Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Разработка мини-проекта изделий из бросового материала"

конспект занятия

Автор: Хрыкина Татьяна Юрьевна, педагог дополнительного образования, МБУДО "Центр детского творчества", город Шумерля, Чувашская Республика



В раздел дополнительное образование


План-конспект занятия-ролевой игры

«Фирма «Вторая жизнь предмета»
Подготовила:
Хрыкина Татьяна Юрьевна
, педагог дополнительного образования МБУДО «Центр детского творчества» г.Шумерля ЧР

Тема:
Разработка мини-проекта изделий из бросового материала.
Задачи:

образовательные:
 расширить и закрепить представление о бросовом материале, видах и технологии изготовления сувениров из бросового материала,  формировать первоначальные навыки проектной деятельности,  познакомить с профессиями модельера, технолога, маркетолога предприятия.
развивающие:
 развивать коммуникативные умения при работе в группах;  развивать творческие способности при создании эскиза изделия и разработки рекламы изделия;
воспитывающие:
 совершенствовать нравственное и эстетическое воспитание;  воспитывать ответственность при выполнении работы.
Форма занятия
– сюжетно-ролевая игра с использованием проектных технологий.
Участники
– обучающиеся студии «Я-дизайнер» 2-го года обучения в возрасте 9-11 лет .
Средства:
компьютер, мультимедийный проектор, образцы бросового материала, бумага, цветные карандаши
Форма организация игры
: Группа делится на 2 микрогруппы, каждая из которых проходит все 3 этапа, но выполняя разные задания.
Руководитель студии
– заказчик, который должен охарактеризовать выбранный вид продукции и представить свои требования к будущему изделию (назначение).
Первый этап-
дизайнерский, где ребята выступают в роли модельеров. Они должны смоделировать изделие, учитывая имеющиеся в наличии материалы, нарисовать эскиз, выполнить эскиз в цвете.

Второй

этап
– технологический: задача ребят на данном этапе - составить технологическую последовательность изготовления изделия, подобрать материалы и инструменты для его изготовления.
Третий этап
– рекламный. Ребята выступают в роли маркетологов и разрабатывают рекламу своей продукции. Ход занятия:
1. Орг. Момент (1 мин)
-Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас и приглашаю поприветствовать друг друга необычным способом: повернитесь к своему соседу и подарите ему улыбку.
II. Актуализация знаний (3 мин)
Ребята, я хочу вам рассказать интересную историю, а вы внимательно слушайте. ( 1-ый слайд) «Как-то раз дядя Фёдор, кот Матроскин и Шарик пошли клад искать. И вот они пришли на одно место в лесу, где была большая гора. Нашли друзья место, где клад зарыт, и дядя Фёдор стал копать. А пёс и кот уселись рядом на камушке. И тут у дяди Фёдора лопата как звякнет обо что-то – а это… – Ребята, как вы думаете, что нашёл дядя Фёдор? ( 2-ой слайд) -Дядя Фёдор передал нам мешок с тем кладом, который они с друзьями нашли в лесу. Давайте все вместе посмотрим, что же там лежит? А нашли друзья… (Дети по одному выходят к мешку, достают пустую консервную банку, полиэтиленовый пакет, старый журнал, бутылки стеклянные, пластиковые) -Нравится вам клад? Вот и друзьям стало так же грустно, как нам с вами. Оглянулись они, а мусор в лесу повсюду, около речки - стеклянные бутылки, бумага, пакеты и т.д.
( 3-й слайд) – Ребята, скажите мне, а откуда мусор в лесу, около речки, кто в этом виноват? – А что вы делаете с мусором, который скапливается у вас дома? – А что же может произойти с нашей планетой, если мы будем бросать мусор где попало?

Правильно, будет очень много свалок, наши города и деревня превратятся в мусорный контейнер. ( 4-й слайд) Знаете ли вы, что брошенная вами бумага будет лежать, пока не сгниёт, более 2 – х лет, консервная банка – 30 лет, полиэтиленовый пакет более 200 лет, а стекло - 1000 лет – А как можно спасти природу? -Вот и наши сказочные друзья поняли, что не нужно волшебной силы, чтобы очистить природу от мусора. Собрали они весь мусор в ведро и больше никогда не мусорили в лесу и друзьям и знакомым своим наказали любить и беречь природу. ( 5-й, 6-й слайды)
III. Сообщение цели занятия (1мин)
– Ребята, всё, что мы обычно выбрасываем, называется бросовым материалом. Подумайте, а где ещё можно использовать пластиковые бутылки, коробки, стеклянные баночки? – Да, из них можно сделать интересные поделки, которые порадуют ваших близких. ( 7-й слайд) Сегодня мы с вами разработаем мини-проекты изделий из бросового материала.
IV. Основной этап.

1.

Введение в игру.

-Для этого предлагаю открыть фирму «Вторая жизнь предмета», которая будет разрабатывать проекты изделий из бросового материала. ( 8-й слайд) Вы - работники этой фирмы, и я предлагаю вам разделиться на 2 группы. (деление на группы по цветным карточкам) В фирме действуют 3 отдела – дизайнерский, технологический и рекламный. Вам предстоит поработать в каждом из них. Итак, фирма готова начать работу. И к вам пришёл первый заказчик. Я – руководитель мастерской, где мастера делают народные куклы, мягкие игрушки, открытки к праздникам. Я хочу открыть ещё одно направление – сувениры из бросового материала. И я прошу вас разработать для меня проекты следующих изделий: -куклы из пластиковой ложки в русском костюме -шкатулки из бабины из-под скотча, декорированной бусинами, лентами и др.
2.

Разработка эскиза.
-Начинаем работу в дизайнерском отделе. А кто такой дизайнер? Это человек, который разрабатывает модели одежды, интерьера, игрушек, машин и т.д. Вам нужно в течение 4-х минут разработать модель (эскиз) будущего изделия. 3
. Планирование этапов работы.
-Эскизы готовы, теперь необходимо продумать последовательность этапов работы. Для этого мы становимся технологами. У вас имеются карточки с этапами работы, вам нужно определить порядок их выполнения. Также укажите все материалы и инструменты, которые необходимы для работы. На работу - не более 4 минут.
4.

Выполнение рекламы изделия.
-Скажите, ребята, а как покупатель узнает о товаре, его качестве? Да, надо его прорекламировать. И мы отправляемся в рекламный отдел. В течение 4 минут вам необходимо разработать рекламу вашего изделия.

5. Отчёт о работе.
(каждая группа в течение 1 минуты представляет свою работу – эскиз, планирование деятельности, рекламу изделия)
V. Подведение итогов работы (1 мин)
-Наша встреча подошла к концу. Как заказчик я довольна результатом вашей работы. -А теперь я хочу узнать, что вам понравилось сегодня? Что не понравилось? - Следующая наша встреча состоится в моей мастерской, где вы сможете реализовать свои проекты. До свидания. Дальнейших вам творческих успехов. ( 9-й слайд)
Приложение №1
Этапы изготовления Куклы из пластиковой ложки
Приклеить носик-горошину Покрасить краской телесного цвета Из ниток сделать волосы, приклеить к голове Надеть платье на куклу Нарисовать лицо Раскроить детали одежды Приклеить глаза Сшить платье
Этапы изготовления Шкатулки
Приклеить донышко к картонной бабине Подготовить элементы декора (цветы из ткани, бусины, шнур и т.д.) Покрасить акриловой краской основу шкатулки и крышку Вырезать из картона детали донышка и крышки Покрыть бесцветным лаком основу шкатулки и крышку Украсить шкатулку элементами декора


В раздел дополнительное образование