки.
Дорогие ребята! У нас тоже есть приз для наших гостей. Давайте закончим наш праздник песней “Светофор”.
Помощники.
Молодцы! Не забывайте всегда прилежно выполнять правила дорожного движения. До новых встреч в стране Светофории!
Запасная игра.
Ведущий
. Чтобы двигаться дальше, нужна машина, да не простая, а чудо- автомобиль. Для вас приготовлены письменные принадлежности. Ваша задача за 3 минуты изобразить такую машину. Один, два, три, за дело!
Приложение 1 ЗАГАДКИ 7. Эй, водитель, осторожно, Ехать быстро невозможно, Знают люди все на свете В этом месте ходят (Дети). 2. А здесь, ребята, не до смеха, Ни на чем нельзя здесь ехать, Можно только своим ходом, Можно только (Пешеходам). 3. Что мне делать? Нужно срочно позвонить, Должен знать и ты, и он В этом месте (Телефон). 4. Всем знакомые полоски Знают дети, знает взрослый, На ту сторону ведет Пешеходный (Переход). 5. На машинах здесь, друзья, Ехать никому нельзя, Можно ехать, знайте дети, Только на (Велосипеде). 6. Я не мыл в дороге рук, Поел фрукты, овощи, Заболел и вижу пункт Медицинской (Помощи). 7. Неширока в ширину, Но зато длинна в длину, Где вода и глубина – Деревянная она. (Дорога.) 8. Маленькие домики По улице бегут. Мальчиков и девочек Домики везут. (Автобус, троллейбус и т. Д.)
Приложение 2
В раздел дополнительное образование