Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Специфика логопедической работы в Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья"

Статья

Автор: Надежкина Эльвира Дамировна, логопед, ГБУ Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья ГО г.Уфа РБ, Уфа



В раздел дополнительное образование


Специфика логопедической работы в Реабилитационном центре

для детей с ограниченными возможностями здоровья
Надежкина Эльвира Дамировна логопед ГБУ Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья ГО г.Уфа РБ С каждым годом увеличивается поток детей с речевыми нарушениями, которые имеют различные проблемы в развитии, а явления последних лет ведут к росту детской инвалидности. На данный момент на ряду с основными проблемами детей с ограниченными возможностями можно выделить и проблему недостаточной сформированности речевых средств (звукопроизношение, лексика, грамматика, связная речь). Я работаю логопедом в ГБУ Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья Городского округа город Уфа Республики Башкортостан. В Реабилитационном центре проводится медицинская, психолого-педагогическая и социальная реабилитация, которая направлена на устранение или компенсацию утраченных функций организма вследствие заболевания детей в возрасте от рождения до 18 лет с дальнейшей социализацией и интеграцией в общество. В центре функционируют шесть отделений: отделение диагностики и разработки программ социальной реабилитации, отделение медико- социальной реабилитации, отделение психолого-педагогической помощи, отделение дневного пребывания, стационарное отделение и Демское отделение медико-социальной реабилитации и психолого-педагогической помощи. Реабилитационный центр принимает детей-инвалидов с различными заболеваниями согласно МСЭК, ИПР.
В уютном, приспособленном для поставленных целей «центре» каждого ребенка принимают с заботой и любовью, оказывают профессиональную психологическую, медицинскую и педагогическую помощь, проводятся беседы, консультации. Дети, с которыми мы работаем, имеют самый широкий спектр отклонений: последствия органического поражения центральной нервной системы, детский церебральный паралич, гидроцефалия, задержка психоречевого развития, генетическими заболеваниями, психическими заболеваниями (аутизм, умственные отклонения), с патологией органов зрения, «социально-педагогическая (бытовая) запущенность», а также различные явления социальной дезадаптации. Целью логопедического воздействия в условиях Реабилитационного центра является обеспечение специализированной диагностико- консультативной, коррекционно-восстанавливающей помощи детям с нарушениями речи различного генеза, а также выявление резервных возможностей и перспектив интеграции ребенка в образовательную и социокультурную среду. На логопедические занятия зачисляются дети, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи (общее недоразвитие речи разной степени выраженности, фонетико-фонематическое недоразвитие речи, заикание, дефекты речи, обусловленные нарушением строения и подвижности органов речевого аппарата – дизартрия, ринолалия; нарушения чтения и письма, обусловленные общим недоразвитием речи), а также дети, имеющие речевые нарушения, препятствующие успешному усвоению общеобразовательных программ по русскому языку, чтению. В связи с тем, что дети, посещающие центр реабилитации различны по возрасту (от рождения до восемнадцати лет), по комплексу нарушений и по интеллектуальному развитию, то для каждого ребенка составляется индивидуальный план реабилитации, в котором описаны методы и приемы работы, используемые на занятии.
С первых дней пребывания ребенка в центре социальной реабилитации в работу включаются занятия с родителями. В работе с родителями логопеду нужно сформировать правильное отношение к развитию речи ребенка и создать условия, при которых общение будет полноценным. Практический многолетний опыт работы в Центре выявил то, что родители нередко самопроизвольно отстраняются не только от работы по исправлению речевых дефектов у детей, но и вообще от общения с ними. Многие родители недооценивают важность оказания логопедической помощи в Центре, а тем более в семье. При организации выполнения домашнего задания приходится консультировать родителей по каждому отдельному пункту. В начале совместной деятельности лучше не просто сообщать родителям диагноз и решение специалистов, а доступным языком рассказать об особенностях их ребёнка, объяснить, как нужно с ним заниматься и на что следует обратить внимание. Особый интерес для родителей и детей представляют совместные родительские собрания, когда одновременно присутствуют и дети, и родители. Цель их помочь родителям объективно оценивать состояние речи ребенка и обеспечить их знаниями и умениями, необходимыми для развития его правильной речи. Посещая такие собрания, родители приобретают необходимые знания и умения, осознают, что коррекционная работа – сложный и длительный процесс, и успешность его зависит от совместных усилий ребенка, родителей, педагога. Работа с семьей, по нашему мнению, играет решающее значение в коррекционной работе, поскольку становление речи процесс постоянный и требует длительного, кропотливого труда не только со стороны специалистов, но и родителей. Только участие родителей, их заинтересованность и контроль способны помочь скорректировать отставание в речевом развитии, нормализовать весь ход психического развития и предотвратить проявление вторичных нарушений у детей раннего возраста.
Логопед в Реабилитационном центре работает в тесном контакте с психологом, дефектологом, педиатром, массажистом и инструктором ЛФК, так как в работе с данной категорией детей особо важен комплексный подход и взаимодействие специалистов в коррекционной работе. В заключении хочу сказать, что логопедическая работа с детьми с множественными, двигательными, сенсорными и соматическими нарушениями является одним из главных направлений комплекса услуг, оказываемых в социально-реабилитационном учреждении. И главная цель этой работы – формирование навыков коммуникации. За 12 лет существования центра здесь с гордостью говорят о маленьких, но очень значимых успехах. Кто-то из ребят научился сидеть, кто-то теперь сам кушает, малыши играют, общаются и радуются жизни. То, что для нас кажется таким привычным – для этих детей и их родителей является настоящей победой, одержанной благодаря совместным усилиям сотрудников центра реабилитации.


В раздел дополнительное образование