Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Ажурное плетение из фольги как способ формирования творческой активности. Мастер-класс "Ангел"

мастер-класс

Автор: Рокало Юлия Геннадьевна, педагог дополнительного образования, МАОУДОД ЦВР, город Кропоткин, Краснодарский край



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации


Пояснительная записка


Люди во все времена занимались рукоделием. В древности они камнем на камне высекали наскальные рисунки, с помощью жил и костяных игл сшивали куски шкуры и меха, нанизывали на кожаные шнурки красивые камушки и ракушки, плели из коры и веток корзины, лепили кувшины из глины. И всегда для людей было важно, чтобы изготавливаемые ими вещи были не только практичными, но и красивыми. Поэтому глиняные кувшины украшали росписью, одежду – вышивкой, деревянные изделия – резьбой, а металлические – чеканкой. Всегда, когда появлялся новый доступный материал, люди сразу же приспосабливали его для художественного творчества. Появились веревки – возникло макраме, появилась бумага – возникло оригами… Если бы алюминиевая фольга стала доступна людям в каменном веке, то сейчас бы археологи с гордостью демонстрировали нам сплетенные из нее украшения времен неолита. Но в 20 веке людям окончательно покорилось электричество, был найден дешевый способ производства алюминия, и он стал широкодоступным материалом. Алюминиевые вилки и ложки, о которых мечтали императоры, стали атрибутами дешевого общепита. А вслед за штампованными изделиями появилась и алюминиевая фольга. Фантазия и изобретательность людей помогла и этот материал превратить в предмет творчества. Это увлекательное занятие получило своё название – фолиарт. Плетение из фольги является не только
новейшим
видом рукоделия, но и одним из самых интересных видов детского творчества. В процессе работы над поделками из фольги у детей сами собой развиваются аккуратность и усидчивость, умение концентрировать внимание и доводить до конца начатое дело. Плетение из фольги развивает фантазию, помогает формировать пространственное мышление. Некоторым детям этот вид творчества позволяет справиться с серьезными психологическими проблемами, повысить самооценку, поверить в свои силы. Плетение из фольги не требует каких-то особых навыков или больших затрат. Это занятие доступно любой семье, любому ребенку и не будет обузой даже самому скромному семейному бюджету. При более чем скромных финансовых затратах на материалы развивающий эффект этого интересного и полезного увлечения превосходит самые смелые ожидания. Занятия фолиартом
педагогически целесообразны
, так как благодаря им можно решить сразу несколько проблем. Так у многих учащихся, особенно младшего школьного возраста наблюдается слабая концентрация внимания и умение доводить начатое дело до конца, плохая усидчивость и развитость моторики кисти. В процессе овладения этой техникой и дальнейшей работы развиваются такие качества, как усидчивость, аккуратность при выполнении, повышается уровень развития моторики, мышления, внимания, памяти.
Актуальность
данного вида творчества заключается в том, что освоение данной техники позволит лучше развить важнейшие качества,
необходимые для учебы в школе, а также пробудит интерес, фантазию в создании необычных творческих работ, поможет разнообразить декор своего дома, проявить индивидуальность и послужит основой для изготовления отличных подарков и украшений предметов. Я представлю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению ангела.
Цель
мастер-класса: - изготовление фигурки ангела, создание условий для формирования творческой активности, художественного вкуса, раскрытие творческого потенциала учащихся.
Задачи
мастер-класса: - познакомить с новым видом ажурного плетения из фольги; - обучить простым навыкам работы с фольгой; - заинтересовать и увлечь учащихся данным видом творчества.

Ход мастер-класса
Для начала делаем заготовки проволочек из фольги из кусков шириной 3 см. Проволочек надо сделать много, приблизительно 30 штук, чтобы во время работы не отвлекаться на их изготовление. Ещё изготовим одну толстую из куска фольги шириной 6 см.
Плетение туловища
Из толстой проволоки свернём кольцо, соединив её концы и перекрутив их между собой.
Возьмём одну тонкую проволочку и начнём закреплять её к кольцу. Эту проволоку мы назовём рабочей. Делаем двойной виток вокруг кольца, закрепляя её. Затем воздушную петлю Потом снова закрепляем двойным витком, за ним воздушную петлю высотой 5-7 мм. И так делаем по всему кольцу, пока не обовьём всю окружность Таким образом мы обвили первый ряд. Так же выплетаем второй ряд. Вместо кольца теперь опорой служат воздушные петли. Плетём так ещё три ряда. Затем в новом ряду начинаем уменьшать в размере воздушные петли. Так плетём ещё 2 ряда. Дальше надо плести так, чтобы наша фигура сужалась, становилась похожей на конус. Для этого в каждом новом ряду пропускаем одну воздушную петлю. И проплетаем так до сужения фигуры Вот, что получится.

Голова


Для изготовления головы нам понадобится одна салфетка. Её надо скомкать в ладони. И кусок фольги толщиной 8 см. Скомканную салфетку кладём на кусок фольги и начинаем заворачивать салфетку по подобию чупа-чупса. Отрезаем хвостик, остаётся шарик на толстой проволоке.
Крылья
Для крыла возьмём одну проволочку, изогнём её крючком, создав незамкнутый контур. Берём другую проволоку и тугим двойным витком закрепим её конец на контуре крыла. Эту проволоку мы назовём рабочей. Выгнем примыкающий к месту закрепления участок рабочей проволоки длиной 1,5 см. в форме воздушной петли высотой 5-7 мм. Затем перегнем конец рабочей проволоки через контур крыла так, чтобы между местом перегиба и местом закрепления проволоки было около 5 мм. Так сплести 4 воздушные петли. Перевернуть крыло и продолжать плести воздушные петли, используя в качестве основы петли предыдущего ряда. Так сплетаем 3 ряда петель.
Отрезать половину проволоки и двойным витком закрепить её на середине петли. У нас их 3. Закрепить на каждой петле по половинке проволоки. Располагаем их параллельно остальным. Плавно изогнуть их и зафиксировать двойным витком на соседней проволочке, чуть выше места скрутки. Таким образом, плетём второе крыло. Вот, что получается.
Сборка деталей
У нас получились 4 детали: туловище, голова и 2 крыла. Начнём их соединять. Толстую проволоку с шариком (чупа-чупс) Вставляем в отверстие на вершине конуса-туловища. Так у ангела появляется голова. Теперь прикрепим крылья. Приложим одно крыло к туловищу. Возьмём половину целой проволочки, проденем её конец в чешуйку (петлю) туловища, а затем в чешуйку нижней части крыла. Туго скрутим оба конца проволочки в жгут, оставив длинный «хвостик». С его помощью «пришьём» крыло к туловищу 3-4 стежками. Закрепим конец проволочки двумя тугими витками на контуре крыла, кончик обрежем. Точно так же закрепим второе крыло с другой стороны туловища. Ангел готов!
Для педагогов и родителей давно уже очевидна и несомненна важная роль творчества в развитии ребенка. Изготовление различных поделок позволяет ребенку развить важнейшие качества, необходимые для успешного обучения в школе, способствует развитию у детей мелкой моторики, с которой, как известно, связано развитие мыслительных и творческих способностей. Именно поэтому плетение из фольги по праву можно назвать увлечением, наиболее полезным для разностороннего детей. Новый вид рукоделия дает детям великолепную возможность освоить все технические тонкости этого интересного творчества и порадовать собственных родителей уникальными подарками из фольги!


В раздел дополнительное образование