"Зимние забавы"
Конспект урока
Автор: Стругалёва Ольга Валерьевна, преподаватель, МОУ ДОД детская школа искусств им. В.Н. Кашперова, р.п. Майна, Ульяновская область
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Конспект занятия для дошкольников в эстетической группе ДШИРазвитие музыкальных способностей и развитие речи
Тема: «Зимние забавы» Задачи:
1
.
Обучающие:
-формировать певческие навыки, начинать пение после вступления, петь слаженно в ансамбле, четко произносить слова песен; -учить правильно брать дыхание; -учить слушать музыку от начала до конца (определять жанр музыкального произведения); -формировать звуковысотное восприятие, учить воспроизводить голосом различную динамику (звуковысотное движение голосом –вверх, вниз); -учить узнавать знакомые произведения.
2
.
Развивающие:
-развивать чувство ритма, мелкую моторику; -побуждать детей к танцевальной импровизации, вызывая положительные эмоции; -побуждать импровизировать мелодию на заданный текст; -развивать межпредметные связи ( музыка, развитие речи, окружающий мир, математика); -различать движение мелодии-вверх-вниз-на месте); -развивать творческое воображение.
3.Воспитательные:
-прививать любовь к музыке, воспитывать желание петь друг с другом, культуру общения.
Ход занятия
I.Вводная часть
1.Муз.приветствие
Педагог
- Здравствуйте, ребята!
Дети
- Здравствуйте!
Педагог.
(Показывает письмо). Сегодня к нам в класс пришло загадочное письмо. Интересно, что же здесь написано? «Вился, вился белый рой, сел на землю стал горой». Что это? Когда бывает снег? Какое сейчас время года? Как вы догадались? Звучит музыка «Времена года» Вивальди. Дети выполняют движения на фоне музыки
Педагог. Солнце светит,
Дети поднимают руки вверх;
Но не греет
. греются;
Идет снег.
показывают, как падает снег;
Ночь стала длиннее,
разводят руки в стороны
День коротким.
постепенно сводят руки;
Реки закрылись льдом.
волнообразные движения руками слева направо
Люди надели шубы, теплые сапоги,
Меховые шапки, рукавички.
Наступила холодная зима.
Музыка выключается
II.Основная часть
Педагог.
Ребята, а вы зиму любите? А какие вы зимние месяцы знаете? А что вам нравится зимой? Дети рассказывают о любимых играх, а педагог обобщает сказанное детьми.
1). Рассказ по картинке «Зимние забавы»
Педагог.
Какое время года изображено? ( зима) Как вы догадались? Как вы думаете где живут дети в городе или деревне? (в городе) Что они слепили? ( снеговика) Какой снег? ( мокрый . липкий)
2). «Досочини рифму»
Педагог
. Мы скатали снежный ком, Станет ком ( снеговиком)
3). Ведение пульсации
Педагог.
Давайте попробуем скатать ком ровными движениями. (Дети вместе с педагогом проговаривают слова и показывают ровными движениями рук вправо-влево)
4).Импровизация на заданный текст
Педагог.
А кто может сочинить мелодию на эти слова, используя короткие и длинные ноты. ( Дети импровизируют)
5).Звуковая игра «Снеговик»
(на доске карточка – снеговик)
Педагог
.
Из каких геометрических фигур сделан снеговик? (круг)
Из скольки кругов состоит снеговик? (3) Разные или одинаковые они по величине? Какой круг самый большой? Маленький? Какой в середине? Нарисуем снеговика рукой в воздухе и пропоем слово «снеговик» с разной высотой звука. ( рисуют в воздухе снеговика и пропевают )
6).Распевка и массаж биологических активных зон « Наступили холода» М.
Картушина
Педагог.
Ребята, давайте погреем свои горлышки и сделаем массаж.
7).Слушание «Танец снежинок» А. Филиппенко .
Ребята, а сейчас я расскажу вам одну историю о снежинках. Однажды композитор А. Филиппенко гулял на улице и наблюдал за природой. Вдруг небо потемнело, набежали тучки, солнышко спряталось, и пошёл снег крупные снежинки стали плавно кружиться в воздухе, как бы танцуя, падать на землю. Это так понравилось, что он сочинил музыку «Танец снежинок» -Давайте внимательно послушаем это произведение, а потом вы мне скажите, что вы представили, какая музыка по характеру? (Дети берутся за ушки и говорят слова перед прослушиванием)
Приготовим наши ушки,
Чтобы музыку послушать
. (слушают) -Какая музыка по характеру? -Как снежинки кружились? (плавно, медленно) Какой «кит» музыки? (танец) -В каком танце кружатся? (в вальсе)
Давайте покружимся как снежинки под музыку- медленно и плавно.
7) Упр. на дыхание «Снежинки»
-Подставляйте свои ладошки, будем ловить маленькие снежинки. А чтобы снежинки не растаяли, давайте подуем на них одной струйкой воздуха.
8) Пение «Саночки» А. Филиппенко
Ребята, а вы любите кататься на санках? Сегодня мы отправимся путешествовать на волшебных санях-самокатах в страну веселую песен, игр, загадок. ( на доске плакат – санки)
Ну, поехали скорей
Пойте песни веселей!
(исполняют) Ну, вот мы и приехали.
9).Движение мелодии вверх-вниз-на месте
Первая остановка « Угадай-ка»
Ребята, послушайте внимательно музыку и скажите куда санки покатились вверх, вниз или на месте стоят? (педагог проигрывает дети отгадывают)
10) Следующая остановка «Загадочная
»
Педагог.
Снег на полях Лед на реках, Вьюга гуляет, Когда это бывает? (Зимой) 1) Угадайте. Что за шапка? Меха целая охапка, Шапка бегает в бору,
У стволов грызет кору. (Заяц) -Какую шубку одевает заяц зимой? (белую) А почему? У зайчика начинает белеть сначала хвостик, затем задние лапки, спинка и голова.
11). Пальчиковая зарядка
«Жили-были зайчики»
12) Пение с инсценировкой «Ну-ка, зайка, попляши» Т. Волгина
Все зайчики нарядились, пора и поплясать. (В центре круга «зайчик» он выполняет движения по тексту, а дети поют и хлопают в ладоши на припев песни)
13) Музыкальная игра на развитие тембрового слуха «Кто пришел в гости?
(Г.И. Анисимова « 100 музыкальных игр для развития дошкольников)
14) «Ритмическое эхо»
-ГДЕ ЖИВЕТ ЗАЙЧИК? КАКОЕ ЭТО ЖИВОТНОЕ ДИКОЕ ИЛИ ДОМАШНЕЕ? -В ЛЕСУ МНОГО ДЕРЕВЬЕВ И ОТ КАЖДОГО КУСТИКА, ДЕРЕВЦА ДОНОСИТСЯ «ЭХО» -Вот вы сейчас и станете эхом, я буду отстукивать ритм , а вы за мной повторять. ( педагог прохлопывает ритм).
15). Игра на детских шумовых инструментах
(по выбору педагога)
III.Заключительная часть
Вот и закончилось наше занятие. Вам понравилось?
Ребята, музыка-волшебница, она может делать чудеса, улучшить настроение. С помощью музыки мы с вами « попутешествовали на санках», представили под музыку, как танцуют снежинки. Поблагодарим музыку и пропоем –
Спасибо, музыка, тебе.
В раздел дополнительное образование