Хореографическое занятие "Урок творчества"
методическая рекомендация
Автор: Афанасенко Людмила Сергеевна, педагог дополнительного образования, МАОУ ДОД "Центр дополнительного образования детей", г.Балаково, Саратовская область
В раздел дополнительное образование
Хореографическое занятие «Урок творчества»
(
применение технологии развития критического мышления)
(
для детей 13-15 лет
)
Цели:
1.Развить критическое мышление, т.е. открытое мышление путём наложения новой информации на жизненный личный опыт. 2. Дать импульс через развитие критического мышления творческому.
Задачи:
1. Уметь анализировать, оценивать, выносить обоснованное суждение, вырабатывать своё собственное мнение по определённой проблеме и умение применять знания, как в стандартной, так и нестандартной ситуации. 2. Взаимопонимание и взаимодействие с другими 3. Осознание и снятие мышечных зажимов, раскрытие себя через раскрепощение для эстетического развития детей
Ход занятия
1.
Разминка «Танец отдельных частей тела»
Материалы: музыкальные записи разных стилей с чётким ритмическим рисунком. Описание проведения: Участники становятся в круг. Звучит музыка. Педагог – хореограф называет по очереди части тела, танец которых будет исполнен (например, «танец головы», «танец плеч», «танец кистей рук», « танец живота» и т.д.). Участники стремятся максимально использовать в танце названную часть тела.
2.
Экспериментирование с движением
Материалы: музыкальное сопровождение Описание проведения: педагог-хореограф кратко знакомит с системой описания двигательного поведения. Так, все движения
человека могут быть рассмотрены с точки зрения 4 параметров: пространства, силы, времени и течения. Задача участников – свободно двигаться по залу, экспериментируя с различными параметрами движений, и взаимодействуя друг с другом. Упражнение состоит из 4 частей. После выполнения каждой части упражнения ученики обмениваются впечатлениями, пытаются связать опробованные движения с эмоциями, отношениями личности.
Первый параметр движения
– пространство. Педагог объясняет ученикам, что движения могут быть прямыми и непрямыми (многофокусными) и показывает ученикам их. Затем в течении 5 минут участники двигаются по залу используя только прямые движения, в течении следующих 5 минут - непрямые.
Второй параметр движения –
сила. Сила может быть мощной и лёгкой. Также как и в первом случае, участники сначала экспериментируют с мощными, сильными движениями, осознавая возникающие при этом чувства, затем с лёгкими.
Третий
параметр
- время. Время может быть медленным и быстрым. Участники сначала экспериментируют с медленными движениями , а затем с быстрыми.
Четвёртый
параметр
– течение. Течение может быть ограниченным или свободным. Педагог-хореограф рассказывает участникам, что у каждого из них есть своё личное пространство, в котором движения других людей ограниченно. Это - то пространство вокруг человека, которое он считает своим и при вторжении, в которое он чувствует дискомфорт. Участники расходятся на максимально большое расстояние друг от друга и, двигаясь в такт музыке, начинают медленно приближаться друг к другу, осознавая возникающие чувства и исследуя своё личное пространство. Итак, по периметру класса, в котором проводится занятие, становятся стулья спинками к участникам таким образом, что они очерчивают собой круг, за которым находятся члены группы. Педагог-хореограф находится за кругом. Звучит музыка, и участники начинают экспериментировать со свободным течением движений – они двигаются спонтанно, свободно передвигаясь в пространстве, взаимодействуя с другими участниками. Постепенно круг, очерченный стульями, сужается. Педагог постепенно
переставляет стулья всё ближе к центру круга, который обрисован спинками стульев. Теоретически, упражнение может продолжаться до тех пор, пока в центре круга не останется один человек. В большинстве случаев упражнение можно прекратить уже тогда, когда группа начинает выталкивать кого-то из участников, или когда члены группы начинают сами покидать группу, чтобы остальным не пришлось делать мучительный выбор. Идеальным вариантом развития событий является то, когда группа отказывается выполнять упражнение, вступая в конфронтацию с ведущим. Таким образом, участники группы берут ответственность за происходящее на себя, приобретая большую групповую автономность, осознавая себя как членов чего-то большого, чем просто сумма людей, осознавая себя как членов группы, осознают своё эстетическое своеобразие. После выполнения этого упражнения заключительное упражнение может быть предложено группой: это может быть круговой групповой танец, или парный танец, или индивидуальный танец. Какое бы ни было заключительное упражнение, хорошо бы, если бы в результате это был бы какой-то совместный танец, но инициирован он должен быть не ведущим, а кем-то из участников группы. То, как будут разворачиваться события, зависит от состояния группы на настоящий момент и от её (группы) потенциала развития. После упражнения обязательно необходимо провести обсуждение всего происходившего. При обсуждении важно дать участникам выразить свои чувства, своё видение происходящего, объяснить себе и другим то, что произошло. Схемы обсуждения (для первого варианта обсуждения): - что чувствовали участники, экспериментируя с прямыми и непрямыми, мощными и лёгкими, быстрыми и медленными, ограниченными и свободными движениями? - какие типы движений более привычны, какие было трудно осуществлять? - какие чувства возникали у участников занятия, когда они двигались мощно? А тогда, когда двигались легко? - какие отношения к себе, к другому связаны для участников тем или иным типом движений?
- какие движения не получались, каким движениям хотелось бы научиться? - какова зависимость между личностной дистанцией и отношением к человеку? - что чувствовали участники, когда их персональное пространство сужалось, и в него вторгались другие люди? - одинаково ли они себя чувствовали при взаимодействии с разными людьми?
Заключительный этап
Педагог обращается к участникам с целью дать обратную связь о том, что сегодня они возьмут для себя и как это связано с эстетикой.
Комментарии к занятию «Урок творчества»
В силу тесной связи движения и эмоций, экспериментирование с различными типами движений приводит к осознанию участниками занятия некоторых своих привычных шаблонных эмоциональных состояний и отношений. Кроме этого, участникам группы становятся доступны не только собственные ограничения, но и перспективы развития. Мы можем тут же пробовать необычные, неиспользуемые движения, осознавая возникающие чувства и связывая их со своим эстетическим опытом.
В раздел дополнительное образование