Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Дорога в космос"

Методическая разработка мероприятия

Автор: Чехонадских Галина Ивановна, педагог дополнительного образования, ГБУ "Старооскольский центр развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности "Старт"", город Старый Оскол, Белгородская область



В раздел дополнительное образование


Чехонадских Галина Ивановна,
педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, ГБУ «Старооскольский центр развития и социализации детей физкультурно - спортивной направленности «Старт»»
Методическая разработка мероприятия




Возраст детей: 7-12 лет
Цель:
развитие творческой и познавательной активности, создание возможностей для самореализации воспитанников.
Задачи:
- расширить у детей знания о космосе; - пополнить словарный запас по теме «Космос»; - развить начальные навыки работы с учебной литературой; - сформировать коммуникативные навыки у детей через работу в группах; - развить воображение, фантазию, творческую активность у детей.
Ведущая:
Над Землёю ночью поздней , Только руку протяни , Ты ухватишься за звёзды : Рядом кажутся они . Можно взять перо Павлина , Тронуть стрелки на Часах , Покататься на Дельфине , Покачаться на Весах . Над Землёю ночью поздней , Если бросить в небо взгляд , Ты увидишь , словно гроздья , Там созвездия висят . Над Землёю ночью поздней , Только руку протяни , Ты ухватишься за звёзды : Рядом кажутся они . ( Аркадий Хайт ) - Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о космосе, о тех, кто мечтал о нём, кто претворял эти мечты в жизнь.
1-я девочка:

Циолковский Константин Эдуардович
(1857-1935) - русский советский ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолета и дирижабля; основоположник современной космонавтики.
Обычно с детьми занималась мать. Именно она научила Константина читать и писать, познакомила с началами арифметики. После перенесенной в детстве скарлатины почти полностью потерял слух; глухота не позволила продолжать учебу в школе, и с 14 лет он занимался самостоятельно. С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. Основные работы Циолковского после 1884 были связаны с четырьмя большими проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. С 1896 Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. После Октябрьской революции 1917 Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке.
2-я девочка:

Королёв

Сергей Павлович
(1907-1966) - советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, академик Аадемии Наук СССР, дважды Герой Социалистического Труда. В 1924 окончил в Одессе профессиональную строительную школу. С 1927 работал в авиационной промышленности. В 1930 окончил Московское высшее техническое училище и одновременно Московскую школу лётчиков. После знакомства с К. Э. Циолковским и его работами Королёв увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа. В истории освоения космического пространства с именем Королёва связана эпоха первых замечательных достижений. Выдающиеся организаторские способности и талант большого учёного позволили ему на протяжении ряда лет направлять работу многих научно-исследовательских и конструкторских коллективов на решение больших комплексных задач. Научные и технические идеи Королёва получили широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полёт человека и выход человека в космическое пространство.
3-я девочка:

Гагарин Юрий Алексеевич
(1934-1968) - лётчик-космонавт СССР, первый человек, совершивший полёт в космос. Родился в семье колхозника. В 1951 окончил с отличием ремесленное училище по специальности формовщика-
литейщика в г. Люберцы под Москвой и одновременно школу рабочей молодёжи, затем был направлен в Саратовский индустриальный техникум, который также успешно окончил в 1955. Свои первые шаги в авиации Гагарин сделал, будучи студентом техникума. 12 апреля 1961 впервые в мире совершил полёт в космос на космическом корабле-спутнике «Восток». Гагарин облетел земной шар за 1 ч 48 мин и благополучно вернулся на Землю. После полёта Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как летчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил полётами космических кораблей.
4-я девочка:

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.

Циолковского
в Калуге - первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Музей космонавтики был открыт в 1967 году. Уникальные экспозиции музея космонавтики раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. В музее космонавтики демонстрируется коллекция ракетных двигателей. В составе музейного фонда более 60000 единиц хранения, из них около 40000 - основного фонда.
Ведущая:
- Ребята, как вы думаете, что такое космос? (ответы детей) - Нашу Землю вместе с воздушной оболочкой окружает бесконечно большое пространство. Это космос. В нем находятся небесные тела: Солнце, звезды, планеты и спутники. Звезды светятся сами и освещают планеты. Это очень большие небесные тела. Они занимают в небе определенное положение. Солнце – это самая ближайшая к нам звезда, которая объединяет в свою семью 9 планет. Давайте с вами вспомним, как называются планеты. (ответы детей) - Ближе всех к солнцу расположен
Меркурий
. Он очень быстро вращается.
Венера
– самая яркая планета. Поэтому многие ошибочно называют ее звездой. Третья планета от Солнца – наша
Земля
. Пока известно, что жизнь есть только на ней. Ближайший сосед Земли –
Марс
. На нем самые высокие горы в Солнечной системе. Пятая планета –
Юпитер
. Она самая тяжелая. Следующая планета –
Сатурн
. Вокруг нее вращаются кольца из осколков льда и камней. Дальше
Уран
. В отличие от других планет он вращается по часовой стрелке. Поэтому Солнце там восходит на западе, а заходит на востоке.
Восьмая планета –
Нептун
, а девятая –
Плутон
. Это очень холодные планеты, потому что находятся очень далеко от Солнца. - А чтобы быстрее запомнить планеты, давайте выучим считалочку: На Луне жил звездочёт Он планетам вёл учёт: МЕРКУРИЙ — раз, ВЕНЕРА — два-с, Три — ЗЕМЛЯ, Четыре — МАРС, Пять — ЮПИТЕР, Шесть — САТУРН, Семь — УРАН, Восемь — НЕПТУН, Девять — дальше всех ПЛУТОН, Кто не видит — выйди вон! (Автор неизвестен) - У нас тоже есть две планеты, это планета ЗЕМЛЯ и никому ещё не известная планета АРТИЛАП. Вы видите их изображения (Земной шар и Палитра). А теперь я приглашаю по три участника, которые изобразят жителей этих планет в виде силуэтных конструкций и закрепят их на предложенных планетах. (Дети с помощью красок, клея и ножниц изготавливают силуэтные конструкции мальчика и девочки, карандаша и краски)
Ведущая:
- Тем временем, вашему вниманию, ребята, я хочу предложить цепочку загадок о космосе, которую составила
Олеся Емельянова
: Чтобы глаз вооружить И со звездами дружить, Млечный путь увидеть чтоб Нужен мощный …
Телескопом
сотни лет Изучают жизнь планет. Нам расскажет обо всем Умный дядя …
Астроном
- он звездочет, Знает все наперечет! Только лучше звезд видна В небе полная … До
Луны
не может птица Долететь и прилуниться, Но зато умеет это Делать быстрая … У
ракеты
есть водитель, Невесомости любитель. По-английски: «астронавт», А по-русски …

Космонавт
сидит в ракете, Проклиная все на свете - На орбите как назло Появилось …
НЛО
летит к соседу Из созвездья Андромеды, В нем от скуки волком воет Злой зеленый …
Гуманоид
с курса сбился, В трех планетах заблудился, Если звездной карты нету, Не поможет скорость…
Свет
быстрее всех летает, Километры не считает. Дарит Солнце жизнь планетам, Нам - тепло, хвосты - … Всё
комета
облетела, Всё на небе осмотрела. Видит, в космосе нора - Это черная … В черных
дырах
темнота Чем-то черным занята. Там окончил свой полет Межпланетный …
Звездолет
- стальная птица, Он быстрее света мчится. Познает на практике Звездные … А
галактики
летят В рассыпную как хотят. Очень здоровенная Эта вся вселенная!
Ведущая: -
Представьте себе такую ситуацию: вы с товарищами находитесь в открытом космосе, и вдруг произошла разгерметизация, и вам срочно нужно перебраться по запасному люку в запасной отсек. Предлагаю вам без спешки и суеты (иначе можете погибнуть вы и ваши товарищи) перебраться по запасному люку. (Участники – жители планет быстро передвигаются под стульями, поставленными в два ряда) Чтобы лучше узнать, друг друга и как развито у вас воображение нарисуем автопортреты, затем прокомментируем значение этого теста. А теперь проведём тест «Неоконченный рисунок», который наряду с воображением диагностирует целостность восприятия.

Ведущая:
- Давайте немного отдохнем, т.е. устроим космический привал. А так как на привале полагается немного чем-нибудь перекусить, то и мы с вами не будем отклоняться от этого правила. - Я вам предлагаю съесть яблоко, только оно находится в состоянии невесомости. В конкурсе участвуют обе команды. (Один участник из каждой команды стоит на стуле и держит на вытянутой руке нитку, к которой привязано яблоко; все остальные должны его съесть)
Ведущая:
- Пришло время разгадать «космический кроссворд». Ключевое слово кроссворда
космос
. 1.
к
2.
о
3.
с
4.
м
5.
о
6.
с
1 . Крыльев нет у этой птицы, Но нельзя не подивиться: Лишь распустит птица хвост- И поднимется до звезд. (ракета) 2. Искры небо прожигают, А до нас не долетают. (метеорит) 3. У нас сбываются мечты: Покажут в телекадре, Как по Сатурну ходишь ты В космическом… (скафандре) 4. Он не летчик, не пилот, Он ведет не самолет, А огромную ракету. Дети, кто, скажите это? (космонавт) 5. В космосе сквозь толщу лет Ледяной летит объект. Хвост его – полоска света, А зовут объект… (комета) 6. В дверь, в окно Стучать не будет, А взойдет И всех разбудит. (солнце)

Ведущая: -
Молодцы! А теперь посмотрим, как ребята справились с заданием, которое мы им дали. (Участники рассказывают кратко о своих планетах, об их жителях, как они выглядят, чем занимаются)
Вопросы для викторины:
1. Как одним словом можно назвать газовую оболочку, окружающую какое-нибудь небесное тело? Например: газовая оболочка Земли, смесь в основном кислорода и азота (
атмосфера
). 2. Главный космодром, с которого стартовали первые космические корабли (
Байконур
). 3. При возвращении на Землю космический корабль врывается в плотные слои атмосферы с большой скоростью. Что происходит с поверхностью корабля? (
Поверхность корабля вследствие трения об атмосферу раскаляется
). 4. Кто сказал слова: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и преумножать эту красоту, а не разрушать её». (
Ю. А. Гагарин
). 5. Наш соотечественник, основоположник теоретической космонавтики. (
Циолковский
). 6. Почему в музее Звездного городка в рабочем кабинете Ю. А. Гагарина часы над дверью показывают одно и то же время: 10 часов 31 минута (
в этот миг

оборвалась жизнь Ю. А. Гагарина
). 7. Когда был запущен первый искусственный спутник Земли? (
4 октября 1957 года
). 8. Ф.И.О. главного конструктора первых советских космических ракет (
Сергей

Павлович Королев
). 9. Место, где готовят к полету в космос и откуда запускают космические ракеты и аппараты (
космодром
). 10. Как одним словом можно назвать человека, которого отбирают врачи, он должен быть широко образованным, несколько лет он проходит радиотехническую подготовку, различного рода испытания и тренировки (
космонавт
).
Ведущая: -
Ребята, я думаю, мы много интересного узнали о космосе, открыли новую планету АРТИЛАП (Палитра), познакомились с жителями этой удивительной красочной планеты. Спасибо вам за внимание и до новых встреч. Список литературы: 1. 1. Питерских, А. С. Изобразительное искусство / А. С. Питерских, Г. Е. Гуров. – М.: Просвещение, 2008. – 175 с. 2. Терентьев, А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства / А. Е. Терентьев. – М.: Просвещение, 2002.- 175 с.


В раздел дополнительное образование