Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Досуговая деятельность детей. Мини-проект по безопасности".

Методическая разработка

Автор: Овсянникова Вера Ивановна, педагог-организаторг, ГБОУ ДО ЦДТ "Ново-Переделкино", город Москва



В раздел дополнительное образование




Досуговая

деятельность

детей

.



Мини

-

проект

по

безопасности



в

игровом

клубе

«

Академия

детства

».


Досуг – особая форма организации воспитательного воздействия на детей. Досуговая деятельность дает ребенку возможность проявить самостоятельность, формирует его творческую и социальную активность. Досуг позволяет органично совместить образовательный и воспитательный процессы
.
Досуговая деятельность является действенной формой ознакомления и закрепления представлений детей с правилами безопасного поведения на улицах города. У детей дошкольного и младшего школьного возраста существует значительный разрыв между теоретическими знаниями и практическим опытом. Часто, даже хорошо зная, как необходимо вести себя на улице, дети, предоставленные сами себе, не чувствуют реальной опасности на дороге. Считая себя быстрыми и ловкими и не умея правильно определять расстояние до приближающегося автомобиля и его скорость, дети часто переоценивают свои возможности. Они не всегда могут предвидеть опасные ситуации в быстро меняющейся обстановке на дороге, а это приводит к дорожно – транспортным происшествиям. Ежегодно в стране, большое количество детей попадает в больницу в результате ДТП. С каждым годом эта угроза возрастает вместе с ростом автотранспорта и снижением культуры дорожного движения. Важно, как можно раньше, повышать стремление детей к получению практических навыков пешеходного безопасного движения. Взрослым необходимо воспитывать и постоянно закреплять познавательный интерес детей к социальной действительности. А это будет возможным только при условии целенаправленного руководства со стороны взрослых.
Актуальность проблемы

:
высокий уровень дорожно – транспортных происшествий в России во многом обусловлен недостаточной организацией профилактики, воспитания, обучения детей основам безопасного дорожного движения. Поэтому, в связи с особой актуальностью данной проблемы для детей в клубе был разработан мини-проект.

Название проекта
: «Безопасность на улице». Вид проекта: краткосрочный, творческо-информационный, игровой. Участники проекта: дети от 7 до 10 лет, родители воспитанников. Место проведения: ЦДТ «Ново - Переделкино». Проект был разработан и проведен педагогом-организатором Овсянниковой В.И. Сроки реализации проекта: февраль, 2015г.
Главной целью


проекта является: закрепление у детей навыков осознанного безопасного поведения на улицах города, в различных дорожно-транспортных ситуациях.
Задачи:
1. Уточнить и закрепить знания детей о правилах дорожного движения; 2. Закрепить умения детей различать дорожные знаки. 3. Продолжать формировать и закреплять навыки адекватного поведения в неожиданных ситуациях. 4. Выработать навыки сознательного отношения к соблюдению правил безопасного движения и правил для пассажиров. 5. Активизировать внимание детей, развивать речь, память, мышление через познавательно – игровую деятельность. 6. Развивать коммуникативные навыки, воспитывать уважение к собеседнику и партнеру по игре. 7. Активизировать работу по пропаганде правил дорожного движения и безопасного образа жизни среди родителей.



План работы по организации

мини – проекта «Безопасность на улице».

1.



Заглянем в прошлое.
- Познакомить детей с историей возникновения светофора и появления правил дорожного движения. - Закрепить знания о работе светофора, его назначении. - Познакомить детей с новыми дорожными знаками, научить различать их и изображать схематично. - Воспитывать у детей чуткость и доброжелательность к старшему поколению, пробуждать желание оказывать помощь на улице, тем, кто в ней нуждается.  Рассказ об истории возникновения светофора и появлении правил дорожного движения.  Рассматривание иллюстраций и картин по теме.  Личный рассказ - фантазия на тему: «Какие еще новые дорожные знаки необходимо придумать». Творческое игра «Дорисуй».  Продуктивная деятельность – рисование дорожных знаков.  Организация тематической выставки.

2.

Дорога

и

улица

.

- Расширять и уточнять представления детей о правилах поведения на улицах города. - Продолжать воспитывать внимательность, умение ориентироваться при переходе улицы. - Расширять педагогическую грамотность родителей по вопросам безопасного поведения детей на дороге. - Воспитывать дружелюбие среди детей разного возраста, умение договариваться в совместной деятельности при изготовлении игровых атрибутов и макета дороги. - Закреплять умение давать правильную оценку при обсуждении поступков героев литературных произведений.  Рассматривание картинок из книги Н. Терентьевой и Е. Позиной « Правила дорожного движения для детей» для младшего школьного возраста. Беседа – обсуждение.  Чтение стихотворений П. Синявского « С мигалкой на макушке» и «Больница на колесах». Беседа о значимости спецтранспорта в жизни людей.  Анкетирование родителей: «Я и мой ребёнок на улице»  Изготовление атрибутов для игры и макета дороги – перекрестка.


3. Перекресток.
- Расширять и закреплять представления детей о правилах поведения на перекрестке дороги. - Обучить умению использовать макет для моделирования ситуации. - Формировать навыки правильного ориентирования в сложной обстановке дорожного движения. - Убедить детей в том, что их безопасность на улице зависит от того, насколько хорошо они знают и выполняют правила дорожного движения. - Воспитывать желание делиться своими знаниями с другими детьми. - Развивать внимание и наблюдательность, умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.  Загадывание и отгадывание загадок по правилам дорожного движения.  Беседа – обсуждение с детьми на тему: « Как переходить дорогу на перекрестке».  Настольная игра «Дорога».  Моделирование в игре проблемных дорожных ситуаций («Запрещается - разрешается», «Играем на улице» и др.), сообща учимся ориентироваться в возникших проблемах, ищем пути решения выхода из них.


4. Вежливые пешеходы.
- Развивать внимание и наблюдательность детей, умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни. - Беседа – рассуждение с детьми на тему: « Вежливые и грамотные пешеходы». - Уточнить и закрепить знания детей о правилах дорожного движения посредством игры – викторины. - Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.  Чтение рассказов А. Иванова «Как неразлучные друзья дорогу переходили» и Н. Носова «Милиционер», с последующим обсуждением прочитанного.  Индивидуальные беседы с родителями о безопасности их детей на улице.  Дидактическая игра – лото «Дорожное движение».  Игровые упражнения « Продолжи ряд слов», «Угадай знак».  Игра – викторина «Вежливые пешеходы».  Награждение победителей.






Итоги проекта
За сравнительно короткое время реализации проекта уровень представлений детей о правилах поведения на улице сравнительно повысился. Дети в беседе стали с удовольствием поддерживать тему дорожной безопасности , частенько анализировать неправильное поведение пешеходов, увиденных на улице, так же спрашивать совета у взрослых, при необходимости. Хочется надеяться, чтобы родители всегда помнили, что ни одна игра не научит ребенка правильно вести себя на дороге, если они сами не будут соблюдать правила дорожного движения!
Используемая литература: 1. Барышникова Г. Б. Будни и праздники в детском оздоровительном лагере. Настольная книга вожатого. Худ. А. А. Селиванов - Ярославль: Академия развития, 2007. 2. Белая К.Ю. Формирование основ безопасности у дошкольников. 3. Сюжетно-ролевые игры, программы, беседы в кругу детей [Текст]/ автор-сост. Л.В. Воронкова. – М.: Педагогическое общество России, 2004. 4. Хабибулин Р. Х. 100 загадок. Популярное пособие для родителей и педагогов. /Составители: Н. Е. Емнин. 5. Энциклопедия детских игр. Развивающие, психологические, музыкальные, подвижные игры./ А. С. Хромова , Е. С. Аренина и др. – Ярославль: Академия развития, 2007.


В раздел дополнительное образование