"Образ певца и гусляра в былине "Садко"
статья
Автор: Каменская Юлия Александровна, концертмейстер в Образцовом детском театральном коллективе России, МОУ ДО "Дом творчества №2", Республика Карелия, г.Петрозаводск
В раздел дополнительное образование
Статья.
Автор: Каменская Юлия Александровна
Тема:
Образ певца и гусляра в былине «Садко».
Былины в последние столетия исполнялись без музыкального сопровождения, в более давние времена - под аккомпанемент гуслей. Знатоки былин часто встречались среди сельских ремесленников, постоянно переходивших из деревни в деревню. Предполагается также, что в распространении былин в средние века значительную роль играли скоморохи. Однако, в XVIII – XIX вв. их уже не было – можно говорить лишь о следах скоморошьих традиций в творчестве отдельных сказителей. Такова знаменитая Марья Дмитриевна Кривополенова.
1.
Образ певца и гусляра Садко в былине «Садко». Былина «Садко» - один из перлов русской народной поэзии», - так характеризовал ее В. Г. Белинский, называя «поэтической апофеозой Новгорода». Есть древнебиблейское имя Садок (Цадок), то есть праведный, справедливый, а в одном из средневековых французских романов Садок – брошенный в море грешник. Но наряду с этими версиями есть и более простая. Существует вполне достоверное известие, что в 1167 году купец Сатко Сытинец поставил в Новгородском кремле церковь Бориса и Глеба, а былина о Садко во многих вариантах заканчивается его обещанием «Сделать церковь соборную». «Сатко летописи и Садко былин – одно и то же лицо», - таково мнение Д.С. Лихачева и многих других современных исследователей.
Но В.Я. Пропп
вполне справедливо обращает внимание на своеобразие художественного образа народного певца, созданного в былине: «Герой ее, Садко, не богатырь и не воин, он бедный певец – гусляр. Это не мифический певец типа Вяйнемейнена, но и не скоморох, потешающий своих слушателей песнями не всегда высокого достоинства. Это – настоящий художник, и, как тип певца, он несомненно историчен.
На сегодняшний день опубликовано около сорока записей былины, которые, по определению Р. Липец, распадаются на четыре группы: олонецкую, беломорскую, печорскую и урало – сибирскую». Исследователи называют только одного певца, который знал все эпизоды былины в их полной форме и дал стройное и последовательное изложение всего сюжета от начала и до конца. Это А.П. Сорокин из деревни Новинка на Сум – Озере (в Заонежье). Самым известным и классическим вариантом былины о Садко считается вариант, записанный А.Ф. Гильфердингом первого августа тысяча восемьсот семьдесят первого года от А.П. Сорокина. От него былина была также записана Рыбниковым. В менее полном, частично отрывочном, и несколько ином виде все основные эпизоды былины содержатся также в беломорском тексте А.М. Крюковой, жительницы деревни Зимняя Золотица. Зная множество былин, Крюкова исполняла их только в семейной обстановке, не придавая значения своим способностям. Записывая былины от Крюковой, А.В. Марков поражался ее необыкновенной памяти и творческой одаренности. Садко – певец и гусляр, искусство которого на очень высоком уровне. Поют и играют на музыкальных инструментах и Добрыня, и Ставр Годинович, и Соловей Будимирович, и Василий Буслаев. Но пение и игра этих богатырей не составляют их основного занятия. Садко – единственный в былинах «профессиональный гусляр»: «У солнца имущества не было, Одни были гусельки яровчаты. По пирам ходил – играл Садке». – певец Сорокин особенно подчеркнул бедность Садко» (74). Распространенный в мировом фольклоре мотив воздействия на природу пением или игрой использован и в былине о Садко. Игра садко на гуслях приводит в восторженное состояние морского царя, и при его пляске под гусли озеро и море колеблются. Чем-то не угодил Садко – гусляр Новгородским купцам – он и перестали звать его на свои пиры. Купцы глухи к игре Садко, искусство перед богатством бессильно. Победить богатство можно еще большим богатством. Оскорбленный Садко идет на Ильмень – озеро, и здесь поет и играет для себя.
Это озеро имеет своего мифического царя, который невидимо для Садко подслушивает его пение.
В.Я. Пропп подчеркивает, что «пение Садко не имеет
магического, заклинательного характера, он не певец – заклинатель. Он покоряет
морского царя только совершенством своего искусства».
Зачарованный «игрой нежной, морской царь дает возможность Садко стать
вровень с новгородскими купцами, да не с каждым из самых богатых, а со всею
купеческой общиной. Эпитет «нежный» необычен в суровом русском эпосе. Этим
словом определяется лирический характер игры Садко.
Таким образом, основной конфликт первого сюжета – конфликт между бедным гусляром Садко и богатыми новгородскими купцами. Разрешение конфликта носит не столько былинный, сколько сказочный характер.
Во второй части
конфликт Садко с купцами возобновляется. Садко этой части уже не лирический герой. Эта часть более популярна и встречается часто. Она реалистична, и этим показывает свое более позднее происхождение. Сюжет имеет два совершенно противоположных конца. Одна трактовка сводится к тому, что Садко, как бедняк и выходец из презираемой среды, не принят купечеством. Замкнутый купеческий круг не пускает в свою среду человека из низшей среды, человека презираемой профессии, который одержал над ними победу. По совету морского царя Садко зовет купцов на пир, где бьется об заклад с ними, что скупит все новгородские товары. В первой трактовке ему это удается. Купцы посрамлены Садко вторично, причем их же оружием – деньгами. Былина в данной форме имеет сословный конфликт и противокупеческую направленность. Садко – герой не потому, что он богат, а потому, что все свое богатство обращает на посрамление купечества. Во второй трактовке Садко борется не с купцами, а с самим великим Новгородом, и в этом случае симпатии певца былины разделены между ними. В тексте Сорокина победа принадлежит не Садко, а Новгороду. «Вдвойне товаров принавезено Вдвойне товаров принаполнено На тую славу на великую Новгородскую». (76).
Проиграл или выиграл Садко спор с купцами, в обоих случаях у него оказывается на руках множество товаров. Эти товары он грузит на корабль и везет за море торговать. Но есть и более сложная причина, по которой Садко покидает Новгород. Был ли он побежден, или остался победителем, он по-прежнему остается в состоянии антагонизма с Новгородом и новгородскими купцами.
Третья
часть
, рассказывающая о путешествии Садко, наиболее распространенная. В ней Садко встречается с морским царем в его царстве – на дне морском и становится женихом его дочери. Под именем морского царя совмещены два персонажа: сначала (в 1-й части) это хозяин Ильмень – озера, около которого расположен Вел. Новгород, затем (в 3-й части) – хозяин моря. «Морской царь третьего сюжета не отождествляет себя с царем первого сюжета. Встретив Садко в глубине моря, он говорит: «Скажут, мастер играть в гусельки яровчаты», то есть морскому царю известно про мастерство Садко, но он еще не слышал его игры, а озерный царь этой игрой давно натешился. Различие двух царей необходимо для более глубокого понимания образа Садко в его отношении к людям. «Один из царей – покровитель Садко, другой – его антагонист, первый одаривает Садко несметным богатством, чтобы герой утвердил себя среди людей, второй стремится изъять его из человеческого общества и оставить у себя для собственного увеселения». Прославление Новгорода как великого и самого богатого города не заслоняет в былине вопроса о значении и направленности искусства.
Разбогатевший купец Садко не перестает быть гусляром, и только в таком
качестве он нужен морскому царю.
Но искусство, если оно подвластно недоброй силе, губительно. Пляска
морского царя под игру Садко потопило немало кораблей и людей.
Возвратившись домой из морского плена, Садко «состроил церкву соборную Миколы Можайскому» (77).
Садко – строитель церкви – продолжение образа садко –
певца и музыканта. Садко – творец красоты для людей, в этом смысл его деяний.
Торговля и богатство для него – Средство, но не смысл жизни. Герой бросает
торговлю.
«Не стал больше ездить Садке на Сине море,
Стал ночевать Садке во Неве – граде». (79). Былина о Садко принадлежит к наиболее совершенным созданиям русского эпоса. Былина вдохновляла не только композиторов, но и художников.
Один из ее
эпизодов, выбор невесты в подводном царстве, послужил предлогом для картины
И.Е. Репина.
Сказочную ее красоту прочувствовал и донес до слушателей, творчески
преобразив ее и сохранив ее национальный характер, Римский – Корсаков в опере
«Садко».
«Много лет не давала ему покоя недопетая песня о сказочном гусляре, теперь он решил вернуться к ней, создать крупное эпическое полотно на основе старинных былин и сказаний. Подобно предыдущим операм, Р.-Корсакова, «Садко» - был задуман как двуплановое произведение. Но в отличие от них, здесь фантастика не главенствует над реальным миром. Композитору было уже за пятьдесят, но в душе расцветала весна – праздничная, ликующая, полная вдохновения. Послушный ее призыву, он писал с упоением».
Образ певца и гусляра в былине «Садко».
Былины в последние столетия исполнялись без музыкального сопровождения, в более давние времена - под аккомпанемент гуслей. Знатоки былин часто встречались среди сельских ремесленников, постоянно переходивших из деревни в деревню. Предполагается также, что в распространении былин в средние века значительную роль играли скоморохи. Однако, в XVIII – XIX вв. их уже не было – можно говорить лишь о следах скоморошьих традиций в творчестве отдельных сказителей. Такова знаменитая Марья Дмитриевна Кривополенова.
1.
Образ певца и гусляра Садко в былине «Садко». Былина «Садко» - один из перлов русской народной поэзии», - так характеризовал ее В. Г. Белинский, называя «поэтической апофеозой Новгорода». Есть древнебиблейское имя Садок (Цадок), то есть праведный, справедливый, а в одном из средневековых французских романов Садок – брошенный в море грешник. Но наряду с этими версиями есть и более простая. Существует вполне достоверное известие, что в 1167 году купец Сатко Сытинец поставил в Новгородском кремле церковь Бориса и Глеба, а былина о Садко во многих вариантах заканчивается его обещанием «Сделать церковь соборную». «Сатко летописи и Садко былин – одно и то же лицо», - таково мнение Д.С. Лихачева и многих других современных исследователей.
Но В.Я. Пропп
вполне справедливо обращает внимание на своеобразие художественного образа народного певца, созданного в былине: «Герой ее, Садко, не богатырь и не воин, он бедный певец – гусляр. Это не мифический певец типа Вяйнемейнена, но и не скоморох, потешающий своих слушателей песнями не всегда высокого достоинства. Это – настоящий художник, и, как тип певца, он несомненно историчен.
На сегодняшний день опубликовано около сорока записей былины, которые, по определению Р. Липец, распадаются на четыре группы: олонецкую, беломорскую, печорскую и урало – сибирскую». Исследователи называют только одного певца, который знал все эпизоды былины в их полной форме и дал стройное и последовательное изложение всего сюжета от начала и до конца. Это А.П. Сорокин из деревни Новинка на Сум – Озере (в Заонежье). Самым известным и классическим вариантом былины о Садко считается вариант, записанный А.Ф. Гильфердингом первого августа тысяча восемьсот семьдесят первого года от А.П. Сорокина. От него былина была также записана Рыбниковым. В менее полном, частично отрывочном, и несколько ином виде все основные эпизоды былины содержатся также в беломорском тексте А.М. Крюковой, жительницы деревни Зимняя Золотица. Зная множество былин, Крюкова исполняла их только в семейной обстановке, не придавая значения своим способностям. Записывая былины от Крюковой, А.В. Марков поражался ее необыкновенной памяти и творческой одаренности. Садко – певец и гусляр, искусство которого на очень высоком уровне. Поют и играют на музыкальных инструментах и Добрыня, и Ставр Годинович, и Соловей Будимирович, и Василий Буслаев. Но пение и игра этих богатырей не составляют их основного занятия. Садко – единственный в былинах «профессиональный гусляр»: «У солнца имущества не было, Одни были гусельки яровчаты. По пирам ходил – играл Садке». – певец Сорокин особенно подчеркнул бедность Садко» (74). Распространенный в мировом фольклоре мотив воздействия на природу пением или игрой использован и в былине о Садко. Игра садко на гуслях приводит в восторженное состояние морского царя, и при его пляске под гусли озеро и море колеблются. Чем-то не угодил Садко – гусляр Новгородским купцам – он и перестали звать его на свои пиры. Купцы глухи к игре Садко, искусство перед богатством бессильно. Победить богатство можно еще большим богатством. Оскорбленный Садко идет на Ильмень – озеро, и здесь поет и играет для себя.
Это озеро имеет своего мифического царя, который невидимо для Садко подслушивает его пение.
В.Я. Пропп подчеркивает, что «пение Садко не имеет
магического, заклинательного характера, он не певец – заклинатель. Он покоряет
морского царя только совершенством своего искусства».
Зачарованный «игрой нежной, морской царь дает возможность Садко стать
вровень с новгородскими купцами, да не с каждым из самых богатых, а со всею
купеческой общиной. Эпитет «нежный» необычен в суровом русском эпосе. Этим
словом определяется лирический характер игры Садко.
Таким образом, основной конфликт первого сюжета – конфликт между бедным гусляром Садко и богатыми новгородскими купцами. Разрешение конфликта носит не столько былинный, сколько сказочный характер.
Во второй части
конфликт Садко с купцами возобновляется. Садко этой части уже не лирический герой. Эта часть более популярна и встречается часто. Она реалистична, и этим показывает свое более позднее происхождение. Сюжет имеет два совершенно противоположных конца. Одна трактовка сводится к тому, что Садко, как бедняк и выходец из презираемой среды, не принят купечеством. Замкнутый купеческий круг не пускает в свою среду человека из низшей среды, человека презираемой профессии, который одержал над ними победу. По совету морского царя Садко зовет купцов на пир, где бьется об заклад с ними, что скупит все новгородские товары. В первой трактовке ему это удается. Купцы посрамлены Садко вторично, причем их же оружием – деньгами. Былина в данной форме имеет сословный конфликт и противокупеческую направленность. Садко – герой не потому, что он богат, а потому, что все свое богатство обращает на посрамление купечества. Во второй трактовке Садко борется не с купцами, а с самим великим Новгородом, и в этом случае симпатии певца былины разделены между ними. В тексте Сорокина победа принадлежит не Садко, а Новгороду. «Вдвойне товаров принавезено Вдвойне товаров принаполнено На тую славу на великую Новгородскую». (76).
Проиграл или выиграл Садко спор с купцами, в обоих случаях у него оказывается на руках множество товаров. Эти товары он грузит на корабль и везет за море торговать. Но есть и более сложная причина, по которой Садко покидает Новгород. Был ли он побежден, или остался победителем, он по-прежнему остается в состоянии антагонизма с Новгородом и новгородскими купцами.
Третья
часть
, рассказывающая о путешествии Садко, наиболее распространенная. В ней Садко встречается с морским царем в его царстве – на дне морском и становится женихом его дочери. Под именем морского царя совмещены два персонажа: сначала (в 1-й части) это хозяин Ильмень – озера, около которого расположен Вел. Новгород, затем (в 3-й части) – хозяин моря. «Морской царь третьего сюжета не отождествляет себя с царем первого сюжета. Встретив Садко в глубине моря, он говорит: «Скажут, мастер играть в гусельки яровчаты», то есть морскому царю известно про мастерство Садко, но он еще не слышал его игры, а озерный царь этой игрой давно натешился. Различие двух царей необходимо для более глубокого понимания образа Садко в его отношении к людям. «Один из царей – покровитель Садко, другой – его антагонист, первый одаривает Садко несметным богатством, чтобы герой утвердил себя среди людей, второй стремится изъять его из человеческого общества и оставить у себя для собственного увеселения». Прославление Новгорода как великого и самого богатого города не заслоняет в былине вопроса о значении и направленности искусства.
Разбогатевший купец Садко не перестает быть гусляром, и только в таком
качестве он нужен морскому царю.
Но искусство, если оно подвластно недоброй силе, губительно. Пляска
морского царя под игру Садко потопило немало кораблей и людей.
Возвратившись домой из морского плена, Садко «состроил церкву соборную Миколы Можайскому» (77).
Садко – строитель церкви – продолжение образа садко –
певца и музыканта. Садко – творец красоты для людей, в этом смысл его деяний.
Торговля и богатство для него – Средство, но не смысл жизни. Герой бросает
торговлю.
«Не стал больше ездить Садке на Сине море,
Стал ночевать Садке во Неве – граде». (79). Былина о Садко принадлежит к наиболее совершенным созданиям русского эпоса. Былина вдохновляла не только композиторов, но и художников.
Один из ее
эпизодов, выбор невесты в подводном царстве, послужил предлогом для картины
И.Е. Репина.
Сказочную ее красоту прочувствовал и донес до слушателей, творчески
преобразив ее и сохранив ее национальный характер, Римский – Корсаков в опере
«Садко».
«Много лет не давала ему покоя недопетая песня о сказочном гусляре, теперь он решил вернуться к ней, создать крупное эпическое полотно на основе старинных былин и сказаний. Подобно предыдущим операм, Р.-Корсакова, «Садко» - был задуман как двуплановое произведение. Но в отличие от них, здесь фантастика не главенствует над реальным миром. Композитору было уже за пятьдесят, но в душе расцветала весна – праздничная, ликующая, полная вдохновения. Послушный ее призыву, он писал с упоением».
В раздел дополнительное образование