Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Все профессии нужны, все профессии важны!"

Занятие

Автор: Худи Александра Анатольевна, воспитатель школы-интерната, МКОУ АШИ, с.Антипаюта



В раздел дополнительное образование


Занятие «Все профессии нужны, все профессии важны!»

Тема: «Водитель »

Цели:
 расширить представление детей о различных профессиях;  формировать позитивное отношение к труду, к профессиональ ному росту;  побуждать детей к поиску информации о профессиях, к осознанному профессиональному выбору.
Оборудование:
Презентация «Профессия водитель ».
Возрастная категория:
10 – 15 лет Ход мероприятия: Пройдет совсем немного вре мени, и вам придется выбирать свой путь в жизни. Ведь от этого выбора зависит очень многое: и материальный достаток, и круг общения, и интересы, и сча стье в жизни. Недаром говорят, что, выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу. Что же такое профессия?
Профессия - это трудовая деятельность человека, которая дает ему средства для существования и развития. Профессия, о которой мы сегодня говорим, всем очень хорошо знакома, так как вы встречаетесь с ней почти ежедневно. Отгадайте загадку: Умело он ведёт машину – Ведь за рулём не первый год! Слегка шуршат тугие шины, Он нас по городу везёт. (Водитель) Правильно, водитель! Автомобиль уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. С каждым годом все интенсивнее потоки транспорта на улицах наших городов. Во всех уголках нашей страны по бесконечным лентам проселочных дорог и широким городским магистралям мчатся сотни тысяч автомобилей, перевозя пассажиров и различные грузы. Что же представляет собой современный автомобиль? Слово «автомобиль» с французского «ауто» - само, «мобиле» - движение. Значит, автомобиль – это удобное, экономичное, быстроходное, мощное, маневренное средство передвижения. На дорогах встречаются различные автомобили: пассажирские, грузовые, специальные. Водитель автомобиля – одна из наиболее массовых профессий в мире. Миллионы людей, разных по воспитанию и по способностям, с разными характерами и привычками, оказываются в кабине автомобиля. Взяв в руки руль, они принимают на себя серьезную ответственность перед всеми нами. Многое надо знать и уметь, чтобы управлять автомобилем. Кроме управления автомобилем, водитель устраняет возникшие в пути мелкие неисправности, контролирует соблюдение пассажирами правил проезда, посадки и высадки или правильность крепления груза в кузове. Водитель должен владеть навыками управления машиной в разных условиях, знать правила дорожного движения, способы определения и устранения неисправностей, правила технического обслуживания, устройство автомобиля. Можно научиться управлять
автомашиной, но стать хорошим водителем может не каждый. Важно сохранять бдительность в однообразной дорожной обстановке. Водитель должен быть предусмотрительным, наблюдательным и вдумчивым. Профессия водителя предъявляет определенные требования к физической подготовке и состоянию здоровья. Водитель должен обладать выносливостью, большим объемом внимания, должен иметь хороший глазомер, слух, хорошую реакцию на движущиеся объекты. Высокая эмоциональная устойчивость, самообладание, дисциплинированность, ответственность. Водитель управляет легковыми и грузовыми автомобилями и автобусами всех типов и марок, отнесенными к категориям транспортных средств «А», «В», «С», «Д», «Е». Профессию водителя можно приобрести в профессиональных училищах.
Водитель.
Раз мне задали вопрос: «Ты уже совсем подрос, Кем ты хочешь в жизни быть?» «Буду транспорт я водить, Личный или городской – Транспорт нравится любой, Грузовик или автобус, Когда я смотрю на глобус, Вижу целый мир дорог, Я бы их проехать смог, Инструменты, взяв с собой. А потом вернусь домой. Научусь чинить машины И с проколом справлюсь шины – Специальный инструмент Чинит все в один момент.
А пока машины нет, Я вожу велосипед. Как же возник этот самый распространенный вид наземного транспорта? В 1769 году французский инженер Никола-Жозефе Кюньо создает первую паровую повозку. На трехколесную повозку весом 2,5 тонны был установлен огромный паровой котел. Человека, который его топил, называли шофером (в переводе с французского – кочегар). Шофер управлял паровой машиной и постоянно подбрасывал уголь в топку. При помощи рычага поворачивал переднее колесо. Скорость такой машины развивалась до 7 километров в час. Несмотря на простоту управления паровой машиной, она обладала существенными недостатками (большие габариты, малый коэффициент полезного действия, небольшая скорость), поэтому и не нашла большого распространения в автомобилестроении. Лишь через много лет создали бензиновый двигатель внутреннего сгорания. В России первый автомобиль появился в 1895 году. Автомобиль завоевал весь мир. Но автомобиль наградил человека не только удобствами – он стал и причиной многих несчастий на дорогах. Растет поток машин, на улицах становится небезопасно. Но опасность подстерегает только тех, кто не знает правил дорожного движения, не умеет правильно вести себя на улицах, не соблюдает дисциплину во время движения на транспорте и переходе улицы. Азбука безопасного движения. Город, в котором С тобой мы живем, Можно по праву Сравнить с букварем. Азбукой улиц, Проспектов дорог Город дает нам
Все время урок. Вот она, азбука, - Над головой! Знаки висят Вдоль мостовой. Азбуку города Помни всегда, Чтоб не случилась С тобою беда.
Заключительное слово воспитателя:
Выбор профессии - это очень важное событие в жизни каждого человека. Но какую бы профессию вы ни выбрали, вам всегда пригодятся знания, полученные в школе. Поэтому постарайтесь уже сейчас определить область ваших интере сов, больше читайте, набирайтесь опыта и знаний. Для этого нужно пробовать себя в самых разных областях. Сегодня вы узнали о профессии водителя, о том, как правильно выбирать свое дело в жизни. Задача эта нелегкая, к ней надо готовиться уже сейчас. А чтобы профессия радовала, приносила удовольствие, нужно, чтобы она соответство вала вашему складу характера, мышления. Для этого надо узнавать себя, знать свои сильные и слабые стороны. Только тогда вы не ошибетесь и сделаете правиль ный выбор.

Литература:
1. Аленкина О.А. Классные часы по профориентации школьников: учеб.- метод. пособие / О.А. Аленкина; под. ред. Т.В. Черниковой; - М.: Планета, 2012. – 234 с. – (Воспитательная работа). 2. Мир профессий: Человек – техника/ Сост. В.Е. Гаврилов. – М.: Мол.гвардия, 1987. – 350 с., ил. 3. Учебные заведения системы начального профессионального образования Кемеровской области: Справочник. – Кемерово, Комплекс «ГРАФИКА».- 2002.-160 с.


В раздел дополнительное образование