Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Поэтапная работа над музыкальным произведением"

методическая разработка

Автор: Зайцева Елена Юрьевна, преподаватель по классу скрипки, МБОУ ДОД ДМШ, город Муравленко, Ямало-Ненецкий АО



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации


Зайцева Елена Юрьевна,

преподаватель по классу скрипки,

МБОУ ДОД «ДМШ»,

Россия, Ямало-Ненецкий АО,

город Муравленко

«ПОЭТАПНАЯ РАБОТА НАД МУЗЫКАЛЬНЫМ

ПРОИЗВЕДЕНИЕМ»
Работая над музыкальным произведением, мы отвечаем на множество вопросов, касающихся проникновения в замысел и содержание, сценическое воплощение произведения. Нам требуется тщательно изучать и точнейшим образом воспроизводить музыкальный текст, насыщать его эмоционально. Мы уделяем большое внимание важнейшим особенностям художественного образа, и убедительности их полного раскрытия. Для создания исполнительского образа необходимо учитывать стилистические и жанровые особенности изучаемого материала, а также соразмерять их с возможностями и уровнем развития конкретного учащегося. Требуется предварительная подготовка ученика к эмоционально - творческому пониманию произведения, к преодолению технических трудностей. Подобная работа довольно многопланова и проводится в следующих направлениях: 1) постоянное ощущение свободы и эластичности рук; 2) регулярная проверка состояния мышц, воспитание «умных» пальцев; 3) развитие организованного музыкального слуха учащегося; 4) умение чувствовать размер, понимать гармонии и модуляции, уметь транспонировать и подбирать по слуху; 5) умение слышать звуковую линию, сознательно использовать элементы музыкальной формы; 6) бережно относиться к авторскому тексту, замыслу композитора.
Важной составляющей является духовное наполнение ученика, развитие интеллекта, его стремление в достижении творческих результатов. Энтузиазм и желание педагога, его профессионализм, увлечённость музыкой, владение знаниями в области психологии и физиологии – наиглавнейшие задачи на пути педагогического самосовершенствования в данном направлении. Это значительно поможет зажечь искру любознательности учеников, их самоотверженной работоспособности в овладении инструментом. При ознакомлении с музыкальным произведением ученик получает начальные сведения о композиторе, о стилевых особенностях, об основных трудностях на пути освоения произведения. Дальнейшая работа подразумевает всестороннее и углублённое изучение художественного материала. Происходит постоянное проникновение в музыкальный образ, которое не прекращается и после его сценического исполнения. На первом, этапе работы над произведением происходит предварительное ознакомление, эмоциональное проникновение в образ. Осмысливается замысел композитора, определяется характер, настроение, стиль музыки. При прослушивании партии аккомпанимента, обращается внимание на переклички, проигрыши, анализируется тональный план, гармоническая и ритмическая организация. Так по крупицам зреет исполнительский план. На втором, этапе изучения произведения реализуется исполнительский замысел. Выстраиваются темпы, определяется метр. Очень полезно просчитывать текст вслух, дирижировать, прохлопывать ритмический рисунок пьесы. В процессе мелодического и гармонического анализа, а также общей формы произведения, устанавливается музыкальная фразировка. Чтобы полнее воплотить в реальное звучание то, что слышится внутренним слухом, необходима проработка штрихов, аппликатуры, переходов, средств выразительности. Данный этап работы
требует вычленения отдельных построений мелодической ткани. Неоценима вдумчивая кропотливая проработка деталей в медленных темпах. Медленные темпы нужны для освоения штрихов и нюансов, для выработки автоматизма их исполнения. Требуется найти наиболее удобный, свободный, естественный способ исполнения. Пользу и творческое удовлетворение приносит сосредоточенная, тщательная работа над мельчайшими деталями нотного текста. На третьем этапе в основе лежит собирание деталей в единое целое. Происходит запоминание музыкальных блоков. В процессе запоминания происходит опора на предслышание и мышечные ощущения, на эмоциональный отклик, на пульс и тембровые краски, на штриховые особенности и на достижение слухо-моторного единства. На данном этапе ученик приобретает опыт слышать себя как бы со стороны. На четвёртом этапе игровые движения доводятся до автоматизма. Весь проученный материал должен получаться как бы самостоятельно, без активного вмешательства, будто играет кто-то. В процессе автоматизации требуется отвлечение от излишних движений и переживаний. Пятый этап – концертное исполнение, не всегда бывает полностью удачным, случаются потери и в технике и в музыкальности. Поэтому следует создавать предконцертные условия – во время домашней подготовки представлять себя на большой сцене, обыгрывать пьесу при различной аудитории, осуществлять концертную практику для воспитания сценической выдержки. При этом воспитываются такие качества, как умение выгодно себя преподнести, возможность наслаждаться своим исполнением, масштабность мышления, волевые качества, самоконтроль, преодоление неизбежных помарок, адаптация при любых сценических условиях.

Список литературы
1. Ауэр, Л. Моя школа игры на скрипке / Л. Ауэр. – Москва: Музыка, 1965. 2. Берлянчик, М.М. Как учить игре на скрипке в музыкальной школе / М.М. Берлянчик. - Москва: Классика – XXI, 2006. 3. Григорьев, В.Ю. Методика обучения игре на скрипке / В.Ю. Григорьев. - Москва: Классика – XXI, 2006. 4. Лесман, И. Очерки по методике обучения игре на скрипке: учебно- методическое пособие / И. Лесман. - Москва: Музгиз, 1964. 5. Мильтонян, С.О. Педагогика гармоничного развития скрипача / С.О. Мильтонян. – Тверь: РТС-Импульс, 2003. 6. Мострас, К.Г. Очерки по методике обучения на скрипке / К.Г. Мострас. – Москва: Музыка, 1960. 7. Родионов, К.К. Начальные уроки игры на скрипке / К.К. Родионов. – Москва: Музыка, 1956. 8. Шульпяков, О.Ф. Скрипичное исполнительство и педагогика / О.Ф. Шульпяков. – Санкт – Петербург: Композитор, 2006 9. Янкелевич, Ю.И. Педагогическое наследие / Ю.И. Янкелевич. – Москва: Музыка, 2009.


В раздел дополнительное образование