Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Славные сыны Отечества" литературно-музыкальный праздник

Методическая разработка

Автор: Миськова Светлана Николаевна, учитель начальных классов, ГБОУ школа - интернат, ст-ца Староминская, Краснодарский край



В раздел дополнительное образование


Славные сыны

Отечества

литературно-музыкальный

праздник
Учитель: Миськова С.Н.
Цель: расширять исторические знания учащихся; Задачи: воспитывать чувство патриотизма, уважение к прошлому своего народа, любовь к Отечеству; укреплять авторитет вооруженных сил России и повышение престижа военной службы; повышать уровень, активность и эффективность военно-патриотической работы, проводимой в образовательном учреждении. Оборудование: стенды с репродукциями на тему Великой Отечественной войны; аудиозаписи; мультимедийное оборудование.
Ход занятия. (Звучит «Военный марш» Г. Свиридова. Дети входят в зал, встают у своих мест). I ведущий: У каждого народа есть славные воинские победы во имя Отечества, память о которых передается из поколения в поколение. На таких победах воспитываются дух нации, гордость за великих предков. II ведущий: За свою многовековую историю России пришлось не раз защищать национальную независимость в борьбе с иноземными захватчиками. И Русь, и Россия были вынуждены вести многочисленные войны. Наш народ, его армия, армия, флот неоднократно спасали европейскую цивилизацию от жадных и агрессивных захватчиков, которые хотели покорить весь мир. I ведущий: Русский народ с благодарностью хранит память об этих воинских победах, о полководцах и воинах, прославивших себя, защищая народ и Отечество. 1 уч-ся: Быль и сказка о русском солдате, который воевал и воюет отлично. Дымом греется, шилом бреется. 2 уч-ся: А при случае и кашу из топора сварит,- пальчики оближешь 3 уч-ся: Все знают: тяжело в учении, легко в бою. 1 уч-ся: И еще плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. 2 уч-ся: Именно так говорил наш великий полководец А.В. Суворов. 3 уч-ся: И такая есть пословица: солдат спит, а служба идет. I ведущий: В самые трудные минуты не теряли солдаты чувство юмора, помогающее им выжить на войне. (Ребята исполняют песню «Солдатушки – бравы ребятушки»). II ведущий: Вы все, наверно, знаете героев русских былин? (Богатыри). II ведущий: Слава непобедимому воину! (Звучит «Второй концерт» С. Рахманинова или «Богатырская симфония» И. Бородина). (Входит Илья Муромец с копьем и мечом.) Илья Муромец: Я из города, из Мурома. Из села того Карачарова. И зовут меня Илья Муромец (отдает поклон). Я стоял за Русь много лет и зим, Не жалея сил и времени. Чтобы Русь никогда, на все времена, Воевать, разорять было некому. А кто помнит моих друзей, что бились со мной за Русь-матушку? Правильно. Добрыня Никитич и Алеша Попович. (Входят богатыри). Алеша Попович:
Я Алеша Попович по имени, из Ростова Великого города. А товарищ мой – Добрыня Никитич! Добрыня Никитич: Собрал однажды князь Владимир стольно- Киевский богатырей на пир и порученье дал. Илья Муромец: Мне – в поле с врагами биться. Алеша Попович: Я должен дань князю собирать. Добрыня Никитич: А меня послал дань за морем покорять. Илья Муромец: Ну что, братцы, покажем нашу силушку богатырскую? (Звучит песня «Богатырская наша силушка», муз. А. Пахмутовой). I ведущий: А не посмотрите ли, богатыри, на наших добрых молодцев и красавиц? Илья Муромец: С удовольствием. (Дети вместе с богатырями играют в игры). 1. «Бой на мосту» - кто первый упадет с бревна. 2. «Петушиный бой» - выгони соперника на одной ноге. 3. «Перетяни на свою сторону» - за руку, через веревку. II ведущий: Молодцы! Подрастает у нас новое поколение богатырей. Долгие годы отражала Русь бесконечные нападения врагов со всего света: сначала на Русь рвались половцы, затем неисчислимая монголо-татарская орда, потом с запада шли рыцари – крестоносцы, мчались на Москву поляки и литовцы. И всегда шел на войну защищать свою землю солдат. I ведущий: В войне 1812 года опять проявилось геройство русского солдата. Именно благодаря ему застрял под Москвой непобедимый Наполеон. А в 1941 году началась Великая Отечественная война. И опять весь народ, от мала до велика, встал на защиту своей Родины. (Учащийся читает стихотворение, сопровождающееся показом слайдов). Вот сорок первый, конец июня, И люди спать легли спокойно накануне. Но утром уже знала вся страна, Что началась ужасная война. (Звучит венная песня. Входит Василий Тёркин). Тёркин: Разрешите доложить Коротко и просто. Я большой охотник жить Лет до девяноста. А война – про все забудь И пенять не вправе. Собирался в дальний путь, Дан приказ: «Отставить»
Грянул год, пришел черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете. От Ивана до Фомы, Мертвые ль живые, Все мы вместе – это мы, Твой народ, Россия. II ведущий: Только взял боец трехрядку, Сразу видно –гармонист. Для началу, для порядку Кину пальцы сверху вниз. Позабытый деревенский Вдруг завел, глаза закрыв, Стороны родной смоленской Грустный памятный мотив. (Девочки исполняют русскую народную песню «Пряха»). Тёркин: Вот пришел я с полустанка В свой родимый сельсовет. Я пришел, а тут гулянка. Нет гулянки? Ладно нет. Я в другой колхоз и в третий. Вся округа на виду. Где-нибудь на этом свете На гулянку попаду. (Мальчики исполняют народный танец «Барыня»). Тёркин: Мне не надо, братцы, ордена, Мне слава не нужна. А нужна мне Родина, Родная сторона! II ведущий: Люди, победившую войну! Все меньше остается в живых тех, кто сражался за Родину. Мы с вами никогда не должны забывать этих людей, сохранять мир на земле, чтобы никому не пришлось испытать ужасов войны. (Звучит песня «Журавли»). I ведущий: Мы – дети свободной мирной страны, Народ наш великий не хочет войны! И матери наши, и наши отцы – За мир, за свободу и счастье борцы!
II ведущий: Уходят в запас ветераны, их места занимают молодые офицеры и солдаты. (Звучит запись песни «Офицеры» в исполнении О. Газманова). I ведущий: У нас в гостях офицер Российской армии. (Рассказ о современной армии). I ведущий: А теперь я хочу провести викторину.  Исход битвы в нашу пользу (победа).  Какие рода войск вы знаете?  Тот, кто в армии всегда прав? (командир).  Каких великих полководцев вы знаете?  Кто такой Георгий Константинович Жуков?  Какие города-герои вы знаете?  Сколько лет служат в армии?  Какие воинские звания вы знаете? I ведущий: Во многих семьях, в самых заветных шкатулках хранятся военные реликвии – ордена и медали, добытые в тяжелых боях. Как больно сейчас видеть эти ордена, политые кровью, в альбомах коллекционеров, на рынках. И как страшно видеть, с какой легкостью расстаются молодые с военными наградами своих дедов и прадедов, продавая их скупщикам. Цена каждой такой медали не имеет денежного выражения. Это цена нашей национальной гордости, чести, достоинства. II ведущий: Мы должны сохранить уважение к памяти наших предков, и мы никому не позволим принизить их подвиг. II ведущий: Память – это связующее звено между прошлым и будущим, она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Наш народ гордится боевым прошлым армии. Спокойно дети пусть растут на просторах российской земли. Воин охраняет мирный труд своего народа.


В раздел дополнительное образование