"Творим и выздоравливаем!"
статья
Автор: Скородкина Екатерина Львовна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД "Рыльский Дом детского творчества", город Рыльск, Курская область
В раздел дополнительное образование
Творим и выздоравливаем!
Первая ассоциация с лечением – это горькие таблетки и болезненные уколы.
В
диагностике
тоже
нет
ничего
особенно
приятного:
она
всегда
подразумевает анализы крови, а это значит все те же острые иголки и
шприцы. Но это не совсем так. Удивительно сознавать, что для решения и
определения некоторых проблем достаточно нарисовать все, что пришло в
голову,
а
для
нормализации
эмоционального
состояния
и
улучшения
здоровья - просто, например, послушать музыку.
Арт-терапию
применяют
довольно
давно.
Слово
artis
(
по
латыни
–
«искусство» в широком смысле) говорит само за себя. У арт-терапии много
направлений. Вот самые распространённые из них:
Рисование (изотерапия);
Лепка,
скульптура,
работа
с
различными
материалами,
например
песком, глиной и т.д.;
Создание коллажей, оригами;
Музыка и вокал;
Танцы, пластика;
Фотография, кино, видео;
Книги, сказки – чтение ребёнку детских книг, терапевтических историй
или стихов, которые сочинены именно для данного ребёнка;
Художественная самодеятельность (драматерапия, игротерапия).
Совершенно
не
обязательно
ограничиваться
лишь
одним
направлением.
Наилучший
эффект
достигается
при
сочетании
различных
творческих
проявлений. Например, когда рисующий ещё и поёт, или когда автор рисунка
придумывает по нему историю.
Зачем нужна арт-терапия? Она пригодится тем детям, кто болеет, переживает
трудный
период
в
жизни
или
просто
сталкивается
с
непониманием
со
стороны взрослых. Особые дети (например, с задержкой психического и/или
речевого развития) получают прекрасную возможность наладить контакт с
окружающими, выразить себя. Гиперактивные увлекаются моделированием
или рисованием, учатся сосредотачиваться, быть более усидчивыми. Арт-
терапия
подходит
и
тем,
кто
не
испытывает
особых
сложностей.
Она
поможет
развить
мышление
и
творческие
способности,
обогатить
эстетическую и эмоциональную сферу и, возможно, даже определиться с
выбором будущей профессии. Творчество повышает самооценку, обогащает
интеллект и эмоции, приносит радость и способствует общему развитию
потенциала ребёнка.
Арт-терапия – это не просто занятия по рисованию, а свободное творчество с
применением различных методик, приемов, материалов, которые помогают
выплеснуть свои страхи, эмоции, снять напряжение, тревожность, создать
собственные исцеляющие символы.
С помощью арт-терапиии можно стать менее тревожным и застенчивым,
решить, казалось бы неразрешимую проблему и многое другое «просто»
нарисовав картину, раскрасив какой-либо предмет (маску, чашку и т.д.), слепив что-нибудь из глины или пластилина. Ведь не зря же арт-терапия считается одним из лучших методов лечения психических (и не только) расстройств и психологических проблем. И всё это «лечится» посредством художественного творчества. В последнее время в нашей стране данный метод привлекает всё больше внимания и всё чаще применяется на практике. Весь «секрет» кроется в «мягкости» и привлекательности самого процесса исцеления, в использовании зрительного и пластического выражения своих переживаний и внутренних конфликтов, что невозможно выразить в полной мере в словесном диалоге между ребёнком и педагогом, в гуманности предлагаемого подхода с безусловным принятием и уважением конкретного ребёнка. Форма проведения арт-терапии может быть как индивидуальной, так и групповой (с использованием совместно создаваемых «групповых проектов»). Групповые занятия, как правило, доверяют квалифицированным специалистам. Такие занятия полезны, поскольку помогают развивать навыки общения и работы в коллективе. На индивидуальных занятиях педагог иногда предлагает ребёнку свободную тему для самовыражения. Для групповых занятий тема должна быть продумана заранее. Материалом творчества может быть рисунок, лепка, аппликация, работа с тканью и деревом, подручными материалами, изготовление масок – практически всё. Работа может сочетаться с музыкальным воздействием, пластикой, элементами драматизации и медитации – спектр «инструментов» практически неисчерпаем. Однако, выбор материалов и техник так же имеет немалое значение. В работе с гиперактивными детьми хорошо себя зарекомендовали техника коллажа, карандаши и маркеры. Для детей, которые перенесли травмы, оптимальным будет использование акварели, гуаши, акриловых красок: они обладают текучестью и позволяют свободнее выражать эмоциональное состояние. Глина и песок хороши для снятия агрессии и гнева. Техника коллажей на основе вырезанных из журналов картинок подходит для тех, кто считает себя неумелым художником. При выборе материалов не ограничивайтесь общепринятыми акварелью, карандашами и мелками. Для творчества может понадобиться фольга, ткань, клей, а наряду с обычными кисточками – поролоновые губки, печати и штампы, нитки, ватные диски и прочее. Работая с ребенком, необходимо помнить, что это процесс, который требует осторожности и деликатности, процесс, при котором происходящее в душе педагога взаимодействует с происходящим в душе у ребенка. Изобразительное творчество – это мощное средство самовыражения, помогающие осуществить самоидентификацию и обеспечивающее путь для проявления чувств.
На занятиях необходимо строить свои отношения с ребёнком таким образом, чтобы ребёнок делился своими ощущениями, чувствами, эмоциями, своим отношением к происходящему процессу творения. В результате этого ребёнок начинает лучше осознавать себя. Самопознание ребенка углубляется благодаря обсуждению вопросов, относящихся к разработке частей картинке, их более четкому выделению, достижению большей ясности путем описания формы, цвета, образов, предметов, людей. Когда ребёнок берёт в руки кисточку, карандаш, пластилин или лист бумаги с авторучкой, он как бы высвобождает свое подсознание. В рисунке или даже аппликации отражаются внутренние конфликты, страхи, комплексы. На них теперь можно посмотреть со стороны, осознать – а это первый шаг к освобождению от них. У арт-терапии, по сути, две взаимосвязанные функции: диагностика и исцеление творческим самовыражением. С помощью нарисованного рисунка и придуманной истории по нему можно ненавязчиво определить, что беспокоит ребёнка в данный момент. Попробуйте узнать, что на душе у ребёнка, начав рисовать рисунок и придумывать историю или сказку… о нём самом! Попросите ребёнка нарисовать самого себя. Себя сейчас, себя в будущем, себя в фантазии или во сне… У арт-терапии есть одно золотое правило: процесс важнее результата. Пусть ребёнок шлёпает измазанными в краске ладошками по ватману или разбрызгивает краски, если ему так хочется. Даже если ребёнок сочтёт нужным порвать или измять рисунок, нельзя его ругать, так как он лучше чувствует, как поступить со своими эмоциями в данный момент. Не нужно мучиться над листом бумаги, стремясь непременно создать шедевр. В арт-терапии применяется и такой метод, как спонтанное и свободное рисование, когда человек вообще не задумывается, что получается на бумаге. Приверженцы арт-терапии верят, что ее главный смысл в превращении боли (тревоги, комплекса) в красоту. Именно так происходит «обезболивание» и исцеление. Кроме того, позволяет ребёнку взглянуть на свои проблемы со стороны. Поэтому задавая ребёнку вопросы по рисунку, попросите рассказать что-нибудь от лица его героя. Важное условие в лечение искусством – продукт подсознания (рисунок) никто не хвалит и не ругает. Это не значить, что вы предоставляете ребёнка самому себе. Напротив, ваша реакция ему очень важна. Вы можете задавать, вопросы, но не диктовать, что делать. Арт-терапия исключает любое ограничение, поэтому необходимо заранее подготовить необходимое место и одежду для занятий, чтобы не прерывать творческий процесс. Ребёнок не должен бояться, что он что-то испачкает.
Все дети искренне верят, что жизнь создана только для радости, для беспредельного счастья, и эта вера – одно из важнейших условий их нормального психического роста. Необходимо укреплять эту веру в ребёнке.
нарисовав картину, раскрасив какой-либо предмет (маску, чашку и т.д.), слепив что-нибудь из глины или пластилина. Ведь не зря же арт-терапия считается одним из лучших методов лечения психических (и не только) расстройств и психологических проблем. И всё это «лечится» посредством художественного творчества. В последнее время в нашей стране данный метод привлекает всё больше внимания и всё чаще применяется на практике. Весь «секрет» кроется в «мягкости» и привлекательности самого процесса исцеления, в использовании зрительного и пластического выражения своих переживаний и внутренних конфликтов, что невозможно выразить в полной мере в словесном диалоге между ребёнком и педагогом, в гуманности предлагаемого подхода с безусловным принятием и уважением конкретного ребёнка. Форма проведения арт-терапии может быть как индивидуальной, так и групповой (с использованием совместно создаваемых «групповых проектов»). Групповые занятия, как правило, доверяют квалифицированным специалистам. Такие занятия полезны, поскольку помогают развивать навыки общения и работы в коллективе. На индивидуальных занятиях педагог иногда предлагает ребёнку свободную тему для самовыражения. Для групповых занятий тема должна быть продумана заранее. Материалом творчества может быть рисунок, лепка, аппликация, работа с тканью и деревом, подручными материалами, изготовление масок – практически всё. Работа может сочетаться с музыкальным воздействием, пластикой, элементами драматизации и медитации – спектр «инструментов» практически неисчерпаем. Однако, выбор материалов и техник так же имеет немалое значение. В работе с гиперактивными детьми хорошо себя зарекомендовали техника коллажа, карандаши и маркеры. Для детей, которые перенесли травмы, оптимальным будет использование акварели, гуаши, акриловых красок: они обладают текучестью и позволяют свободнее выражать эмоциональное состояние. Глина и песок хороши для снятия агрессии и гнева. Техника коллажей на основе вырезанных из журналов картинок подходит для тех, кто считает себя неумелым художником. При выборе материалов не ограничивайтесь общепринятыми акварелью, карандашами и мелками. Для творчества может понадобиться фольга, ткань, клей, а наряду с обычными кисточками – поролоновые губки, печати и штампы, нитки, ватные диски и прочее. Работая с ребенком, необходимо помнить, что это процесс, который требует осторожности и деликатности, процесс, при котором происходящее в душе педагога взаимодействует с происходящим в душе у ребенка. Изобразительное творчество – это мощное средство самовыражения, помогающие осуществить самоидентификацию и обеспечивающее путь для проявления чувств.
На занятиях необходимо строить свои отношения с ребёнком таким образом, чтобы ребёнок делился своими ощущениями, чувствами, эмоциями, своим отношением к происходящему процессу творения. В результате этого ребёнок начинает лучше осознавать себя. Самопознание ребенка углубляется благодаря обсуждению вопросов, относящихся к разработке частей картинке, их более четкому выделению, достижению большей ясности путем описания формы, цвета, образов, предметов, людей. Когда ребёнок берёт в руки кисточку, карандаш, пластилин или лист бумаги с авторучкой, он как бы высвобождает свое подсознание. В рисунке или даже аппликации отражаются внутренние конфликты, страхи, комплексы. На них теперь можно посмотреть со стороны, осознать – а это первый шаг к освобождению от них. У арт-терапии, по сути, две взаимосвязанные функции: диагностика и исцеление творческим самовыражением. С помощью нарисованного рисунка и придуманной истории по нему можно ненавязчиво определить, что беспокоит ребёнка в данный момент. Попробуйте узнать, что на душе у ребёнка, начав рисовать рисунок и придумывать историю или сказку… о нём самом! Попросите ребёнка нарисовать самого себя. Себя сейчас, себя в будущем, себя в фантазии или во сне… У арт-терапии есть одно золотое правило: процесс важнее результата. Пусть ребёнок шлёпает измазанными в краске ладошками по ватману или разбрызгивает краски, если ему так хочется. Даже если ребёнок сочтёт нужным порвать или измять рисунок, нельзя его ругать, так как он лучше чувствует, как поступить со своими эмоциями в данный момент. Не нужно мучиться над листом бумаги, стремясь непременно создать шедевр. В арт-терапии применяется и такой метод, как спонтанное и свободное рисование, когда человек вообще не задумывается, что получается на бумаге. Приверженцы арт-терапии верят, что ее главный смысл в превращении боли (тревоги, комплекса) в красоту. Именно так происходит «обезболивание» и исцеление. Кроме того, позволяет ребёнку взглянуть на свои проблемы со стороны. Поэтому задавая ребёнку вопросы по рисунку, попросите рассказать что-нибудь от лица его героя. Важное условие в лечение искусством – продукт подсознания (рисунок) никто не хвалит и не ругает. Это не значить, что вы предоставляете ребёнка самому себе. Напротив, ваша реакция ему очень важна. Вы можете задавать, вопросы, но не диктовать, что делать. Арт-терапия исключает любое ограничение, поэтому необходимо заранее подготовить необходимое место и одежду для занятий, чтобы не прерывать творческий процесс. Ребёнок не должен бояться, что он что-то испачкает.
Все дети искренне верят, что жизнь создана только для радости, для беспредельного счастья, и эта вера – одно из важнейших условий их нормального психического роста. Необходимо укреплять эту веру в ребёнке.
В раздел дополнительное образование