Топографическое ралли "По следам Великой Отечественной войны"
Методическая разработка
Автор: Халаман Жанна Александровна, Веденеева Анна Александровна, методист, педагог-организатор, МБОУ ДОД "ДТД и Ю", г. Кондопога, Республика Карелия
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей Кондопожского муниципального
района «Дом творчества детей и юношества»
Методическая разработка
ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ РАЛЛИ
«ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ»
(70-летию Победы в Великой Отечественной войне
посвящается)
Авторы: Веденеева А. А.
педагог- организатор
МБОУ ДОД «ДТДиЮ».
Халаман Ж.А.
методист МБОУ ДОД «ДТДиЮ»
Кондопога
2015 г.
Пояснительная записка
Современное поколение знает о войне только по фильмам. Сейчас слово «патриотизм» не модно, но без любви к родной стране, к своей истории нет, и не может быть народа. Та Война наложила огромный отпечаток на нашу жизнь, и наши дети должны это усвоить. Прошло уже 70 лет со времени окончания второй мировой войны, но отголоски её всё ещё доносятся до нас. Это и могилы неизвестных солдат, снаряды и осколки, оставшиеся на полях сражений, окопы и воронки от взрывов снарядов и бомб – это раны Земли. А есть ещё раны Души. Это память оставшихся в живых участников сражений и память тех, кто живёт сейчас и помнит о войне, кто может рассказать об этих страшных годах нашим детям. Например, можно расспросить бабушек и дедушек о родственниках, и написать исследовательские работы о своих «семейных» героях. Ведь нет в России дома, который бы обошла стороной война. А память о героях жива до тех пор, пока она живёт в сердцах их потомков. Вот уже 70 лет День Победы – это праздник «со слезами на глазах», как поётся в песне стал своеобразным современным гимном для всего нашего народа. Рассказать об Отечественной войне 1941-1945 годов детям легче всего в ходе совместной творческой деятельности или игры. В Кондопожском МБОУ ДОД «ДТДиЮ» реализуется дополнительная общеобразовательная программа «Калейдоскоп». Раздел «Краеведение» включает в себя несколько модулей, один из которых ‒
«Кондопога в годы
Великой Отечественной войны»
Цель модуля
«Кондопога в годы Великой Отечественной войны» ‒ сформировать у школьников уважение к военной истории России и родного города, гражданской ответственности и чувства гордости за свою Родину .
Образовательные задачи:
Сформировать представление об истории Кондопоги в годы ВОВ, Познакомить обучающихся с подвигами Героев Советского Союза, наших земляков – героев. Научить школьников ориентироваться в городе с помощью карты – схемы.
Развивающие задачи:
развивать активную жизненную позицию школьников совершенствовать социальную и гражданскую ответственность развивать коммуникативные навыки,
развивать умение творчески выражать свои чувства, развивать креативное мышление, совершенствовать навыки ИКТ- технологии.
Воспитательные задачи:
воспитать в младших школьниках чувство уважения и благодарности к ветеранам ВОВ, привить чувство гордости за наш народ, победивший врага в Великой Отечественной войне.
Современные образовательные технологии, использованные в модуле:
Развивающего обучения; проектно -исследовательская; обучение в сотрудничестве (командная, коллективная работа) информационно-коммуникационные; Коллективного взаимообучения; игровая (игра – путешествие)
Методы обучения
: словесные (беседа, объяснение, доклад); наглядные (фотографии, иллюстрации, просмотр слайдов); практические (самостоятельная работа)
Формы работы
: индивидуальная, групповая и фронтальная.
Технические средства обучения:
ПК, мультимедийный проектор.
Межпредметные связи:
история, краеведение, информатика, литература, география.
Продолжительность модуля
: 10 часов. (Модуль состоит из 4 занятий)
1 История Кондопоги в годы ВОВ.
(4 часа) Обучающиеся знакомятся с краеведческим материалом военных лет, с земляками – героями, защищавшими наш город в годы войны, с памятными местами, связанными с военными действиями и партизанским движением в Кондопожском районе.
2 Работа с картой города
(2 часа) Изучение условных (топографических) знаков, расположение улиц, площадей, памятникови т.д.
3
Краеведческая игра ‒ Топографическое ралли «По следам Великой
Отечественной войны».
(2 часа
)
4 Творческий отчёт « По следам войны»
(2 часа) Создание групповых компьютерных презентаций и их представление.
Топографическое ралли
(70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается)
Тема:
«По следам Великой Отечественной войны»
Цель:
Познакомить детей с военной историей города.
Задачи:
Образовательные: познакомиться с историей Кондопоги в военные годы, узнать о героях Советского Союза уроженцах Кондопожского района. Развивающие: развить чувство гордости за земляков – героев и их подвиги. Воспитательные: сформировать уважительное отношение к истории Отечества и его народу.
Количество
участников: 15 человек, разделённые на 3 группы
Возраст
: 8-10 лет
Время
проведения: 2 часа.
Место проведения
: улицы города.
Тип занятия:
Обобщение и систематизация знаний.
Формы работы с детьми
: групповая.
Форма проведения:
игра-путешествие
Межпредметные связи:
история, краеведение, ориентирование.
Материалы и инструменты:
Карты-схемы города, маршрутные листы, фотоаппараты.
Ожидаемый результат:
Обучающиеся получат новые знания по истории Кондопоги в военные годы, и испытают чувство гордости за земляков-героев, сохранят в памяти эту дату 9 Мая ‒ День Победы.
Подготовительная работа
Подобрать необходимый исторический материал по памятным местам г. Кондопоги Нарисовать карту города с обозначенными объектами, которые надо определить Подготовить набор дидактических материалов и заданий для каждой группы Подобрать старые фотографии города; Подготовить фотографии земляков-героев; Познакомить с подвигами земляков-героев,
Ход занятия
Вводная беседа
Сегодня у нас будет необычное занятие, а игра Топографическое ралли, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войны. Вы будете искать объекты, связанные с военной историей родного города. Они будут отмечены красными точками. Рядом отмечен топографический знак, вспомните и запишите его название. Каждая группа пойдёт по своему маршруту, и должна будет найти достопримечательности, заданные в маршрутном листе. Ваша задача – найти эти объекты, сфотографироваться с ними, найти информацию о них, используя любые источники. (рассказ местных жителей, библиотека, музеи, интернет-ресурсы). У вас есть 2 часа на выполнение этого задания. Ровно через 2 часа все команды с руководителями должны собраться в этом помещении и представить фотоотчёт о результатах своей работы. Предлагаю капитанам получить карты-схемы и маршрутные листы. Руководители (родители) идут вместе с командой и отвечают за правильность прохождения маршрута. Не забывайте о правилах дорожного движения. Игра началась! Не волнуйтесь, у вас всё получится. Желаем успехов!
Маршрутный лист №1
Задание 1:
Найдите объект, обозначенный на карте-схеме города № 3. Как это место связанно с военным прошлым нашего города? Что обозначает этот топографический знак?
Задание 2:
Найдите в городе это здание и узнайте, как оно связанно с Великой Отечественной войной. В 2012 г. во время ремонта здания были обнаружены останки погибшего бойца Красной армии. По медальону красноармеец был опознан, найдены его родственники. Он захоронен в братской могиле города Кондопога. Узнайте фамилию и имя этого бойца.
Задание 3:
Найдите объект под № 4 с помощью карты-схемы, фрагмент которого вы видите на фотографии. Что это за объект?
Задание 4:
Узнайте, что находилось в школе №1 города Кондопоги с 1942 по 1944 гг. Узнайте, сколько выпускников было в 1941 г.?
Задание 5:
Что обозначает этот топографический знак? Определите, какой объект находится на карте-схеме города под № 5. Сосчитайте сколько известных и сколько неизвестных бойцов захоронено в братской могиле?
Для выполнения задания Вы можете получить информацию у прохожих,
в библиотеке, в музее истории Кондопожского края, в музее школы № 1
.
Маршрутный лист №2
Задание 1:
Что обозначает этот топографический знак? Найдите с помощью карты-схемы города, заданный объект под № 1 и сфотографируйтесь рядом с ним. Какой знак на этом объекте напоминает нам о событиях Великой Отечественной войны?
Задание 2
Найдите с помощью карты-схемы объект под №6, на котором расположена эта памятная доска и сфотографируйтесь рядом с этим объектом.
Задание 3
Узнайте, что за объект изображен на фотографии 1942 г. Найдите его с помощью карты-схемы под № 7 и сфотографируйтесь рядом с ним.
Задание 4
Задание.
Историческая справка.
Три судьбы, три неполных жизни – жизни, освящённые любовью к Родине и служением ей. Мемориал из красного гранита, увековечивший имена Героев Советского Союза наших земляков. Найдите объект № 4 с помощью карты -схемы, сфотографируйтесь рядом с ним. Назовите фамилии земляков героев, в каких войсках они воевали и подвиг который они совершили.
Задание 5
Что обозначает этот топографический знак? Определите, какой объект находится на карте – схеме города под № 5. Сосчитайте сколько известных и сколько неизвестных бойцов захоронено в братской могиле?
Для выполнения задания Вы можете получить информацию у прохожих,
в библиотеке, в музее истории Кондопожского края, в музее школы № 1
.
Маршрутный лист №3
Задание 1
Что обозначает этот топографический знак? Найдите с помощью карты-схемы, заданный объект № 4 и сфотографируйтесь рядом с ним.
Задание 2
Найдите в городе объект № 8 с помощью карты - схемы, который изображен на фотографии 1943года. Как называется этот объект?
Задание 3
Найдите с помощью карты – схемы объект под № 1, на котором расположена эта памятная доска и сфотографируйтесь рядом с этим объектом. Что написано на этой мемориальной доске?
Задание 4
«Историческая справка
.» В этом месте проявил отвагу и мужество командир отделения 1-й роты 1070-го полка А. Мальми. Его бойцы занимали круговую оборону в доме на окраине Кондопоги. Наблюдая за действиями врага, Мальми быстро перенёс ручной пулемет на чердак дома на окраине Кондопоги, сделал пролом в крыше и открыл огонь по финским артиллеристами. Весь орудийный расчет был уничтожен. А пушка молчала до глубокой ночи. Бойцы еще двое суток обороняли свой рубеж. Сержант А. Мальми за этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды. Если обернуться и посмотреть на ледовый дворец, то на склоне можно увидеть следы от окопов. Они до сих пор явно проглядываются вдоль всего склона. Там же остатки деревянного блиндажа.
Задание
Найдите с помощью карты – схемы объект № 3, о котором идёт речь в исторической справке.
Задание 5
Что обозначает этот топографический знак? Определите, какой объект находится на карте – схеме города №5. Сосчитайте сколько известных и сколько неизвестных бойцов захоронено в братской могиле?
Для выполнения задания Вы можете получить информацию у
прохожих, в библиотеке, в музее истории Кондопожского края, в музее
школы № 1
.
Анализ занятия и подведение результатов
Заключение (рефлексия)
Спасибо всем участникам игры, вы хорошо потрудились и узнали много нового о своём городе в военные годы. А теперь предлагаю командам ответить на несколько вопросов. 1. Что нового вы узнали из военной истории нашего города после игры? 2. Что оказалось самым сложным для вас? 3. Помогали Вам друзья, когда нужна была их помощь? 4. Появилось у Вас чувство гордости за солдат, защищавших нашу Родину?
Использованная литература
1. Макуров В.Г. Военная летопись Карелии. 1941-1945. Петрозаводск, 1999. С. 89. С. 56-58. 2. По обе стороны Карельского фронта. Документы и материалы. Петрозаводск, 1995. С. 69-70. С. 543. 3. Карельский фронт в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг. Военно-исторический очерк. М., 1984. С. 23-24, 69-70. 4. Востряков А. П. Кондопога. Петрозаводск, 1975. С. 77-78. 5. Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. С. 190- 191; 6.Мерецков К.А. На службе народу. Страницы воспоминаний. М., 1968. С. 362. 7. Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. С. 215; 8. По обе стороны Карельского фронта. С. 532, 558-566; Внешняя политика СССР. Сборник документов. Т. 5. М., 1947. С. 423. 9. ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 666046. Д. 169. Л. 11; Карелия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. С. 397-398; Героям Родины Слава! Петрозаводск, 1975. С. 929-293; Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т. 1. М., 1988. С. 88; Герои земли советской. Петрозаводск, 1968. С. 49-69. 10. Книга Памяти. Списки воинов, партизан, подпольщиков Карелии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Т. 3. Петрозаводск, 1994. С. 8-15. 11. Очерки истории Карелии. Т. 2. Петрозаводск, 1964. С. 421-422. Из книги: "Кондопожский край в истории Карелии и России" (материалы III краеведческих чтений, посвященных памяти С.В. Шежемского (7-8 апреля 2000г.)) Петрозаводск-Кондопога 2000 г.
Приложение 1
Карта – схема Кондопоги
Отчёт группы 2 класса
Объект № 1. Детская
библиотека.
Мемориальная доска посвящена партизанскому отряду «Большевик», сформированному в 1941году в городе Кондопоге. Топографический знак – строение (дом)
Объект №4 ‒ Мемориал
Славы земляков - Героев
Советского Союза.
А.Н. Афанасьев, А.П. Пашков В.М. Филиппов
Топографический знак – большой, отдельно стоящий
камень.
Объект №2 ‒ Детская больница
Здесь в 1941 бойцы Красной армии держали круговую оборону в доме на окраине Кондопоги под командованием сержанта А. Мальми.
Объект № 6 – Дом № 14 по ул. Максима
Горького
Один из двух жилых домов выстоявших во время Великой Отечественной войны в городе Кондопога.
Объект № 8 ‒ Дворец Искусств.
Бывший Дом Культуры бумажников города Кондопоги.
Объект № 5 ‒ Братская могила советских воинов
В Братской могиле захоронено 330 известных и 55 неизвестных солдат
.
Топографический знак - холм
В раздел дополнительное образование