"Кукла- желанница"
Методическая разработка практического занятия
Автор: Смирнова Татьяна Николаевна, воспитатель, Учреждение БУ"Реабилитационный центр Солнышко", Советский ХМАО
В раздел дополнительное образование
Бюджетное учреждение
Ханты – Мансийского автономного округа – Югры
«Реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями
«Солнышко»
Методическая разработка
практического занятия
с детьми стационарного отделения
Кукла- желанница
(отделение круглосуточного пребывания).
Советский, 2013 Составитель: Т.Н. Смирнова, воспитатель стационарного отделения
Цель:
Воспитывать интерес к декоративно - прикладному творчеству.
Задачи:
1. Рассказать детям о традиционных куклах разных народов; 2. Научить детей самостоятельно делать куклу-желанницу. 3. Воспитывать у детей чувства коллективизма и умению работать в команде.
Материалы и оборудование:
нитки (пряжа) разного цвета, ножницы, плотный картон (можно коробочный), куклы традиционные, наглядное изображение куклы-желанницы или технологическая карта по ее изготовлению.
Участники мероприятия:
дети и воспитатели отделения ОКП, приглашенные.
Место проведения мероприятия:
отделение ОКП БУ «Реабилитационный центр «Солнышко».
Методы проведения мероприятия:
лекция с элементами беседы; иллюстративно-демонстрационный; самостоятельная работа;
Продолжительность проведения мероприятия:
1 час
1.Вступительная часть.
Рассказ детям о традиционных куклах разных народов.
2.Основная часть.
Изготовление куклы-желанницы, совместно с воспитателем.
3.Заключительная часть.
Закрепление пройденного материала. Подведение итогов мероприятия. Ответы на вопросы, возникшие в ходе занятия.
1.Вступительная часть.
Начало истории кукол скрыто в глубине веков. Скорее всего, она ровесница истории человечества. Ведь уже в самые древнейшие времена матери давали своим плачущим детям платочки, камешки, скатанные кусочки кожи. Это и были самые первые примитивнейшие игрушки. С развитием человечества постепенно и усложнялось изготовление кукол. Кроме игровой роли, куклы участвовали во многих обрядах, им приписывались мистические свойства. Так как кукла – это подобие человека, то древние люди верили, что в нее тоже может вселиться душа и тогда кукла оживет. Из-за этого у многих народов мира кукла часто делалась без лица, как, например, у русских народных кукол, или, наоборот, на лице изображался крест или другой знак как оберег от злых духов. Народные куклы изготавливались из традиционных материалов, то есть повседневных, тех, которые постоянно использовались в хозяйстве и были всегда «под рукой». Это камень, дерево, кость, солома, береста, кожа и т. п.. Большинство народных текстильных кукол отличает простота изготовления, и иногда методики исполнения близки, хотя народы жили на разных континентах. В традиционных текстильных куклах разных народов мира в отдельных деталях одежды, в элементах отделки передавались характерные народные традиции. Например, даже по костюму можно было сказать, кого представляет кукла девочку или женщину. У текстильных кукол девочек волосы были на виду, а вот на куклах, изображающих замужних женщин, обычно одеты головные уборы. У многих народов мира существовал обычай, что замужняя женщина должна закрывать волосы головным убором. Тем и интересны традиционные текстильные куклы народов мира, что через них можно многое узнать о традициях и обычаях конкретного народа, костюме и даже характере. Также как жизнь у всех людей схожа, так и у разных народов мира были очень похожие техники исполнения традиционных текстильных кукол.
В народных традиционных куклах, в отличие от авторских, заключена мудрость целого народа. Такие куклы будут полезны для ознакомления детей с традициями разных стран мира. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. Сегодня, к сожалению, утеряны древние корни возникновения куклы. Изначально она служила и тотемом, и обрядовым символом, превратившись позднее в детскую игрушку. Самые вдохновенные творцы кукол - дети. Кукла - зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых - это единственная возможность вернуться в мир детства. Познакомимся с некоторыми из таких кукол: Рис.1. Куклы Хантымансийского АО . ханты и манси народы Сибири, относящиеся к финоугорской языковой семье, ближайшие родственники по языку эстонцы, венгры, фины (Рис. 1..)
Рис.2. Семик (Зеленые Святки, Русалка (новг., вологод.), Четверток, Тюлпа) - праздник весенне-летнего календарного периода; отмечается на 7 четверг после Пасхи, за три дня до Троицы; открывает обрядовый комплекс троицко- семицкого празднества. Распространен в России повсеместно (Рис. 2.) Рис. 3. Куколка Ведучка. Ведучка - это образ матери, ведущей малыша, поэтому название говорит само за себя: ведущая в жизнь. Ребенок, только начинающий делать свои первые шаги, тесно связан с матерью, она его ведет, крепко держа за ручки. Семья основное звено в Родовой традиции. Мать должна не только взрастить девочку, но и подготовить ее к замужней жизни. Обученную и подготовленную к замужеству девушку называли Вестой. Невестой же называли ту девушку, которую обучать уже поздно, она хоть и готова, но не обучена, то есть не Веста. В жены не
Весту никто не брал - это считалось браком. Мать учится сама быть мудрой, терпеливой, заботливой и ведет ребёнка в мир, учит познавать жизнь, самостоятельно принимать решения, делать свой выбор (Рис. 3.). Рис. 4. Эта миниатюра, куколки около двух сантиметров ростом, гватемальские обрядовые куклы беспокойства, на каждую куклу нужно загадать одно из своих беспокойств, сложить в мешочек и положить под подушку вашей кровати, теперь эти беспокойства будут проблемами куколок (Рис. 4.). Рис. 5.
Кукла колокольчик. Во множестве юбок этой куклы спрятан колокольчик. Время от времени звоном этой куколки ,в доме, отгоняли злых духов болезней и все плохое (Рис. 5.).. Рис. 6. Рис.7. Значение девичьей косы олицетворила собой куколка «женское счастье», названная так именно из-за длинной косы, в которой заключается вся девичья красота, и в будущем куколка приносила с собой счастье. Поэтому главным в этой кукле, несомненно, можно считать длинную косу, перевязанную лентой, чем толще и длиннее коса, тем больше счастья. Рост куклы маленький, всего 5 см, она буквально умещается на ладошке. Особенностью куклы является
также и наличие крошечных башмачков на ножках. Куколку наряжают в яркий сарафанчик и украшают косу ленточкой (Рис. 6,7.). Мы сегодня своими руками изготовим куклу-желанницу. Такая кукла изготавливалась для исполнения желани. Выглядеть она может по разному (Рис. 8-10.). Рис. 8. Рис.9.
Рис. 10.
2.Основная часть.
Для работы вам понадобится (Рис.11.): Пряжа для вязания средней толщины коричневого и желтого цвета; Зеленая, красная, белая пряжа для украшения; Форма – плотная открытка или рамочка со стороной 15 см; Ножницы; Рис.11.
Описание работы Когда будете мастерить куколку, завязывая узелки, загадывайте желания. Если постараетесь, все сбудется! 1. Намотайте на форму 50 оборотов коричневых ниток, сверху 10 оборотов белых ниток. Концы пряжи завяжите двойным узлом. Намотайте 30-35 оборотов желтой нитки, кончики завяжите узлом (Рис. 12.). Рис. 12. 2. Снимите мотки с формы. Для волос сделайте 10 витков светлой коричневой ниткой и разрежьте пополам (Рис. 13,14..).
Рис. 13. Рис. 14. 3. Коричневый моточек туго перетяните нитками. Проденьте нитки- волосы, подтяните вверх, завяжите хвост. Сформируйте голову, расправьте нитки там, где будет лицо. На 2 см ниже крепко обмотайте нитками. Завяжите кончики ниток двойным узлом (Рис. 15-18.). Рис.15.
Рис. 16. Рис. 17.
Рис. 18. 4. Сделайте руки. Желтый моток с обеих сторон замотай несколько раз нитками и перевяжи двойными узлами на 1 см. от края. Кончики мотка обрежь и подравняй. Рис. 19.
5. Руки вставить в моток-туловище, разделив его на две части. Замотайте нитками по линии талии на 3-4 оборота и крепко завяжите. Ножницами разрежьте нитки снизу и подровняйте низ юбки (Рис. 19.). Рис. 20. 6. Красной нитью формируем туловище куклы, талию и укрепляем перекидывая нить по диагонали через плечи. Получится крест на спине и груди куклы (Рис. 20.). Рис. 21.
7. При помощи красной ниточки формируем ручки, ладошки кукле (Рис. 21-22.). Рис.22. 8. Перекиньте через плечи 10-12 разноцветных ниток и завяжите поясок. Украсьте прическу бантиком, придумайте и другие украшения (Рис. 23-26.). Рис. 23.
Рис. 24. Рис. 25.
Рис. 26. 9. Осталось нашей кукле заплести косы, можно сделать хвостик или другую прическу (Рис. 27.). Рис. 27. А теперь проверим, кто был самым внимательным: Ответьте на вопрос ,сколько узелков мы завязали на каждой кукле? (7 узелков)
Литература
1. Жулыбина Т.Д. Развитие исследовательских умений младших школьников // № 2. 2003,С.81. 2. Лукьянова М.А. Учебное сообщество детей и педагогов // №9.2001,С.44. 3. Мещерякова Н.. Библиографическое описание статьи: "Белолица, грудаста и коса непременно..." //Очаг. 1996. 4. Мишина М.А, Агаева И.В. Кукольный сундучок. Изд. Белый город.2010 5. ЯндаеваМ.В. Фестиваль сказок // №2.2007,С. 92.
В раздел дополнительное образование