Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Широкая Масленица" - традиции и обряды

Народная традиционная кукла

Автор: Заживило Светлана Алексеевна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО "Центр детского творчества", Сургут



В раздел дополнительное образование

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества»
Сценарий открытого занятия с родителями

«Широкая Масленица - традиции и обряды»

Народная традиционная кукла «Домашняя масленица».

* мероприятие для младшего и среднего возраста

* с участием родителей

* для основных общеобразовательных программ

*мероприятие может быть в рамках как урочной, так и внеурочной

деятельности


Автор: Заживило Светлана Алексеевна педагог дополнительного образования

Тема занятия
: «Широкая Масленица – традиции и обряды». Изготовление народной традиционной куклы «Домашняя Масленица».
Цель занятия:
Изготовить сувенир в традиции народной текстильной куклы России - «Домашняя Масленица». Познакомить с традициями и обрядностью Масленичной недели.
Задачи:

Образовательные:
-Познакомить с новой технологией изготовления текстильной куклы - народная традиционная кукла «Домашняя масленица». -Познакомить с историей и традиционными обрядами и обычаями празднования Масленицы.
Развивающие:
-Развивать мелкую моторику кистей рук, любознательность, воображение, творческое мышление, умение следовать устным инструкциям. -Развивать способность создавать образ куклы.
Воспитательные:
-Воспитывать любовь и уважение к культуре, традиционным ценностям русского народа. -Воспитывать добрые взаимоотношения, уважение друг другу, аккуратность. Комуникативные: -Формировать умения работы и взаимодействия в паре, коллективе.
Тип занятия:
комбинированный.
Форма проведения:
групповое занятие.

Наглядные пособия:
-репродукции картин : П.Г.Грузинский «Масленица», Б.М. Кустодиев «Кулачный бой на Москве-реке», Л. Соломаткин «Масленица», Ю.Сергеев «Масленица. Красное село».
Оборудование:
компьютер , музыкальный центр.
Музыка:
П.И.Чайковский «Февраль .Масленица» (из цикла «Времена года»), Н.А. Римский-Корсаков ,хор из оперы «Снегурочка», «Прощай «Масленица». ДВД диск (народные песни).
Мастер-класс:
Инструменты, принадлежности и материалы: -прямоугольник белой ткани на головку и тельце величиной чуть больше ладони; -ветошь на головку; -прямоугольный , цветной лоскуток на юбочку; -треугольный лоскуток на платочек; -нитки, тесьма, ленты. Ткани для куколок берут красных, радостных тонов, соответствующих весеннему настроению. 1. Организационный момент- подготовка рабочих мест. Разбивка на микро-группы. (Метод разбивки собрать пазлы : «солнышко», «чучело», «блин») . Родителям предлагается принять участие в работе жюри и группах. -Добрый день ребята, уважаемые гости!
Пример АП начала образовательного мероприятия
Начать урок можно необычно, предложив учащимся и родителям поздороваться глазами.
Упражнение «Поздоровайся глазами»

Цель
– положительный настрой на работу, установление контакта между учащимися и родителями.
- Сейчас я с каждым из вас поздороваюсь. Но поздороваюсь не словами, а молча - глазами. При этом постарайтесь глазами показать, какое у вас сегодня настроение… Разрешите поздравить вас с праздником. 2. Вводная часть занятия: ( можно использовать слайдовую презентацию «Широкая Масленица», на фоне фрагментов музыкальных произведений П.И.Чайковского, Н.А.Римского - Корсакова.) -Ребята ,сегодня на занятии я хочу познакомить вас с традициями одного праздника и предлагаю начать работу в группах. Задание №1: слушая мой рассказ , запишите под цыфрой-1, как называли в народе этот праздник? ( С целью включения и активизации детей в образовательный процесс, можно применить прием «Составление кластера», может применяться на разных этапах занятия, цель его применения – попытка систематизировать имеющие знания и дополнить, новыми , по той или иной проблеме. История этого народного праздника уходит своими корнями глубоко в древность языческой культуры, а с принятием христианства празднуется на последней неделе перед великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Называли в народе этот праздник, по- разному : -на северо-востоке «честной», - на западе «широкой», а еще, «обжорной», - «разорительной» , как гласит русская пословица: « Хоть с себя что заложить, а ее … проводить», издавна русские люди старались встречать , а особенно провожать … ее достойно , чтобы не жить весь год «в горькой беде». «Изобилие на столе – изобильное лето». -для славян этот праздник до 14 века был встречей нового года, который на Руси начинался с марта. -Как называется еще, этот праздник?
(ответ учащихся…) -Мясопуст, сырная неделя, а самое распространенное название этой недели - вы правильно сказали - Масленица . Тема нашего занятия: « Широкая Масленица – традиции и обряды». Так пелось в народных песнях о Масленице: Как на масленой неделе В потолок блины летели. Ой, блины мои блины, Блины масленые… Каждый день масленичной недели имел свое название, которое говорит о том, что нужно делать по определенным правилам. И я предлагаю вам отгадать названия дней по описанию… Задание№2: Работаем по принципу «Составление кластера». На ватмане, слева, проставляем цифрами дни недели , а напротив, ваш вариант ответа и затем, при обсуждении задания, в случае неверного ответа, необходимо записать- правильный. (Можно использовать соревновательный элемент, предложить поработать в группах, задание оформить ребусом или кроссвордом, за правильный ответ- смайлик – блинчик). Вопросы: 1 день: «В-----А», слово из 7 букв, что делают в этот день? Чучело из соломы насаживали на шест и возили на санях по деревне, чтобы все с ним встретились , чем больше шума и смеха, тем будет больше урожай… Слово из 7 букв. (Встреча). 2 день - «за----ш» , в этот день начинаются веселые игры и потехи. Слово из 7 букв (заигрыш). 3 день - «ла----а» , в этот день в каждой семье накрывали столы с вкусной едой «что есть в печи- на стол мечи» . Слово из 7 букв (лакомка).
4 день - «раз----й» , чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катания на лошадях, кулачные бои, гуляния «по солнышку». Слово из 8 букв (Разгуляй) 5 день - «т----- вечера» , молодожены едут к теще на блины, молодоженов угощают, дарят подарки, куколку «Домашняя Масленица», символ домашнего очага, здоровья, детородства. Какие вечера? У кого в гостях? Слово из 6 букв (тещины). 6 день - «золовкины п-------и» -хождение по гостям, к родственникам мужа. Слово из 9 букв (посиделки). 7 день - «п-------й день» в этот день просят прощения у родных и близких, провожая масленицу, сжигают на костре чучело Масленицы. Какой день? Слово из 8 букв. (Прощенный). 1. В- - - - - а ( Встреча) 2. З- - - - - ш (Заигрыш) 3. Л- - - - - а (Лакомка) 4. Р- - - - - - й (Разгуляй) 5. Т- - - - ы вечера (Тещины вечера) 6. З- - - - - - - ы посиделки (Посиделки золовкины) 7. П - - - - - - - й день (Прощенный) И в завершении вопрос: древние славяне поклонялись ему…, он стал символом Масленицы…? Круглый, желтый, горячий - был главной обрядовой пищей, о чем идет речь? -- правильно! Блин… (вручение заработанных смайликов-блинчиков группам). «…Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красив и горяч, как горячее все прогревающее Солнце. Блин- символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так восхвалял блин великий русский писатель А.И.Куприн. ( Для смены деятельности, можно предложить игру «Блины» : Игра « Блины» проводится игровой паузой ). Все играющие становятся лицом к центру, на слова:
-блин-блин, ( делают шаг к центру), -блин - блином, ( спиной от центра), -блин с маслом, ( приседают), -блин с молоком, ( все встают), -блин со сметаной, ( кричат мальчики и родители), -блин со сгущенкой, ( кричат девочки). Итак, мы узнали традиции, обряды, обычаи, названия дней масленичной недели. А теперь задание №3: давайте уточним, какое определение мы можем дать: Обряд- это… Обычай – это… Ритуал – это… Традиция – это… Праздник – это… Работа в группах.
Задание:
привести в соответствие определение к соответствующему понятию. Дать комментарии на примере празднования дней масленичной недели. (Можно использовать прием (АМО) «Составление кластера», с целью систематизации знаний и дополнения новыми. Учащимся предлагается на ватмане, записать ключевые понятия, вариант определения, а от него нарисовать стрелки- лучи в разные стороны, которые соединяют его с примерами). 1.Праздник – Масленица 2.Обряд – сжигали масленицу 3.Обычай – «встреча», когда чучело возили на санях по деревне и т. д.
Справка:

по токовому словарю Е.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова : Обряд – действия (установки обычаем, ритуалом), в которых воплощаются бытовые традиции. От глагола – «обрядить» , «обряжать», - украшать. Обычай - условное правило, которое соблюдается в течение длительного времени. Ритуал - порядок, последовательность выполнения обрядовых действий. Праздник - торжественная форма проведения различных событий, основанных на обычаях. Традиция – общественное явление, отражающее исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядок и нормы поведения. «тещины вечера» и т.д. По истечению времени на выполнение задания, каждая группа дает свой вариант ответов, группы вносят дополнения. Педагог дает комментарии и коррективы, обобщает ответы, а каждая группа получает заслуженные смайлики. -Традиция праздновать Масленицу, приход весны существует не один век и простирается от Сибири до Испании. Педагог: Ребята, а почему, мы так, «широко не празднуем Масленицу? Обобщение педагога: - В наше время, трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас – обычная рабочая неделя. - Сейчас люди не задумываются над смыслом совершаемого обряда, как вы думаете почему? -А какие традиции на ваш взгляд сохранились ?- Одна из традиций на Масленицу делали не только чучело Масленицы, но и народную традиционную куклу «Домашняя масленица».
II. МАСТЕР-КЛАСС «Домашняя масленица»
Ребята с технологией изготовления некоторых народных тряпичных кукол вы уже знакомы, давайте вспомним эти традиции:
(работа в группах, варианты ответов заносятся на ватмане, затем обсуждаются и корректируются). Задание№4
Традиции изготовления народной куклы :
1.При изготовлении народной традиционной куклы, какими инструментами можно пользоваться? а). палочкой б).ножницами в).иглой г). ничем из перечисленного 2.Как вы думаете, для чего в старину делали куклы обереги? а). «зазывать весну» б). отпугивать злые силы в).чтобы не было денег г). для игры 3.Куклу наряжали, но лицо не рисовали, по народным поверьям, кукла без лица… а) недоступна для вселения в нее недобрых сил б) не умели рисовать в) не было чем рисовать г) безвредная для ребенка 4.При выполнении куклы использовали красную нить. Красный цвет нити, косой крест на груди – а).служил оберегом б) символом жизни в)символ защиты г)символом плодородия

Ход мастер-класса:
Пошаговое изготовление куклы: 1. Для начала делаем скрутку из ткани белого цвета, для тела. 2. Для головы, берем ветошь , либо ткань складываем подушечкой и сворачиваем тугую скрутку. 3. Берем заготовку тела, по центру немного ниже середины вкладываем в лоскут подушечку ветоши так, чтобы при сгибании сложенной ткани, ветошь-лицо оказалось с одной стороны куклы и лицо получилось с подбородочком. Края ткани загибаем внутрь, заворачиваем подушечку. Затем верхний конец ткани опускаем вниз, соединяем оба конца вместе и перематываем нитью, образуя шею. 4. Чтобы сделать ручки, возьмем цветную ткань (прямоугольник меньшего размера), края ,по длиной стороне лоскута подгибаем внутрь, соединяем. С краев перевязываем ниточкой, получается «конфетка» - это ручки. 5. К уже приготовленной головке куколки приставляем ручки , приматываем косым крестом, спереди и со спины. 6. Теперь делаем масленице юбочку. Прямоугольным лоскутом лицевой стороной, накрываем куколку, нижний край лоскута под ручками, вдоль талии собираем в сборку и закрепляем нитью. 7. Треугольный лоскуток подвязываем платочком. Куколка «Домашняя Масленица» готова. Кукла должна быть красивой, нарядной и яркой как сам праздник. 8. Задание№5 : Сопроводительная этикетка: Ваши варианты…? «Домашняя Масленица» - символизировала:… Варианты ответов записываются на ватманы и затем обсуждаются. Домашняя Масленица символизировала- крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Считалась сильным оберегом жилища и женщины. Заключительная часть занятия. Подведем итог занятия. Предлагаю подвесить куколок на березовые веточки. (дети оформляют выставку) -У нас получилась замечательная выставка. Рефлексия. -Вам понравилось создавать куклу в народной традиции? -Были ли трудности? -А что вы узнали нового? -Какое назначение выполняла «Домашняя Масленица» в старину?
Каким оно может быть сегодня? Ребята, если занятие вам понравилось, возьмите красную ленточку и привяжите на Масленице (чучело), если по каким-то причинам нет, то - желтый. Метод «Солнце» Цель: подведение итогов. Я предлагаю вам на лучиках солнца написать свои впечатления от мастер-класса. -Спасибо, пройдите на свои места. -Как вы думаете, почему именно сегодня я пригласила вас на мастер- класс по изготовлению куклы? (ответ: потому что сегодня пятый день Масленицы). -Молодцы, поздравляю вас и наших гостей с наступлением честной Масленицы, весны. Предлагаю поздравить с этим событием родных и близких. И вручить им подарок. Занятие окончено. Благодарю всех за работу. И в заключение нашего занятия, по старой русской традиции, наши мамы приглашают всех на блины.

НАРОДНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ КУКЛА «ДОМАШНЯЯ МАСЛЕНИЦА»


Список

литературы

:
1. Берстенева Е.В., Догаева Н.В. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками.- М.; Белый город, 2011. 2. Дайн Г. Л., Дайн М. Б. Русская тряпичная кукла. Культура. Традиции, технология Дайн Г. Л., Дайн М. Б. Русская тряпичная кукла. Культура. Традиции, технология. – М.: Культура и традиции, 2007. 3. Дайн Г.Л. Детский народный календарь: Приметы, поверья, игры, рецепты, рукоделие. – М.: Детская литература, 2001. 4. Демидова Н. Г. Моя народная кукла. Я вхожу в мир искусств. -1999.- 5. Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла.- СПб.: «Паритет», 2010.-240с. 6. Морозов. И.А. Феномен куклы в традиционной и современной культуре (кросс-культурное исследование идеологии антропоморфизма). - М.:Индрик,2011,-352.с.2. 7. Народная Русь. Сказания, поверия, обычаи и пословицы русского народа. (М., 1901.), Апполон Коринфский. - М.; Белый город, 2007. -592 с. 8. Русские игрушки, игры, забавы. История России.- М.; Белый город, -1998. 9. Терещенко А.В. История культуры русского народа. – М.: Эксмо, -2007.- 736с. 10.Шайдарова Н. Традиционная тряпичная кукла. 11.Национальные традиции. [Эл. ре-с].- Ru. (29.01.2013.).


В раздел дополнительное образование