"Здоровьесберегающие технологии"
статья
Автор: Павлова Екатерина Борисовна, инструктор-методист, МБОУ ДО СДЮСШОР №2, город Новочеркасск Ростовская область
В раздел дополнительное образование
Здоровьесберегающая педогогика и технологии сбережения здоровья
младших школьников, обучающихся в МБОУ ДО СДЮСШОР №2
города Новочеркасска.
«Здоровьесберегающая педагогика-это готовность и способность школы обеспечить высокий уровень образовательной деятельности без ущерба для здоровья учащихся» - сказал Смирнов Н.К.(врач-психолог).
1. Факторы, негативно воздействующие на здоровье учащихся. По мнению большинства педагогов, школьные факторы, негативно воздействующие на состояние здоровья учащихся можно ранжировать следующим образом: 1. Несоблюдение гигиенических требований в организации образовательного процесса; 2. Перегруженные учебные программы, несовершенство учебных программ и образовательных технологий, а также интенсификация учебного процесса; 3. Недостаток двигательной активности; 4. Недостаточная компетентность педагогов в вопросах здоровья и здорового образа жизни; 5. Неправильное (нерациональное) питание учащихся; 6. Авторитарный стиль преподавания 7. Низкий уровень культуры здоровья учащихся, их неграмотность в вопросах здоровья; 8. Неблагополучное состояние здоровья педагогов. 2. Принципы здоровьесберегающей педагогики. •Принцип ненанесения вреда. •Принцип приоритета действительной заботы о здоровье учащихся и педагогов. •Принцип триединого представления о здоровье. •Принцип непрерывности и преемственности. •Принцип субъект-субъектного взаимодействия педагога с учащимися. • Принцип соответствия содержания и организации обучения возрастным особенностям обучающихся. •Принцип комплексного, междисциплинарного подхода. •Принцип медико-психологическбй компетентности педагогов. • Принцип гармоничного сочетания обучающих, воспитывающих и развивающих педагогических воздействий. •Принцип приоритете позитивных воздействий над негативными. •Принцип приоритета активных методов обучения. •Принцип сочетания охранительной и тренирующей стратегий. •Принцип формирования ответственности учащихся за свое здоровье. •Принцип отсроченного результата. •Принцип контроля за результатами.
3. Алгоритм внедрения здоровьесберегающей педагогики. 1. Осознание проблемы негативного воздействия образовательного учреждения на здоровье учащихся и необходимость ее незамедлительного разрешения. 2. Признание педагогами образовательного учреждения своей солидарной ответственности за неблагополучие состояния здоровья учащихся. 3. Овладение необходимыми здоровьесберегающими технологиями (обретение компетенции). 4. Реализация полученных знаний, умений и навыков на практике, в тесном взаимодействии друг с другом, с медиками, с самими учащимися и их родителями.
Основные требования к качественному уроку в условиях
здоровьесберегающей педагогики
• Построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса с использованием последних достижений передовой педагогической практики с учетом вопросов здоровьесбережения. • Обеспечение необходимых условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их состояния здоровья, особенностей развития, интересов, наклонностей и потребностей. • Установление межпредметных связей, осознаваемых учащимися, осуществление связи с ранее изученным материалом. • Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательного процесса, обеспечение вариативного использования правил здорового образа жизни в зависимости от конкретных условий проведения урока. • Эффективное использование педагогических средств здоровьесберегающих образовательных технологий, таких как физкультминутки, динамические паузы, подвижные игры и т.д. • Тщательная диагностика, прогнозирование, планирование и контроль каждого урока с учетом особенностей развития учащихся.
Целевые
ориентации здоровьесберегающих технологий: - Формирование культуры здоровья; - Содействие формированию сознательного отношения ребенка к своему здоровью как естественной основе умственного, физического и нравственного развития.
Задачи:
- не навредить, найти золотую середину; - научить относиться к своему здоровью с уважением.
Здоровьесберегающие технологии я разделила для себя на 2 категории:
- физическое здоровье; - психологическое здоровье.
Для того чтобы сохранить физическое здоровье воспитанников, в практике тренерами-преподавателями применяются следующие формы здоровьесберегающей технологии:
1. Подвижные музыкальные игры,
имеющие мощный лечебный фактор. Благодаря музыкально-подвижным играм дети на моих занятиях освобождаются от страха, агрессии, нарушения поведения. Программа спецкурса помогает решать проблему адаптации младших школьников через игровую психотерапию, снижает у них состояние психического дискомфорта, эмоциональное сопровождение можно рассматривать как фактор стимулирующего воздействия на детей, обучающихся танцу.
2. Партерная гимнастика
позволяет с наименьшими затратами энергии достичь определенных целей: повысить гибкость суставов, улучшить эластичность мышц и связок, нарастить силу мышц, выработать правильную осанку. Эта гимнастика оказывает благотворное воздействие почти на все органы человеческого тела и помогает излечивать самые разные заболевания. Детям нужно давать точные инструкции для того, чтобы они сосредотачивали внимание на тех мышцах, которые сокращают или расслабляют.
3. Дыхательная гимнастика
учит согласовывать дыхание с движением; чтобы занятия были эффективными, очень важно научить детей правильно дышать. Комплекс дыхательных упражнений поможет освоить правильное дыхание и даст нагрузку на многие группы мышц и восстановить дыхание после быстрого темпа занятия. Дыхательные упражнения влияют и на укрепление осанки. Дети учатся правильному чередованию вдоха и выдоха, умению напрягать и расслаблять положение тела.
4. Пальчиковая гимнастика
являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Развитие пальцевой моторики подготавливает почву для последующего формирования речи. Стимулом развития центральной нервной системы, всех психических процессов, и, в частности, речи выступает формирование и совершенствование тонкой моторики кисти и пальцев рук.
5. Самомассаж
является основой закаливания и оздоровления детского организма. Выполняя упражнения самомассажа, дети получают радость и хорошее настроение. Такие упражнения способствуют формированию у ребенка сознательного стремления к здоровью, развитию навыков собственного оздоровления. Здоровьесберегающие правила методики преподавания. 1. Необходимо выбирать упражнения, соответствующие степени подготовленности и физическому развитию детей. 2. Обязательно соблюдать методику выполнения и четко объяснять суть упражнения. 3. При выполнении травмоопасных упражнений должна быть соблюдена полноценная страховка. 4. Для занятий необходима хорошая подготовка специальной одежды, обуви и снятие всех элементов бижутерии; 5. Следует следить за исправностью оборудования, необходимого для
занятий. 6. Во время занятий необходимо пить достаточно воды. 7. Во время занятий необходимо регулировать физическую нагрузку, чередуя напряжение и расслабление психомышечной системы.
Психологический
комфорт
в
коллективе
не
менее
важен,
чем
физическое здоровье.
- Территория доброты
- можно назвать это «добрым началом», можно говорить об «идее добра», которая должна пронизывать все свершения. И «доброжелательность», и «добросердечность» - все, чего так не хватает в нашей современной жизни и недостает, происходит от корня «добро». Попробуем отказаться от абстрактности и дарить свою доброту вполне конкретным Машам, Олям, чтобы они почувствовали, что о них думают, об их интересах заботятся, и сами стали дарить добро окружающим их людям.
- Территория успешности
(в делах и в жизни вообще) состоит в стремлении и готовности находить поводы и причины восхищаться чем-то в других людях (и в себе самих!), искренне находя то, что действительно заслуживает одобрения или восхищения. Находить поводы для радости можно всегда, как бы ни была трудна жизнь.
- «Территория радости»
- это не только одна из моделей организации образовательного пространства с очевидным здоровьесберегающим результатом, но и замечательная психолого-педагогическая программа воспитания.
Заключение:
Применение в работе здоровьесберегающих педагогических технологий повысит результативность воспитательно-образовательного процесса, сформирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, если будут созданы условия для возможности корректировки технологий, в зависимости от конкретных условий и специализации ОУ; если, опираясь на статистический мониторинг здоровья детей, будут внесены необходимые поправки в интенсивность технологических воздействий, обеспечен индивидуальный подход к каждому ребенку; будут сформированы положительные мотивации у педагогов и родителей обучающихся.
В раздел дополнительное образование