Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

" Формирование необходимых жизненно – трудовых навыков, как средство накопления социального опыта у учащихся с отклонениями в развитии"

Доклад

Автор: Критинина Марина Петровна, воспитатель в школе-интернате, ГОКУ "Школа-интернат р.п Квиток", р.п Квиток Тайшетского р-на Иркутская обл.



В раздел дополнительное образование


ОГСКОУ « школа – интернат» п. Квиток.

Доклад

« Формирование необходимых жизненно – трудовых на-

выков, как средство накопления социального опыта у

учащихся с отклонениями в развитии»

Воспитатель: Критинина М.П.




Социализация -
становление личности – процесс усвоения ребёнком об- разцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценно- стей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в дан- ном обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжает- ся на протяжении всей жизни. В процессе её он усваивает накопленный чело- вечеством опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнить определённые, жизненно важные социальные роли. У детей с нарушением с нарушением интеллекта обнаружены неполные представления о социальном окружении, размытость жизненных перспектив, пассивное отношение к общественным поручениям. Без подготовки им труд- но вписываться в привычный для нас ход жизни. Поэтому необходима работа по социализации детей с умственной отсталостью, в которую входят различ- ные направления:
Нравственное направление.
Регулирование отношений между учениками. Знакомство с правилами по- ведения и общения. Обеспечение правильного обращения детей к взрослым и сверстникам на уроках и во внеурочной деятельности. Закладывание основ сотрудничества, взаимопомощи. Формирование уважения к старшим, родите- лям. Знакомство с правилами общения на специ- альных мероприятиях. Беседы на тему « Что такое хорошо и что та- кое плохо?», « Дружные ребята». Организация в группах взаимопомощи и взаимоконтроля.
Национально – патриотическое направление.
Воспитание любви к своей семье, родственникам, родному дому. Знаком- ство с терминами « гражданин», « патриот» и т.п. Осознание себя представи- телем русской нации, гражданином России. Знание государственной симво- лики. Знание названия страны, столицы, места жительства.
Экономическое направление.


Знакомство с понятиями « деньги», «цена», « стоимость», формирование правил поведения в торговых учреждениях, обеспечение сохранности мебе- ли, учебников, одежды. Экскурсии в магазин, на рынок, почту, тематические
беседы о поведении в торговых учреждениях, ролевые игры, связанные с по- купками.
Правовое направление.
Знакомство с правилами, нормами поведения в общественных местах. Борьба с воровством. Внушение недопустимости присвоения чужого имуще- ства. Изучение прав и обязанностей ученика школы – интерната. Заучивание правил поведения в школе, на улице, в транспорте и др. общественных ме- стах. Чтение поучительных рассказов, сказок. Беседы о правилах поведения.
Трудовое направление.
Освоение начальных учебных навыков, приучение к дисциплине во время урока и самоподготовки. Чтение сказок, рассказов о важности труда в жизни человека. Рассказы ветеранов о своей профессии. Организация самооб- служивания, уход за комнатными растениями, поддержания порядка в группе, на рабочем месте, в классе. Изготовление поделок из бумаги, картона, пла- стилина , природного материала и других материалов. Проф.ориентационная работа.
Эстетическое направление.
Знакомство с основными видами художественного творчества. Знакомство с произведениями выдающихся художников, поэтов, писателей. Участие в самодеятельности. Украшение группы перед праздниками. Посещение кон- цертов.
Физическое направление.
Знакомство с основами гигиены. Включение в распорядок дня обязатель- ных гигиенических, закаливающих процедур. Организация подвижных игр. Обеспечение соблюдения правил личной гигиены. Динамические часы, игро- вые занятия. « Весёлые старты», соревнования по игровым видам спорта. В специальной коррекционной школе 8 вида задачи социализации, реабили- тации и адаптации рассматриваются как наиболее важные. Задачи эти напря- мую связаны с трудовым обучением и воспитанием и измеряются в соответ- ствии с трудовой подготовленностью обучающихся, их возрастными и ин- дивидуально - типологическими особенностями. Трудовое обучение и вос- питание заключает в себе необходимую коррекцию значимых для трудового процесса сторон деятельности обучающихся и свойств личности каждого
ребёнка. Социализация, накопление необходимых жизненно – важных тру- довых навыков, формирование социального опыта детей – это основная цель специального образовательного учреждения. Очень важно подготовить обучающихся к самостоятельной жизни в социуме с тем, чтобы каждый наш воспитанник успешно стал частью общества, усвоив социальные нормы и ценности. Процесс социализации сложен и тру- ден, он предполагает решение трёх главных проблем в обучении и воспита- нии ребенка: - это – развитие личности и межличностного общения; - это – подготовка к самостоятельной жизни; - это – профессиональная подготовка. Накопление социального опыта происходит у ребенка во взаимодействии с окружающей средой. Воспитывает не сам воспитатель, а среда, и задача пе- дагога – создать такую среду, помочь разобраться в себе, определить, - чем бы ребенок мог и хотел бы заниматься после школы. Возможности наших де- тей, конечно, ограничены, но заниматься такими вопросами необходимо. Со- циализация детей с ОВЗ не может происходить также, как у нормально раз- вивающихся сверстников. Имеющийся у них дефект приводит к нарушению связей с социумом, с культурой, формирование трудовых навыков происходит с трудом и до конца остаются недостаточно сформированными, у наших де- тей затруднены процессы самоконтроля, самообслуживания, овладение про- фессией происходит на низком уровне, без особой охоты и интереса, наши воспитанники часто не в состоянии воспринять социальные нормы и требо- вания и т. д. Педагогическая помощь и поддержка на психологическом уровне - вот то основное, в чем нуждаются дети и подростки с ограниченными воз- можностями здоровья. Педагоги с помощью системы мониторинга должны выявить уровень социализации обучающихся - - это самостоятельность при выполнении практических действий, затем ещё прослеживаются уже сфор- мированные трудовые навыки, желание трудиться, понимать значимость тру- да в жизни любого человека и многое другое. Особенно низкие пока- затели проявляются у детей – сирот, которые после школы даже имеют сла- бые познавательные сведения и слабые практические навыки и умения. И только к 20 – 22 годам , а иногда и старше, умственно отсталые начинают от- вечать требованиям, предъявляемым к поведению, труду и жизни людей в со- циуме. Воспитательские занятия с детьми с ОВЗ должны быть направлены на развитие способностей, интеллектуальных, творческих и трудовых навыков, на повышение и поддержание познавательного интере-
са детей, на создание ситуаций для успешной деятельности и социализации каждого ученика. Исходя из потребностей общества, запросов рынка труда проф.ориентационная работа и трудовое обучение и воспитание должны быть качественными и разнообразными потому , что , как было указано выше – вхождение детей – сирот с ОВЗ в самостоятельную жизнь и адаптация в ней сопряжено с большими социально – экономическими, психолого – педагоги- ческими сложностями. В настоящее время существующие современные социально – экономиче- ские условия, система проф.ориентационной деятельности, профессионально – трудовая подготовка затрудняют трудоустройство наших выпускников, кро- ме этого, возросли квалификационные требования к получаемым професси- ям, и, конечно, те виды профессий, по которым могут быть трудоустроены дети с ОВЗ, строго ограничены. Вот именно поэтому нашим детям требуется особая помощь в развитии своих способностей, умений и навыков. Кроме роли учителя трудового обучения, в формировании социального опыта, в определении трудовых умений детей играет воспитательская рабо- та. Мы имеем возможность наблюдать за ребенком, видеть его отношение к выполняемой работе, проследить за интересами ребенка, изучить их потреб- ности и склонности, их способности и навыки. В каждом занятии должна прослеживаться коррекционная направленность, индивидуальный и диффе- ренцированный подход , сочетание групповых и индивидуальных форм обу- чения и воспитания, создание благоприятных морально – психологических условий, профессионализм педагога и т.д. В старших классах, дети – подростки должны больше работать самостоя- тельно, а также должны пробовать самостоятельно формулировать выводы, стремится к достижению поставленных целей, рассуждать о жизненных пла- нах, о своей профессиональной подготовке. Мы должны много работать над коррекцией и развитием эмоционально – волевых качеств детей, повышать уровень практических умений, формировать дисциплинированность, уверен- ность в себе, способность доводить начатое до конца, воспитывать положи- тельное отношение и мотивы к труду и интереса к профессии. В процессе организации работы с обучающимися очень важно также яв- ляется фактор их общей работоспособности – это та мера физических и нерв- ных сил ребенка, которая позволяет ему быть выносливым, не переутомлять- ся и не уставать при выполнении любого задания – будь то умственные уси- лия или практическая трудовая деятельность. И об этом также необходи- мо помнить педагогам при планировании мероприятий и занятий. Беседы с
разнообразной тематикой, экскурсии на предприятия, встречи с ветеранами труда, расширение знаний о профессиях, привитие интереса к общественно – полезному труду, как и к самообслуживающему, различные виды наглядных пособий, технические средства обучения, вовлечение детей в соревнования, демонстрация книг о различных профессиях, повышение интереса к « рын- ку труда», приёмы экономического воспитания, просмотры фильмов, о лю- дях труда, о героях трудовой славы, - - это и многое другое в работе воспитателя поможет сформировать жизненно необходимые и важные трудовые навыки детей, а значит, повысит уровень их социального опыта. Таким образом, для успешной социальной адаптации необходимо расши- рять бытовой и социальный опыт детей с нарушениями интеллекта. Эту за- дачу можно решать средствами специального образования, но при этом воз- никает проблема: учащиеся с трудом могут применять в повседневной жизни знания, получаемые на отдельных предметах. Поэтому при обуче- нии и воспитании необходимо уделять внимание востребованности теорети- ческих знаний в повседневной жизни. При обучении и воспитании детей с нарушением интеллекта необходимо включать их в процесс активной практи- ческой деятельности. Для успешной социально – трудовой адаптации надо формировать у ум- ственно отсталых детей адекватное восприятие своей социальной роли и окружающих, чему и посвящена вся наша воспитательная работа. Остаётся ещё добавить, что нашим выпускникам только в школе будет возможность получить азы трудовой подготовки, только в школе дети наши повысят свой кругозор, укрепят здоровье, только в школе скоррегируют и компенсируют недостатки их общего развития, только в школе они получат навыки самообслуживающего труда , навыки общественно – полезного тру- да, только в школе наши подростки получат сведения о профессиях, о рынке труда – после окончания школы ничем этим с ними заниматься никто не бу- дет, и мы , педагоги, работающие с детьми с ОВЗ, должны всегда помнить об этом.


В раздел дополнительное образование