"Домашнее задание на уроках сольфеджио"
методическая работа
Автор: Дмитрюк Юлия Вячеславовна, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, МБУДО "Детская школа искусств №3", г.Сургут, Тюменская область
В раздел дополнительное образование
Методическая работа по сольфеджио.
Тема: Домашнее задание на уроках сольфеджио
Почему-то многим предмет сольфеджио кажется слишком сложным, непонятным и запутанным. Особую проблему в таких случаях представляет выполнение домашнего задания по сольфеджио. Почему? Да потому что дома каждый из учеников, остаётся один на один с уроком, просто не понимая как действовать так, чтобы наверняка всё получилось. Я думаю, что такая тема, как домашнее задание по сольфеджио очень важна и следует ее рассматривать с разных сторон: 1. доступность домашних заданий; 2. объем домашних заданий; 3. формы домашних заданий и их выполнение; 4. запись и проверка домашнего задания; 5. работа с родителями учеников.
1. Доступность домашних заданий.
В программе по сольфеджио сказано, что основные знания и навыки учащиеся приобретают на уроке, что возможно лишь при условии постоянной фронтальной работы со всей группой по всем разделам программы. Домашние задания на закрепление пройденного в классе материала должны быть небольшими по объему и доступными по трудности. Простота и доступность - один из методических принципов, который, безусловно, является признаком профессионализма в деятельности педагога. Хочу напомнить слова замечательного педагога Перцовской Аллы Исааковны, сказанные ею во время семинара в г. Сургуте: организация успеха - дать то, что по силам. Когда ученик не приходит на урок? Когда не получается. Если вам кажется, что задание легкое для ученика - дать еще легче. Я считаю, что это правило, в первую очередь, относится к домашним заданиям, которые должны быть по силам всем ученикам. Нельзя изучать новую тему, пока не усвоена на уроке и в домашних заданиях предыдущая. Для этого должна быть строгая последовательность в распределении и изучении всего материала, система стройного движения от
простого к сложному. Нельзя ставить задачу, непосильную для ребенка, иначе - психическая травма. (Г.Шатковский. Развитие музыкального слуха)
2. Объем домашних заданий.
Ж. Металлиди и А. Перцовская в методических рекомендациях во втором классе по сольфеджио дают примерное домашнее задание: 1. Интонационные задания (пропеть гамму, интервал и т.п.). 2. Написать 4-5 интервалов от звука вверх и вниз. 3. Диктант наизусть. Записать в другой тональности. 4. Пропеть 3 песни по учебнику (1-2 - наизусть). 5. Творческое задание (например, сочинить вариации на мелодию диктанта). Много это или мало? Я, считаю, что если урок проводится лишь раз в неделю, то вполне выполнимо. У нас проводятся 2 урока в неделю и если разделить данное задание на две части, то получится, как сказано в программе, " небольшое по объему" домашнее задание. Преподаватель должен объяснить учащимся и родителям как нужно готовиться к занятиям: во-первых, регулярно; во-вторых, нельзя делать домашнее задание накануне вечером, либо второпях перед уроком. Нужно предложить учащимся последовательный, ежедневный план подготовки домашнего задания и тогда оно не покажется для ребенка огромным.
3. Формы домашних заданий и их выполнение.
Формы домашних заданий могут быть следующие: 1. Интонационные упражнения, пройденные на уроке в классе: пропеть гамму, ступени, интервалы, аккорды, секвенцию. 2. Сольфеджирование примеров. Повторение и отработка мелодий, пройденных в классе; самостоятельное разучивание новых примеров. Это основной вид упражнений, который задают к каждому уроку. Задачи тут простые: правильно дирижировать и интонационно точно петь ноты в нужном ритме. Что отрабатывать? Ритм, если он сложный (триоли, пунктир, шестнадцатые), то мелодию сначала сольмизируют целиком, или
отрабатывают отдельные "трудные" фразы. Интонацию, если встречаются сложные обороты (их не может не быть). Как работать над интонацией? Нужно определить тональность и ступени, которые участвуют в сложной интонации. Осознание их места в ладу должно направить в нужное русло и пение. Ещё полезно сделать интонационный анализ: определить направление движения мелодии (вверх, вниз, на месте), способ движения (плавно по ступеням, скачками, по хроматизму) или интервалы между отдельными звуками. Сложное место нужно выучить отдельно (взять два-три звука и повторить, пока не получится петь их легко и естественно, а затем спеть всю фразу целиком). Чтобы пение было выразительным, нужно осознанно разделить весь поток звуков на мотивы, фразы и предложения. Чем- то может помочь в этом деле текст, если он есть. Границы фраз музыкальных совпадают с границами фраз стихотворных. Если текста нет, то в младших классах нужно проставить цезуры в нотном тексте на уроке, попутно объясняя правила. В старших классах учащиеся это делают самостоятельно. Работа над двухголосием. Здесь надо уделить внимание обоим голосам. Сначала надо выучить мелодическую линию и гармоническое звучание двух голосов, а затем петь один из голосов, а другой играть, свободной рукой тактировать. 3. Письменные задания: списывание, транспонирование, построение гамм, интервалов, аккордов в тональности и от звука. 4. Диктант выучить наизусть. Запись, пение в другой тональности. Самодиктант, то есть запись знакомых мелодий по памяти, - очень полезная форма работы, но она возможна только тогда, когда учащиеся уже умеют писать диктанты, знают приемы. Поэтому прежде чем давать такое задание, надо несколько раз провести подобные диктанты в классе.
5. Творческие задания. Они могут быть самыми разными. Это рисунки по заданной теме, сочинение вариаций, музыки, песен, стихов, ритмического аккомпанемента к мелодии, подбор второго голоса. аккомпанемента. 6. Игра на фортепиано пройденных гамм, интервалов, аккордов, диктанта в основной тональности, транспонирование. 7. Анализ исполняемых мелодий, своего репертуара по специальности, нахождение примеров на данную тему.
4. Запись и проверка домашнего задания.
На уроках нужно показать ученикам, как работать над каждым видом домашнего задания (как разучить одноголосный, двухголосный пример, как прорабатывать интервальные, аккордовые последовательности, интонационные упражнения). А затем подробно записать домашнее задание в дневник. Обязательно нужно проверять домашнее задание на каждом уроке. Чтобы сэкономить время на уроке можно спросить мелодию не целиком одного учащегося, а попросить сразу нескольких человек спеть по фразам. Затем можно предложить одновременно одному ученику записать интервал или аккорд на доске, а другому учащемуся поработать у фортепиано: сыграть диктант или аккомпанемент к мелодии. Домашнее задание советуют Ж.Металлиди, А.Перцовская спрашивать вначале урока. Я также следую их рекомендациям т.к., после проверки, например, письменного задания сразу видно насколько хорошо усвоили учащиеся теоретический материал. С другой стороны, когда мелодию наизусть учащиеся уже сдали - они чувствуют себя спокойно, не отвлекаются, не повторяют ее и готовы к следующим формам работы (например, новой теме или диктанту).
5. Работа с родителями учеников.
Продолжить тему хочу цитатой Татьяны Ивановны Смирновой из книги "Воспитание искусством или искусство воспитания"(с.64) в главе "И снова о домашнем задании" говорится следующее:
Я трачу на работу с родителями очень много времени - и на групповые разъяснения, и на индивидуальные беседы. И вам советую, так как ваш успех в преподавании почти во всем зависит от семьи, среды, в которой живет ваш ученик. Воспитание детей начинается с установления тесного контакта с родителями. Работа с родителями должна вестись в нескольких направлениях. 1. Как организовать домашние занятия по сольфеджио. В младших классах нужно, в первую очередь, сразу после урока спросить как прошел урок, что нового узнал ребенок, что задали? Затем прочитать задание, записанное в дневнике, в рабочей тетради и начать его выполнять. Наша задача объяснить родителям на общих собраниях, собраниях групп важность предмета "сольфеджио", рассказать о необходимости каждодневных занятий. 2. Как организовать учебные занятия учащихся. Уточнить, какие учебники, рабочие тетради, канцелярские принадлежности потребуются. 3. Этикет. Пропущенный урок не освобождает учащегося от подготовки задания. Обязательно нужно узнать, что задано на следующий урок и выполнить, по возможности, задание.
Заключение.
Я всегда объясняю своим учащимся: никогда не перекладывайте ответственность за домашнее задание на другого человека – на маму, например. Не позволяйте родителям помогать вам с домашним заданием. Вы должны справиться сами. Не ищите готовых ответов к домашним заданиям по сольфеджио в Интернете и не просите о помощи других преподавателей. Что нужно? Если задание не понятно, то попросите педагога объяснить задание лично вам. Не нужно стесняться этого вопроса.
В раздел дополнительное образование