"Особенности волейбола".
методическая разработка
Автор: Быцюк Олег Васильевич, педагог дополнительного образования, МБОУДО "Тазовский детский оздоровительно-образовательный центр физической подготовки", п.Тазовский, ЯНАО, Тюменская область
В раздел дополнительное образование
МОУДО «Тазовский детский оздоровительно-образовательный центр
физической подготовки»
ОСОБЕННОСТИ
ВОЛЕЙБОЛА
Педагог дополнительного О.В. Быцюк
образования:
Ямало-Ненецкий автономный
п. Тазовский
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Родина волейбола – Соединённые Штаты Америки. В 1895 году Вильям Дж. Морган, преподаватель физической культуры колледжа в городе Холиокс (США, штат Массачусетс), предложил занимающимся среднего и старшего возраста новую игру: перебрасывать наполненную воздухом камеру от баскетбольного мяча через теннисную сетку, которую он подвесил на высоту 197 см. Морган хотел создать простую игру, которую можно проводить без особых приготовлений и расходов на оборудование. Название новой игре дал профессор Альфред Т. Хальстед – преподаватель Спрингфильдского колледжа: «
волейбол
» - летающий мяч. В 1896 году волейбол был впервые продемонстрирован перед публикой, а через год в США были опубликованы первые правила игры, состоящие всего из 10 параграфов.
1)
Разметка площадки
.
2)
Принадлежности игры
.
3)
Величина площадки
25 х 50 футов (7,6 х 15,1 м).
4)
Размер сетки
2 х 27 футов (0,61 х 8,2 м).
5)
Мяч
– резиновая камера в кожаном или полотняном футляре. Окружность мяча 25 – 27 дюймов (63,5 – 68,5 см), вес 340 г.
6)
Подача
. Игрок, производящий подачу, должен стоять одной ногой на линии и ударять мяч открытой ладонью. Если допущена ошибка при первой подаче, то подача повторяется.
7)
Счёт
. Каждая не принятая противником подача даёт 1 очко. Очки засчитываются только при собственной подаче. Если после подачи мяч на стороне подающих и они допускаю ошибку, то подающий игрок сменяется.
8)
Если мяч во время игры (не при подаче) попадает в сетку, это ошибка.
9)
Если мяч попадает на линию, это считается ошибкой.
10)
Количество игроков не ограничено. С этого времени волейбол становится известным видом спорта во многих странах Центральной и Южной Америки, в Канаде. В 1913 году на Паназиатских играх состоялся турнир по волейболу с участием команд Китая, Японии, Филиппин. В Европу волейбол был завезён в начале XX века (Англия, Франция), а в Польше, Чехословакии, СССР начинают культивировать с 1920-1921 гг. В нашей стране датой рождения волейбола считается 28 июля 1923 г., когда при официальном судействе в Москве состоялась первая встреча между мужскими командами Высших художественных и театральных мастерских и Государственной школы кинематографии. С распространением волейбола в мире совершенствовались правила игры, изменялись тактика и техника, формировались новые технические приёмы. В 1947 году в Париже на Первом конгрессе по волейболу принято решение о создании Международной федерации волейбола (ФИВБ).
В 1948 году в Риме прошёл чемпионат Европы среди мужских команд, а в 1949 г. – первый чемпионат мира среди мужских команд и первый чемпионат Европы среди женских команд. В 1964 году в Токио волейбол впервые включили в программу XVIII Олимпиады. Первыми чемпионами стали сборная СССР (мужчины) и Японии (женщины). Любители волейбола обращают внимание на постоянное совершенствование технических и тактических основ игры и эволюцию правил игры. В 1925 году утверждены официальные правила в СССР: - размер площадки – 9 х 18 м, сетки – 9,5 х 1 м; - высота сетки для мужчин – 240 см, для женщин – 220 см; - окружность мяча – 65 – 68 см, вес – 260 – 280 г; - состав команды – 6 человек, количество касаний мяча – не более трёх; - счёт до 15 очков, а при счёте 14:14 преимущество должно быть не менее чем в 2 очка без ограничения счёта; - игра проводится из 3 партий. В 1936 году определено, что высота сетки поднимается ещё на 5 см. для мужчин и женщин. Выделяется 3 метровая зона нападения, а игроки подразделяются на первую и вторую линии. Постоянно вводятся различные дополнения: - 1947 год – чемпионаты СССР проводятся из 5 партий; - 1951 год – площадка условно делится на 6 зон, и введено правило расстановки в момент подачи; - 1961 год – установлено 6 замен в каждой партии; - 1965 год – разрешён перенос рук при блокировании; - 1970 год – введены ограничительные антенны длиной 80 см; - 1974 год – разрешено переступание средней линии, при условии хотя бы минимального касания её частью стопы; высота потолка на всесоюзных и международных соревнованиях допускается не менее 12,5 м, окружность мяча – 66 + 1см, вес – 270 + 10 г; внутреннее давление мяча Р = 0,48 – 0,52 кг/см, а с 1980 года Р = 0,4 – 0,45 кг/см. - 1976 год – касание мяча на блоке не входит в количество трёх разрешённых в процессе игры; - 1984 год – разрешено многократное отрывистое касание мячом различных частей тела выше пояса игрока при выполнении первой подачи; - 1988 год – счёт в партиях ведётся не более чем до 17 очков, в пятой партии каждая разыгранная подача приносит очко команде, выигравшей розыгрыш независимо от того, кто её производил; - 1992 год – разрешается пассивное касание мяча любой частью тела выше коленей; - 1996 год – подача может производиться по всей ширине лицевой линии, мяч может касаться любой части тела; - 1999 год – новая система подсчёта очков – тайм-брек – каждый розыгрыш подачи – очко. В каждой партии счёт до 25 очков с минимальным преимуществом в 2 очка. Решающая партия (5-я) до 15 очков с
минимальным преимуществом в 2 очка. Вводится
либеро
– игрок задней линии. Всего на игру заявляют 12 игроков, включая
либеро
. - 2000 год – регламентировано время одной попытки подачи – 8 секунд.
ХАРАКТЕРИСТИКА ИГРЫ
Волейбол относится к сфере спортивных игр. Сущность игры в волейбол заключается в противоборстве двух команд, находящихся на площадке по обе стороны волейбольной сетки и стремящихся ударом рук по мячу переправить его на сторону соперника так, чтобы тот не мог возвратить мяч обратно, не нарушая правил. Задача игроков – в соответствии с правилами направить мяч над сеткой и приземлить его на стороне соперника или заставить соперника совершать ошибки. Цель игры для каждой команды – предотвратить приземление мяча на своей площадке и добиваться его приземления на стороне противника. Наиболее важным компонентом игры являются: физические качества, техника игры, тактика игры, психологические качества, теоретическая подготовка, восстановительные мероприятия. Для успешного ведения игры каждый компонент требует специально организованного процесса – тренировки (подготовки).
Физическая подготовка
Выполнение всех технико-тактических действий при обучении и в игре основано на быстроте реагирования и быстроте перемещения, на проявлении силы и ловкости при выполнении нападающих ударов и блока, а чтобы технико-тактические действия эффективно выполнять на протяжении игры из 3-5 партий надо быть выносливым. Поэтому необходимый уровень развития физических качеств, обеспечивающих выполнение того или иного приёма волейбола, залог успеха. Если обучающийся игре медлительный, то он всегда будет опаздывать к месту встречи с мячом, а это влечёт за собой проигрыш очка; или игрок отрывается от поверхности площадки не оптимально высоко из-за неразвитой силы мышечных групп ног, это также ведёт к проигрышу очка на блоке и в нападении. Помимо этого определённый уровень развития силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости убыстряет процесс освоения техники и тактики игры. Развитие того или иного физического качества надо обязательно увязывать с усваиваемым техническим приёмом.
Техника игры
Это комплекс специальных приёмов и способов, необходимых волейболисту для успешного участия в игре, который включает в себя стойки и перемещения по площадке, подачи и приёмы подач, передачи мяча для нападающего удара, нападающий удар, блокирование.
Техника игры приобретает ведущее значение, поскольку подвергается оценке судьи и тем самым влияет на результат. Отсутствие в техническом плане не позволит спортсменам использовать игровой арсенал, поэтому первая и главная задача обучающихся волейболу - овладеть рациональной техникой игры.
Тактика игры
Это система действий игроков в команде в целом, направленных на переигрывание соперника с целью выигрыша очка. Тактические действия прямо зависят от технической и физической подготовленности обучающихся волейболу, поэтому обучение тактике игры надо начинать когда игроки освоили основы техники и физической подготовки. Тактику игры составляют индивидуальные, групповые и командные действия, через которые реализуются различные варианты игры в защите и нападении и которые складываются из оценки, понимания ситуации.
Психологическая подготовка
Игровые действия игроков команды обеспечиваются хорошей памятью, оценка действий игроков соперника зависит от точности зрительного восприятия, важно также распределение и быстрое переключение внимания. Положение тела в безопорной фазе, в рывках, ускорениях с изменением направления, падениях управляется различными системами организма, в том числе и вестибулярным анализатором. Если вестибулярный анализатор не тренирован, то у занимающихся запоздалая умственная работоспособность и рассредоточенное внимание, что обязательно скажется на качестве усвояемого материала. В процессе игры возникают эмоции возбуждения (азарт, увлечение или, наоборот, переживание, страх, апатия). Для снижения неблагоприятных эмоциональных состояний рекомендуется использовать простейшие психолого-педагогические приёмы: разъяснение и убеждение, внушение, отвлечение внимания, самоприказ, самовнушение.
Теоретическая подготовка
Это одна из важных сторон в практической реализации результатов тренировочной работы в соревнованиях. Она складывается из знаний о правилах игры, о деятельности организма и его восстановлении, о питании, режиме и других факторах, а главное – знание основ выполнения технико- тактических действий. Занимающийся волейболом гораздо быстрее осваивает технику (например передачи сверху двумя руками), если он ясно представляет, как работают ноги, туловище, руки, кисти при выполнении этого приёма. В этом ему помогает учитель, тренер.
Восстановительные мероприятия
Тренировочное занятие – это физическая нагрузка на организм занимающегося. Если при смене нагрузок отдых был недостаточный, то, работая дальше на фоне усталости, у занимающихся возможны переутомление, перенапряжение и другие нежелательные симптомы. Особенно за паузами отдыха надо следить, когда идёт тренировка на точность, ловкость, быстроту. При длительной нагрузке на эти качества быстро утомляется центральная нервная система, нервные импульсы замедляют прохождение по проводящим путям и эффект тренировки нулевой. При серийных упражнениях отдых между сериями должен предоставляться обязательно, назначаются мероприятия, способствующие восстановлению организма после нагрузок.
Основные положения правил игры
.
Площадка представляет собой прямоугольник размером 18 х 9 м.
.
Две боковые и две лицевые линии ограничивают игровую площадку.
.
Средняя линия разделяет игровую площадь на два равных квадрата размером 9 х 9 м.
.
На каждой площадке в 3 м от средней линии проведена линия нападения.
.
Ширина всех линий – 5 см. Линии светлые и входят в размеры площадки.
.
Высота сетки для женщин – 2,24 м, для мужчин – 2,43 м.
.
По краям сетку ограничивают антенны высотой 80 см над верхним краем.
.
Окружность мяча – 65 – 67 см, вес – 260-280 г, внутреннее давление – от 0,30 до 0,325 кг/см.
.
Команда может состоять из 12 игроков, игровой состав – 6 человек.
.
В каждой партии команде разрешено максимум 6 замен. Одновременно может быть заменён один или более игроков.
.
Команде разрешено 3 касания мяча, не считая касания на блоке.
.
Игрок не может касаться мяча два раза подряд.
.
Играть можно любой частью тела, в том числе и ногами.
.
Мяч должен быть ударен, а не схвачен или брошен.
.
Зона подачи – это участок шириной 9 м позади каждой лицевой линии.
.
Подавать разрешено с любого места в зоне подачи и с любого расстояния от лицевой линии. При подаче мяч, перелетев на сторону соперника, может коснуться сетки – это не ошибка.
.
Разрешается только один раз подбросить мяч для подачи.
.
Подающий должен нанести удар по мячу в течении 8 секунд после свистка первого судьи на подачу.
.
Набор очков: 1. Если подающая команда выигрывает розыгрыш мяча, она набирает очко и продолжает подавать. 2. Если принимающая команда выигрывает розыгрыш мяча, она набирает очко и получает право подавать. 3. Партию (кроме решающей – 5-й) выигрывает команда, которая первой набирает 25 очков. В случае равного счёта 24:24 игра продолжается до достижения преимущества в 2 очка (26 : 24, 27 : 25 …). 4. При счёте по партиям 2:2 решающая (5-я) партия играется до 15 очков с минимальным преимуществом в 2 очка. 5. Победителем матча становится команда, которая выигрывает три партии (3:0, 3:1, 3:2,).
.
После каждой партии команды меняются площадками.
.
В решающей партии по достижении 8 очков команды без задержки меняются площадками, и расстановка игроков остаётся прежним.
.
Тренеру в каждой партии разрешается брать два 30-секундных перерыва (тайм-аута), проводить 6 замен. На официальных соревнованиях обязательны два технических перерыва (при счёте 8 и 16) длительностью 60 секунд каждый.
.
В решающей (5-й) партии нет «технических тайм-аутов» и каждая команда может запросить два обычных 30-секундных тайм-аута.
.
Каждая команда имеет право назначить из 12 игроков специализированного одного защитного игрока –
либеро.
.
Либеро
должен носить спортивную форму, которая отличается по цвету от футболок других членов команды.
.
Либеро
разрешается заменять любого игрока на задней линии.
.
Либеро
не может подавать, выполнять атакующий удар с любого места, блокировать или пытаться блокировать, если мяч находится выше сетки.
.
Либеро
не разрешается выполнять передачу мяча сверху для атакующих действий, находясь в зоне нападения.
.
Замены
либеро
не считаются обычными заменами, их число не ограничено, но между двумя заменами должен быть проведён розыгрыш мяча.
.
Либеро
не может быть капитаном команды.
.
Тренеру разрешено находиться около площадки и давать указания игрокам.
.
Спортивная форма игроков – майка, трусы, кеды или кроссовки. На майке – номера с первого по двенадцатый. Игроки выходят на площадку в чистой форме единых для каждой команды цветов.
.
Один и тот же игрок, кроме блокирующего, не имеет права касаться мяча два раза подряд.
.
Игра начинается по свистку судьи с подачи, которую выполняет задний подряд (игрок, находящийся в зоне 1). Мяч остаётся в игре до теш пор, пока не коснётся площадки, или стен, потолка, других предметов (если игра проходит в помещении) или до ошибки кого-либо из игроков.
.
При потере подачи или если право на переход завоёвано соперником, после выигрыша права на подачу игроки меняются местами (в пределах своей площадки) по ходу часовой стрелки. На протяжении многих лет волейбол является одной из самых популярных игр в мире. В волейбол играют всегда – зимой, летом, осенью, весной. Играют в залах, во дворе, в лесу, на пляже и даже на снегу. Играют мальчики и девочки, папы и мамы, дедушки и бабушки. Чем хорош волейбол? Для него не обязательно в спортивный зал, можно приступить к обучению у себя во дворе, школьном стадионе, в лесу на полянке. Достоинства волейбола – в его простоте, эмоциональности и зрелищности. Секрет популярности волейбола в том, что он доступен всем. В волейболе, как ни в каком виде спорта, физические нагрузки находятся в тесной связи со степенью подготовленности играющих. Этим объясняется одинаковый интерес, с которым занимаются им люди самых разных возрастов и профессий. Популярность волейбола делает его значительным средством пропаганды физической культуры и спорта.
А вот какие прекрасные стихи о волейболе написал В. Водопьянов из Ташкента:
Волейбол –
это жизни полёт, Это верно посланный мяч, Это сильный удар, это взлёт. Это радость побед и удач.
Волейбол –
это шутки и смех, Это травмы и ссадин жжение, Это гордость, когда успех, И обида, когда поражение.
Волейбол –
значит старости нет, Это дряхлости, немощи бой, Это юности нашей завет: «Мы с тобой навсегда, волейбол!»
Волейбол –
это наш эликсир, Позволяющий счастливо жить, Это верный, надёжный буксир, Волейбол, не спеши уходить!
Так пожелаем вам успеха в этих занятиях. Наберитесь терпения и самое главное – веры в то, что всё получится. А научиться играть в волейбол может любой человек, независимо от возраста и профессии. Вы наверняка полюбите эту замечательную игру. Благодаря волейболу вы станете ловким, подтянутым, дисциплинированным, находчивым, весёлым и здоровым человеком.
В раздел дополнительное образование