"О некоторых особенностях аккомпанемента детскому фольклорному ансамблю в процессе работы концертмейстера-баяниста"
методическая работа
Автор: Рублёв Сергей Владимирович, концертмейстер (баян), МБУДО "ДШИ № 20", город Саратов, Саратовская область
В раздел дополнительное образование
Министерство культуры Саратовской области
Управление культуры администрации МО г.Саратов
МБУДО «Детская школа искусств № 20» г.Саратова
О некоторых особенностях аккомпанемента
детскому фольклорному ансамблю
в процессе работы концертмейстера- баяниста
Автор: С.В.Рублёв Концертмейстер (баян) Саратов 2016
ВВЕДЕНИЕ
Работа концертмейстера-баяниста детского фольклорного ансамбля специфична. Аккомпанемент – это часть музыкального произведения и является сложным комплексом выразительных средств. Эта сложная организация представляет собой смысловое единство, требующего особого художественно-исполнительского решения. В нём содержится выразительность гармонической опоры, её ритмической пульсации, мелодических образований, регистра, тембра и т.д. Поэтому работа концертмейстера-баяниста требует артистизма, разносторонних и исполнительских умений, владения ансамблевой техникой исполнения, знания основ вокального искусства и, конечно же, отличного музыкального слуха, специальных навыков по импровизации и аранжировке на баяне. Концертмейстер баянист в детском фольклорном ансамбле является основообразующей фигурой коллектива. Ведь итогом обучения детей является выступление ансамбля и солистов на экзамене, конкурсе, концерте. Аккомпанемент должен стать основой солисту или хору для создания образа музыкального произведения. Так же надо помнить о том, что фольклорный ансамбль и концертмейстер являются членами единого, целостного музыкального организма. Это своеобразный вокально-инструментальный дуэт, в котором баяну принадлежит огромная роль, далеко не исчерпывающаяся чисто служебными функциями гармонической и ритмической поддержки партнёра. Важным качеством концертмейстера является умение создавать правильный баланс между аккомпанементом и голосом, а также темповое и смысловое развитие произведения.
Особенности подбора аккомпанемента народной песни.
Аккомпанемент на баяне отличается от аккомпанемента на других музыкальных инструментах. По природе звукоизвлечения баян имеет свои особенности. Баян, являющийся почти универсальным музыкальным инструментом в репертуарном аспекте имеет существенный тембральный недостаток, который концертмейстеру нужно уметь сглаживать за счёт какой-либо неповторимой творческой жилки, богатого арсенала техники и приёмов игры, музыкальности. Необходимо создавать иллюзию других музыкальных инструментов посредством различных приёмов игры, т.е. мыслить как оркестр. Следует заметить, что большая часть ответственности за качество концертного исполнения того или иного музыкального произведения ложится на концертмейстера, т.к. детские коллективы всегда «идут» за концертмейстером, «слушаются» концертмейстера.
Истинное мастерство концертмейстера, его профессионализм проявляются в инструментальном вступлении. Ведь буквально за несколько тактов необходимо создать достаточно конкретный, ясный художественный образ, соответствующее настроение, нужный эмоциональный настрой как у слушателей так и у исполнителей, подготовить и тех и других к точному, нужному темпу, динамике. В случаях, когда в течении концерта исполняются подряд несколько песен, на внутреннюю настройку концертмейстера приходится всего несколько секунд реального времени. Здесь то и проявляется истинное мастерство и зрелость музыканта. Так же бывают случаи, когда по тем или иным причинам происходит некоторая заминка, сбой у вокалиста – от волнения забыл текст, пересохло в голе, растерялся – бывает разное – перехватить инициативу, поддержать мгновенным изменением структуры аккомпанемента, тем самым давая некоторую передышку певцу – на это требуется много сил, постоянное внимание и контроль за процессом исполнения, и, разумеется, грамотное, профессиональное владение как инструментом, так и искусством аккомпанирования. Аккомпанемент нельзя черезмерно насыщать пассажами, различными созвучиями. Такая фактура аккомпанемента будет отвлекать и исполнителей, и слушателей от самой мелодии песни. Тема игры по нотам и без нот была всегда актуальна для баяниста- концертмейстера. Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это о существовании двух традиций баянной игры («письменной» и «устной»). Такое определение традиции игры на баяне даёт профессор кафедры народных инструментов Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Юрий Ястребов. Первая – «письменная» традиция включает в себя умение баяниста воспроизводить нотный материал по заранее записанным им же самим «шаблонам», а так же воспроизведение сочинений и аккомпанемента, созданных другими авторами. Сюда же можно отнести проблему «переложения», когда баянисту приходится, имея нотный материал для другого музыкального инструмента, воспроизводить данное произведение или аккомпанемент на баяне. Вторая – «устная» традиция, раскрывает многообразие воображения и фантазии концертмейстера-баяниста, неизбежно заставляет его обращаться к прошлому, а именно в русское село, деревню, где гармонисты, а ранее и музыканты, играющие на других русских народных инструментах, творили с помощью игры на слух бесконечные линии своих наигрышей, плясок, душевных мотивов. «Устная» традиция показывает, насколько концертмейстер фольклорного ансамбля и ансамбля русской песни владеет импровизацией. Практика игры на баяне показывает, что современный концертмейстер должен уметь работать и в одной и в другой традиции. Следовательно, ему важно заниматься постоянным самообразованием, читать ноты с листа, делать переложения, заниматься народной обработкой, знать характерные черты исполнения и аккомпанемента народной музыки, держать собственный игровой аппарат в тонусе и многое другое.
С точки зрения исполнительства выступление фольклорного вокального ансамбля с баянистом-концертмейстером вполне возможно рассматривать как вокально-инструментальный дуэт. Игра в дуэте вообще имеет свои специфические сложности. Поскольку он является самой малой ансамблевой формой. Незримые нити, которыми связаны партнёры, здесь особенно ощутимы: каждая партия всегда на виду, и один исполнитель не сможет «спрятаться» за спину другого. Даже самый незначительный художественный брак одного из ансамблистов сразу намного снижает общий уровень исполнения. Умение комбинировать фактуру в одной песне – показатель качества аранжировки. Гибкое отношение к фактуре, умение её аранжировать – одна из задач концертмейстера. Подбор аккомпанемента по слуху, аранжировка фактуры сопровождения являются творческим процессом, требующим от концертмейстера самостоятельных музыкально-творческих действий. Специфика концертмейстерской работы требует от концертмейстера мобильности, способности «бегло читать с листа», умение транспонировать произведение в любую тональность. Стоит признать, что как среди слушателей, так и среди некоторых музыкантов считается, что концертмейстер – это что-то вроде актёра второго плана, «вспомогательный персонал», выполняющий некую подсобную функцию. Против такого подхода неоднократно выступали известные концертмейстеры и педагоги. «Говорить о второстепенности функции аккомпаниатора неправомочно. Мастерство концертмейстера измеряется, конечно, не только элементарной синхронностью, выверенным балансом соотношения партий. Главное – в создании целостной впечатляющей звуковой картины-образа, рождающейся в совместном музыкальном творчестве». Аккомпанемент – это особое искусство, в котором, как и в любом виде искусства, есть свои закономерности, свои профессиональные секреты. Деятельность концертмейстера не менее сложна и ответственна, чем работа педагога: он должен не только помогать поющему инструментальным сопровождением, но и участвовать на равных в процессе разучивания вокальной музыки, вести исполнение во время концерта, а зачастую и «держать на себе» солиста-исполнителя во время выступления. Концертмейстер обязан установить полный ансамбль с певцом, помочь ему раскрыть сущность персонажа, его внутренний мир, а также обрисовать внешнюю обстановку и уловить темп его высказывания. Он должен быть равноправным носителем содержания исполняемого произведения – содержания смыслового, эмоционального и изобразительного, - но вместе с тем уметь и скорректировать «на ходу» исполнение, исправить ошибки солиста и помочь ему в создании художественного единства исполняемого произведения. Это весьма тонкая, филигранная работа, и успех в ней приходит только с опытом. Без такой работы невозможен единый ансамбль певца и концертмейстера.
О некоторых особенностях аккомпанемента
детскому фольклорному ансамблю
в процессе работы концертмейстера- баяниста
Автор: С.В.Рублёв Концертмейстер (баян) Саратов 2016
ВВЕДЕНИЕ
Работа концертмейстера-баяниста детского фольклорного ансамбля специфична. Аккомпанемент – это часть музыкального произведения и является сложным комплексом выразительных средств. Эта сложная организация представляет собой смысловое единство, требующего особого художественно-исполнительского решения. В нём содержится выразительность гармонической опоры, её ритмической пульсации, мелодических образований, регистра, тембра и т.д. Поэтому работа концертмейстера-баяниста требует артистизма, разносторонних и исполнительских умений, владения ансамблевой техникой исполнения, знания основ вокального искусства и, конечно же, отличного музыкального слуха, специальных навыков по импровизации и аранжировке на баяне. Концертмейстер баянист в детском фольклорном ансамбле является основообразующей фигурой коллектива. Ведь итогом обучения детей является выступление ансамбля и солистов на экзамене, конкурсе, концерте. Аккомпанемент должен стать основой солисту или хору для создания образа музыкального произведения. Так же надо помнить о том, что фольклорный ансамбль и концертмейстер являются членами единого, целостного музыкального организма. Это своеобразный вокально-инструментальный дуэт, в котором баяну принадлежит огромная роль, далеко не исчерпывающаяся чисто служебными функциями гармонической и ритмической поддержки партнёра. Важным качеством концертмейстера является умение создавать правильный баланс между аккомпанементом и голосом, а также темповое и смысловое развитие произведения.
Особенности подбора аккомпанемента народной песни.
Аккомпанемент на баяне отличается от аккомпанемента на других музыкальных инструментах. По природе звукоизвлечения баян имеет свои особенности. Баян, являющийся почти универсальным музыкальным инструментом в репертуарном аспекте имеет существенный тембральный недостаток, который концертмейстеру нужно уметь сглаживать за счёт какой-либо неповторимой творческой жилки, богатого арсенала техники и приёмов игры, музыкальности. Необходимо создавать иллюзию других музыкальных инструментов посредством различных приёмов игры, т.е. мыслить как оркестр. Следует заметить, что большая часть ответственности за качество концертного исполнения того или иного музыкального произведения ложится на концертмейстера, т.к. детские коллективы всегда «идут» за концертмейстером, «слушаются» концертмейстера.
Истинное мастерство концертмейстера, его профессионализм проявляются в инструментальном вступлении. Ведь буквально за несколько тактов необходимо создать достаточно конкретный, ясный художественный образ, соответствующее настроение, нужный эмоциональный настрой как у слушателей так и у исполнителей, подготовить и тех и других к точному, нужному темпу, динамике. В случаях, когда в течении концерта исполняются подряд несколько песен, на внутреннюю настройку концертмейстера приходится всего несколько секунд реального времени. Здесь то и проявляется истинное мастерство и зрелость музыканта. Так же бывают случаи, когда по тем или иным причинам происходит некоторая заминка, сбой у вокалиста – от волнения забыл текст, пересохло в голе, растерялся – бывает разное – перехватить инициативу, поддержать мгновенным изменением структуры аккомпанемента, тем самым давая некоторую передышку певцу – на это требуется много сил, постоянное внимание и контроль за процессом исполнения, и, разумеется, грамотное, профессиональное владение как инструментом, так и искусством аккомпанирования. Аккомпанемент нельзя черезмерно насыщать пассажами, различными созвучиями. Такая фактура аккомпанемента будет отвлекать и исполнителей, и слушателей от самой мелодии песни. Тема игры по нотам и без нот была всегда актуальна для баяниста- концертмейстера. Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это о существовании двух традиций баянной игры («письменной» и «устной»). Такое определение традиции игры на баяне даёт профессор кафедры народных инструментов Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Юрий Ястребов. Первая – «письменная» традиция включает в себя умение баяниста воспроизводить нотный материал по заранее записанным им же самим «шаблонам», а так же воспроизведение сочинений и аккомпанемента, созданных другими авторами. Сюда же можно отнести проблему «переложения», когда баянисту приходится, имея нотный материал для другого музыкального инструмента, воспроизводить данное произведение или аккомпанемент на баяне. Вторая – «устная» традиция, раскрывает многообразие воображения и фантазии концертмейстера-баяниста, неизбежно заставляет его обращаться к прошлому, а именно в русское село, деревню, где гармонисты, а ранее и музыканты, играющие на других русских народных инструментах, творили с помощью игры на слух бесконечные линии своих наигрышей, плясок, душевных мотивов. «Устная» традиция показывает, насколько концертмейстер фольклорного ансамбля и ансамбля русской песни владеет импровизацией. Практика игры на баяне показывает, что современный концертмейстер должен уметь работать и в одной и в другой традиции. Следовательно, ему важно заниматься постоянным самообразованием, читать ноты с листа, делать переложения, заниматься народной обработкой, знать характерные черты исполнения и аккомпанемента народной музыки, держать собственный игровой аппарат в тонусе и многое другое.
С точки зрения исполнительства выступление фольклорного вокального ансамбля с баянистом-концертмейстером вполне возможно рассматривать как вокально-инструментальный дуэт. Игра в дуэте вообще имеет свои специфические сложности. Поскольку он является самой малой ансамблевой формой. Незримые нити, которыми связаны партнёры, здесь особенно ощутимы: каждая партия всегда на виду, и один исполнитель не сможет «спрятаться» за спину другого. Даже самый незначительный художественный брак одного из ансамблистов сразу намного снижает общий уровень исполнения. Умение комбинировать фактуру в одной песне – показатель качества аранжировки. Гибкое отношение к фактуре, умение её аранжировать – одна из задач концертмейстера. Подбор аккомпанемента по слуху, аранжировка фактуры сопровождения являются творческим процессом, требующим от концертмейстера самостоятельных музыкально-творческих действий. Специфика концертмейстерской работы требует от концертмейстера мобильности, способности «бегло читать с листа», умение транспонировать произведение в любую тональность. Стоит признать, что как среди слушателей, так и среди некоторых музыкантов считается, что концертмейстер – это что-то вроде актёра второго плана, «вспомогательный персонал», выполняющий некую подсобную функцию. Против такого подхода неоднократно выступали известные концертмейстеры и педагоги. «Говорить о второстепенности функции аккомпаниатора неправомочно. Мастерство концертмейстера измеряется, конечно, не только элементарной синхронностью, выверенным балансом соотношения партий. Главное – в создании целостной впечатляющей звуковой картины-образа, рождающейся в совместном музыкальном творчестве». Аккомпанемент – это особое искусство, в котором, как и в любом виде искусства, есть свои закономерности, свои профессиональные секреты. Деятельность концертмейстера не менее сложна и ответственна, чем работа педагога: он должен не только помогать поющему инструментальным сопровождением, но и участвовать на равных в процессе разучивания вокальной музыки, вести исполнение во время концерта, а зачастую и «держать на себе» солиста-исполнителя во время выступления. Концертмейстер обязан установить полный ансамбль с певцом, помочь ему раскрыть сущность персонажа, его внутренний мир, а также обрисовать внешнюю обстановку и уловить темп его высказывания. Он должен быть равноправным носителем содержания исполняемого произведения – содержания смыслового, эмоционального и изобразительного, - но вместе с тем уметь и скорректировать «на ходу» исполнение, исправить ошибки солиста и помочь ему в создании художественного единства исполняемого произведения. Это весьма тонкая, филигранная работа, и успех в ней приходит только с опытом. Без такой работы невозможен единый ансамбль певца и концертмейстера.
В раздел дополнительное образование