Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Применение игровых технологии в построении образовательного пространства в системе ДО"

статья

Автор: Донскова Светлана Сергеевна, педагог дополнительного образования, МБУДО Центр детского творчества, Волгодонск



В раздел дополнительное образование


Применение игровых технологии
в
построении образовательного

пространства в системе ДО
Игровая деятельность занимает очень важное место в жизни ребенка, помогает ему адаптироваться к окружающей среде, общаться, думать, является органичной средой, без которой ребенок не будет развиваться. Правильно используя игру, можно многого добиться в воспитании детей. Ребенок моделирует в игре свои отношения с окружающим миром, проигрывает различные ситуации - в одних он лидирует, в других подчиняется, в-третьих, осуществляет совместную деятельность с другими детьми и взрослыми. В игре происходит рефлексирование, самореализация, ребёнок принимает решение, за которое он несёт ответственность. Игра предполагает творческое начало. Осуществляя педагогическую деятельность в Образцовом хореографическом ансамбле «Карусель» МБУДО «Центр детского творчества» г. Волгодонска, с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, игровые технологии являются превалирующими и применяются в следующих формах: 1. Игра-занятие. Организуется непосредственно на занятиях хореографией (игровые технологии в процессе обучения танцу). 2. Эстафета, викторина (как отдельная форма педагогической работы с детьми). 3. Праздники, развлечения для воспитанников ОХА «Карусель» со сценарным ходом, включающие игровые элементы и танцевальные номера. Игра-занятие организуется с воспитанниками ОХА «Карусель», на первом году обучения в возрасте 4-5 лет. Весь процесс обучения построен на игровом методе проведения занятий, так как он придает учебно- воспитательному процессу привлекательную форму, облегчает процесс запоминания и освоения упражнений, повышает эмоциональный фон занятий, способствует развитию мышления, воображения и творческих способностей ребенка. В силу своих психофизиологических особенностей детей дошкольного и младшего школьного возраста (рассеянное внимание, быстрая утомляемость, проблемы с поведением и др.), игра занятие проводится целиком. На первом году обучения, когда складываются межличностные отношения и система ценностей в коллективе, главные идеи и основы эффективности танцевальной деятельности воспитанников достигаются через игровые технологии. Игра используется как ключевой метод обучения, развития и воспитания в работе с детьми дошкольного возраста. На уроках хореографией в ОХА «Карусель» используются ритмические, музыкальные, пластические, логоритмические игры, игры на развитие свободы и выразительности телодвижений, чувства ритма. С самого начала игры-занятия, проводится разминка по кругу, которая превращается в увлекательную игру. Педагог предлагает детям представить лес и разных животных, подводный или мир роботов. Детям предлагается
следующие задания – «Цапля», «Лиса», «Медведь», «Великан» и др., в процессе выполнения которых ребёнку необходимо сымитировать двигательные повадки заданного персонажа. Такие творческие задания мотивируют ребёнка к выполнению определённых видов движения, которые постепенно заменяются на обычные танцевальные ходы и лексику. В ходе занятия включаются специальные игры, направленные на формирование дыхания, четкой дикции, интонации, артикуляции, то есть логоритмические упражнения, которые синхронизируются со стихотворным текстом и выполняться под музыку. Логоритмические упражнения направлены на всестороннее развитие ребёнка, совершенствование его речи, овладение двигательными навыками, умение ориентироваться в окружающем мире, понимать смысл предлагаемых заданий и преодолевать трудности, творчески проявляя себя. Дети проговаривают или поют и показывают движение: «у оленя дом большой», «по дороге жук, жук», «сидели два медведя», «топни ножка моя» и т. д. Игровая форма занятий создаётся при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые позволяют активизировать познавательную деятельность воспитанников. Например, в игре «Море волнуется раз», у детей включается воображение, память, интерес. При наличии признаков утомления, предлагаются игровые упражнения. «Карлики-великаны» - игра с простыми правилами, в ходе выполнения которых нужно со словами «карлики» - «великаны» сесть вниз или встать в полный рост. «Точка-запятая» - правила игры предлагают детям в позе сидя подтянуть колени к груди на слово «точка», а на слово «запятая» - лечь в форме звездочки на пол. На первый взгляд данные игры просты в исполнении, но несут в себе широкий диапазон решения развивающих задач. В процессе игры с одной стороны - развиваются определённые группы мышц, с другой - важные психические процессы: внимание, память. Кроме этого игра помогает снять психологические зажимы, способствует обогащению эмоционального опыта детей, включает их в работу. Роль игр в обучении видоизменяется в зависимости от возраста, творческих способностей детей и хореографической подготовки. Эстафета - викторина, как отдельная форма педагогической работы, проводятся с детьми возрастных категорий от 7 до 11 лет вне занятий хореографией. Педагогом дополнительного образования организуется мероприятие для детей, посвященное каникулам (осенним, зимним, весенним) или завершению учебного года. Педагогическая работа направлена на сплочение коллектива, умение работать в команде, развитие толерантности, творческих способностей через развлечение, отдых. Эстафеты и викторины подобраны с учетом физических и познавательных возможностей детей. Продолжительность - 60-80 минут. При организации этой формы работы решаются следующие педагогические задачи:
1.
Максимальное вовлечение детей в творческую деятельность.

2.
Создание положительного эмоционального настроя детей, посредством игровых форм и позитивной оценки проявленных результатов детского творчества.
3.
Развитие коммуникативного поведения детей, обеспечение взаимопонимания между всеми участниками, включая родителей и гостей. Эстафета - викторина состоит из нескольких частей:  вступительная;  организационная (правила техники безопасности, выбор капитанов, разделение детей на 2 команды, выбор названия команды);  проведение эстафет: «Пингвин», «Скованные одной цепью», «Монетка на носочке», «Игры на меткость», «Игры на выносливость» и др. В ходе проведения эстафет участники команд получают баллы;  проведение игры-викторины, в которую включаются игры на: - развитие воображения (например: «Нарисуй и покажи». Детям предлагается на листе бумаги изобразить предмет: дом, цветок, швабру, собаку и т.п., а потом мимикой, движениям, звуком показать то, что изображено). - познавательной активности (например: чья команды напишет больше слов на букву «А» или из букв одного длинного слова выберет много коротких слов; загадки). - на сплочение команд («Игра снежки», «Футбол снежками», «Фанты» и т.п.);  Подведение итогов. Награждение участников. Праздник, как вид отдыха детей и подростков организуется, с учётом их психофизиологических особенностей. Лучшим методом является – переход от одного вида деятельности к другому, что способствует чередованию возбуждения и торможения процессов нервной деятельности и восстановлению работоспособности. Важным условием эффективности организации праздника является учёт интересов и запросов детей и подростков. У детей повышен интерес к игровым программам и элементам сказки, через которые они познают мир. Праздник – яркое и радостное событие в жизни детей. Праздники доставляют детям радость и дают возможность каждому участнику проявлять свои художественные способности, эмоциональную восприимчивость, творческую активность. Поэтому в начале учебного года, педагогами образцового хореографического ансамбля «Карусель» организуется и проводится праздник «Посвящение в воспитанники ОХА «Карусель». Целевыми ориентирами данной формы работы являются: - организация интересного досуга детей; - мотивация и стимулирование воспитанников к дальнейшим достижениям в хореографии посредством поощрения высоких результатов; - удовлетворение потребности детей в общении; - сплочение детско-родительского коллектива
«Посвящение в воспитанники ОХА «Карусель» проводится с детьми третьего и четвертого года обучения (7-8 лет). Сценарий праздника составляется с учетом возрастных и психологических особенностей детей. Главные действующие герои: «Дюдюка», как отрицательный персонаж, ведущий и «Терпсихора» - положительный персонаж. Старшие воспитанники коллектива представляют танцевальные номера. С детьми, «посвящаемыми в воспитанники» и их родителями, проводятся игры и викторины. В конце мероприятия каждому ребенку вручается паспорт воспитанника ОХА «Карусель» и подарок. Праздничная атмосфера, хорошо подобранный репертуар, участие детей в играх способствуют психоэмоциональному подъему детей, повышает интерес к хореографическому искусству, мотивирует к повышению уровня достижений в танцевальной деятельности. Игра – один из видов деятельности, значимость которого заключается не в результатах, а в самом процессе. Она способствует психологической разгрузке, снятию стрессовых ситуаций, гармоничному включению в мир человеческих отношений. При этом игра служит физическому, умственному и нравственному развитию детей. Она источник радостных эмоций, обладающий большой воспитательной силой.


В раздел дополнительное образование