Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Воспитание любви к чтению"

Литературная гостиная "Басни Крылова"

Автор: Лескова Светлана Васильевна, воспитатель, СРЦдН, п. Вейделевка Белгородской области



В раздел дополнительное образование

Занятие по басням И. А. Крылова не только позволяет детям больше узнать о творчестве баснописца, но и помогает раскрыть творческие способности, по-новому взглянуть на себя и на свои отношения с другими людьми. Подходит для детей от 10 до 15 лет. Литературная гостиная «Басни И.А. Крылова» Цели: привитие любви к чтению, развитие творческих способностей, расширение кругозора, воспитание отрицательного отношения к человеческим порокам, стремления бороться со своими недостатками. Оборудование: книги И. А. Крылова, иллюстрации к басням, карточки с заданиями. Ход занятия. Сегодня мы с вами отправляемся в удивительный мир—мир басен Ивана Андреевича Крылов(1769—1844). Невозможно найти в нашей стране человека, который бы не знал хотя бы одну басню. Басни—это короткие, чаще всего стихотворные рассказы, где действуют звери, птицы, животные, деревья, вещи, а подразумеваются под ними люди, говорится о жизни. Басня учит нас различать добро и зло на простых и доступных примерах, через частное показывает общее. За забавной сценкой нужно учиться видеть нравоучительный смысл, тот жизненный урок, который автор стремится преподать читателю. А знаете ли вы, что для того, чтобы написать хорошие басни, надо быть очень трудолюбивым человеком? «Будет просто, как переделаешь раз со сто», говорил современник Крылова художник Федотов. Только к одной басне «Кукушка и Петух», в которой всего 21 строка, черновых набросков около 200 строк. Всю жизнь Иван Андреевич Крылов и работал, и учился. Работать он начал в 11лет, а греческий язык, например, начал изучать в 50 лет и за два года овладел им в совершенстве. Михаил Исаковский писал: Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим всё сильней. Сокровищницы мудрости народной В них людям открывались до конца, И голос их прямой и благородный К добру и правде открывал сердца. Всё знал и видел ум певца пытливый, Всего сильней желая одного, Чтоб жили жизнью вольной и счастливой Народ его и родина его.
Итак ,в путь, по занимательному миру басен Крылова. И сначала ответим на вопросы викторины. Конкурс «ВИКТОРИНА» 1) Кто пропел «лето красное»? 2)Кому мог набить оскомину зелёный виноград? 3)Кто тянулся в воду, везя воз с поклажей? 4) Кто и кому сказал: «Голубушка, как хороша!» 5) Кто « с натуги лопнула и околела»? 6) Кто и кому сказал: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»? 7) Какие животные «затеяли сыграть квартет»? 8) Кто видел «мало проку» в корнях деревьев? А сейчас проведём шуточный «экзамен». На столе лежат «билеты» с иллюстрациями к басням. Вам необходимо по этому рисунку узнать басню. Конкурс «ЭКЗАМЕН» Басни Крылова—это маленькие спектакли. Его герои обладают неповторимыми характерами, интонацией. Давайте посмотрим, как наши ребята подготовили инсценировку басни. ИНСЦЕНИРОВКА БАСНИ «ВОРОНА И ЛИСИЦА» А теперь вам предстоит отгадать кроссворд по мотивам басен. ОТГАДЫВАНИЕ КРОССВОРДА По вертикали:1) Кто спросил: «Да работала ль ты в лето?» 2) Что пыталась надеть мартышка? 3)Кому «Бог послал кусочек сыра»? 4) Какой ансамбль пытались создать животные? 5) Кто «рвётся в облака», когда надо везти воз с поклажей? 6) Кто хотел « без драки попасть в большие забияки»? Ключевое слово по горизонтали «мораль» М В К О О В С М О Р А Л Ь У Ч О Р Е К Р К Н Т Б А А И А Е Е В Т Д Е Ь Й
Басня—это краткий аллегорический рассказ в стихах или прозе, высмеивающие человеческие пороки и недостатки общественной жизни. Басня чаще всего содержит мораль, т.е. нравоучительный вывод. Из каких басен Крылова следующие нравоучения: «Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдёт. И выйдет из него не дело, только мука» (Лебедь, Щука и Рак) «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» (Зеркало и Обезьяна) «Невежда также в ослепленье Бранит науки и ученье И все учёные труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды».( Свинья под Дубом) «Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок» (Ворона и лисица») В баснях Крылов запечатлел своё время. Многие сюжеты он черпал из пословиц и поговорок, мастерски воплощая в лаконичную форму басенной морали: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник…», «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку», «У сильного всегда бессильный виноват» и т. д. Давайте и мы выберем подходящие пословицы к басням. «Свинья под дубом» 1)Чужой бедой сыт не будешь. 2) Не рой другому яму, сам в неё попадёшь. 3) Моя хата с краю, я ничего не знаю. 4) Всякий хлопочет, себе добра хочет. «Слон и Моська» 1)Скромность всякому к лицу. 2)Не в свои сани не садись. 3) Собака лает, а караван идёт. 4)Как не дуйся лягушка, а до вола далеко. «Стрекоза и Муравей» 1) Много поту, да мало толку. 2)Маленькое дело лучше любого безделья. 3) Хочется рыбку съесть, да не хочется в воду лезть. 4) Праздники помнит, а будни забывает. Как вы можете объяснить свой выбор? В каких жизненных ситуациях мы можем употребить эту пословицы? Каждая басня Ивана Андреевича—это маленький поучительный спектакль.
Давайте сейчас посмотрим инсценировку басни «Стрекоза и Муравей» ИНСЦЕНИРОВКА БАСНИ. А сейчас мы узнаем, хорошо ли вы знаете басни Крылова. Сейчас вы получите карточки с названиями басен. С помощью пантомимы, т. е. без слов, вы так обыгрываете название басни, чтобы остальные ребята смогли её узнать. ( «Свинья под дубом», «Ворона и Лисица», «Лягушка и Вол», «Мартышка и очки», «Лебедь, Щука и Рак», «Слон и Моська» Конкурс «ПАНТОМИМА» Читая басни Крылова, так и кажется, что они как будто сегодня написаны, о нашей жизни. Поэт осуждает невежество, пассивность, глупость, жадность, зависть, трусость… Он считает, что настоящая дружба помогает избавиться от житейских невзгод и потрясений. Превыше всего он ценит честность, верность, правду. И выступает против предательства, лести, угодничества. Давайте подберём противоположные понятия к тому, против чего выступал баснописец. Зло—добро, лень—трудолюбие, хвастовство—скромность, лживость— честность, грубость—вежливость, жадность—щедрость, трусость—смелость, равнодушие —отзывчивость, глупость—ум. Как вы думаете, почему люди уже почти два века читают и перечитывают басни Ивана Андреевича? Написаны басни Крылова были замечательным русским языком. Многие его выражения стали пословицами, вошли в повседневный народный язык: «Да воз и ныне там», «Запели молодцы: кто в лес, кто по дрова», «Рыльце у тебя в пуху».Достоянием нашей речи стали названия басен, отдельные образы: «тришкин кафтан», «хлопот полон рот», «дело в шляпе». П. А. Вяземский писал: Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль; Он баснями себя прославил, И слава эта—наша быль. И не забудут этой были, Пока по- русски говорят, Её давно мы затвердили, Её и внуки затвердят. Прошло почти два века, как басни Крылова полюбились людям. Читайте и перечитывайте его произведения, становитесь лучше!


В раздел дополнительное образование