" О пользе проведения военно - патриотических слётов "
статья
Автор: Бирюкова Елена Сергеевна, воспитатель, ГБУ ЦССВ "Академия семьи", город Москва
В раздел дополнительное образование
«Безымянная высота»
Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс Зимой 2010 года наш детский дом №12 участвовал в городском военно- патриотическом слёте «Безымянная высота» . Погода была пасмурная, снежная, но в природе всё гармонично. Одно время года сменяет другое, жизнь совершает круг в своём развитии. Весной всё живое обновляется, летом растёт, осенью созревает, зимой погружается в сон. А следующей весной всё опять повторяется. У природы нет, если переиначить строки известной песни из известного фильма, плохого времени года. Всякая пора по-своему хороша. С наступлением зимы в природе наступают покой и умиротворение. Деревья давно сбросили листву, птицы улетели в тёплые края. Всё кругом белым-бело. Можно кататься на санках, коньках и лыжах, играть в снежки. Зимой мы встречаем Новый год. А потом наступает радостное время зимних каникул, ну а в феврале уже по сложившейся традиции все едем на слёт. В слёте принимали участие 26 команд. В первый день было проведено торжественное открытие слёта, где капитаны команд-победительниц прошлого года подняли флаги, затем были возложены цветы к могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и закончилось это мероприятие прохождением всех команд торжественным маршем. Затем все команды занялись размещением в корпусах, после чего у всех команд начались учебно - тренировочные занятия по подготовке к военно – прикладным видам спорта и конкурсу «Смотра и песни». И заканчивал наш первый день прибытия в КООЛ «Патриот» конкурс музыкально - литературной композиции «Войны священные страницы навеки в памяти людской». Этот конкурс длился на протяжении трёх дней. Этот конкурс, а также конкурс плакатов позволяет дать возможность ребёнку выразить себя в творчестве, передать в вербальном, зрительном или звуковом образе переполняющие его чувства - надежду и тревогу, радость и боль, привязанность и гнев. Язык творчества - это язык, на котором общество, культура, говорят с ребёнком, передавая ему в ясных и лаконичных, эмоционально-ёмких образах, свой исторический опыт, сложившееся в социуме мироощущение. Язык творчества - это язык, на котором люди могут общаться друг с другом, опосредуя это общение своими произведениями, иногда более открыто и значимо, чем при непосредственном общении, выраженном словами. Ребёнок может нарисовать, написать или вылепить то, что ему трудно, страшно или больно выговорить. Дело педагога - создать ситуацию, когда это эмоциональное значение рисунка, скульптуры, литературного произведения, будет «услышано» партнёрами ребёнка.
Творчество ребёнка становится особенно значимым для него, если адресовано другим людям, в детском доме и за его пределами, сотрудникам детского дома, друзьям детского дома, другим «значимым взрослым», если оно связано со стремлением сделать чью-то жизнь светлее и добрее. На протяжении трёх постановочных дней конкурса «Войны священные страницы навеки в памяти людской» чувствовался дух патриотизма. Как писал наш писатель Лев Николаевич Толстой: « Патриотизм - это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо боль ше... Это - сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое пережива ние вместе с ней её счастливых и её несчастных моментов ». Одним из таких моментов была война. Если спросить наших бабушек и дедушек, какой праздник для них самый важный, они, без сомнения, скажут - День Победы. Девятое мая тысяча девятьсот сорок пятого года - выдающийся день в мировой ис тории. В этот день закончилась Великая Отечественная война. Почему этот день особенно важен для многих поколений людей в нашей стране? История знает множество войн, люди издревле во евали друг с другом за территорию и власть. Однако не все войны были столь кровавые и глобальные. Вторая же мировая война захватила почти все страны и континенты, за время военных действий было разрушено огром ное количество городов, взорвано много старинных зданий и архитектурных памятников, уничтожено мно жество произведений искусства. Но самое страшное - миллионы погибших людей! Вторая мировая война оказалась самым чудовищным и самым показательным примером бессмысленности и нелепости войны. Крайняя степень жажды вла- сти, желания мирового господства, стремления дока зать своё превосходство породила немецкий фашизм. Люди дошли до предела озверения и бесчеловечности. Миллионы погибли даже не на поле боя, а были заму чены в концентрационных лагерях. Нам теперь труд но поверить, что люди могли жить практически без пищи на протяжении девятисот дней Ленинградской блокады. И этот патриотический дух, присутствующий на протяжении всего слёта предполагает формирование у ребёнка любви к Родине, её культуре, природе, истории, рукотворному и духовному богатству. Патриотическое воспитание - это деятельное познание, изучение того сложного и нередко противоречивого мира, который необходимо понять и полюбить, так как без этого невозможно обретение эмоционального благополучия, успешное выстраивание своей жизни. При этом патриотическое воспитание не означает идеализации, мифологизации в глазах ребёнка всего того, что связано с Родиной. Как и в человеческих взаимоотношениях, любовь - это не безоглядное обожание, а осмысленное, выношенное (а затем у взрослых - выстраданное) ощущение, принятие. В этой связи по приезду в детский дом будут продолжены встречи с ветеранами войны и военнослужащими воинских частей, посещения музеев, изучения истории подвигов и традиций нашего народа. Главными задачами слёта являлись:
воспитание у детей патриотических чувств, чувств сопричастности к истории Отечества, чувство Родины от границ понятия «дом» до понятий «государство», «страна», а также ответственность, сочувствие, потреб ность защитить своих близких, других людей в сложной ситуации, решительность и ряд других качеств; знакомство с страной, в которой они живут, с их историей, тра дициями, обычаями, культурой, знакомить с нравственными нормами, принятыми в обществе, формировать у воспитанников нравственные понятия, развивать положительные личностные качества , формировать потребность в соблюдении социально-нормативного поведения , обеспечивающего ус пешную адаптацию в самостоятельной жизни, которые помогут им правильно вы страивать межличностные отношения в обществе, положительные нравственные каче ства (чувство гуманизма, взаимопомощи, взаимоуважения, коллективизма, товарище ства, честности, неприятие зла, милосердие, сострадание, правдивость, скромность и т. д.) Совершенствование физической закалки воспитанников; воспитание у воспитанников чувства коллективной ответственности за выполняемые задачи; массовое привлечение воспитанников к регулярным занятиям по физической культуре. Дети с огромным удовольствием участвовали в военно - прикладной эстафете, где показали всё своё спортивное мастерство, ведь с порт - это истинное испытание силы духа для воспитанников и одновременно зрелище для болельщиков. И менно спорт, как ни что другое помогает человеку выработать характер и неподдельную целеустремлённость. А это - качества, говорящие о настоящем человеке. Если в детстве вы занимались спортом, то, став взрослыми, вам будет легче справляться с болезнями, вы будете быстро и правильно принимать решения в нелёгких ситуациях, а возможно, даже станете президентом, конечно, спорт требует выдержки и дисциплины, тренировки часто могут занимать большую часть своб одного времени. Но для того чтобы добиться результата, нужно потратить много сил. Спортсмен - это, прежде всего человек с сильным характером, умеющий контролировать себя. Коллект ивные виды спорта развивают умение работать в к оманде, поддерживать друг друга. Если в игре участвует много игроков, то победа достигается только об щими усилиями. Одиночные занятия спортом рассчи - таны на личные достижения и результаты, однако они могут быть не менее интересными и азартными. Ощу щение игры делает спорт чем-то особенным. Там всё происходит по правилам. Если ты их не соблюдаешь, то выбываешь из соревнований. Достижения в спорте важны не менее, чем в науке. Все мы болеем за наших спортсменов - участников чемпионатов мира или Олимпийских игр, гордимся своей страной, давшей миру многочисленные имена выдающихся российских спортсменов. Не обязательно заниматься спортом профессионально, это не каждому под силу. Но физкультура и спорт нужны всем. Движение развивает наше тело. А здоровое тело - залог долголетия и радости. Быть здоровым - это и есть счастье.
Спорт делает нашу жизнь интереснее. Сколько есть замечательных спортивных игр, доступных всем! Вме сто того чтобы сидеть перед телевизором или за ком пьютером, можно зимой кататься на коньках и лыжах, играть в снежки, летом играть в футбол, волейбол, бадминтон. Здоровый образ жизни неотъемлемо связан с физическими упражнениями и развитием нашего тела. Спорт – это жизнь, а в здоровом теле – здоровый дух. Помимо всех мероприятий наша команда «Варяг» посетила музей боевой славы, где детям рассказали об обороне посёлка Тучково, дети слушали с особым интересом. Хочется закончить свою статью словами великого учёного Михаила Васильевича Ломоносова: « Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно».
В раздел дополнительное образование