Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Во имя Победы"

Методическа разработка интегрированного занятия

Автор: Пузрова Наталья Валентиновна, педагог дополнительного образования высшей категории, МБОУ ДОД "Перевозский детско-юношеский центр", Нижегородская область г.Перевоз



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации

муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Перевозского муниципального района Нижегородской области «Перевозский детско-юношеский центр» методическая разработка интегрированного занятия на тему:
«Во имя Победы»
(для учащихся 1-4 классов) Составитель: педагог д/о высшей категории Пузрова Н.В. г. Перевоз 2015 г.

Тема занятия: «Во имя Победы»
Адресовано учащимся 1-4 классов Продолжительность занятия: 45 минут Форма занятия: тематическая беседа; диалог Дидактические материалы: карточки с информацией; презентация; текст песен Педагогические средства: рассказ; беседа; демонстрация; наглядность Технические средства: компьютер, мультимедиапроектор Вид деятельности учащихся: работа в малых группах Использованные компоненты УМК: методические рекомендации для педагога Цель: содействие в духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся, российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отчеству, уважению к государственным Праздникам России Задачи: - развивать у учащихся чувство гордости за её многонациональный народ, являющийся победителем во второй мировой войне, спасшим Европу от фашизма; - развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности; - формировать предметные и универсальные способы действий, составляющих основу первичного изучения Великой Отечественной войны, развития и воспитания учащихся; - закрепить знания учащихся о важном историческом событии в жизни - воспитывать чувство патриотизма, бережное отношению к пожилым людям; - воспитывать бережное отношение к традициям своего народа План занятия: 1. Организационный блок 1.1 Вводное слово 1.2 Чтение стихотворения 2. Мотивация 2.1 Выступление гостя-ветерана 2.2 Показ ролика
3. Основная часть 3.1 Тематическая беседа 3.2 Работа с текстом (карточки) 3.3 Выступление ветерана. 4. Завершающий блок 4.1 Подведение итогов 4.2 Благодарность учащихся и вручение подарка ветерану. 5. Рефлексия Мероприятие проходит в актовом зале МБОУ ДОД «Перевозский детско- юношеский центр». В зале присутствует символика дня Победы – символ; эмблема; девиз. Учащиеся - в парадной одежде с георгиевскими лентами на груди.
1.

Организационный блок.
(звучит отрывок из песни «Священная война») 1.1 - Здравствуйте, ребята! В этом году мы встречаем 70-ю весну после окончания Великой Отечественной войны. Это дата – 9 мая. И сегодня на нашем занятии присутствует почетный гость. Это ветеран Великой Отечественной войны, отличник народного образования СССР и РСФСР - Моисеева Анна Павловна (приветствие ветерана) - Годы Великой Отечественной войны уходят всё дальше. Прошло 70 лет со Дня Великой Победы, но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет. - Наше отечество пережило дни и месяцы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли пережить эту грозную и смертоносную трагедию. Наравне с взрослым населением отважно сражались с фашистами и дети. Мы вспомним сегодня их имена и подвиги. 1.2 - Но сначала мы послушаем стихотворение Риммы Казаковой «На фотографии в газете». Прочитает его Шимина Дарья (чтение стихотворения) - Спасибо, Дарья! Ребята, поблагодарим Дашу! (аплодисменты)
2.

Мотивация

2.1 - Ребята, а сейчас мы дадим слово нашему почетному гостю, ветерану Великой Отечественной войны - Моисеевой Анне Павловне. Пожалуйста, Анна Павловна! (выступление ветерана – рассказ о военных годах) - Ребята, поблагодарим Анну Павловну! (благодарность учащихся, аплодисменты) 2.2 - Дорогие ребята! Далее мы осмотрим с вами ролик. Это уникальные кадры о самом начале Великой Отечественной войны. Кадры снимались немецкими кинооператорами. Давайте внимательно посмотрим. (идет показ видеоролика о начале войны)
http://victory.rusarchives.ru/rgakfd-vstavaj-strana-ogromnaya.php

3. Основная часть.
3.1 (демонстрация презентации) - Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной силы в истории армии вторжения. Началась Великая Отечественная война нашего народа против немецко- фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей. Это было одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной. Решалась не только судьба нашей Родины, но и будущее мировой цивилизации. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень. Они убивали и истязали людей, не щадя женщин, детей, стариков. В результате фашистского нашествия наша страна потеряла более 26,6 млн. человек убитыми, около 30 % национального богатства. 1 млн. наших воинов погибли, освобождая народы Европы и Азии от оккупантов. Люди встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях, на переднем крае или в глубоком тылу. На борьбу с врагом встал весь советский народ и среди тех, кто защищал Родину, было очень много детей. По разным данным в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних детей. В госпиталях ребята ухаживали за ранеными, выступали с художественной самодеятельностью. Работали на заводах наравне с взрослыми, а чаще вместо них. Гитлеровские захватчики встретили массовое сопротивление всего населения, вылившееся в широкий размах партизанской и подпольной борьбы. И в этой борьбе сумели найти своё место пионеры. Их называли по - разному – «Сыновья полка», пионеры-герои. Но все эти дети сражались и погибали наравне с взрослыми.
За боевые заслуги они награждались орденами и медалями. Многие из них награждались посмертно. И сегодня хочется рассказать вам о детях, которые, несмотря на свой юный возраст, разлуку с родными, голод и лишения, помогали взрослым двигаться к Великой Победе. ( показ презентации; звучат имена пионеров-героев: Леня Голиков, Надя Богданова, Валя Зенкина и др.) 3.2 - И прежде, чем продолжать нашу беседу, мы с вами поработаем самостоятельно. На каждую подгруппу раздаются по две карточки с информацией о детях-героях. Вы внимательно и осмысленно прочитайте текст. Вдумайтесь в каждое слово и поделитесь друг с другом полученной информацией. (Между учащимися идет обмен информацией) - Ребята, вы узнали, за что были награждены эти дети войны. Поделитесь своими знаниями друг с другом (от каждой подгруппы выступает один или два человека) - Ребята, а что вы узнали о пионерах-героях? (ответы учащихся) - В чем их подвиг? (ответы учащихся) (Обсуждение примеров мужества, как на фронте, так и в тылу, возрождение памяти, понимание значимости подвига всех людей, в т.ч. и детей) - Дети и война. Страшное это сочетание слов и по сей день возникает внезапно, чтобы обжечь, остановить, чтобы предостеречь. Дети войны - и веет холодом, Дети войны - и пахнет голодом, Дети войны - и дыбом волосы: На челках детских седые волосы Земля омыта слезами детскими, Детьми советскими и не советскими. Какая разница, где был под немцами, В Дахау, Лидице или Освенциме? Их кровь алеет на плацах маками Трава поникла, где дети плакали Дети войны - боль отчаянна, И сколько надо им минут молчания! (Л.М.Голодяевская.) - Я расскажу вам ещё о двух девочках, которые несмотря на свой юный возраст, боролись с немецкими захватчиками наравне со взрослыми.

- Галя Комлева
Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи - на юге Ленинградской области - была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Веселая, смела, любознательная девочка за шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу" Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам. Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна. Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.
-НадяБогданова
Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами- партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой… Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение. Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь… Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она,
Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями. 3.3 - Ребята! Сейчас наш почетный гость, Анна Павловна, расскажет историю. Историю о девушке, которую звали Зоя Космодемьянская (далее - рассказ ветерана о подвиге Зои Космодемьянской, которая называла себя Таня) - Поблагодарим Анну Павловну и в благодарность споём все вместе песню. (ребята поют песню вместе с ветераном, звучит музыкальный фон) Песня о Зое Космодемьянской Седое утро знойным ветром дуло, Стоял суровый утренний мороз, Схватили немцы девушку Татьяну И потащили в хату на допрос. В ее глазах бесстрашие сияло, У ней нашли гранату и наган. Пытали, но ни слова не сказала, Не выдала Татьяна партизан. Седое утро знойным ветром дуло, Палач веревку, ящик приволок, И девушка в последний раз взглянула На вьющийся над хатами дымок. «Нас не сломить!» - услышали крестьяне, А дальше крик петля оборвала, И у всех к родной любимой Тане Слеза страданья с гневных лиц смела. Седое утро вышло из тумана, Стоял суровый утренний мороз, И девушку по имени Татьяна Крестьяне хоронили у берез. Они клялись не дать врагу пощады, Они клялись смерть Тани не забыть, Умножить партизанские отряды, За нашу Таню немцам отомстить. - Молодцы, ребята! Поблагодарим Анну Павловну!

4.Завершающий блок.
4.1 - Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросло новое поколение. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. Именно столько дней и продолжалась немыслимая, смертоносная схватка нашего героического народа с врагом.
Нельзя допустить, чтобы весь этот ужас

повторился.
(Далее педагог предоставляет слово ветерану, который в течение 3-5 минут говорит заключительные слова) 4.2 - Ребята, давайте поблагодарим нашего гостя, пожелаем здоровья и долгих лет жизни (вручение цветов и подарка)
2

Рефлексия.

-
Ребята, сегодня мы говорили о памятных событиях Великой Отечественной войны, узнали много важной и нужной информации. - Что нового вы узнали на занятии? (ответы учащихся) - Через какие поступки выражается героизм русского народа? (ответы учащихся) - Помнить историю своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но для того, чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить, сохранять память о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории, это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле. Заключительное слово. - Идут годы, сменяются десятилетия, но подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории. Время неумолимо бежит вперед, и всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаётся среди нас, и мы должны им бережно относиться ним, не забывать им и помогать во всем. - А в заключении я прочитаю вам стихотворение «Живут не шумно ветераны» Живут не шумно ветераны, Для них награда - тишина. Ещё гудит осколком рваным
В их сердце адская война, Им ночью вспоминается такое, Что жар души не затушить. Уже из сотни только двое Фронтовиков осталось жить. В последний путь, конечно, рано, Но, что поделаешь, война... И пусть на бархате румяном Несут их внуки ордена! Несут и знают все, как было У безымянной высоты. И пусть цветут на их могилах Победной памяти цветы. Законы жизни не стихийны. Седых отцов редеет рать... Но тем, кто жив - не в униженье, А в уваженье, как сыны, За их и мудрость, и терпенье Мы низко кланяться должны! (А.Мишин) - Хочется закончить наше занятие словами:
«Я помню, я горжусь»
(звучит песня «День Победы», учащиеся вместе с педагогом и ветераном поют песню) - Спасибо, ребята, за внимание! До свидания!


В раздел дополнительное образование