"Вышивка бисером по фетру"
конспект занятия
Автор: Лаврова Марина Николаевна, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества "Гармония", Борский район, село Борское, Самарская область
В раздел дополнительное образование
Конспект занятия
педагога дополнительного образования
Лавровой Марины Николаевны
Тема занятия: Вышивка бисером по фетру. Цель занятия:изучение техники вышивки бисером по фетру. Задачи занятия: Образовательная: обучить основным приёмам вышивки по фетру, подбору цветовых сочетаний. Воспитательная: формировать у обучающихся эстетического вкуса, аккуратности, пробуждение интереса к вышиванию бисером. Развивающая: развивать наблюдательность, внимание, мелкую моторику рук. Методы: наглядный, объяснительно-иллюстративный, практическая работа. Оборудование для занятия: ноутбук, мультимедийное оборудование, фетр,бисер, ножницы, иглы, ёмкости для бисера, раздаточный материал по теме, карандаши, игольницы, мононить. Форма работы: групповая, индивидуальная. Продолжительность занятия:2 занятия по 40 минут. Возраст обучающихся: 11-16 лет План учебного занятия: 1. Введение – 2 минуты. 2. Основная часть –20минут. 3. Технология изготовления. Практическая часть – 18 минут. 4. Физминутка – 10 минут. 5. Самостоятельная практическая работа обучающихся – 30 минут. 6. Заключительная часть – 10 минут.
Ход занятия:
I. Введение.
1
Педагог: Здравствуйте , я рада вас видеть! Какое у вас настроение сегодня? Вижу, все улыбаетесь, значит хорошее. Заниматься творчеством нужно с хорошим настроением, тогда и изделия получаются красивыми и добрыми. (Дети здороваются) Педагог: Сегодня на занятии мы познакомимся с историей бисерной вышивки, вы научитесь изготавливать украшение в виде броши. Мы с вами будем вышивать вот такую «овечку», символ наступившего года. (Демонстрирует готовый образец вышитого изделия) Педагог: Но прежде я расскажу вам легенду о возникновении бисера и бисерной вышивки. Кто из вас, ребята, знает какие существуют виды вышивки? (Дети отвечают.) Педагог: Помимо разных техник вышивок («крестом», «гладью»,
«
лентами», «бисером»)существуют и разные виды самих вышивок.
II. Основная часть.
Педагог: В толковом словаре Ожигова вышивка обозначается как - «Вышитый узор на ткани». Появление самого бисера и вышивки бисером стало возможно только с появлением стеклоделия. Стекло стали делать в Финикии , древнем государстве, находившемся на восточном побережье Средиземного моря, с центром в современном Ливане, ныне Сирия.6 тысяч лет назад. (Презентация «Вышивка бисером по фетру») Педагог:Вышивать можно по любой ткани: шёлк, канва, фетр, бархат. И сегодня мы будем вышивать по фетру, в технике художественной вышивки. Такое изделие можно использовать не только как брошь, но и как сувенир в подарок другу. (Подготовка к практической работе)
III. Технология изготовления. Практическая часть.
Педагог: И так, приступаем к работе. Что лежит у вас на столах? 2
(Дети отвечают: ножницы, иголки, бисер) Педагог:Давайте вспомним как нужно работать с ножницами? С иглами? С бисером? ( Повторяем технику безопасности по работе с колющими предметами) Ножницы держать с сомкнутыми лезвиями. Ножницы передавать кольцами вперёд. Иглы не брать в рот, не вкалывать в одежду. Иглы должны находиться в игольницах. Бисер не разбрасывать, не брать в рот. Педагог: Теперь мы повторим последовательность выполнения вышивки. Шаг 1: Для начала мы нарисуем на фетре основу для броши, используя заготовки. Выберем необходимый цвет бисера для «Овечки». Насыпем его в емкость. Шаг 2: Далее иглой с нитью стежками «назад иголку» указанными на схеме будем вышивать контур броши по линиям. Иглу вставляем в фетр снизу в верх, одеваем бисеринку, далее вставляем иглу сверху в низ возле бисеринки. Иглу вкалываем строго по линиям карандаша. Далее игла возвращается назад в первую точку и в бисеринку. Теперь нужно с изнанки ввести иглу вверх между первой и второй бисеринкой, пройти во вторую бусинку и набрать следующую и т.д. Шаг 3: Готовое вышитое изделие, при помощи клея аккуратно наклеим на кусочек фетра такой же формы. Шаг 4: Для оригинальности обошьём край изделия объмёточным швом с добавлением бисера. Шаг 5: В завершении к готовым заготовкам броши прикрепим английскую булавку.
IV.Физминутка.
3
V. Самостоятельная практическая работа обучающихся.
Выполнение вышивки на основе. Выполнение глаз, мордочки В перерыве между выполнением задания педагог вместе с детьми выполняет гимнастику для глаз .
VI. Заключительная часть.
Педагог: А сейчас я предлагаю вам посмотреть, что же у нас получилось. Посмотрите, какие разные у вас получились изделия, каждый вложил в свою работу свою душу и умение.Ну как, заинтересовала вас вышивка? Все работы заслуживают внимания, и мы выставим их на нашу выставку в кабинете. ( Дети выставляют свои работы, и убирают свои рабочие места)
Литература
1. Юрова Е.С. Эпоха бисера в России. М., 2006 4
В раздел дополнительное образование