"Повышение качества обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах в общеобразовательных учреждениях"
статья
Автор: Скородкина Екатерина Львовна, методист, МБОУ ДО "Рыльский Дом детского творчества", город Рыльск, Курская область
В раздел дополнительное образование
Повышение качества обучения детей правилам безопасного поведения на
дорогах в общеобразовательных организациях.
Недостаток знаний и отсутствие правовой культуры зачастую становятся причинами дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Большую роль в пропаганде правил дорожного движения среди детей и подростков играет работа самих детей совместно с учителем. Современным языком, близкими и понятными для детей образами учителя должны наглядно показывать ребятам, к чему может привести несоблюдение ПДД. Из программных предметов современной школы, где должны изучаться правила безопасного поведения является ОБЖ. Необходимо дать представление детям об основах безопасности жизнедеятельности, научить их выстраивать свое поведение в соответствии с теми нормами и правилами, которые прививаются им в процессе изучения данного предмета. Успешность овладения знаниями, умениями и навыками по предмету школьниками во многом зависит от положительного отношения к правилам дорожного движения. Формирование правильного отношения к ПДД - одна из главнейших задач преподавания ОБЖ и воспитательного воздействия школы на подрастающее поколение. Это направление деятельности важно в современных условиях и практически востребовано. Возможности предмета ОБЖ в этом плане широки и многообразны. Главная задача учителей ОБЖ в том, чтобы дать учащимся специальные знания, умения и навыки по реагированию и принятию верного решения в различных дорожных ситуациях, в том числе и самых неблагоприятных; правильных действий в случае ДТП, адекватного поведения в условиях современной дорожно-транспортной обстановки. Школа призвана стать ключевым звеном в формировании человека безопасного типа - личности, безопасной для самой себя, окружающих, среды обитания, ориентированной на созидание и развитие. Однако, как показывает статистика, освоение детьми содержания образовательного стандарта в части безопасного поведения на дорогах является недостаточным, а проблема детского дорожно-транспортного травматизма по своим масштабам и тяжести последствий начинает приобретать признаки национальной катастрофы. Как же улучшить учителю качество обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах? Как сделать соблюдение ПДД «модным» для подростков? В настоящее время очевидно, что добиться заметных результатов в обучении детей правилам дорожного движения , воспитания у них высокого уровня культуры дорожного поведения можно лишь в том случае, если
работа в данном направлении будет целенаправленной, систематичной, непрерывной, с использованием современных методов и форм обучения.
Слайд 4.
Интегративная деятельность по формированию системы обучения дорожно- транспортной безопасности обеспечивает непрерывную и многоступенчатую подготовку к безопасной жизнедеятельности в транспортной среде путем приобретения учащимися специальных знаний, умений, навыков в области транспортной безопасности, формирования у них установок и личностных качеств, позволяющих им адекватно и грамотно оценивать обстановку, осознанно регулировать свое поведение в транспортных процессах, сложных или аварийных ситуациях, не допуская травм. Содержание всего школьного курса ОБЖ условно можно разделить на три уровня ( см. слайд №4). Следует отметить, что в начальных классах особое внимание должно уделяться методикам проведения «минуток безопасности», которые являются одной из эффективных форм предупреждения происшествий с детьми на дорогах.
Слайд 5.
Одна из важнейших составляющих обеспечения безопасности дорожного движения является систематический и непрерывный процесс формирования у обучающихся культуры безопасного поведения на дорогах города - транспортной культуре как условию эффективности процесса профилактики детского транспортного травматизма.
Слайд 6.
Обязательно следует вести диагностику. Использовать социологический опрос школьников, что бы установить реальную картину отношения детей к необходимости соблюдения ПДД.
Слайд 7.
Нельзя не согласиться с тем, что приобретённые знания дорожной дисциплины будут усваиваться намного лучше, если школьникам станет действительно интересно изучать правила дорожной безопасности. Что же любят наши дети? Конечно же разгадывать головоломки и загадки! Играть! Как бы ни была серьёзна решаемая ребятами задача, всё-таки они – дети. А в детстве мир видится в ярких красках, поэтому на уроках должно быть много позитивных, иногда даже, на первый взгляд , нереальных для исполнения идей: перенести светофор, наказать нарушителя, поставить на всех перекрёстках полицейских и т.д. Это может быть игра ли декоративно- прикладное творчество, когда дети делают различные поделки, рисунки, это всегда срабатывает. Если говорить о старших, то для них более важен элемент соревнования. Когда нужно сделать что-то на конкурс, на звание лучшего, на приз, это хорошо стимулирует. Старшеклассники с удовольствием откликаются на игры, например квесты, набирающие большую популярность у молодёжи. Такие игры иногда можно проводить как элемент какого-либо мероприятия в школе, например, игра-квест «Страна Юидия», которая проходит в парке, на территории школы, во время дня здоровья. На реальной карте обозначаются точки, в которых участников игры ждут сказочные герои из страны Юидии. И конечно, задания, которые они выполняют, связаны с безопасностью дорожного движения. Где-то они отвечают на каверзные вопросы по истории дорожного движения, где-то поют, где-то бинтуют, в общем, конкурсы самые разные. Можно поиграть в «опасные игры», которые защитят от опасностей, но не стоит забывать и об интеллектуальных играх. Можно совершать «безопасные» прогулки по городу, попутно обращая внимание детей на дорожную инфраструктуру.
Помимо традиционных уроков, конкурсов можно внутри школы (и за ее пределами) проводить яркие акции, велопробеги, флешмобы и многое другое. Учителя предлагают и реализуют самые различные формы работы по пропаганде грамотного поведения на улице. Это и забавные коллажи, предупреждающие листовки, театрализованные сценки из жизни водителей, пассажиров и пешеходов, а так же известные конкурсы. Старшеклассники могут разработать для первоклассников «Познавашки» для первоклашки», где познакомят их с правилами дорожного движения и расскажут о дорожных «ловушках», которые их ожидают по дороге в школу и домой, а при подготовке и сами вспомнят опасные ситуации. Просмотр просветительских фильмов о тонкостях безопасности дорожного движения, такие как «Ремень безопасности», «Кресло безопасности» и т.д. Подросткам предлагают для решения ситуационные задачи, которые юные участники дорожного движения «проигрывают» сами. Проанализировав ДТП, произошедшие по неосторожности самих несовершеннолетних, сотрудники Госавтоинспекции сделали вывод, что чаще всего подростки, получившие травмы в авариях, были в эмоционально нестабильном состоянии. Невнимательность на дороге была вызвана пережитой не всегда приятной ситуацией. Чтобы наглядно показать детям, чем грозит отсутствие контроля за своими эмоциями на дороге, учителя предлагают разыгрывать ситуации, которые происходят на самом деле в регионе. Разбирая ситуацию, дети предлагают свои варианты развития событий. Таким образом, эмоциональное включение детей в проблему и личное участие в происходящем позволяет добиться наибольшего эффекта, минуя реальные неприятные обстоятельства на дороге.
Слайд 8.
Традиционные методы образовательного процесса, ориентированные на подачу готовых знаний, конечно, значимы, но не позволяют школьникам ориентироваться в больших потоках информации. Они способствуют, как правило, выработке стереотипного поведения и главным образом ориентированы на запоминание и сохранение материала в памяти. Безусловно, они уже мало удовлетворяют современным требованиям, поэтому постепенно уходят в прошлое. Если учить правила методом: сели, прочитали, заучили, то это скучный вариант.
Слайд 9.
Давайте посмотрим, что в себя включают интерактивные методы обучения. (см. слайд №9)
Слайд 10.
Наилучшие результаты для решения этой проблемы можно получить только при наличии активной позиции учащихся в учебном процессе. В этой связи в учебной деятельности актуальным становится применение новых подходов к организации учебного процесса и современных технологий как методов обучения. Урок ОБЖ, построенный на современных технологиях, позволит сформировать у школьников не только глубокие и качественные знания, но и умения самостоятельно добывать знания, использовать их в различных ситуациях, накапливать опыт решения проблем, развить у учащихся познавательные, интеллектуальные, эмоционально-волевые и физические умения. Современные технологии рассматриваются сегодня, как педагогическая деятельность учителя по созданию учащимся оптимальных условий на уроках ОБЖ для развития и самореализации потенциальных возможностей, способности к самообразованию и саморазвитию обучающихся, формированию безопасного типа поведения и отношения к правилам дорожного движения. Современный учитель, приходя сегодня в класс, наверняка задает сегодня такие вопросы: «Как обычный урок сделать необычным? Как неинтересный материал представить интересным? Как с современными детьми говорить на современном языке?» В решении этих вопросов помогут современные образовательные технологии, которые позволяют формировать и развивать предметные и учебные знания и умения в процессе активной разноуровневой познавательной деятельности обучающихся в условиях эмоционально- комфортной атмосферы, развивать положительную мотивацию учения, приводя к достаточной результативности обучающихся по предмету.
Для улучшения качества обучения учителя в своей работе отдают предпочтение следующим технологиям: Технологии проблемного обучения (включая технологию проблемного диалога); Технологии дифференцированного обучения; Игровой технологии; Технологии интегрированного обучения; Здоровьесберегающие технологии; Проектная и поисково-исследовательская деятельность; Информационно-коммуникационная технология. Отдельно следует уделить внимание информационным и коммуникационным технологиям. Использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Сегодня необходимо, чтобы каждый учитель по любой школьной дисциплине мог подготовить и провести урок с использованием ИКТ. Такой урок нагляден, красочен, информативен, интерактивен, экономит время учителя и ученика. Он позволяет ученику работать в своем темпе, а учителю дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения. Проведение уроков с использованием информационных технологий – это мощный стимул в обучении. Посредством таких уроков активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Преимущества использования ИКТ на уроках ОБЖ: Улучшение качества обучения. Изменения в методах и организационных формах работы учащихся. Готовность и способность учащихся эффективно работать в новой информационной среде. Чтобы идти в ногу со временем, учитель ОБЖ должен владеть основами информационных технологий, иметь представление о наиболее распространенной в настоящее время операционной системе Windows, уметь работать в распространенных компьютерных программах, в частности, Word, Excel, PowerPoint и рядом других специализированных программ, связанных с предметной деятельностью учителя, пользоваться Интернетом, а также уметь использовать знание компьютеров учащимися, полученные на уроках информационных технологий.
Таким образом, использование компьютера - это не дань моде, не способ переложить на плечи компьютера многогранный творческий труд учителя, а лишь одно из средств, позволяющее интенсифицировать образовательный процесс, активизировать познавательную деятельность, увеличить эффективность урока. На сегодняшний день существует достаточно большое количество педагогических технологий обучения, как традиционных, так и инновационных. Нельзя сказать, что какая-то из них лучше, а другая хуже, или для достижения положительных результатов надо использовать только эту и никакую больше. Выбор той или иной технологии зависит от многих факторов: контингента учащихся, их возраста, уровня подготовленности, темы урока. Самым оптимальным вариантом является использование разных технологий, в различных вариантах. Современные педагогические технологии дают положительный результат. Применяемые элементы данных технологий позволили повысить эффективность учебного процесса, качество знаний, уровень информированности и подготовки учащихся, индивидуализировать обучение. Позволяют вовлечь учащихся в учебный процесс, повысилась результативность обучения, а также, в максимальной степени учесть личностно – ориентированные потребности и особенности учащихся. Чтобы сделать работу детей интересной и современной, а в следствии и качественно усвоенный материал, необходимо использовать «модные» информационные технологии, яркие увлекательные формы проведения уроков и мероприятий. Можно создать сайт, группу «ВКонтакте», видеоканал на youtyb. Там всё можно обсудить, вместе подготовить мероприятие, опубликовать on-line мастер-классы, обменяться фото- и видеоматериалами. Даже задания можно давать дистанционно. В Санкт- Петербурге недавно был организован и запущен в сеть видео-селфи флешмоб «Что сложно!?», когда ребята как бы «вызывают» друг друга видео-импровизациями на тему безопасности дорожного движения.
Слайд 11, 12,13.
Для подготовки урока можно использовать официальные сайты: ГИБДД, Добрая Дорога Детства, БезДТП и др. На этих сайтах можно найти видеоролики, обучающее видео, социальную рекламу, листовки, памятки, информацию для родителей, сценарии и варианты игр по ПДД, беседы, анкеты, как правильно оформить паспорт дорожной безопасности, законы по ПДД РФ со всеми изменениями и т.д. На сайте «бездтп» предоставлен калькулятор тормозного пути. Этот калькулятор можно использовать как отдельно на уроках ОБЖ, так и на интегрированных уроках: +математика, +физика. С помощью этого калькулятора детям можно увидеть, что будет происходить с пешеходом и автомобилем в реальных условиях и при заданных параметрах. Конечно применение всех этих технологий возможно при наличии необходимых технических и кадровых ресурсов.
Слайд 14.
В учебно-воспитательном процессе профилактики ДДТТ применяются методы воспитания - способы психолого-педагогического воздействия на сознание, волю, чувства, поведение учащихся. С их помощью осуществляется решение воспитательных задач. Основными методами воспитания являются внушение, убеждение, пример, упражнение, поощрение. Дети школьного возраста, особенно младшего, легко внушаемы, воспринимают все на веру. Внушением можно приостановить опасные действия школьника на улице и дороге и, наоборот, стимулировать правильные действия. Доказательство истинности того или иного положения - это убеждение. На младших школьников наиболее эффективно воздействует предметно- словесное убеждение. Ребенок мыслит образно, поэтому, чтобы его убедить,
достаточно показать образное отражение реальности, например, в сюжетных картинках опасного поведения на дороге. Воспитательное значение примера состоит в том, что он быстро запоминается. Психологическая основа примера - подражание: учащиеся видят, что взрослые нарушают правила перехода улиц и дорог, значит, это можно делать, и они поступают так же. Пример действует на ребенка намного сильнее, чем слово. Поэтому важно окружить школьника положительными примерами. Иногда достаточно один раз показать, как правильно и безопасно поступать, чтобы убедить детей соблюдать правила в любой дорожной ситуации. Без упражнения нельзя сформировать у учащегося заданный тип поведения. Суть упражнения в многократном выполнении требуемых действий, доведение их до автоматизма. В результате формируются необходимые для дорожной безопасности качества личности, навыки и привычки. Привычка вырабатывается постепенно, при повторении одних и тех же действий. Закрепившись в сознании, она становится устойчивой, и избавиться от нее очень трудно. Поэтому формирование и развитие положительных привычек у учащихся является основой культуры их поведения в дорожной среде. По данным статистики, среди детей, пострадавших на дороге, немало таких, которые знали, как следовало вести себя в сложившейся дорожной ситуации, но нарушили требования правил. Воспитание дисциплинированного поведения на дороге является неотъемлемой частью воспитания общей культуры поведения; важной частью правового воспитания и, о чем у нас очень часто забывают, обязанностью взрослых по охране прав детей на защиту их жизни и здоровья. Только активное непосредственное участие школьников в событиях и действиях, максимально приближенных к обстановке на улицах города или поселка с помощью форм и методов работы, побуждает их к обдумыванию ситуаций, заставляет почувствовать свою причастность к происходящему и исподволь формирует у них основы правильного поведения на улице и дороге.
Слайд 15.
В обучении детей ПДД должны быть учтены аспекты взаимодействия ребёнка с транспортной обстановкой города, села, района.
Необходимо обучать детей навыкам поведения на автобусной остановке, при посадке в автобус и высадке из него, а также в самом автобусе в ходе поездки. Такое обучение следует дополнять практическими занятиями, в частности для выработки навыков поведения в опасных ситуациях; детей следует приучать к тому, как должен вести себя пешеход (как переходить дорогу, как идти по краю дороги, у которой нет тротуаров, и т.д.); обучать детей, имеющих велосипеды и мопеды основным правилам дорожного движения; указывать им на важность правильного оборудования их транспортного средства (освещение, светоотражающие приспособления, тормоза и т.д.), а также ношения яркоокрашенной одежды либо одежды со светоотражающими полосами; обучать их правилам использования защитных устройств (шлемов и т.д.); а также указывать им на особые виды опасности, которые могут возникнуть при движении на дороге [20].
Слайд 16.
Для качественного усвоения на уроках учитель должен придерживаться следующих принципов:
Принципы построения образовательного процесса
Слайд 17
Слайд 18
Дети склонны учиться в первую очередь у родителей, ведь именно папа и мама являются для ребенка на первых порах изображением модели мира, в котором он живет.
Поэтому учителю не стоит забывать о взаимодействии с родителями. Учитель, так же как и с детьми, должен вести регулярную, последовательную, своевременную работу с родителями. И только во взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса можно добиться действительно качественного усвоения знаний и увидеть «реальные» результаты своей работы.
Заключение.
Еще в 18 веке французский сатирик Лабрюйер писал, «Мы живем недостаточно долго, чтобы пользоваться уроками своих ошибок». Таким образом, в рамках предмета ОБЖ необходимо прививать детям и подросткам безопасность поведения на дорогах. Недостаточно давать только теоретические знания. Для того, чтобы подросток не растерялся в трудной ситуации и смог оценить дорожную обстановку, необходимо на уроках отрабатывать необходимые действия до автоматизма. Уроки по отработке навыков правил дорожного движения должны быть построены с учетом возрастных особенностей учащихся. Они должны быть интересными, информативными, запоминающимися. Для этого необходимо
использовать современные педагогические технологии, такие как модульное обучение, метод проектов, групповую и индивидуальную работу. Уроки, посвященные правилам дорожного движения, позволяют заинтересовать учащихся, повысить их активность, что благотворно влияет на освоение ими курса ОБЖ.
В раздел дополнительное образование