Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Роль семейных мастерских в развитии отношений в семье детей и взрослых"

методическая разработка

Автор: Третьякова Дана Владимировна, педагог дополнительного образования, методист, ГБОУ ДОД ЦВР Фрунзенского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации


Семейные

творческие мастерские.

Изобразительная деятельность.

Педагог дополнительного образования,

методист Третьякова Дана

Владимировна

ГБОУ ДОД ЦВР Фрунзенского района

Санкт-Петербурга

Краткий анализ опыта работы
Семейная творческая мастерская – одно из самых любимых мероприятий воспитанников ЦВР дошкольного возраста и их родителей. Его всегда ждут с нетерпением и радостью.
Семейная творческая мастерская
– это занятие по изобразительному творчеству с участием обучающихся и их родителей, на котором и взрослые, и воспитанники наравне работают над созданием собственного изделия. Семейная творческая мастерская – это и форма проведения открытого занятия для родителей, и форма организации совместного досуга детей и родителей, и общее интересное дело для детей и родителей.
Семейные творческие мастерские:
 предоставляют возможность детям и родителям проводить время вместе  повышают способность к взаимопониманию между детьми и взрослыми  способствуют установлению диалога между родителями и педагогом  помогают развитию заинтересованности родителей в занятиях в коллективе  способствуют сохранности контингента Семейные творческие мастерские проводятся, как правило, два раза в год проводились участием воспитанников различных возрастных категорий: 4-5, 5-6, 6-7 лет. Тематика совместных занятий многообразна: аппликация, бумажная пластика, живопись гуашью, акварелью, работа масляной пастелью, создание масок, шляп. Семейная мастерская как форма проведения открытого занятия, совместного мероприятия оказалась очень востребована как родителями, так и детьми. Взрослые порою любят мастерить и рисовать не менее, чем дети. Они могут создавать изделия из различных материалов, проявляя при этом большое желание и воображение. Родители с нетерпением ждут этих занятий, с удовольствием принимают в них участие и тщательно к ним готовятся, оказывают помощь педагогу в подготовке кабинета, собирают необходимые материалы и инструменты. Родителям в повседневной жизни порою трудно найти выход своим творческим способностям. Семейная творческая мастерская дает возможность взрослым почувствовать себя художниками.
На семейных творческих мастерских раскрываются личностные особенности и творческие возможности детей и родителей, что способствует развитию гармоничных отношений внутри семьи.
Анкетирование

родителей,

проведенное

по

итогам

семейных

мастерских показало, что:
1. Большинство родителей отмечает атмосферу семейной творческой мастерской, которую сумел создать педагог, как: теплую, творческую, комфортную, заинтересованную. 2. Родители свидетельствуют о том, что тема мастерской им интересна, доступна как для детей, так и взрослых. 3. На вопрос: «Чему вы научились на занятии?» большинство родителей отвечают, что они научились работать сообща, в едином коллективе и осваивать новые для себя приемы работы с материалами и инструментами. 4. Из наиболее понравившегося им в семейных творческих мастерских родители выделяют: уютную атмосферу, индивидуальный подход к участникам мастерской, организацию кабинета, столов. В этом, по их мнению, большую роль играет педагог. 5. Многие родители отметили, что им понравилось и работать самим, и приятно наблюдать, как работают их дети. 6. Родители выделили готовность детей к проведению совместного занятия, их самостоятельность, уверенное владение навыками работы с ножницами и бумагой, красками, достигнутые за время обучения в течение года. 7. В своих пожеланиях родители дошкольников высказали пожелание проводить как можно больше общих занятий, мероприятий с детьми.







В раздел дополнительное образование