"Эйдетика - искусство запоминать!"
статья
Автор: Скородкина Екатерина Львовна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД "Рыльский дом детского творчества", город Рыльск, Курская область
В раздел дополнительное образование
Эйдетика - искусство помнить!
В переводе с греческого «эйдос» - это вид, образ. Эйдетизм - одна из разновидностей памяти. Память – один из самых основных процессов психики человека, та основа, на которой творит мозг, это возможности человека, его мышление. Память - это отражение опыта человека путем запоминания, сохранения, узнавания, воспроизведения. Таким образом «эйдетика» - эффективные занятия по развитию памяти, внимания, воображения, мышления. Методы обучения, которые предлагает эйдетика, опираются на образное мышление, они соответствуют законам физиологического развития ребенка. Эйдетика способствует гармоничному развитию обоих полушарий мозга, что, в свою очередь, делает более гармоничным самого ребенка. Он становится более работоспособным, его память и концентрация внимания возрастают. Восприятие мира и окружающих у ребенка становится более позитивным, а психика устойчивее. Еще одно важное преимущество эйдетического обучения - ребенок учится радостно. Эйдетизм у большинства детей достаточно сильно развит – когда они представляют предмет, они чётко «видят» его перед собой, определяют цвет, ощущают запах. Проведённые в Германии ещё в 30-х годах XX века эксперименты показали, что 100% обучающихся в школах детей - эйдетики ( из них 40% - явные, а 60% - скрытые). Спустя 50 лет этот процент почти приблизился к нулю…Стремительное развитие науки и техники отняло у детей способность образному мышлению, столь для них естественному. Сказки, требующие воображения, заменили мультфильмы и компьютерные игры, а учение в школе строится на зубрёжке, которая лишает возможности фантазировать, размышлять, рассуждать. А ведь образность мышления – не просто творческая составляющая. Она способствует гармоничному развитию ребёнка, благодаря чему возрастают способности концентрации памяти и запоминания. Система эйдетики строится на принципе образных ассоциаций, благодаря которым ребёнок может запоминать материал намного быстрее и
качественнее. Эйдетизм — это одна из разновидностей образной памяти, которая запоминает яркие, наглядные образы, а затем с лёгкостью воспроизводит их. Так как меленькие дети воспринимают мир посредством образов, то в дошкольном возрасте очень важно развитие именно воображения. Это развитие важно осуществлять с помощью специальных методик развития, которые уже в начальной школе явят свои результаты. Система эйдетики развивает такие важные качества, как: беглость — способность быстро находить решения и генерировать идеи; гибкость — применение разнообразных подходов для решения задачи; оригинальность — умение создавать оригинальные идеи и решения. Наша память похожа на большую кладовку. Когда мы заходим туда и видим огромную кучу разнообразных вещей, то наш взгляд выбирает наиболее красочные и привлекающие взгляд вещи. Если мы своей фантазией окрасим нужную нам информацию, то вытягивать её из своей «кладовой» будет намного проще, ведь все «вещи», хранящиеся там будут красочными и необычными. Метод эйдетики построен на формуле: воображение + положительные эмоции = усвоенная информация. Принципы работы по системе эйдетики: радостная, весёлая атмосфера; мобильность и доступность игрового материала; разделение информации в соответствии с особенностями каждого ребёнка. Основные цели методики: развитие зрительной и тактильной памяти, образного мышления, воображения, слухового и зрительного внимания; активизация ресурсов познавательных процессов; развитие речи; стимулирование инициативности; воспитание уверенности в себе, а также борьба со страхом перед неизведанным; обнаружение и развитие способностей ребёнка.
Запоминаем слова.
Самый простой способ для ребенка – это составить рассказ, в котором слова следуют друг за другом. Например, даны слова: глаза, рыба, море, майка, велосипед. Наверняка, ребёнок легко придумает и отлично запомнит фантастическую историю: «Во все глаза рыба из моря глядела на мальчика в майке, который гонял по берегу на велосипеде». Еще один похожий способ – сочинение стишка. Повторяя его, ребёнок запоминает сами слова и их последовательность.
Запоминаем движения.
Например, ребёнку нужно разучить танец – прыжок, хлопок, шаг назад, поворот. Пусть ребенок вообразит, что танцует Человек-Паук, уворачиваясь в схватке от ударов соперника.
Запоминаем картинки и образы.
Используя ассоциации, ребёнку будет гораздо легче запомнить буквы и цифры. Дети имеют отличную зрительную память. А впоследствии ребенок разовьет очень полезную способность генерировать оригинальные идеи. Вся система эйдетики – это игра. В процессе развития ребенок не устает, от запоминания букв и цифр он легко переходит к словам, числам, стихам, а позднее – к датам, иностранным языкам и сложным определениям. Давайте поможем ребенку сохранить и развить воображение – уникальный дар природы. Ведь так просто на прогулке в парке обратить внимание ребёнка, что лужа на асфальте похожа на восьмерку, а облако – на букву Р. Пусть процесс развития ребенка станет увлекательным занятием для вас
обоих и приносит новые положительные эмоции, наполняя при этом копилку памяти наших детей!
Вот несколько упражнений по системе Эйдетики:
если ребенок любит рисовать, попросите его, чтоб он представил и нарисовал, какого цвета смех, грусть, как ты будешь выглядеть, когда вырастешь? Представь и нарисуй животное, которое никто никогда не видел. попросите ребенка представить, как звучит мягкое, пушистое облако; и пусть малыш попробует описать, каков вкус солнечного света или как пахнет лунный свет. научите ребёнка превращать задуманное в рассказ. Приготовьте карточки с изображениями животных, предметов обихода, природы. К каждым 5-10 картинкам нужно придумать рассказ на тему путешествия, спорта, учебы или дружбы. гуляя с ребёнком обратите его внимание на то, что скамейка сбоку похожа на цифру 4, дерево на семёрку, а куст на восьмёрку. А теперь «посоревнуйтесь», кто найдёт больше цифр. Так же цифры можно искать на человеческом теле, в доме. Спросите ребёнка, какое животное ему напоминает двойка, а какой шестёрка. можно попросить ребёнка нарисовать слово или стих. Например, «идет». Если он нарисует человека, спросите: «А как идут часы? А дождик?» Благодаря таким несложным играм, ребёнок с ранних лет будет учиться образному мышлению, которое непременно поможет ему в учёбе и в жизни. «Что изменилось?». Поставьте на стол несколько предметов, среди которых будут шарики, кубики, раскрытая книжка, карандаш, кукла. Попросите ребёнка назвать каждую вещь и постараться запомнить их. После этого переставьте игрушки и накройте их полотенцем или простынёй. Задача ребёнка – угадать, где какой предмет находится. А чтобы запомнить, что было на столе, стоит опять же обратиться к методу рассказа – поверьте, фантазия ребёнка не знает границ, нужно только дать ему возможность ее использовать.
Литература:
1. Житникова Л. Учите детей запоминать. – М.: Просвещение, 1978 г. 2. Лурия А.Р. Эйдетизм// БСЭ. Т. 63. М.: 1933. С. 135139. 3. Матюгин И.Ю., Чакаберия Е.И., Рыбникова И.К., Жемаева Е. Как развить хорошую память. – М.: РИПОЛ классик, 2004. 4. Матюгин И.Ю., Рыбникова И.К. Методы развития памяти, образного мышления, воображения. – М.: Эйдос,1996.
В раздел дополнительное образование