"Дом снаружи и внутри"
Методическая разработка занятия с активными методами обучения
Автор: Пузрова Наталья Валентиновна, педагог дополнительного образования высшей категории, МБОУ ДОД "Перевозский детско-юношеский центр", Нижегородская область г.Перевоз
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Перевозского муниципального района Нижегородской области «Перевозский детско-юношеский центр»методическая разработка
занятия с активными методами обучения на тему: «Дом снаружи и внутри» Составитель: педагог д/о высшей категории Пузрова Н.В. г. Перевоз 2015 г.
Тема занятия: «Дом снаружи и внутри»
Адресовано учащимся 2-4 классов Продолжительность занятия: 45 минут Дидактическая модель обучения: объяснительно-иллюстративная; поисковая; мозговой штурм Педагогические средства: рассказ; беседа; демонстрация; наглядность Вид деятельности учащихся: индивидуальная; работа в малых группах Цель: ознакомление с конструктивной художественной деятельностью Задачи: - использование художественных материалов -применение основных средств выразительности в рисунке (приемы изображения цветными карандашами и красками) - развитие композиционного мышления и воображения - умение работать в малых группах - умение отстаивать свое мнение - умение участвовать в диалоге - умение логически мыслить Зрительный ряд: презентация; педагогический рисунок Для учащихся: краски; бумага; цветные карандаши ТСО: компьютер, мультимедиапроектор Ход занятия: 1. Организационный блок 2. Сообщение темы занятия 3. Мотивация 3.1 Беседа. Вопросы педагога. 3.2 Игра «Синоним» 4. Основная часть 4.1Объяснение новых терминов. 4.2 Игра «Мозговой штурм» 4.3 Логические задачи 5. Физкультминутка 6.Самостоятельная работа учащихся 6.1Создание творческих работ 6.2Обсуждение и анализ творческих работ
7.Рефлексия
1.Организационный блок
- Здравствуйте ребята! Мне очень приятно вас видеть! Давайте улыбнемся друг другу и с хорошим настроением начнем занятие! (звучит музыка о доме)
2.Сообщение темы занятия
- Ребята! Вы заметили, какая музыка сейчас звучала? Как вы думаете, о чем мы сегодня будем с вами говорить? (ответы учащихся) - Правильно, ребята! Мы будем говорить о доме. И тема нашего занятия «Дом снаружи и внутри»
3. Мотивация
3.1- Каждый день мы с вами произносим слово «Дом». Обычное, короткое слово. Но оно очень важное для каждого из нас. Ребята, а что вы подразумеваете под этим словом? Какие ассоциации вызывает у вас слово «Дом»? (ответы учащихся). (Педагог помогает учащимся или задает наводящие вопросы) Например: - Что вы чувствуете, когда приходите домой? (ассоциация с теплом, уютом и т.д) - Ребята, а как вы думаете, зачем человеку нужен дом? (ответы учащихся) - Слово «Дом» характеризуется некоторыми словами. Например: строение, здание. 3.2 - Сейчас вы подумайте и попробуйте сами назвать синонимы к слову «Дом». При каждом правильном ответе на экране будет появляться определенный элемент. Из этих элементов составится картинка. А какая, вы узнаете немного позже. Итак, начнем! (учащиеся называют синонимы к слову «Дом» - постройка, жилище, кров, небоскреб и т.д. На экране появляются элементы дома) - Посмотрите, ребята, сколько синонимов у слова «Дом». Назначение дома во многом определяет его форму, внешний и внутренний вид. И мы с вами понимаем, что дом, в котором живут, не похож на дом, в котором работают. - Ребята, а можно ли по внешнему виду дома определить, для чего он построен? (ответы учащихся) - А кто из вас знает общее название у всех строений, зданий, построек? (ответы учащихся) Правильно, это - архитектура. - Но это не только жилые дома, но и храмы, вокзалы, театры (презентация) И все эти здания радуют нас своей прекрасной архитектурой.
4. Основная часть
4.1 Учащимся предлагается рассмотреть зрительный ряд. Педагогом уточняется, что здания бывают разные по высоте и ширине, форме и цветовому решению. -
р итекту
ра
– это ещё искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения, а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека. - К архитектуре относят и жилые дома, и школы, общественные здания- памятники, древние храмы. К архитектуре относят не только капитальные постройки, но и различные временные сооружения, как правило, сборные. Это различные киоски, павильоны. - Ребята, а как вы думаете, как называется специалист, который проектирует здания? (ответы учащихся) - Правильно, ребята! Это архитектор. Архитектор – это специалист, который разрабатывает планы зданий и сооружений; проекты, по которым строится и возводится то или иное строение. Молодцы! - Ребята, мы с вами поговорили об архитектуре. Разобрали, что входит в это понятие. А теперь мы с вами попробуем себя в роли архитекторов. И не просто архитекторов. Вам нужно придумать свое, отличное от остальных здание. У каждой команды будет свой дом (фантастический, сказочный, дом будущего и т.д) Вы можете придумать и нарисовать дом, исходя из ваших потребностей и желаний.
Ваше задание:
придумать дом будущего (сформулировать функции дома, улучшить их, сформулировать потребности человека). Затем каждая команда будет доказывать, что их дом лучше, чем у другой команды. (Учащимся раздаются необходимые материалы для рисования и разработки планов) 4.2 - Но чтобы вам продуктивно и легко работалось, мы немного поиграем (мозговой штурм). Все задания будут связаны с темой нашего занятия. Разделимся на две подгруппы (соревнование). Вы должны придумать название вашей команде и озвучить его. - Перед вами демонстрация рисунка (рисунок на доске мелом) - Здесь изображена вымышленная местность. Далее я задаю вопросы, ответы на которые можно найти, внимательно посмотрев на этот рисунок, ведь здесь есть множество подсказок! За каждый правильный ответ дается один балл (жетон)
А теперь попробуйте ответить на эти вопросы: 2. Скоро ли наступит ночь? 3. Какое время года на рисунке? 5. Судоходна ли река? 6. С какой скоростью движется поезд? 7. Давно ли прошел здесь предыдущий поезд? 8. Долго ли будет двигаться машина вдоль железной дороги? 9. К чему должен подготовиться водитель? 10. Есть ли здесь поблизости мост?
11. Есть ли в этом районе аэродром? 13. Дует ли ветер?
Ответ:
2. Не скоро. Старый месяц виден на утренней заре. 3. Осень. По положению солнца легко сообразить, что журавли летят на юг. 5. Судоходна. Видны бакены. 6. Поезд стоит. Светится нижний глазок светофора — красный. 7. Недавно. Он находится сейчас на ближайшем блокировочном участке. 8. Дорожный знак показывает, что впереди железнодорожный переезд. 9. К торможению. Дорожный знак показывает, что впереди крутой спуск. 10. Вероятно, есть. Стоит знак, обязывающий машиниста закрыть поддувало. 11. В небе след самолета, сделавшего петлю. Фигуры высшего пилотажа разрешается делать только невдалеке от аэродромов. 13. Дует. Дым паровоза стелется, а ведь поезд, как мы знаем, неподвижен. - Молодцы, ребята! Хорошо поработали! 4.3 А теперь каждой подгруппе дается логическая задача (на решение задачи дается 5 минут). Ребята, вам дается по одной задаче. Вы сообща, должны решить эти задачи и пояснить ответ. Если ответ будет правильным, то ваша команда зарабатывает балл (баллы суммируются в конце занятия и выигравшая команда награждается призами) 1. Петя и Миша играли на грязном и теплом чердаке дома. Потом они спустились вниз. У Пети всё лицо было грязным, а у Миши чистым. Несмотря на это, только Миша пошёл умываться. Почему? (пояснение ответа учащимися) 2. Собака была привязана к 10 метровой веревке, а прошла 200 метров. Как так получилось? Во время обсуждения и нахождения решения учащиеся обсуждают варианты ответов. - Хорошо, ребята! Время на решение задачи истекло. Выражайте ваши мысли по поводу вариантов ответов и поясните свой ответ (учащиеся поясняют ответ задачи)
5.
- Молодцы, ребята! А теперь у нас –
физкультминутка!
6. Самостоятельная работа учащи ся
6.1- Вот мы немного отдохнули и поиграли. А теперь вернемся к нашей теме «Дом снаружи и внутри». Давайте с вами закроем глаза, глубоко вдохнем и представим себе красивый, уютный дом, который бы вы хотели изобразить в вашем рисунке (звучит музыка) - Ребята, открывайте ваши глазки! Приступим к работе. Но сначала мы вспомним правила техники безопасности при работе с острыми предметами (учащиеся проговаривают правила)
- А сейчас, ребята, немного пофантазируем и почувствуем себя архитекторами. (Звучит фоновая музыка. Учащиеся самостоятельно работают в подгруппах. Во время практической деятельности учащихся педагог следит за ходом выполнения задания, по необходимости помогает решить композиционные задачи) 6.2– Ребята, мы с вами заканчиваем работать. Давайте посмотрим на ваши рисунки и обсудим их (обсуждение работ учащихся). Молодцы! Вы справились с поставленной задачей – созданием эскиза собственного дома.
7. Рефлексия
- А сейчас для вас небольшой сюрприз. Так как занятие у нас проводилось в виде состязания между двумя командами, логично было бы выделить победителя по итогам занятия (называется команда-победитель, заработавшая наибольшее количество жетонов) - Молодцы, ребята! Хорошо поработали! - Ребята, что чувствовали, создавая ваши строения? - Какие идеи по созданию дома вы бы хотели воплотить в жизнь? - Чем вам понравилось сегодняшнее занятие?
В раздел дополнительное образование