"Принципы подбора музыкального сопровождения для классического экзерсиса".
статья
Автор: Ермолаева Елена Павловна, концертмейстер хореографического отделения, БМБОУ ДОД ДШИ №2, город Березовский, Свердловская область
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Принципы подбора музыкального сопровождения для классического экзерсиса. Ермолаева Е.П. Ермолаева Елена Павловна – концертмейстер хореографического отделения Детская школа искусств №2, г.Березовский Аннотация: актуальность выбора данной темы обусловлена стоящей перед концертмейстером задачей подбора музыкального репертуара для урока классического танца в детской школе искусств. Работа музыканта-пианиста в хореографическом классе это сфера музыкального творчества, требующая обучения, специальных знаний и исполнительского опыта. Поскольку в специальных музыкальных учебных заведениях подготовка пианистов к концертмейстерской деятельности именно в таких условиях почти нигде не проводится, и методической литературы по данной теме сравнительно немного, то возникает проблема, как адаптироваться пианисту традиционного академического направления к концертмейстерской работе в условиях детской школы искусств. Ключевые слова: концертмейстер, урок хореографии, классический экзерсис, музыкальное оформление для классического экзерсиса, классический танец в детской школе искусств. Искусство танца не существует без музыкального искусства. Танец раскрывает музыку посредством движений в соответствии с настроением и содержанием музыки, следовательно, танцору необходимо научиться воспринимать музыку как живую ткань и источник вдохновения. Поэтому наравне с педагогом-хореографом в классе занимается концертмейстер, в чьи обязанности входит подбор музыкального материала в соответствии с программными требованиями хореографа. Технология подбора музыкальных произведений базируется на глубоких знаниях концертмейстера хореографического образования и предполагает: знание балетной терминологии и принципов построения урока классического танца. Музыкальное сопровождение уроков танца должны быть очень точным, четко и качественно организованным, так как от этого зависит музыкальное развитие учащихся. Основополагающими дисциплинами в хореографии являются классический и народно-сценический танец. Изучение классического танца обычно начинается с разучивания классического экзерсиса, именно он занимает основную часть урока (экзерсис у станка, на середине зала иallegro). Экзерсис у станка состоит из конкретных упражнений, к каждому из которых предъявляются свои определенные музыкальные требования. В данной работе обобщены принципы подбора и специфические особенности музыкального материала для упражнений классического экзерсиса. Музыкальные фрагменты для классического экзерсиса должны обладать следующими свойствами:
1. Квадратность.
Музыкальный фрагмент делится на фразы, каждая из которых состоит из четырех тактов. Полная комбинация составляет 4 музыкальные фразы (одно движение делается 4 раза: крестом – вперед, в сторону, назад, в сторону), и, таким образом, получается законченное музыкальное предложения из 32 тактов. Когда темп увеличивается и одно движение делается на каждую долю, то фраза сокращается до 16 тактов, но при этом она должна быть музыкально законченной.
2. Определенный ритмический рисунок и темп.
Для исполнения таких движений, как Adagio, battement fondu, Rond de jambe par terre, ритмический рисунок не имеет особого значения, но имеет значение темп. Он должен быть медленным, так как движения исполняются плавно и медленно. Для исполнения движения battement tendu необходим четкий ритмический рисунок, а также присутствие синкопированного ритма. Исполнение этого движения идет в быстром темпе, в музыкальных фрагментах должны присутствовать шестнадцатые и восьмые длительности (размер 2/4 или 4/4 при медленном исполнении).
3.
Наличие
затактов.
Затакт определяет темп упражнения, делает музыкальный фрагмент более четким, активизирует упражнения, акцентируя слабую долю. Затакт может быть использован во всех упражнениям, так как с него легче начать исполнять движение.
4. Темповые и метрические особенности.
Фрагменты в размере 2/4 могут использоваться для различных упражнений, но темп исполнения и сама техника всегда различны. Battement tendu, battement tendu jete, battement frapps могут исполняться в размере 2/4 в темпах allegro, moderato. А упражнения battement fondu, plie, passé par terre - в размере 2/4 в темпах adagio, lento. Rond de jamb par terre может исполняться в размере 3/4, то есть одно движение на 1 такт. Таким образом, темп замедляется до adagio (или одно движение - полный круг - на 4 такта). То же самое происходит и с размером 4/4. Темп в этом размере может на различных движениях варьироваться от lento до andantino. Следует обратить внимание на исполнение учениками «preparations» – подготовку к упражнению. Музыкальный материал – вступление –
исполняется в темпе и ритме всего дальнейшего упражнения. Вступление можно взять из окончания музыкального произведения (2 или 4 последних такта, в зависимости от размера) или сочинить самому. То же самое касается и окончания – завершения упражнения. Обычно берутся два последних аккорда произведения, или домината и тоника относительно тональности произведения. Рассмотрим конкретно, по каким признакам происходит отбор музыкальных фрагментов для основных упражнений классического экзерсиса у станка.
Plie
– размер 4/4, 3/4, музыка плавная, темп - moderato или adagio.
Battement tendu
– размер 2/4, характер музыки - четкий, бодрый, темп allegro или allegretto. Имеет значение возможность метроритмического разложения. На начальном этапе движение делается на 2/4 и 4/4 в медленном темпе, затем на 2/4 в быстром темпе.
Battement
tendu
jete
– размер 2/4; темп - allegro, четкий ритмический рисунок (по возможности, синкопированный), акцент на слабую долю, на начальном этапе возможно метроритмическое разложение.
Rond de jambe par terre
– размер 2/4, 4/4, 3/4; характер мелодии - плавный, темп - andante. Метроритмическое разложение требуется лишь на начальном этапе, если дается размер 2/4 (если 4/4 – не обязательно). Одно движение делается в этом случае на 1 такт, таким образом, замедляется темп. Если подобран фрагмент на 2/4, то темп должен быть медленным, а если размер 3/4 - более подвижным.
Battement fondu
– размер 2/4 и 4/4; характер мелодии плавный, темпы - adagio, largo и andante. Метроритмическое разложение требуется на начальном этапе, если дается размер 2/4 (если 4/4 – нет); в этом случае одно движение делается на 1 такт, таким образом, замедляется темп.
Battement
frappe
– размер 2/4; темп - allegro, четкий и мелкий ритм. Ритмический рисунок желателен из мелких длительностей, лучше на staccato. Разложение ритмически требуется больше на начальном этапе, когда темп медленный.
Adagio
– размер 4/4, 3/4; характер музыки плавный, спокойный. Темп исполнения – adagio, lento. Это упражнение включается в экзерсис на четвертом году обучения вместо developpe. Метроритмическое разложение не требуется. В размере 3/4 темп исполнения музыкального фрагмента быстрее, чем в размере 4/4.
Anler
– размер 4/4, 2/4, 3/4; характер музыки - плавный, темп - adagio. Разложение не требуется из-за медленного исполнения движения. В размере
3/4 темп ускоряется, а характер становится более воздушным (в размере 2/4 – все наоборот).
Battement
developpe
– размер 4/4, 3/4; характер музыки - плавный, спокойный, темп аdagio, lento. Ритмический рисунок не имеет значения. Возможно начало движения с затакта. Метроритмическое разложение музыкального материала не требуется.
Grand battement jete
– размер 2/4, 3/4; характер музыкального фрагмента - бодрый, энергичный; темп от allegretto до allegro moderato. Ритмический рисунок играет важную роль. Необходимы акценты на сильную долю. В размере 3/4 необходимо наличие затакта. Разложение на более крупные длительности возможно на начальном этапе обучения. Следует оговорить, что все основные упражнения классического экзерсиса исполняются на середине зала в упрощенном варианте; в дальнейшем к ним прибавляется allegro(различные прыжки и туры- вращения). Исходя из вышесказанного, можно сформулировать принципы, которыми руководствуется концертмейстер при выборе музыкальных фрагментов к упражнениям экзерсиса у станка: На начальном этапе разучивания упражнения выполняются в медленном темпе (одно движение на 1 такт); Все движения классического экзерсиса делятся на медленные и быстрые, с четким ритмом, и плавно скользящие. И музыкальные фрагменты выбираются по этому же принципу: медленные (в размерах 4/4, 2/4); с синкопированным ритмом (в размерах 2/4, ¾, 4/4); в умеренном темпе (на 2/4 и ¾); На начальном этапе следует обратить внимание на импровизационные музыкальные переходы (связки) после каждых четырех тактов (в виде двух или четырех аккордов), которые используются для смены позиции; Необходимо помнить о квадратности, то есть одно движение делается крестом на 4 такта, затем идет смена; Вступление к каждому упражнению, на которое «открываются» руки, называется preparation (приготовление). На начальном этапе обучения этот раздел может быть развернутым (8 тактов и более), а затем коротким (2 такта и 4 такта); На начальном этапе упражнения разучиваются на сильную долю. А по мере их запоминания необходим затакт, особенно для упражнений battement tendu, battement tendu jetes, battement frappes, petit battement. Поэтому сразу следует подбирать для них два варианта музыки, с
акцентом на сильную и слабую долю, с мелким ритмическим рисунком (можно на staccato); К движениям, в которых акцентируется выброс ноги, подбираются музыкальные фрагменты с акцентом на первую долю, или самостоятельно можно ее акцентировать в процессе игры. Это относится в первую очередь к grand battement jete; На начальном этапе обучения, когда берется музыкальный фрагмент на 2/4 с мелким ритмом, имеет значение разложение его до более крупных длительностей, но чтобы при этом характер музыки не должен измениться; Темпы подобранных музыкальных фрагментов должны варьироваться в разных размерах – по-разному. Например, 2/4 - в allegro, andante, largo; 3/4 - в adagio, andantino; 4/4 – lento, andante, vivo; Часто темп ускоряется за счет того, что сначала одно движение делается на целый такт, затем только на сильные доли. Таким образом, под один и тот же музыкальный фрагмент движение может быть выполнено как быстро, так и в медленном темпе; На простые комбинации следует давать простые музыкальные фрагменты с ясной мелодией, в простом размере, с несложным ритмическим рисунком. В тех случаях, когда используются более сложные размеры, комбинация по квадратам исполняется на 3/4, ускоряется темп, но характер музыки соответствует движениям (плавный, лирический или острый); Музыкальный материал на каждом году обучения постепенно усложняется. Следует еще раз подчеркнуть, что музыкальное сопровождение уроков танца должно быть очень точным, четко и качественно организованным, так как от этого зависит музыкальное развитие учащихся. Концертмейстеру необходимо очень четко определить для себя задачи каждого года обучения и проявить индивидуально-творческий подход к музыкальному оформлению уроков, опираясь на знание специфики хореографического искусства и существующие критерии подбора музыкального репертуара. Литература: 1. Безуглая Г. Концертмейстер балета: музыкальное сопровождение уроков классического танца. Работа с репертуаром. Санкт-Петербург 2005.
2. Ваганова А.Я. «Основы классического танца». Издание 6. Серия «Учебники для вузов. Специальная литература» - СПб.: Издательство «Лань», 2001. 3. Гурьянова Л.Е. Основы ритмики, хореографии и современного бального танца. Программа для преподавателей дошкольных учреждений дополнительного образования и школ эстетического и физического воспитания. – Пермь, 2001. 4. Дубинина В., «Дошкольники в учреждении дополнительного образования: Сборник программно-методических материалов» – Новосибирск, 2006. 5. Звездочкин В.А Классический танец. Учебное пособие для студентов высших и средних учебных заведений искусств и культуры. – Ростов н/Д: «Феникс». Серия «Учебники и учебные пособия», 2003. 6. Мироедова М.И. Перспектива профессионального роста концертмейстера хореографии. //Дополнительное образование, 2000. № 9. 7. Олех Ю., «Музыкальное оформление уроков классического танца» - методическое пособие в 2-х частях, 2000. 8. Ревская Н. «Классический танец. Музыка на уроке. Музыкальное оформление урока классического танца», Санкт- Петербург, 2004. 9. Фирилева Ж., Сайкина Е. «Танцевально-игровая гимнастика для детей. Учебно-методическое пособие для педагогов. Санкт-Петербург. «Детство пресс» 2003. 10. Фиш Э., Руднева С.. «Музыкальное движение» Методическое пособие для педагогов музыкально-двигательного воспитания. Издательский центр «Гуманитарная академия» Санкт- Петербург, 2000.
В раздел дополнительное образование