Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Марафон добрых дел"

Классный час

Автор: Никитина Людмила Николаевна, педагог-библиотекарь, МОУ СОШ № 2, город Ершов, Саратовская область



В раздел дополнительное образование

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 города Ершова Саратовской области им. Героя Советского Союза Зуева М.А.» Классный час по теме: «Марафон добрых дел» ( урок «ДОБРОТЫ», посвященный людям с ОВЗ ) Подготовила материал Педагог библиотекарь Никитина Людмила Николаевна 2016 год
Цель:
1. Сформировать представление об "особом ребенке". 2. Познакомить с некоторыми проблемами детей-инвалидов. 3. Развивать чувство доброты, сочувствия и толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 4. Сформировать представление о здоровье как ценности человеческой жизни.
5. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, здоровье своих близких, окружающих и готовность воспринимать здоровье как ценность человеческой жизни.
Оборудование:
компьютер, мультимедийное оборудование, вырезанные ладошки (по количеству детей), вырезанная ромашка, плакат, мяч жёлтого цвета.
Ход занятия

1 Ведущий:
В нашей школе обучаются 680 детей. Из них 11 детей с ограниченными возможностями. В школе всегда проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, который отмечают 3 декабря В день милосердия мы будем путешествовать по станциям.
Станция «Если добрый ты, это хорошо…»
Ребята объясните, что означает понятие «добрый человек». (Ответы детей)
Добрый человек – это тот, кто
-Любит детей и готов в трудную минуту прийти на помощь; -вежливо и уважительно относится к взрослым и младшим; -любит природу и бережет её; -любит птиц и зверей, помогает им выжить в зимнюю стужу. Ребята сейчас мы будем оформлять ромашку, на лепестках которой обозначены понятия: добрый-значит… (наклеить понятия). Нужно выбрать правильное понятие.
Добрый - значит доброжелательный, вежливый
, неучтивый,
прощает обиды, чуткий, отзывчивый,

помогает в беде,
ссориться со всеми, вспыльчивый,
ласковый, весёлый, счастливый
, грубый, наглый
,

внимательный
, жадный, крикливый.
Ведущий:
Молодцы ребята, какую красивую ромашку мы собрали.
2 Ведущий: Станция «Народная мудрость»

Ведущий:
Собери пословицу. Я буду показывать отдельные слова, а вам нужно собрать из этих слов пословицу: Про доброе дело говори смело. Доброе слово лечит, а злое калечит. Добрые слова дороже богатства. В ком добра нет, в том и правды мало. Не ищи красоты, ищи доброты. В результате работы на станции оформляется плакат «Народная мудрость». Необходимо наклеить собранную пословицу на плакат.
Ведущий:
Молодцы! А теперь игра
1 Ведущий: Игра «Солнышко добрых слов»

Ведущий:
Перед нами солнышко. Каждый по цепочке должен передать соседу какое – нибудь доброе слово, обращаясь при этом к нему по имени. Я начну  Сережа какой ты внимательный… (Дети выполняют задание). Нам кажется, у нас стало как будто немного теплее. А если бы такие слова звучали каждый день! (В результате работы на станции оформляется цветок добрых дел)
2 Ведущий: Станция «Спешите делать добрые дела».
Рассказ детей об их добрых делах, которые они делали в течение недели в школе и дома. Угадайте сказочных героев, которые запомнились нам своей добротой.
 Этот герой очень добрый и на проказы двух мышат всегда говорит: «Ребята! Давайте жить дружно» (Кот Леопольд).  Героиня этой сказки очень любит свою бабушку, которая живет за лесом. Она заботится о ней и часто носит ей пирожки. (Красная Шапочка).  Героиню этой русской народной сказки увезли в зимний лес на верную погибель, да добро победило зло. (Настенька из сказки «Морозко».  Горячие слезы этой бесстрашной девочки растопили лед в сердце мальчика и расплавили осколок, что помогло детям покинуть царство Снежной королевы. (Герда)
2 Ведущий:
Молодцы ребята! знаете вы сказочных героев.
1 Ведущий: Станция «Хорошее настроение»
Давайте ещё раз поговорим о таких человеческих качествах, как доброта и вежливость, подумаем, каких людей и их поступки можно назвать добрыми, и о том, что надо спешить делать добрые дела, вспомним, что такое дружба и счастье. Настало время вспомнить
добрые слова
. В этом мне помогут мои одноклассники:
Добрый день
- Добрый день! – тебе сказали. - Добрый день! – ответил ты. Как две ниточки связали – Теплоты и доброты.
Доброго пути
Нам желают: «Доброго пути!» Будет легче ехать и идти. Приведет, конечно, добрый путь Тоже к доброму чему – нибудь.
Здравствуйте
- Здравствуйте! – ты скажешь человеку. - Здравствуй! – улыбнется он в ответ. И наверно, не пойдет в аптеку. И здоровым будет много лет.
Спасибо
За что мы говорим спасибо? За все, что делают для нас. И мы припомнить не смогли бы, Кому сказали, сколько раз?
Простите
Простите, я больше не буду Нечаянно бить посуду. И взрослых перебивать, И что обещал – забывать. Но если я все же забуду, Простите, я больше не буду.
Пожалуйста
Отменить, что ли, слово «пожалуйста»- Повторяем его поминутно. Нет, пожалуй, что без «пожалуйста» Нам становится неуютно.
Добрые слова
Эти слова всем известны давно,
Видишь, они просты и неновы. Но я еще повторю все равно: «Добрые люди, будьте здоровы!»
2 Ведущий:
В жизни мы совершаем разные поступки – хорошие и не очень. Сейчас ребята покажут небольшие сценки из своей жизни, а мы с вами посмотрим и подумаем, как же нужно поступить в той или иной ситуации.
Сценка первая
Один мальчик ест конфету, а другой смотрит. - Вкусно? - Ага - Вот если бы у меня была конфета, то я бы тебя угостил - Как жаль, что у тебя ее нет.
Ведущий:
Ребята, как вы думаете, как поступил мальчик с конфетой? Почему? Как бы поступили вы на его месте?
Сценка вторая
Зима. Холодно. Девочка потеряла варежки, у нее замерзли руки. Подошел мальчик и протянул ей свои варежки.
Ведущий:
Какой поступок совершил мальчик? Как бы вы поступили на его месте?
Сценка третья
Идет хмурый мальчик, а навстречу ребята: - Здравствуй, Алеша, привет.
Ведущий:
Алеша не ответил на приветствие. Как надо было поступить?
1 Ведущий:
Стихотворение о доброте читает ученик 7-го класса……………………. Добрым быть совсем, совсем не просто Не зависит доброта от роста, Доброта приносит людям радость. И взамен не требует награды. доброта с годами не стареет. Доброта от холода согреет, Если доброта, как солнце, светит, Радуются взрослые и дети. Добрым быть совсем, совсем не просто, Не зависит доброта от роста, доброта приносит людям радость. И взамен не требует награды.
2 Ведущий:
Вы еще дети, но впереди вас ждет много славных дел. Вы сделаете нашу планету красивой. Но прежде вы должны вырасти настоящими людьми. А это значит смелыми, отзывчивыми, вежливыми, добрыми, трудолюбивыми. Ведь делать добро, творить добро – это здорово. И по жизни вы должны идти дорогою добра. Так давайте совершать добрые дела уже сейчас. В завершение праздника ученики дарят поделки (Свои обрисованные руки)


В раздел дополнительное образование