"Танец, как основа сохранения здоровья"
открытый урок
Автор: Кутузова Валентина Юрьевна, преподаватель хореографии, ДШИ №2 им.А.Г.Розума г.Ржева, г.Ржев, Тверская область
В раздел дополнительное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Муниципальное учреждение дополнительного
образования
"Детская школа искусств № 2 имени Народного
артиста РСФСР А.Г.Розума" города Ржева
Тверской области
План - конспект открытого урока
по предмету
Ритмика в 1 классе
«Танец, как основа сохранения здоровья»
Преподаватель Кутузова В.Ю.
2015 год
«Танец, как основа сохранения здоровья»
Основная цель
урока
«Танцуя, сохраним здоровье»
– в процессе музыкально-пластической деятельности создавать условия для сохранения, укрепления и развития физического и психологического здоровья ребенка, развития его индивидуальности и различных способностей: музыкально-ритмических, визуально- пространственных, коммуникативных.
Задачи урока:
- коррекционно-оздоровительные; - развивающие; - нравственно-эстетические.
Коррекционно-оздоровительные:
Для устранения и коррекции отклонений от нормы в опорно - двигательном аппарате применяются отдельные упражнения, гимнастика, танцевальные этюды. При профилактике плоскостопия укрепляются рессорные функции мышечно-связочного аппарата стоп. Упражнения с сокращением и вытягиванием, вращением стоп лежа и сидя, поочередным хождением на полупальцах, пятках, внешних и внутренних краях стоп способствуют профилактике плоскостопия и укреплению мышц стопы. Во время танцевальных этюдов - движений на вращение головы и всего корпуса происходит развитие и тренировка вестибулярного аппарата.
Развивающие:
На активизацию взаимодействия полушарий мозга направлены упражнения и танцевальные этюды, развивающие координацию движений, мышечную и мозговую память, наблюдательность, воображение, логику, что положительно сказывается на всей учебной деятельности ребенка.
Нравственно-эстетические:
- Успешное взаимодействие с другими людьми. - Коллективная деятельность (работа в парах) - Эмоциональное, организующее и дисциплинирующее воздействие музыки на ребенка. - Воспитание чувства патриотизма, привитие чувства красоты на основе народной хореографии.
Используемые педагогические технологии:
— игровая технология; — здоровьесберегающая технология; — личностно-ориентированная технология с дифференцированным подходом.
Ожидаемые результаты:
1. Знание методики и владение опытом исполнения движений; 2. Знание музыкальных размеров 2/4, 3/4, 4/4, понимание их отличия; 3. Умение использовать в повседневной жизни элементы коррекционных гимнастик, релаксационного тренинга.
1.
Вводная часть.
Построение детей по одному. Вход в класс. Поклон.
2.
Подготовительная часть.
Позиции ног: 1,2,3,5,6. Постановка корпуса. Разминка – игра «4 скорости». Разминка на середине зала и по кругу (подборка детских песен и музыкальных произведений) : 1. Наклоны головы направо, налево, вперед и назад. Повороты головы направо и налево. Движения головой вперед и назад, из стороны в сторону. 2. Движения плечами вверх и вниз с точками по восемь раз. 3. Движения диафрагмой вперед и назад с точками на 2 и на 4. 4. Наклоны корпуса вправо, влево, вперед и назад с руками. 5. Подъем на полупальцах вверх и маленькое приседание (demiplie) по 6 позиции. Поочередный переход на полупальцах с ноги на ногу.
6. Гармошка правой и левой ногами из 6 позиции (пятка, носок, пятка, носок) во 2 позицию и обратно. 7. Шаги с подниманием колена вверх (носок в пол). 8. Прыжки на месте по 6 позиции, перекрестные. 9. Вдох — руки вверх, наклон вниз — руки приклеить к полу, пошли вперед — корпус прямой, пошли назад к ногам — выросли и. п. 10. По кругу: шаг с носка, с подниманием колена вверх, шаги на полупальцах, на пятках, на внешней стороне стопы, шаги с наклоном корпуса вперед, подскоки, галоп, бег с согнутыми и высоко поднятыми коленями вперед и носками назад, бег с прямыми вытянутыми ногами вперед и назад. Ходьба с восстановлением дыхания. 11. Заключительная часть. Дыхательная гимнастика: Один, два, три, четыре, пять! Все умеем мы считать. Отдыхать умеем тоже – Руки за спину положим, Голову поднимем выше И легко-легко подышим.
3.
Основная часть.
-
Игра «Снеговик» Дети стоят врассыпную: ноги широко расставлены, руки на поясе, тело напряжено, спина прямая, осанка горделивая. Играющие изображают «толстых» снеговиков. Под словесные указания взрослого: «Выглянуло солнце, стало пригревать, снежок стал таять» — «снеговики» постепенно расслабляют мышцы, начинают «оседать», «таять», опуская голову, плечи, руки по очереди. В конце опускаются на пол, превращаясь в «лужицу». Музыкальное сопровождение – «Снеговик тает» - Танец «Каблучок» Музыкальное сопровождение – диск Детские танцы «Кадрильная тема» - Задание: Определить (просчитать) муз.размер данного произведения – полька 2/4, вальс ¾. Найти и прохлопать счет «раз» - Танец «Вару-Вару» Музыкальное сопровождение – детский танец «Вару-Вару» - Танцевальная игра на образы. (Бабочки, гуси, лошадка, папусы, часики, любимое животное) Музыкальное сопровождение – подборка песен и муз.произведений. - Основной шаг танца «Полька» по одному (по диагонали).
-
Танец - игра «Полька» (по кругу с переменой пары)
-
Танец «Лучики»
Музыкальное сопровождение – диск Детские танцы «Лучики»
-
Гимнастика на полу: 1. Растяжка на подъем. 2. Работа стопами. 3. Упражнения для развития выворотности и танцевального шага. («Летучая мышь», «лягушка» сидя, на животе, на спине.) 4. Стойка на руках и коленях, упор на руках и коленях. 5. «Улитка», прогибы в пояснице. 6. «Корзинка», «Березка», «Мостик». 7. «Лодочка». - Игра «Дискотека» Дети становятся по кругу, руководитель в центре. Звучит любая веселая танцевальная музыка. Руководитель указывает на любого ребенка и считает 4 счета, а тот должен танцевать под музыку, следующие 4 счета танцует другой (тот, на кого укажет руководитель). Главное условие – движения не должны повторятся! Игра для детей от 5 лет. Педагог должен следить, чтобы все дети потанцевали, и хвалить за оригинальные движения (когда дети входят в азарт выдают и брейк и восток, в общем, все на что способны). Музыкальное сопровождение – детская песенка «Просто Чудики» 2:37
4.
Заключительная часть.
- Построение. - Поклон.
В раздел дополнительное образование