Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Психология музыкального воспитания"

Статья

Автор: Кобрина Тамара Ивановна, преподаватель по классу фортепиано, МБУДО ДШИ№3, г. Сургут Тюменская обл.



В раздел дополнительное образование

«ПСИХОЛОГИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ» Автор: Кобрина Тамара Ивановна Муниципальное Бюджетное Образовательное учреждение Дополнительного Образования Детей «Детская школа искусств № 3» Г. Сургут Как хочется, чтобы воспоминания о музыкальном детстве доставляли людям радость, а не досаду, чтобы родители, желая дать детям музыкальное образование, не обрекали их на ненужные мучения. Многие помнят свои детские переживания, связанные с тяжким опытом обучения музыке. За каждым таким случаем – а их сотни и сотни тысяч – стоит, прежде всего, ошибка взрослого, и все эти бесчисленные ошибки ничем не оправданы. Непросто, особенно в начале педагогического пути, читать строгие научные труды, в которых содержится огромное количество сведений, в принципе нужных педагогу. Однако для начинающих педагогов теоретические сведения, изложенные в фундаментальных монографиях, часто кажутся отвлечёнными и малоприменимыми в работе. «Никакое правило или совет, данный одному, не могут подойти никому другому, если эти правила и советы не пройдут сквозь сито его собственного ума и не подвергнутся при этом изменениям, которые их сделают пригодными для данного случая». Это слова гениального пианиста XX века И. Гофмана. Людям педагогической профессии необходимо знание законов развития психики. В « обыкновенные» музыкальные школы приходят «обыкновенные» дети, и работа сними должна носить коррекционный характер. Благодаря коррекции развитие и обучение пойдёт быстрее и успешнее. Можно выделить три основных направления в работе с детьми: 1.Индивидуальная коррекция, которая позволит ребёнку обучаться легче и быстрее, следовательно, с радостью и желание. 2.Развитие чувств, интеллекта, креативности – триады. которая определяет степень талантливости педагога.
3.Формирование личностных качеств, обеспечивающих ребёнку развитие своих талантов и способностей. Например, стремление к совершенству. трудолюбие, самостоятельность, самосознание и многие другие. Главная задача педагога – помочь любому ребёнку, независимо от его природных данных выразить себя в музыке, ощутить радость творчества, разбудить в нём фантазию, интерес и любознательность. Труд педагога требует огромных душевных сил и энергии. Эта работа не прекращается ни на минуту. Однако самое главное, что требуется от него, это безграничная любовь к детям. Композитор Гретри писал по этому поводу: «Без дара снискать любовь ученика все остальные таланты педагога окажутся бесполезными». Лишь когда ученик заряжается безграничной любовью к своему педагогу, можно надеяться на успех в творчестве. Что в общении с нами ребёнок считает главным? Потрясающее понимание обратной связи получили из ответов детей. Одной тысяче ребят задали один вопрос: «Почему ты любишь этого учителя?» Ответы были такими: «Потому что он добрый…» «Потому что он весёлый» (как синоним доброты у детей)…Других ответов не было. Для ребёнка, в первую очередь, важны не знания, которыми обладает педагог, а понимание того, что взрослый уважает его право быть самим собой, таким, какой он есть. Учитель может рассердиться, негодовать, наказать, но он должен быть ДОБРЫМ. В фильме «Доживём до понедельника» самое короткое сочинение на тему «Что такое счастье?» было таким: «Счастье – это когда ТЕБЯ ПОНИМАЮТ» Всякое насилие, крик, жёсткость со стороны педагога внушают ребёнку иррациональный ужас, калечат психику, тормозят развитие личности, притупляют ум и волю. Жёсткий педагог может лишь убить любовь к музыке – зародить эту любовь он не может. Если педагог в несдержанной форме высказывает своё мнение о способностях ученика или даёт отрицательную оценку его природным данным, это может привести к психологическому срыву ребёнка. Он не только потеряет самоуважение и веру в свои силы, зачастую при этом дети вообще отказываются от занятий, не желают ни играть, ни слушать музыку. Особенно классическую, которая долгое время будет ассоциироваться с тяжёлыми душевными переживаниями.
Работа с детьми может быть успешной только тогда, когда педагог опирается на глубокое знание детской психологии, понимает особенности детского возраста. Внимание к душевному состоянию ребёнка – непременное условие работы с детьми! Отсутствие такого внимания, «психологическая запущенность» ученика могут трансформироваться у него в пассивность или агрессивность. У таких детей снижается или даже пропадает работоспособность, ребёнок становится несамостоятельным, его восприятие – инфантильным. Начальные знания усваиваются благодаря ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (физической и умственной), »изнутри»; ею управляет педагог-воспитатель - «извне» На этом пути нет быстрых результатов, они не сразу проявляются. Его шаги: плохо…, плохо (что раздражает); лучше…ещё лучше…хорошо… Длина этого пути у каждого различна. Но если начало пути (плохо…) вызывает раздражение педагога, то и у учащихся реакция будет одна и та же: НЕЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ. Учёба становится изнурительной повинностью… Самое трудное в работе педагога – создание обратной связи. ПОЧЕМУ? Потому что надо избегать информации, которая не находит ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТКЛИКА. Она не бесполезна, а вредна, так как не способствует развитию интеллекта. Пусковой механизм восприятия – ЭМОЦИИ; значит, все виды приобретения знаний связаны в первую очередь с эмоциональным откликом. Нельзя начинать урок, если не создана атмосфера душевного комфорта. Это важно не только для ученика, но и для педагога , который чувствует себя настоящим психотерапевтом , освобождая ребёнка от отрицательных эмоций , облегчая возникшие у него проблемы. Каждый ребенок, который входит к нам в класс, - это уникальный мир, единственное в своём роде сочетание особенностей личности, характера, темперамента. Бесконечное разнообразие человеческих типов – это бесценный дар, которым наградила нас природа. Именно это разнообразие делает работу педагога неизбывно творческой, не укладывающейся ни в какие заданные схемы, рамки, границы. Чтобы помочь ребёнку, нужно уметь определить его настроение, уловить его душевное состояние, успокоить легковозбудимого, поднять эмоциональный настрой инертного, раскрепостить «зажатого», «собрать» распустёху. Очень важно найти правильную тональность общения - с одним можно разговаривать лишь тихо и ласково, с другим необходимо
использовать всё богатство эмоционально окрашенной речи. Некоторые дети лучше всего реагируют на сдержанность, «дистанционность». Но в любом случае одно из требований к педагогу – безмерное чувство такта и абсолютное уважение к ученику. Во время урока опытный педагог, учитывая индивидуальные особенности ученика, правильно дозирует нагрузки. Не следует торопить педагогический процесс. В каждом конкретном случае надо учитывать выносливость ребёнка. Нет никакой необходимости всегда и обязательно строго придерживаться заранее продуманного плана занятия – импровизация, реакция на конкретную ситуацию, на сегодняшнее состояние ребёнка, его настроение могут оказаться гораздо более действенными. Особенно это важно в работе с детьми младшего возраста. Главное при индивидуальном подходе – НЕ ТРЕБОВАТЬ НЕПОСИЛЬНОГО. Нужно быть осторожным с повторением!.. Оно может оказаться мачехой учения. Лучшее средство обучения – РАЗНООБРАЗИЕ ЗАДАЧ. Активность восприятия можно поддерживать в течение всего урока, если включать в работу разные отделы головного мозга. По словам И.П. Павлова, многократное повторение одного и того же таит большую опасность. Оно тормозит возникновение условных рефлексов, так как при повторении слабеет эмоциональное восприятие и длительное однообразие гасит эмоции совершенно. Педагог стремится раскрепостить ребёнка, не позволяет его душе лениться. Если мы не возбудили в ребёнке психическую готовность к труду, мы обрекли его на роль лодыря. МЫ, а не он им стал. Что это за состояние, когда нет трудолюбия?.. Это значит - нет интереса. Таким образом, плохая успеваемость не может быть и не должна быть категорично оценена как отсутствие способностей. Значит, если педагог сделает свой предмет интересным, то вопрос о насильственных методах приобретения знаний естественно отпадает. В нас всегда должен присутствовать педагогический оптимизм. Чтобы не происходило в личной жизни педагога, он обязан входить в класс с доброжелательной улыбкой. Ещё одно очень важное требование – постоянное творческое содружество с родителями учеников. Педагогический такт располагает к себе не только детей, но и их родителей. Они дают ребёнку чувство психологической защищённости, поэтому очень важно присутствие
родителей на уроке – их контакт с педагогом – особенно в начальный период занятий, когда он ещё не может чувствовать и понимать ребёнка так, как его понимают близкие. Родители помогают педагогу создать более точное и полное представление об ученике Родители как бы становятся нашими учениками. Нас объединяет общее чувство – любовь к ребёнку и общее стремление – сделать его счастливым. Музыкальные занятия формируют удивительный по творческому потенциалу союз «Педагог – Ребёнок – Родители». Какое счастье, какой каждодневный праздник для педагога – чувствовать не только любовь детей, но и человеческую теплоту, заботу, признательность и дружеское расположение родителей. Если же между педагогом и родителями возникает конфликт, если разрушается атмосфера доверия и понимания, выход единственный – расставание. Душа педагога стремится к духовному обогащению учеников. Совместное погружение в образно - эмоциональный мир музыки, где вечно и неистребимо стремление к победе добра над злом, воспитывает ум, формирует характер, влияет на душевное здоровье ребёнка. Молодым педагогам хочется пожелать в случае неудач в работе, прежде всего, снять накипь раздражения. Кто из нас не испытывал вред от вспышек гнева, досады. Прибавьте сюда ещё обиды за щедро рассыпанные эпитеты в адрес ученика. Беречь время ученика. Уметь ценить его внимание, сосредоточенность, не злоупотреблять этими качествами. Никогда не забывать, что ученик – это ребёнок и в его жизни есть ещё много заданий и интересов. Список используемой литературы. 1. Бадмаев Б.Ц. «Психология в работе учителя» - М., 2004г 2. Кирнарская Д.К. «Музыкальные способности» - М., 2006 г. 3. Крафт М.А. «Промолчать не смогу…» - Новосибирск, 1996 г. 4. Смирнова Т. И. «Воспитание искусством или искусство воспитания» - М., 2008 г. 5. Юдовина-Гальперина Т.Б. «За роялем без слёз, или я - детский педагог» - С-П., 1996 г.


В раздел дополнительное образование