Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Зимние святки. Колядование"

конспект открытого занятия

Автор: Конькова Лариса Васильевна, педагог дополнительного образования, МУ ДО "Центр детского творчества Орджоникидзевского района" города Магнитогорска, город Магнитогорск, Челябинская область



В раздел дополнительное образование





Текстовая HTML-версия публикации


Конспект открытого занятия по общеобразовательной

общеразвивающей программе «Школа фольклорного искусства»

Тема занятия:
Зимние святки. Колядование. Автор: Конькова Лариса Васильевна, педагог дополнительного образования МУ ДО «Центр детского творчества Орджоникидзевского района» г. Магнитогорска
Тип занятия:
практическое занятие
Участники:
дети младшего школьного возраста
Оборудование:
класс со стульями, музыкальный инструмент, проектор, экран, ноутбук.
Дидактический материал:
конспект открытого занятия, флеш- накопитель с материалом презентации.
Цель занятия:
художественно-эстетическое воспитание обучающихся средствами программы «Школа фольклорного искусства».
Задачи:
- продолжить изучение традиционного уклада жизни и народных обычаев; - развивать художественное восприятие; - формировать основы художественно-эстетической культуры личности.
Методическое обеспечение:
практические приемы: показ, практические задания, повторение, игра; методы стимулирования и мотивации деятельности: поощрение, создание ситуации успеха, обратная связь;
наглядные методы: демонстрация презентационного материала, карточки с текстом; словесные методы: рассказ, беседа.
Ход занятия:
организационный этап Педагогический комментарий: организационный этап направлен на введение обучающихся в материал занятия.
Педагог:
- Здравствуйте! (Педагог и дети исполняют приветствие, выученное на предыдущих занятиях) - Всем людям добрым желаем добра, золота, серебра! Пышных пирогов, мягоньких блинов, Доброго здоровья, Маслица коровья! Кому песни поем – тому сбудется, Тому сбудется, не минуется! - Сегодня на уроке мы познакомимся с еще одним народным праздником «Зимние Святки». В Древней Руси говорили: «Зима – ночь, лето – день». Как вы думаете, почему? (дети отвечают) - На Руси говорили, что зима хоть и морозами играет, а солнце на лето поворачивает. Как повернется солнышко к свету, так и начнутся праздники у народа. О том говорит нам пословица «Зима за морозы – мужик за праздники». Жители Древней Руси поклонялись многим богам: и богу грома, и богу ветра, и богу дождя, и богине земли. Но главным богом был Световит, потому что он нес свет, а со светом тепло и весну. Поэтому и назывались зимние праздники святками, в честь бога Световита.
В древности с просьбами обращались к языческому богу Световиту. Славяне всячески старались уважить этого бога, в первую очередь, чтобы он послал обильный урожай. Еще этого бога называли Колядой, а праздники именовали «колядками», с ними мы знакомились на предыдущих занятиях. Какие колядки вы помните? (ответы детей) Основной этап. - Что же значит колядовать? Внимание на экран (на экране показ обряда колядования). Педагогический комментарий: показ презентации способствует активизации внимания и повышению интереса к деятельности. - И сейчас мы с вами тоже попробуем обыграть эту традицию. Для этого выберем героев (детям инициативно раздаются роли, вместе с остальными детьми прочитывается текст героя на карточке). Педагогический комментарий: использование метода погружения дает возможность почувствовать себя в образе жителя Древней Руси, стимулируя творческую активность Группа колядующих идет к дому Мирона:
Хозяин:
Пожалуйте, гости, я вас дожидался. Дом мой просторный, щи мои жирны.
Хозяйка:
Сдобные лепешки не лезут в окошки.
Колядующие:
Дай бог тому, кто в этом дому. Вот и каша густа, вам и мед на уста. Вам и плюшек с творогом и детишек полный дом! Колядующие идут к дому Николая, поют ему колядку.
Николай:
Кто тут орет, спать не дает?
Колядующие:
Это мы, колядовщики!
Николай:
И охота вам в этакий мороз с теплой печки вставать, петь да
плясать? (уходит в дом)
Колядующие высмеивают Николая:
Уж ты Коля – Николай сиди дома, не гуляй В тепленьком местечке, с бабушкой на печке.
Колядующие идут к Иванову двору, хвалят его и его хозяйку:
У Ивана во дворе да три терема стоят, сам Иван – господин – светлый месяц, красно солнышко - его Варварушка, часты звездочки – его детушки.
Хозяин:
Здравствуйте, люди добрые! Вот вам угощенье: сыр да печенье.
Хозяйка:
Пряники – конфетки, покушайте детки!
Колядующие:
Мы – малешеньки колядовщики, Мы пришли прославлять, хозяев величать! Иван Иванычу - житья сто лет, Его женушке – всегда здравьица, И всем деточкам, сыновьям, дочерям – боярышням, Жить вам вместе лет до двести. Педагогический комментарий: текст обряда колядования отражает особенности разговорной речи на Древней Руси, знакомя обучающихся не только с действиями, но и архаизмами. - Еще была одна традиция – баловство (показ на слайде). Как вы думаете, в чем заключалась это действие? (Ответы детей) - Дети и подростки собирались по ночам большими ватагами и озорничали, как могли. Самой большой шуткой было заколотить снаружи ставни или ворота в каком-нибудь доме или разворошить поленницу дров. Еще одно развлечение – похищение чего – либо. Похищать можно было что угодно, главное с шумом и песнями, а не тайком.
- Еще один святочный обычай – собираться всей семьей по вечерам, звать как можно больше гостей, рассказывать сказки и загадки. Давайте и мы с вами попробуем разгадать загадки. Внимание на экран. (дети разгадывают загадки) Заключительный этап - Скажите, пожалуйста, что вы узнали нового из нашего занятия? (дети отвечают) Педагогический комментарий: привлечение обучающихся к диалогу, дает возможность проанализировать уровень усвоения и значимости материала. - Давайте вспомним, наши добрые исконно русские слова прощания- приветствия и дружно ими попрощаемся! Всем людям добрым желаем добра, золота, серебра! Пышных пирогов, мягоньких блинов, Доброго здоровья, Маслица коровья! Кому песни поем – тому сбудется, Тому сбудется, не минуется! (дети и педагог прощаются друг с другом).


В раздел дополнительное образование